6 возможных осложнений после процедуры ЭКО

Новейшим методом в экстракорпоральном оплодотворении является ИКСИ. Данная процедура проводится вместе с ЭКО и дополняет ее.

ЭКО приводит к онкологии

Мнение эксперта: миф

Жанна Фриске, жена Константина Хабенского — обе они делали ЭКО и обе погибли от рака мозга. Анастасия Заворотнюк тоже сейчас сражается с онкологией. Совпадение? Похоже на то.

Многочисленные серьезные исследования на десятках и сотнях тысяч людей (напомним, что в мире около 10 миллионов детей, появившихся на свет с помощью ЭКО, и свыше 30 тыс. таких младенцев, которые рождаются ежегодно) не выявили связь между онкологическими заболеваниями и разными формами рака. Например, в США за пять лет наблюдений более чем за 100 тыс. женщин, половина из которых прошла процедуру ЭКО, такой корреляции не выявлено.

Другой вопрос, что к ВРТ часто обращаются люди с неполадками со здоровьем и в возрасте, когда онкологические проблемы начинают проявляться чаще (после 35 лет). Поэтому, чтобы избежать риска подтолкнуть уже развивающийся процесс, мы обязательно проводим углубленное комплексное предварительное обследование всех женщин, желающих прибегнуть к помощи ВРТ.

Суть процедуры

Суть экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что врачи помогают состояться самому главному — встрече яйцеклетки и сперматозоида. При некоторых формах бесплодия именно этот процесс и представляет собой самую большую проблему для супругов. При непроходимости маточных труб у женщины, при сбоях в ее менструальном цикле, если не происходит овуляции, самостоятельное зачатие невозможно. Если у мужчины слишком мало подвижных сперматозоидов или общее количество сперматозоидов критически снижено, также на помощь приходит ЭКО.

Суть процедуры

Сначала женщина проходит стимуляцию яичников. При обычном цикле в день овуляции из фолликула выходит только одна яйцеклетка, реже — две. Стимуляция гормональными препаратами помогает докторам получить несколько созревших яйцеклеток, чтобы повысить шансы на оплодотворение и успешное наступление беременности.

Стимуляция проводится в первой половине менструального цикла. Созревание фолликулов доктора отслеживают по УЗИ. Когда яйцеклетки созревают в достаточной степени, женщине под наркозом или местной анестезией проводится пункция яичников.

Суть процедуры

Полученные яйцеклетки оплодотворяются в лабораторных условиях, а не в фаллопиевой трубе, как это происходит при естественном зачатии. В остальном процесс мало чем отличается — сперматозоиды находятся в одной питательной среде с яйцеклетками, в результате происходит оплодотворение – и через пару дней доктора с уверенностью могут сказать, сколько зародышей хорошего качества они получили.

Суть процедуры

В матку женщине подсаживают 2, реже 3 эмбриона. Остальные, если таковые остались, могут быть заморожены и оставлены в криобанке до следующей попытки, если беременность не наступит в этот раз.

Для поддержания соответствующего гормонального фона во второй половине цикла женщина может получать другие гормоны. Если в процессе стимуляции применяются фолликулостимулирующие гормоны, то в процессе ожидания имплантации подсаженных эмбрионов женщине назначают препараты прогестерона, поскольку именно этот гормон помогает сохранить беременность, подготовить эндометрий матки к имплантации наилучшим образом. Также прогестерон частично подавляет иммунитет будущей мамы, чтобы эмбрионы не были отторгнуты, как чужеродные.

Суть процедуры

Иногда ЭКО проводится в естественном цикле без предварительной стимуляции гормонами. При этом врачи получают одну, максимум две яйцеклетки и после оплодотворения совершают перенос эмбрионов в матку. Вторая половина цикла также проходит без лекарственной поддержки. Естественно, эффективность такой разновидности ЭКО значительно ниже, чем эффективность в стимулированном цикле.

Нередко такой метод используют, если в первом стимулированном протоколе успеха добиться не удалось, а в криобанке остались замороженные яйцеклетки или криоконсервированные эмбрионы, пригодные для переноса в новом цикле.

Суть процедуры

ЭКО также может проводиться с применением донорских яйцеклеток и эмбрионов, донорской спермы, но эти разновидности методик искусственного оплодотворения протекают без существенной дополнительной нагрузки на женский организм, одним из описанные выше способов — либо в стимулированном цикле, либо в естественном цикле.

Читайте также:  Неравный брак: пары где женщина старше мужчины.

Кроме того, прокол ЭКО может быть длинным и коротким. При длинном врачи вызывают искусственный климакс — подавляя овуляторную деятельность на несколько месяцев. После отмены гормонов начинают подготовку яичников в суперовуляции и забору яйцеклеток. В коротком протоколе искусственной менопаузы не создают.

Суть процедуры

Выбор типа и характера протокола — задача врача, который основывается на состоянии здоровья женщины, на ее анамнезе, причинах бесплодия, если они выявлены, а также на данных лабораторных исследований.

Чем ЭКО опасно для здоровья женщины

ЭКО, как и любой неприродный процесс является насилием над организмом. Главную опасность для здоровья связывают с применением гормонов.

Основными рисками ЭКО для женщины являются:

  • невысокая эффективность ЭКО, в результате которого благополучная беременность наступает лишь в 30-40%, из-за чего процедуру приходится повторять несколько раз, многократно увеличивая вред для организма;
  • внематочная беременность, когда оплодотворённая яйцеклетка закрепляется в брюшной полости;
  • многоплодная беременность, повышающая риски развития каждого ребёнка и беременной женщины, из-за чего часто приходится сокращать количество эмбрионов, а такое решение бывает тяжёлым для психики родителей;
  • осложнение после кесарева сечения, поскольку из-за высоких рисков естественные роды после ЭКО допускаются редко;
  • сбой в работе сердца, почек, печени, щитовидной железы и сосудов;
  • увеличение вероятности заболевания раком;
  • высокий уровень эмоционального напряжения женщины, которое в случае неудачной процедуры может перерасти в тяжёлую депрессию.

Кроме того, шведские учёные полагают, что родившиеся в результате ЭКО дети подвержены большему риску возникновения онкологических заболеваний и бесплодия во взрослой жизни.

Выводы

По результатам клинических испытаний дети, рожденные с помощью процедуры ЭКО, ничем не отличаются от новорожденных, родившихся естественным путем. А то, что у бесплодных пар есть возможность иметь детей благодаря такой прогрессии в медицине – это настоящее чудо.

Но неудачное экстракорпоральное оплодотворение становится причиной глубокой травмы не только у женщины, но и у мужчины. Однако, не стоит впадать в депрессию, так как повторить попытку ЭКО можно будет уже через 2-3 менструальных цикла. Важно помнить, что при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций повышается шанс успешного прикрепления зародыша к слизистой оболочке матки. А в конце этого нелегкого пути, когда малыш появится на свет, все страхи и переживания, сомнения и расстройства покажутся пустяками и вскоре будут забыты.

Похожие записи

  • Причины и последствия воспаления тройничного нерва
  • Возможные последствия нехватки белка в организме
  • ЕАП при беременности: что это, причины и последствия
  • Возможные последствия приема нейролептиков
  • Медикаментозный аборт — последствия для здоровья
  • Если выдавливали ребенка при родах — возможные последствия
  • Возможные последствия применения инсулина при беременности
  • Маленький родничок у новорожденного — причины и последствия

Результат процедуры

В результате ИКСИ риски есть, но все же оплодотворение наступает в 25-60% случаев. Положительный результат после процедуры зависит от нескольких показателей:

  1. Состояние здоровья и возраст будущих родителей;
  2. Большой опыт доктора, проводящего процедуру;
  3. Время и причина бесплодия;
  4. Количество эмбрионов, подсаженных в матку.

На успешный итог могут рассчитывать пары, находящиеся в репродуктивном возрасте, имеющие нормальный гормональный фон, без наличия генетических болезней.

Результат процедуры

Чтобы свести к минимуму риски и осложнения при ИКСИ, требуется тонкая работа эмбриолога. Однако наступившая в результате беременность проходит без осложнений с последующим рождением здорового ребенка.

Риски при ИКСИ

Существующие опасности ИКСИ бывают следующие:

  1. Возможность многоплодной беременности. Примерно 35% младенцев в Америке, зачатых с помощью вспомогательной репродуктивной технологии, рождены при многоплодной беременности, которая представляла риск для матери и детей. При технологии ИКСИ риски, связанные с врожденным дефектом плода, выше, чем при обычном зачатии. Стоит это учитывать, прибегая к данному методу лечения;
  2. Гиперстимуляция яичников, возникающая в результате гормонального лечения. Для снижения вероятной опасности, врачу необходимо тщательно следить за гормональным фоном и состоянием яичников женщины;
  3. Чтобы увеличить возможность зачатия у женщины, чей возраст превышает 35 лет с наличием собственных яйцеклеток, требуется пересадить большее количество эмбрионов. Это влечет за собой ИКСИ осложнения в виде многоплодной беременности. Учитывая возрастной показатель и общее состояние здоровья пациентки, специалист может имплантировать определенное количеств эмбрионов;
  4. Женщины старше 40 лет с собственной яйцеклеткой рискуют потерять эмбрион, поэтому в подобных ситуациях рекомендуется использовать донорскую яйцеклетку с более высоким уровнем жизнеспособности;
  5. Осложнения ИКСИ заключаются в вероятности генетического заболевания у ребенка, при наличии хромосомных проблем у родителей. Для снижения подобных патологий необходимо заранее проконсультироваться у генетика;
Читайте также:  «Дети из пробирки» требуют особого ухода

Кроме рисков, аналогичных с ЭКО оплодотворением, существуют проблемы, связанные с аномальным развитием хромосом. Это объясняется несколькими причинами:

  1. Мужское бесплодие, осложненное генетической патологией, может повлиять на здоровье ребенка;
  2. На сегодняшний день технологии не позволяют оценить ДНК до наступления зачатия;
  3. Метод искусственного оплодотворения рискован тем, что клетки отбираются эмбриологом. Несмотря на внешнее высокое качество гаметы, она может иметь хромосомные патологии. Такая опасность исключена при зачатии детей из «пробирки»;
  4. Процедура ИКСИ разительно отличается от других способов оплодотворения тем, что для оценки генетических рисков и осложнений необходимо тщательно исследовать генетику обоих родителей и проконсультироваться у генетика о вероятности наследственной патологии плода;
  5. Если один из партнеров страдает генетическим заболеванием, следует провести предимплантационное обследование. Это позволит обнаружить дефектное развитие эмбриона.
Результат процедуры

Как любая медицинская процедура, ИКСИ сопровождается определенными сложностями. Для снижения вероятности осложнений, необходимо пройти тщательный осмотр и проконсультироваться с высококлассным специалистом.

Подпишитесь на новости И вы узнаете, какой метод лечения поможет именно Вам. Не пропустите важную информацию. Отправить Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных

Депрессия

Процедура ЭКО связана с серьезным физическим и психическим стрессом. К ней прибегают пары, которые лечатся от бесплодия в течение многих лет. Они надеются на лучший исход, но знают, что метод не дает стопроцентной гарантии наступления зачатия. Поэтому у одного или обоих партнеров могут наблюдаться признаки депрессии.

Некоторое время считалось, что лекарства, стимулирующие работу яичников, могут стать причиной развития злокачественных новообразований. Эти опасения оказались напрасными. Зато при процедуре ЭКО не исключен риск попадания болезнетворных микроорганизмов в матку (при недостаточно добросовестной работе медицинского персонала и несоблюдении должной стерильности). Кроме того, имеется вероятность появления аллергии на используемые во время манипуляций препараты (в том числе и анестетики). При выборе известной клиники, имеющей хорошую репутацию, пара может надеяться, что процедура принесет желаемый результат и они станут наконец родителями, избежав большинства проблем.

Короткий протокол ЭКО – самый комфортный для пары

Это максимально щадящая программа, требующая минимальных физических и материальных затрат. При этом у нее практически не бывает осложнений (в том числе гиперстимуляции яичников), и ее предпочитают репродуктологи всего мира. Особенно для женщин с неплохим фолликулярным резервом.

По короткому протоколу стимуляция начинается на 2-3 день цикла (до этого врач делает ультразвуковое обследование) и продолжается около двух недель. Когда стимуляция окончена, репродуктолог видит фолликулы определенного размера и назначает препарат триггер для того, чтобы провести пункцию вовремя и довести клетки до максимальной зрелости.

Второй этап – трансвагинальная пункция. В день взятия пункции партнер также должен сдать сперму.

Третий этап – перенос эмбриона. Между вторым и третьим этапами происходит работа эмбриологов, которые оплодотворяют яйцеклетки и наблюдают за развитием эмбрионов. На 5-6 сутки развития паре сообщается, сколько их получилось, какого качества и насколько они готовы к переносу. О беременности женщина может узнать через 12 дней после проведения пункции, сделав анализ крови на ХГЧ.

Отмечу, что во время ЭКО у женщины могут быть более обильные выделения. Ей может показаться, что у нее вот-вот начнется овуляция, на самом деле это не так, потому что весь процесс контролируется репродуктологом. В процессе ЭКО женщине назначается витаминотерапия и кроворазжижающие препараты, чтобы снизить риски гиперкоагуляции (повышения свертываемости крови) и тромбообразования.

Читайте также:  Повышенная температура тела при внематочной беременности

Как проходит процедура

Экстракорпоральное оплодотворение еще 30 лет назад считалось редкой, рискованной и сомнительной процедурой. Сейчас медицина активно применяет усовершенствованные технологии. Ежегодно в результате ЭКО рождается порядка 100 000 младенцев.

Существует миф, что манипуляция совершенно безопасна для женского организма, и побочных эффектов ЭКО не имеет. Но в реальности все несколько иначе. Свои последствия и риски несет даже беременность, наступившая естественным путем. Поэтому не стоит считать гормональную терапию при ЭКО полностью безвредной манипуляцией.

Как проходит процедура

Отрицательные последствия для здоровья женщины могут возникнуть на любом этапе вспомогательной процедуры. ЭКО предусматривает определенный алгоритм действий:

  1. диагностика здоровья партнеров;
  2. подготовка женщины;
  3. стимуляция суперовуляции;
  4. пункция клеток;
  5. оплодотворение и перенос гамет;
  6. наблюдение за результатом в течение 2 недель.

Синдром гиперстимуляции яичников

Без гиперстимуляции яичников невозможно получить несколько зрелых яйцеклеток при овуляции. Однако эта процедура чревата развитием осложнений для здоровья, поскольку вмешательство в гормональный метаболизм редко проходит бесследно для организма.

Синдром гиперстимуляции яичников развивается тогда, когда активация их становится чрезмерной. И это наносит вред всем органам и системам.

В первую очередь изменения затрагивают сами яичники. Отмечается их полнокровие, отечность, увеличение в объеме и болезненность. Кроме того, в лабораторных анализах можно заметить признаки сгущения крови.

Из-за этого нарушается работа мочевыделительной системы, почкам становится сложно выводить мочу, жидкость начинает накапливаться в полостях организма. Развивается асцит и гидроторакс, что приводит к сбоям в работе пищеварительной и дыхательной систем.

Синдром гиперстимуляции яичников может протекать в трех формах:

  • легкой;
  • среднетяжелой;
  • тяжелой.

Легкая форма

В этой ситуации общее самочувствие пациентки особо не страдает. Она может жаловаться на боли внизу живота ноющего или тянущего характера, которые напоминают предменструальный синдром.

Иногда отмечаются диспептические расстройства – тошнота и рвота, нарушение аппетита, диарея. Будущая мама может чувствовать повышенную утомляемость, сонливость или раздражительность.

Как правило, при легкой форме синдрома гиперстмуляции яичников протокол не прерывают и дополнительного медикаментозного лечения пациентке не назначают. Врачи рекомендуют только постельный режим и медицинское наблюдение.

Синдром гиперстимуляции яичников

Среднетяжелая форма

При среднетяжелой форме симптомы становятся более выраженными. Женщина не только жалуется на боль, она может ощущать увеличенные яичники, дискомфорт в брюшной полости. Страдает общее самочувствие, иногда наблюдается повышение температуры до субфебрильных цифр.

Среднетяжелая форма часто требует госпитализации в гинекологическое отделение для постоянного врачебного контроля, ведь синдром гиперстимуляции яичников может прогрессировать.

Тяжелая форма

Тяжелая форма синдрома – это настоящая гормональная буря в женском организме. Если не госпитализировать будущую маму и не начать интенсивное лечение, ситуация может значительно ухудшиться.

У женщины наблюдается лихорадка, дыхательная недостаточность из-за скопления жидкости в грудной клетке. Позже присоединяется нарушение работы почек и почечная недостаточность.

Жидкость в брюшной полости называется асцитом, она сдавливает внутренние органы, нарушает работу печени, затрудняет нормальное кровообращение, мешает дыханию.

При тяжелой форме нередко происходят кровоизлияния в область яичника, заворот придатка, тромбоэмболические осложнения.

Лечение необходимо начать как можно раньше и обязательно в условиях стационара.

Возможные последствия после процедуры ЭКО для организма матери и ребенка

Когда зачатие так и не произошло, то у женщины начинается сильная депрессия. Хотя все переживания являются напрасными. В этом деле важно не впадать в панику. Многие врачи, которые занимаются ЭКО, свидетельствуют о том, что:

  • очень часто после первого ЭКО беременность не наступает, так что нужно сразу себя подготовить к тому, что процедуру придется проводить повторно, а может быть и многократно;
  • у некоторых дам после неудачной попытки забеременеть приходит в норму гормональный фон, менструация и зачать ребенка получается уже природным путем;
  • нередко женщина, родившая первого ребенка после ЭКО, смогла забеременеть во второй раз, но только природным путем.