Азооспермия — есть ли шанс на рождение собственного ребенка?

Бесплодие традиционно считается проблемой женщины. Однако все чаще встречается мужское бесплодие, но большинство представителей сильного пола отказываются воспринимать этот факт. По статистике, в 30% всех случаев бесплодия причиной становятся репродуктивные проблемы у мужчин.

Олигозооспермия: что это такое? Причины появления болезни

В частых случаях семейные пары интересуются, можно ли зачать ребенка, если имеется такая болезнь. Исходя из исследований, если у мужчины олигозооспермия 1 степени, женщина может забеременеть, однако лишь в 30% случаев. Если болезнь имеет более сложную, вторую степень, беременность наступает в 16% случаев, а при олигозооспермии 3 степени беременность наступает в 3% случаев.

Важно знать, какие причины способствуют развитию заболевания. Среди них ранее перенесенные недуги мочеполовой системы, в частности, уретрит, хламидиоз, везикулит. Если у мужчины имеются какие-либо эндокринные нарушения, развитие болезни также возможно. Почечная недостаточность и повреждения спинного мозга могут стать причиной появления олигозооспермии. Важно избегать радиоактивного излучения, поскольку оно может привести к необратимому бесплодию.

Для того чтобы провести эффективное лечение, необходимо устранить факторы, которые негативно сказываются на сперматогенезе. Врач может назначить гормонотерапию или хирургическую операцию, применяются препараты, которые помогают повысить уровень тестостерона, а также противовоспалительные средства. Как правило, олигозооспермию 3 и 4 степени лечить труднее. При выявлении первых признаков бесплодия рекомендуется обратиться к специалисту.

Причины олигоастенотератозооспермии

Перед тем как выяснять основные причины патологии, следует разобраться в том, что все три показателя качества спермы мужчины имеют свои медицинские названия. Так, если читатель желает знать, что это — олигозооспермия, то обратим внимание ниже на список терминов:

  • Олигозооспермия — сниженная концентрация сперматозоидов в принципе на объем полученного биоматериала;
  • Тератозооспермия — количество полноценных сперматозоидов на имеющийся объем спермы;
  • Астенозооспермия — подвижность (движение вперед) имеющихся активных и полноценных сперматозоидов.

Сбои в трех важных показателях спермограммы могут формироваться по таким причинам:

  • Варикоцеле (варикозное расширение сосудов семенного канатика);
  • Крипторхизм (врожденное неопущение яичка в мошонку);
  • Нарушения работы эндокринной системы (гипер- и гипотиреоз, диабет сахарный, сбои в работе надпочечников);
  • Заболевания почек и печени;
  • Аномальное развитие и/или строение половых органов и репродуктивной системы у мужчины, заложенные внутриутробно;
  • Простатит и аденома простаты;
  • Профессиональная деятельность, связанная с работой на токсических предприятиях;
  • Ранее перенесенные и/или недолеченные вирусные и бактериальные инфекции (в том числе и болезни, передающиеся половым путем);
  • Экология;
  • Вредные привычки и ведение нездорового образа жизни.

Важно: эффективность лечения олигозооспермии, так же как и иных параметров качества спермы полностью зависит от правильно выявленной причины патологии. Поэтому так важно найти хорошего андролога для лечения мужского бесплодия. При этом стоит учесть, что в описании патологии главным ее симптомом является низкая активность сперматозоидов и низкая их концентрация на заданный объем. Иных признаков мужское бесплодие не имеет.

Обследование мужчины

Относительно обследования репродуктивной системы женщины обследование мужчин намного проще. В репродуктивной системе мужчин нет циклических ежемесячных изменений, а значит, весь материал для анализов может быть взят буквально сразу. Почти все органы мужской половой сферы доступны осмотру и пальпации (лат. palpatio — «исследование ощупыванием органов»), поэтому нет необходимости для установления диагноза в отношении фертильности выполнять сложные высокотехничные операции, как у женщин. Обследование мужчин начинается с исследования спермы. Если патологии не выявлено, то на данном этапе других исследований у мужчины не проводят.

Наиболее доступным является сбор спермы с помощью мастурбации в пластмассовые контейнеры с широким горлом, но не металлические или резиновые. Если забор спермы осуществляется не в лаборатории, то доставлять ее для исследования необходимо не позже 2 часов после сбора и в условиях хранения при температуре тела.

Читайте также:  Гиперпролактинемия как причина снижения либидо и эректильной функции

Обязательным требованием перед сдачей спермы является половое воздержание не менее 2 дней, но не более 7 дней. Каждая лаборатория в этом отношении имеет свой стандарт. Мы предпочитаем проводить исследование после 3–4 дней воздержания; состав спермы и качество сперматозоидов в эти дни бывает наилучшим.

Результатом обследования спермы является так называемая спермограмма, которая включает информацию об объеме спермы, общем количестве сперматозоидов и лейкоцитов, а также сведения о количестве активно подвижных и нормальных по строению сперматозоидов. Ниже приведены значения нормальных показателей спермограммы (нормозооспермия):

  • объем — не менее 1,5 мл;
  • концентрация сперматозоидов в 1 мл — не менее 15 млн;
  • доля подвижных сперматозоидов — не менее 40%;
  • доля прогрессивно подвижных сперматозоидов — не менее 32%;
  • доля сперматозоидов нормального строения — не менее 4%;
  • лейкоцитов — 0–1 в поле зрения.

Низкую концентрацию сперматозоидов обозначают термином олигозооспермия, недостаточно высокую долю подвижных сперматозоидов и сперматозоидов, имеющих нормальное строение, — астенозооспермия и тератозооспермия соответственно. Нередко количественные и все качественные показатели эякулята оказываются ниже рекомендованных значений, при этом может использоваться термин олигоастенотератозооспермия. Отсутствие сперматозоидов в эякуляте получило название азооспермия. Некрозооспермией называют снижение доли живых сперматозоидов в эякуляте (менее 58%). Отсутствие эякулята обозначают термином аспермия.

Следует отметить, что естественная вариабельность показателей эякулята велика, и у абсолютно здоровых, способных к оплодотворению мужчин время от времени могут наблюдаться низкие (вплоть до азооспермии) параметры спермограммы, поэтому несоответствие нормальным значениям в единственном изученном образце эякулята недостаточно для полноценной оценки фертильности мужчины.

При обнаружении такого несоответствия требуется выполнение повторного исследования с интервалом от 7 дней до 3 недель, и в случаях нормализации показателей в дальнейшем обследовании мужчины не нуждаются. В остальных случаях требуется более полное обследование с целью выявления причин патозооспермии и установки диагноза. Принимая во внимание, что срок созревания сперматозоидов составляет около 70 дней, при выявлении патозооспермии у мужчин, которые двумя-тремя месяцами ранее перенесли оперативные вмешательства, заболевания или находились в неблагоприятных условиях внешней среды, им следует рекомендовать повторить спермограмму спустя несколько месяцев.

При выявлении большого количества патологических по строению форм сперматозоидов (тератоспермии, от лат. terata — «урод») показано дополнительное исследование — морфологический анализ спермы (греч. морфология — наука о внешней и внутренней структуре) (рис. 1).

Степени тяжести олигозооспермии

Существует 4 степени развития данного заболевания:

  • при развитии 1 степени олигозооспермии в сперме, что выделяется при одном семяизвержении, определяют 40-60 млн сперматозоидов, при 1 степени ситуация еще некритическая и она достаточно просто исправляется;
  • если происходит снижение количества сперматозоидов до 20-40 млн, начинается вторая стадия болезни;
  • развитие 3 степени олигозооспермии начинается тогда, когда количество спермиев уменьшается до 5-20 млн. Такое количество сперматозоидов считается критическим, поэтому наступление 3 степени болезни уже носит большую опасность;
  • когда в эякуляте менее 5 млн сперматозоидов, это свидетельствует о том, что у мужчины началась 4 степень данного заболевания.

При выявлении таких проблем мужчине надо срочно обращаться к врачу, чтобы провести все необходимые обследования, правильно поставить диагноз и начать эффективное лечение. Если этого не сделать, то во многих случаях олигозооспермия переходит в более сложное заболевание, которое называется астенозооспермией.

Данное заболевание часто является причиной мужского бесплодия, и если при наличии ее первой степени шанс забеременеть составляет 27-30%, то уже при второй степени — только 15%, при третьей степени — всего 2-3%, при развитии 4 степени он близок к нулю. Но даже в этом случае есть шанс забеременеть, только при помощи таких технологий, как ЭКО, ИКСИ.

Самостоятельно выявить такие нарушения в мужском здоровье нельзя, так как они не имеют внешних признаков. Только при появлении проблем с зачатием, когда мужчина пройдет все необходимые обследования, ему могут поставить такой диагноз. После первой спермограммы вторая делается через 2 недели, после чего ставится окончательный диагноз.

Основным признаком развития олигозооспермии является то, что пара регулярно занимается незащищенным сексом, но беременность у женщины не наступает.

Читайте также:  Кольпоскопия шейки матки — что это за процедура в гинекологии

Причины развития данного заболевания могут быть врожденными: недоразвитие яичек, генетические патологии, крипторхизм. Если существует первичная недостаточность клеток Лейдига, это также может быть причиной развития данной болезни, так как они косвенно влияют на правильное созревание спермиев.

Кроме врожденных, причины могут быть и приобретенными:

  • различные хронические заболевания мочеполовой системы, в том числе и заболевания, передающиеся половым путем;
  • полученные травмы яичек;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • нехватка витаминов, когда развивается авитаминоз;
  • лишний вес;
  • наличие у мужчины вредных привычек (злоупотребление алкоголем, прием наркотиков, курение);
  • если он был облучен радиацией;
  • частые переохлаждения;
  • если есть спайки и произошло непрохождение семенных каналов;
  • сбои в работе гипофиза и гормональные сбои;
  • частые переутомления, голодание;
  • наличие психических расстройств;
  • если у мужчины частые семяизвержения, то при этом спермии просто не успевают полностью созревать.

Так как есть разные причины, что приводят к развитию этого заболевания, то лечение олигозооспермии основано на том, чтобы сначала данные причины полностью устранить. Для этого проводят гормоно- и стимулирующую терапию, а в некоторых случаях выполняют хирургическое вмешательство.

Хороший эффект дает применение гормонотерапии. Если развилась болезнь вследствие воспаления, то назначают противовоспалительную терапию, витамины, может быть назначен массаж яичек, физиотерапия и БАДы.

Если 3 и 4 степени болезни, то это тяжелая олигозооспермия, лечение в данном случае часто бывает малоэффективным, и восстановить репродуктивную способность уже не удается. В таких случаях применяется экстракорпоральное оплодотворение.

Мужчина должен отказаться от вредных привычек, правильно питаться, надо убрать все негативные факторы, например переутомление, переохлаждение, облучение, и, если болезнь проходит в легкой форме, этого может быть достаточно, чтобы восстановить мужское здоровье.

Нельзя как переохлаждаться, так и часто ходить в баню, следует употреблять здоровую пищу, в том числе морепродукты, мед, орехи, зелень, мясо, и тогда вопрос о том, можно ли забеременеть при олигозооспермии, вас волновать не будет, так как вы избежите указанного заболевания.

Нарушения морфологии при развитии заболевания

Нормальный сперматозоид имеет строго определенные размеры и форму составляющих частей. Патологическими считаются следующие нарушения:

  • Изменения строения головки – увеличение или уменьшение объема, раздвоение, отсутствие акросомы – одной из хромосом, определение присутствия клеток вакуолей в головке, неестественные формы.
  • Искривленная, слишком тонкая или толстая шейка считается самой легкой формой тератозооспермии, при которой возможно наступление естественной беременности и вынашивание здорового плода.
  • Хвост, закручивающийся в неправильную сторону, удлиненный или укороченный, тем более, раздвоенный или слишком витой, не дает сперматозоиду дойти до финальной цели, осуществляя хаотичное или обратное движение.

Мужская репродуктивная система

Мужские половые органы включают семенники (яички, тестикулы) с их протоками, половой член, а также вспомогательный орган — предстательную железу. Тестикулы — парные железы, подвешенные в мошонке на семенном канатике у основания пениса на внешней стороне тела. Их прямым назначением яичек является выработка спермы — жидкости, содержащей мужские половые клетки — сперматозоиды. Кроме этого, яички отвечают за секрецию половых гормонов — андрогенов. От работы мозга зависит контроль мужской репродуктивной системы. Гипофиз и гипоталамус, расположенный у его основания, контролируют выработку гормонов и спермы. Гипофиз вырабатывает два важных гормона, действующих на семенники:

  • Лютеинизирующий (ЛГ);
  • Фолликулостимулирующий (ФСГ).

При оргазме волны мышечных сокращений переносят сперму с небольшим количеством жидкости от тестикул до семявыносящих протоков. Семенные пузырьки и простата вносят дополнительную жидкость для защиты спермы. Эта смесь перемещается вдоль уретры до кончика полового члена, где она эякулируется (высвобождается).

Лечится ли азооспермия и каковы шансы на продолжение рода

Как отмечают врачи – восстановить нормальную проходимость протоков в мочеполовой системе можно в половине патологических случаев. Как следствие мужчина может стать отцом в 1-5 случаях из 10.

Лечение же патологии – напрямую определено причиной, спровоцировавшей появление азооспермию. Как лечить азооспермию после выяснения причин:

  • Если причина патологии воспалительный процесс, поражающий репродуктивную систему мужчины – назначают курс лечения с применением противовоспалительных препаратов.
  • При закупорке семявыводящих протоков – проводится оперативное вмешательство. Например при варциконе – проводят перевязку вен яичек, при асимметрии мошонки – операция по опущению яичек в сами мешочки мошонки.
  • Если причиной стал гормональный дисбаланс – назначают курс приема гормональных препаратов в зависимости от того, каких в организме мужчины больше, каких меньше, тем самым нормализуя содержание, их уровень в организме мужчины.
  • Если причина патологии стала онкология – назначают сеансы химиотерапии, патологические последствия от которой сохраняются на протяжении нескольких лет после пройденного курса.
Читайте также:  Проба Курцрока-Миллера – тест на совместимость при зачатии, как его сдавать, как делают перекрестную пробу

При этом восстановить репродуктивную функцию мужчины часто попросту не удается и потому предварительно показано провести забор сперматозоидов и проводить ЭКО – оплодотворение.

  • Если причиной стали необструктивные в репродуктивной системе мужчины изменения – чаще всего врачи назначают курс приема гонадотропных гормонов.
  • При диагностировании инфекционных процессов, болезней, протекающих в организме – назначают курс приема антибиотиков.

Узнайте также, что означает диагноз — нормозооспермия у мужчин, и почему при нем не получается забеременеть.

Для чего проводится амниоцентез плода, есть ли риски для матери и ребенка, здесь подробнее.

Применения Спермапланта для мужчин: 

Олигозооспермия и другие виды патоспермии

Низкая концентрация сперматозоидов не является единственной проблемой, возникающей у мужчин со слабой фертильностью. Сочетаясь с другими патологическими состояниями спермы, она вызывает резкое снижение способных к оплодотворению спермиев. Именно поэтому необходима спермограмма по нормативам, установленным ВОЗ.

Если заболевание осложнено другими формами патоспермии, процент успешной беременности еще больше снижается.

Распространенные сочетания патологий:

  • астенозооспермия (дискинезия) в сочетании с олигозооспермией дает низкую (от 50% и ниже) подвижность сперматозоидов;
  • тератозооспермия влияет на форму спермиев (образцы, не подходящие по строгим критериям, не могут пройти через цервикальный канал, чтобы достичь яйцеклетки);
  • азооспермия – крайняя патология, при которой эякулят не содержит сперматозоидов;
  • олигоспермия – патологическое состояние, с которым часто путают олигозооспермию. Здесь вырабатывается недостаточный для оплодотворения объем спермы (менее 2 мл);
  • лейкоспермия (высокое количество лейкоцитов в сперме) отрицательно сказывается на сперматогенезе, в 9/10 случаев сопровождаясь низкой подвижностью и концентрацией спермиев;

Полиспермия – прямой антипод заболевания, при этом в клинической картине они не сочетаются. В случае такой проблемы количество сперматозоидов увеличивается, хотя и приводит все к одному результату: их слабой возможности достичь и оплодотворить яйцеклетку.

Олигоспермия: лечение медикаментами

Большинство пациентов, после диагностирования у них олигоспермии, настроены излечиться от этого недуга при помощи медикаментов. Однако необходимо понимать, что эффективность медикаментозного лечения достигается далеко не всегда, так как препараты не всегда воздействуют на болезнь.

В лечении такого недуга, как олигоспермия, препараты назначаются в случае, когда появление заболевания связано с бактериальными или вирусными болезнями. Чаще всего используют следующие лекарства:

  • препарат «Кломифен» или «Кломид», блокирующие выработку эстрогена;
  • средство «Проксид» — активно-биологическая добавка;
  • препараты группы тестостерона (ципионат, тестостерон, энантат пропионат);
  • витамины и антиоксиданты;
  • препараты гомеопатического состава.

Необходимость генетического обследования

Генетическое обследование проходят мужчины, у которых есть родственники с врожденными патологиями, несколько неудачных попыток ЭКО, а также при наличии тяжелых форм олигозооспермии и необструктивной азооспермии.

Генетическое мужское бесплодие может быть связано с таким заболеванием, как варикоцеле. Различные инфекционные болезни, которые передаются при половом акте, при несвоевременной диагностике и соответствующем лечении могут привести к нарушению репродуктивной функции.

При врожденных патологических изменениях требуется хирургическое вмешательство для возможности зачатия и полноценного осуществления полового акта. К врожденным аномалиям относится неправильное строение полового органа, патологические изменения мочеиспускательного канала.