Апоплексия яичника – лечение, обзор методик

Если у женщины часто воспаляются яичники, и имеются гормональные нарушения в организме, то это может стать причиной необратимых изменений в тканях яичника и привести к его разрыву и внутреннему кровотечению. Такое явление в медицинских кругах носит название апоплексия яичника. Больная чувствует при этом внезапно возникшую очень сильную боль. Заболевание довольно опасное, и если своевременно не начать лечение, то возможен летальный исход.

Симптомы апоплексии яичника

  • Острая, внезапная боль внизу живота, имеющая четкую локализацию (точное место нахождения).
  • Боль внизу живота, распространяющаяся (отдающая, иррадиирующая) в область поясницы, крестец, промежность, прямую кишку, наружные половые органы.
  • Слабость, общее недомогание, головокружение, одышка, обморок.
  • Бледность кожных покровов, синюшность губ и ногтей.
  • Тошнота, рвота.
  • Снижение АД (артериального давления), тахикардия (учащенный пульс, увеличение частоты сердечных сокращений).

Разрыв ткани яичника

Ежемесячно в одном из яичников созревает доминантный фолликул, который в определенный момент менструального цикла разрывается, чтобы выпустит готовую к оплодотворению яйцеклетку. Овуляция – естественный процесс, являющийся основой для успешного зачатия, но каждый овуляторный выход – это физиологический разрыв ткани яичника, при котором редко бывает сильное внутрибрюшное кровотечение. К особенностям функционирования яичниковой ткани относятся:

  1. Усиленное кровоснабжение органов малого таза в определенные фазы цикла (с правой стороны кровоток лучше, поэтому 2\3 случаев апоплексии происходит в правом яичнике);
  2. Изменение проницаемости мелких сосудов в детородных органах;
  3. Циклические изменения в яичниковой ткани, связанные с овуляторным процессом;
  4. Выраженная гормональная активность в молодом возрасте (чаще всего экстренная ситуация возникает у женщин до 25 лет).

В середине менструального цикла в женских половых органах возникают фоновые изменения, которые могут усугубить и ухудшить проявления разрыва ткани. Вне зависимости от причины апоплексии яичника, острая хирургическая патология является вторым по частоте (после внематочной беременности) фактором выраженного кровотечения в брюшную полость, требующим проведения экстренной хирургической операции.

С какими заболеваниями может быть связано?

Разрыв тканей или кровеносных сосудов яичника часто случается без видимой причины, хотя иногда становится следствием повышения внутрибрюшного давления после полового акта, травмы живота или тяжелых физических нагрузок.

В большинстве случаев это случается в период овуляции, непосредственно после образования желтого тела.

Преимущественно апоплексия яичника диагностируется в возрасте 25-35 лет, у девушек вскоре после менархе, – у приближающихся к наступлению климакса женщин кровоизлияния случаются реже. В крайне редких случаях апоплексия яичника развивается у неполовозрелых девочек и пожилых женщин.

С какими заболеваниями может быть связано?

Помимо возраста, к факторам риска относятся следующие заболевания:

  • Варикозное расширение сосудов яичников, склероз и истончение их стенок. Причиной этому становятся как воспалительные процессы в тканях яичников, так и другие сосудистые патологии.
  • Нарушения свертываемости крови из-за употребления антикоагулянтов или болезней кроветворной системы.
  • Спаечный процесс в малом тазу, часто становящийся следствием перенесенных операций и воспалительных заболеваний.
  • Синдром поликистозных яичников. При овуляции яйцеклетка не выходит из фолликула, и тот перерождается в кисту, сдавливающую прилежащие ткани и способную разорваться от любого механического воздействия.
  • Другие опухоли яичников, как связанные с гормональными нарушениями, так и не зависящие от них.
  • Перенесенная черепно-мозговая травма в анамнезе также чревата гормональным дисбалансом и способна косвенно повлечь апоплексию яичника.
Читайте также:  Высока ли вероятность забеременеть при прерванном половом акте

Сама по себе апоплексия яичника – достаточно редкое явление, на которое приходится 1-3 процента внутрибрюшинных кровотечений в целом, но больше чем у половины больных, перенесших его, случается повторное кровоизлияние. Риск рецидива оценивается в 50-70%.

Симптомы апоплексии яичника

Не следует недооценивать такое патологическое явление, как апоплексия яичника. Симптомы даже при слабовыраженном проявлении могут быть свидетельством серьезных нарушений целостности тканей органа, что чревато последствиями для здоровья.

Механизм развития апоплексии яичника и ее симптомов:

  • разрыв фолликулярной кисты, граафова пузыря, кисты желтого тела или стромы яичника;
  • нарушение целостности внутри тканей органа;
  • кровоизлияние, которое может переходить в брюшную полость.

При апоплексии яичника женщина замечает острую боль, которая обычно не повторяется, а иногда переходит в стадию слабовыраженной ноющей боли. Также наблюдаются такие симптомы, как кровотечение из половых путей, спазм в зоне яичниковой артерии, головокружение, тошнота, рвотные позывы.

Причины апоплексии яичника

По мнению экспертов, апоплексия яичника вызвана циклическими и физиологическими изменениями в естественных процессах кровенаполнения в системе органов малого таза. Чаще всего, согласно статистическим данным, это явление приходится на середину и вторую фазу менструального цикла.

Дело в том, что именно в эти периоды ткани яичника отличаются высоким уровнем проницаемости сосудов. При этом обычно происходит разрыв правого яичника, потому что там более интенсивное кровообращение.

Среди возможных факторов и причин апоплексии также выделяют развитие воспалительного процесса в системе органов малого таза, который провоцирует склеротические изменения сосудов. Еще один вероятный фактор – застойная гиперемия или варикозное расширение вен.

Апоплексия яичника возможна при некоторых заболеваниях крови. Кроме того, она может выступить в качестве побочного эффекта после приема антикоагулянта. Причина разрыва в тканях яичника иногда имеет прямое отношение к травмам живота.

Порой с апоплексией сталкиваются женщины после сильного физического напряжения. Апоплексия может проявиться при агрессивном половом акте, а иногда во время верховой езды.

Специалисты также рассматривают генетический фактор, так как убеждены в том, что иногда некоторые женщины могут быть изначально предрасположены к таким явлениям, как апоплексия яичника.

Симптомы и его причины в данном случае могут быть обусловлены анатомически неправильным положением матки, нарушениями кровотока в яичнике, сдавливанием сосудов.

Возможно ли лечение апоплексии яичников?

Консервативное лечение апоплексии яичника. Если у пациентки развилось кровотечение, то первостепенной задачей врача в данной ситуации является его прекращение, иначе это может привести к опасным негативным последствиям.

При проявлении болевого синдрома после разрыва в тканях яичника пациентке в обязательном порядке назначается консервативная терапия. Как правило, она сочетается с хирургическими манипуляциями и предполагается уже после самой операции.

Оперативное лечение апоплексии яичника. Многие специалисты также придерживаются мнения, что при апоплексии яичника, выраженном проявлении симптомов, нужно хирургическое лечение.

Методика подразумевает лапароскопию, во время которой проводится удаление крови из брюшной полости, промывание и очищение, обработка специальными антисептическими растворами и сшивание сосуда.

После операции назначается консервативное лечение. Пациентке нужно пропить антибактериальные, противовоспалительные и гормональные препараты. Также во время реабилитации необходим регулярный контроль со стороны гинеколога.

Этиология заболевания

Разрыв яичника или разрывы тканей яичника могут возникнуть в результате перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза. Патологический процесс может быть локализован также в матке и маточных трубах. Поэтому после того, как пациентка переболела оофоритом, сальпингитом, эндометритом, появляется большая вероятность для того, чтобы возникли кисты яичника и их разрывы.

Читайте также:  Беременность 4 недели от зачатия размер плодного яйца

Ведь что такое апоплексия яичника? Это нарушение целостности стенки сосуда. При воспалительных процессов она претерпевает изменения. Кроме того, паренхима органа может замещаться соединительной тканью. Эти факторы способствуют появлению разрыва кисты, сосуда и кровопотере.

Этиология заболевания

Следующая группа предрасполагающих факторов касается нарушений гомеостаза между свертывающей системой крови и ее антикоагулянтными механизмами в пользу второй. Склонность к кровотечениям называется геморрагическим диатезом. Чаще встречается гипокоагуляционное состояние на фоне или после приема лекарственных средств – гепарина и его аналогов.

Оральные противозачаточные средства в своем составе имеют гормоны. Они могут вызывать наклонность к кровопотере. Поэтому назначение этих средств должно быть осуществлено доктором –гинекологом с разрешения других специалистов.

Причины

Вызвать это заболевание могут несколько факторов: хронический воспалительный процесс (вследствие нарушения в ткани или сосудах) — склерозы стромы, фиброзы эпителиального элемента, периоофорит, гиалиноз, варикозное расширение вен женщины, рубцовая патология органа, склероз яичника.

Большое влияние имеет время возникновения заболевания — оно, как правило, приходится на середину или вторую половину фазы менструального цикла. Так как именно в этот период — период овуляции и непосредственно перед менструальным циклом яичники обильно наполняются кровью. Возможный разрыв тканей яичника происходит в это время из-за возросшей нагрузки на сосуды яичника.

Существуют провоцирующие факторы, непосредственным образом влияющие на возникновение заболевания апоплексией яичника.

Причины
  1. сильно нарушена свертываемость крови;
  2. длительный период приема антикоагулянтов;
  3. гормональные сбои;
  4. нервно-психические расстройства и длительные стрессовые ситуации.

Факторы, перечисленные выше, способны спровоцировать апоплексию яичников. Но нужно также учитывать и нагрузки, непосредственно влияющие на возможность разрыва сосудов яичника: бурный половой акт, интенсивные занятия физической культурой, общая физическая нагрузка (поднятие тяжестей), верховая езда, спринцевания, травмы живота и т.д. Апоплексия яичника у некоторых пациенток происходит во время сна, при состоянии покоя и без видимой на то причины.

Диагностика и лечение

При появлении описанных выше симптомов апоплексии следует лечь и вызвать скорую помощь. Самостоятельно пить какие-то лекарства и осуществлять другие манипуляции нельзя.

Женщин с подозрением на лопнувший яичник госпитализируют в гинекологический или хирургический стационар, обследуют и проводят дифференциацию с другими острыми патологиями – аппендицитом, внематочной беременностью и т.п.

Для подтверждения диагноза «апоплексия яичника» пациентку осматривают, делают ей пункцию заднего влагалищного свода, УЗИ органов малого таза, лабораторные анализы. Однако наиболее информативным методом в таких ситуациях считается лапароскопия. Во время этой диагностической процедуры врач может увидеть с помощью специальной оптической аппаратуры все, что происходит в животе женщины, и сразу же провести лечение патологии, сохранив драгоценное для жизни пациентки время. После таких малотравматичных вмешательств редко развиваются осложнения, а больные быстрее восстанавливаются.

Консервативные методы лечения Легкие случаи апоплексии яичников можно лечить консервативными методами – накладыванием холода на низ живота женщины, останавливающими кровотечение препаратами, спазмолитиками, витаминами, физиотерапевтическими процедурами. Оперативное лечение апоплексии яичника

Для молодых пациенток, желающих в будущем иметь детей, лучше пройти оперативное лапароскопическое лечение. Объясняется это большим риском развития спаек после скопления в тазу крови и последующими проблемами с зачатием малыша. Во время операции врач может тщательно промыть все полости и убрать сгустки крови.

Если у больной на УЗИ обнаруживается более 150 мл крови в брюшной полости, и это сопровождается характерной клинической картиной, а также при резком ухудшении состояния пациентки, либо же при неэффективности консервативных методов обязательно проводится лапароскопия. Во время этого вмешательства врачи стараются сохранить яичник, коагулируя сосуды и тщательно зашивая ткани органа, чтобы пациентка в последующем не имела проблем с зачатием и вынашиванием детей.

Читайте также:  Когда Утрожестан при беременности действительно необходим

Если же состояние женщины оценивается как очень тяжелое, а также при невозможности проведения лапароскопии осуществляется полостное хирургическое вмешательство – лапаротомия.

Прогноз после апоплексии

При своевременном обнаружении и лечении данной патологии угроза для жизни женщины существует, но очень минимальная. При больших кровопотерях растет риск гибели пациентки от необратимого гиповолемического шока.

Еще одна важная особенность апоплексии яичников – это достаточно высокая вероятность рецидива заболевания. Поэтому женщины, прооперированные по поводу апоплексии, должны обязательно пройти медикаментозное и физиотерапевтическое послеоперационное лечение, позволяющее свести к минимуму риск повторного разрыва яичника.

Специализированная диагностика

Разрыв яичника имеет симптомы очень схожие с другими не менее серьезными патологиями органов малого таза. Диагностическое исследование проводится для того, чтобы подтвердить или опровергнуть, что «острый живот» вызван именно разрывом яичника.

Для этого врач изучает предысторию болезни, чтобы понять имеется ли связь с фазами менструального цикла. Определяется наличие крови в пространстве, которое находится позади матки.

Проводится лабораторное исследование крови на свертываемость и содержание гемоглобина. Это позволит определить какой вид апоплексии присутствует в этом конкретном случае. Если в крови наблюдается повышенная концентрация лейкоцитов, то это свидетельствует об имеющемся воспалительном процессе.

Пациентке делается УЗИ. Это необходимо для того, чтобы изучить структуру желтого тела и определить нет ли в нем кровоизлияния.

Диагностическая лапароскопия делается следующим образом: через прокол в брюшине вводят эндоскоп и проводят тщательный осмотр. Благодаря которому определяется точная причина кровотечения и какой вид апоплексии имеется в конкретном случае. Лапароскопия также позволяет устранить патологию.

Диагностика

Ввиду острого характера разрыв кисты яичника требует оперативной постановки диагноза. Врач-гинеколог проводит осмотр больного, в ходе которого наблюдается незначительная бледность влагалища. Сильный синдром боли чаще препятствует проведению двуручного обследования. Применяется также метод пальпации.

Проводится ультразвуковое обследование. При этом размеры матки не изменены, наблюдается увеличение пораженного яичника. Обследование внутренних гениталий с помощью УЗИ указывает на имеющиеся сгустки крови в полости брюшины.

Точный диагноз можно поставить на основе результатов пунктирования заднего свода влагалища

Диагностика

Для подтверждения патологии делается операция по пунктированию заднего свода влагалища. Максимально точный диагноз устанавливает лапароскопия. Отметим, что эндоскопический метод применяется и для лечения недуга.

Помимо аппаратных средств исследования проводится также лабораторное обследование крови. Результаты исследования показывают пониженный уровень гемоглобина, однако иногда (при сильной кровопотере) этот показатель бывает выше нормы, что обусловлено сгущением крови. Показатели анализа крови могут указывать на незначительное увеличение количества лейкоцитов. Ввиду острого течения, болезнь чаще диагностируется в ходе операции.

Причины

Разрыв яичника может быть спровоцирован такими внутренними факторами:

  • воспалительные процессы в овариальных тканях, связанные с инфекциями, переохлаждением;
  • расширение вен половых желез, вызванное повышенной физической активностью, эндометриозом или применением гормональных противозачаточных;
  • поликистоз;
  • опухоли доброкачественного или злокачественного характера, которые надавливают на яичник;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Надрыв яичника может быть обусловлен и влиянием внешних факторов:

Причины
  • езды верхом;
  • травм брюшины, к примеру, ушибов;
  • систематическим посещением бани;
  • интенсивным сексом.