6 половых инфекций, которые могут протекать бессимптомно

Стандарты по лечению ЗППП Центра по Контролю за Заболеваемостью (CDC) Министерства Здравоохранения США 2002 г. , Стандарты Всемирной Организации Здравоохранения по лечению ЗППП 2001 г.

Симптомы заболевания, передающегося половым путем у женщины

  • Многие из заболеваний, передающихся половым путем, могут протекать бессимптомно. Однако можно выделить некоторые проявления, характерные для большинства болезней данной группы.
    • Со стороны кожи возможны: зуд, жжение, образование язв и гнойников в паховой области, в области наружных половых органов.
    • Со стороны мочеполовой системы:
      • выделения из половых органов желтоватого или зеленоватого оттенка с неприятным запахом;
      • ощущение дискомфорта, жжения в области наружных половых органах, уретре, усиливающееся при мочеиспускании и половом акте;
      • дизурия.
    • Увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области.
    • Тянущие, режущие боли внизу живота.
    • Повышение температуры тела до 37° С.
    • Общая слабость.
  • Другие проявления заболеваний, передающихся половым путем, весьма разнообразны и зависят от стадии патологического процесса:
    • увеличение печени (например, в результате заражения гепатитами В, С поражается печень с развитием цирроза, гепатита);
    • боли в костях отмечаются при периостите, остеомиелите (заболевания, характерные для поздних стадий сифилиса);
    • боли в суставах, нарушение их подвижности, характерное для артрита, может стать причиной заражения хламидийной инфекцией.

Хламидиоз

Часто остается незамеченным, что довольно опасно: если хламидиоз не лечить, инфекция может распространиться на полость матки и фаллопиевы трубы, спровоцировать воспалительные заболевания органов малого таза, затруднить или сделать невозможным наступление беременности, стать причиной внематочной беременности или преждевременных родов. Основные признаки хламидиоза – жжение при мочеиспускании и неприятные выделения из влагалища или ануса (в зависимости от вида незащищенного проникновения), но чаще всего никаких тревожных симптомов просто нет.

НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ВЛАГАЛИЩА

С современных позиций нормальную микрофлору рассматривают как совокупность микробиоценозов, занимающих свои экологические ниши на коже и слизистых оболочках человека. Микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору, состоят между собой в разнообразных взаимоотношениях (нейтрализма, конкуренции, мутуализма, комменсализма, синергизма, паразитизма, синтрофии и др.). Изменение численности того или иного вида микроорганизмов в определённом биотопе или возникновение не свойственного данному месту обитания вида служит сигналом для адаптационных или необратимых изменений в соответствующем звене микроэкологической системы. Особенность нормальной микрофлоры половых путей женщин — многообразие её видового состава, представленное в течение всей жизни строгими и факультативными анаэробами и, в значительно меньшей степени, аэробными и микроаэрофильными микроорганизмами. Формирование и становление микробиоценоза влагалища отражает этапы эволюции женских половых органов.

Подробнее: Нормальная микрофлора влагалища 2 комментария

Диагностика

Многие ИППП протекают бессимптомно, и часто симптомы появляются лишь через некоторое время после того, как произошло заражение. Такие инфекции приводят у женщин к развитию боли в области таза. Как у женщин, так и у мужчин может развиться бесплодие, а в некоторых случаях они могут привести к летальному исходу.

Читайте также:  Имплантационное западение базальной температуры на какой день цикла

Проведение ранней диагностики позволяет вовремя начать лечение, которое в этом случае проводится намного эффективнее, чем в случаях с запущенной формой заболевания. В зависимости от типа инфекции длительность “окна”, т. е. времени после инфицирования, когда тесты будут отрицательными, будет разной, и в это время человек может продолжать заражать других людей.

Диагностика

Обследование на ИППП необходимо проводить в каждом случае, когда есть подозрение, что вы имели контакт с больным человеком. Прежде всего надо сдать анализы на половые инфекции. Если это сделать сразу, то доктор может провести активную профилактику, при которой наружные половые органы обрабатываются специальными препаратами. Это позволяет намного сократить сроки лечения и не допустить развития серьезных осложнений.

На ВИЧ или гепатит для проведения требуется сдать анализ крови, мазок на ЗППП берут при урогенитальных инфекциях. Достоверные результаты при получении мазка получаются в том случае, когда инфекция была занесена недавно. При запущенных заболеваниях проводится бактериологический посев, при этом применяется метод ПЦР, проводится анализ крови. Чтобы правильно диагностировать ИППП, должен быть проведен комплексный анализ, который включает в себя несколько видов исследований.

Как диагностируют ЗППП

Диагноз ЗППП при обследовании ставится не только на основании осмотра пациента, выявленных симптомов, но главным образом, по результатам лабораторных анализов.

Для выявления ЗППП берут мазки из уретры, шейки матки, спермы. Их исследуют под микроскопом прямым и люминесцентным методами.

Более точно выявить возбудителя позволяет посев взятого биологического материала пациента на питательную среду (культуральный метод). Этот метод исследования помогает выявить не только возбудителя болезни, но и его чувствительность к лекарственным препаратам.

Обязательно делается забор крови пациента. Кровь исследуют на антигены к возбудителю (методами ИФА — иммунно-ферментного анализа и ПИФ — прямой иммунофлюоресценцией). Другими словами, такими методами в крови обнаруживают антитела к разным возбудителям (ВИЧ, сифилис и др.).

Максимально точным методом диагностики ЗППП признан метод ПЦР — полимеразной цепной реакции. Его суть – в обнаружении фрагментов ДНК в биологическом материале пациента (мазках из влагалища и шейки матки, сперме, околоплодных водах, крови и т.д.).

Дорогостоящую процедуру ПЦР обычно применяют в случаях, когда прочие бактериологические, иммунологические и вирусологические методики диагностирования не позволяют выявить возбудителя ЗППП. Ещё достоинства этого метода в том, что он выявляет вирус сразу после инфицирования, когда ещё болезнь не развилась. Это позволяет начать раннее лечение.

Передаваемые половым путем, болезни, с преимущественным поражением других органов:

  • вирусный гепатит B и С (гепатит С все же чаще передается через кровь);
  • ВИЧ, вирус иммунодефицита человека (СПИД);
  • лямблиоз;
  • амебиаз.

Неужели ЗППП – это одно из самых распространенных заболеваний в мире?

Статистические данные по бактериальным и вирусным ЗППП полностью не в состоянии продемонстрировать реальную картину заболеваемости. И этому есть множество причин, одна из которых недостаточная информированность населения о «новых» венерических заболеваниях. Следует учитывать и то, что многие из них протекают без видимых симптомов. Однако, несмотря на их бессимптомный характер, они очень опасны и могут передаваться не только через половые контакты, но и через слюну, кровь, материнское молоко. Опасные микробы, попадая в кровь, лимфу могут поразить практически любой орган, а также и организм в целом. «Новыми» — эти заболевания можно считать лишь условно, так как существуют они очень давно, но вот определять и диагностировать их современная медицина научилась лишь недавно.

Читайте также:  Период полового развития мальчиков и девочек: этапы созревания

ЗППП – на сегодняшний день считаются самыми распространенными заболеваниями во всем мире.

Профилактика

Учитывая, что отсутствие видимых симптомов не может быть абсолютной гарантией отсутствия инфекции, рекомендуется соблюдать профилактические правила, снижающие риск возникновения подобных проблем.

Профилактика венерических заболеваний включает:

  • соблюдение интимной гигиены;
  • использование презерватива при любом половом контакте;
  • исключение случайных сексуальных связей;
  • регулярное прохождение диагностики.

В случае незащищенного полового акта со случайным партнером необходимо как можно быстрее обратиться за обследованием к специалисту.

Медикаментозная профилактика заболеваний, передающихся половым путем, поможет избежать возможного риска инфицирования. Однако следует проявлять бдительность, поскольку данная мера эффективна только в ближайшие 48 часов после сексуальной связи.

Также профилактика ЗППП включает применение всевозможных гинекологических свечей, вагинальных спермицидов, антисептических растворов, искусственной смазки, оказывающей антисептический эффект, и др.

В целом же, несмотря на существующее многообразие средств для предотвращения развития инфекционных и венерологических заболеваний, ни одно из них не обеспечивает 100%-й гарантию защиты. Поэтому следует постоянно сохранять бдительность и при проявлении любых подозрительных симптомов обращаться к специалисту.

Последствия и осложнения ЗППП

Мнение о том, что заболевания, передающиеся половым путем, являются временной проблемой, специалисты считают ошибочным. Многие из ЗППП являются неизлечимыми, приобретают хроническую форму, могут протекать без каких-либо негативных проявлений, медленно убивая человека.

Специалисты акцентируют внимание людей на том, какие возможны последствия ЗППП. Осложнения, которые они способны провоцировать не сводятся лишь к зудящему дискомфорту в области гениталий или болезненному мочеиспусканию.

Осложнения ЗППП у мужчин могут иметь следующий характер:

  • воспаления придатков яичек;
  • простатит;
  • эректильная дисфункция полового члена;
  • мужское бесплодие;
  • гнойные дерматозы;
  • заболевания нервной системы (энцефалит, менингит);
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • пневмония;
  • потеря зрения;
  • перитонит;
  • кровоизлияния;
  • образование опухолей;
  • онкология;
  • постепенная деструкция тканей организма, образование спаек;
  • передача инфекции ребенку при контакте с инфицированным мужчиной во время протекания беременности.

При этом неизлечимые заболевания, перешедшие в хроническую форму, вызывают осложнения, приводящие к летальному исходу. Вот почему каждому мужчине следует знать и применять на практике в обязательном порядке меры профилактики ЗППП.

Профилактика ЗППП

Избегание половых контактов — единственный надежный способ предотвратить появление ЗППП. Однако если вы занимаетесь вагинальным, анальным или оральным сексом, есть способы сделать его более безопасным.

При правильном использовании презервативы обеспечивают эффективную защиту от множества ЗППП. Для оптимальной защиты необходимо использовать презервативы во время вагинального, анального или орального секса. Зубные дамбы (латексные плотины) также могут обеспечить защиту во время орального секса.

Читайте также:  Мало спермы: причины и что делать в таком случае мужчине

Презервативы, как правило, эффективно предотвращают ЗППП, которые передаются через жидкости, такие как сперма и кровь. Но они не могут полностью защитить от венерических заболеваний, которые передаются через кожу. Если ваш презерватив не покрывает зараженный участок кожи, вы все равно можете заразиться ЗППП или передать его партнеру.

Презервативы могут защитить не только от ЗППП, но и от нежелательной беременности.

И наоборот, многие виды контрацепции снижают риск нежелательной беременности, но не защищают от ЗППП. Эти контрацептивы не защищают от ЗППП:

  • противозачаточные таблетки
  • противозачаточные уколы
  • противозачаточные имплантаты
  • внутриматочные средства (ВМС)

Регулярное обследование на ЗППП — хорошая идея для сексуально активных людей. Это особенно важно для тех, у кого появился новый партнер или постоянно меняются партнеры. Ранняя диагностика и лечение могут помочь остановить распространение инфекций.

Прежде чем заняться сексом с новым партнером, важно обсудить вашу сексуальную историю. Вы оба должны пройти обследование на ЗППП у врача. Поскольку ЗППП часто не имеют симптомов, обследование является единственным способом точно определить, есть ли у вас ЗППП.

Обсуждая результаты анализов на ЗППП, важно спросить своего партнера, на что он проверялся. Многие люди предполагают, что врачи обследуют их на ЗППП в рамках регулярных медосмотров, но это не всегда так. Врача нужно спросить, какие конкретно тесты на ЗППП он делает, чтобы убедиться, что вы их проходите.

Если у вашего партнера положительный результат анализа на ЗППП, ему важно следовать рекомендованному плану лечения своего лечащего врача. Также можно спросить своего врача о том, как защитить себя от заражения ЗППП от своего партнера. Например, если у вашего партнера ВИЧ, ваш врач, скорее всего, посоветует вам пройти предконтактную профилактику (PrEP).

Возможно, вам и вашему партнеру следует рассмотреть вопрос о вакцинации против ВПЧ и гепатита B.

Диагностика заболеваний

Конечно, вы должны понимать, что перечисленными выше патологиями не ограничивается (если рассматривать скрытые инфекции) список.

Анализы у женщин и мужчин позволяют диагностировать самые различные виды заболеваний. А их, как вы успели убедиться, немало.

Итак, для диагностики скрытых инфекций назначают следующие анализы:

Диагностика заболеваний
  1. Общий мазок. Проводится исследование соскоба, взятого из половых органов, на клеточном уровне.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА). Это исследование, подразумевающее выявление иммунологической реакции на некоторых возбудителей, которые находятся во взятом у пациента биологическом материале. Анализ отличается высоким уровнем чувствительности. Но в ходе исследования обнаруживается не сам возбудитель, а реакция на него.
  3. Бактериологический посев (БАК). Он показывает микрофлору и позволяет определить чувствительность данного вида инфекции к антибактериальным препаратам. В благоприятной среде инфекция стремительно развивается. Уже спустя несколько дней образуется системная культура. Именно в таком виде можно определить ее чувствительность к лекарственным средствам.
  4. Полимерная цепная реакция (ПРЦ). Этот анализ определяет ДНК и РНК самого возбудителя. Для этого исследуются различные биологические материалы. Анализ дает характеристику о возбудителе, спровоцировавшем развитие скрытой инфекции, определяет продолжительность болезни и дает количественную оценку недуга.
  5. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). В ходе данного исследования биологический материал поддается воздействию различных окрашивающих реагентов. Это позволяет более детально изучить инфекцию на клеточном уровне.