Биохимическая беременность: как распознать

Интересную статистику нам предоставляют врачи. Они утверждают, что более 70% беременностей заканчиваются сразу после наступления, то есть прерывание происходит на очень ранних сроках. Сами женщины об этом не подозревают и воспринимают самоаборт как очередные наступившие женские дни. Так получается, что все эти 70% женщин так и живут, не зная, что были беременными.

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение – метод лечения бесплодия, при котором процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом происходит в специальной лабораторной чаше. После этого эмбрион проводит от трех до пяти дней в лабораторных условиях, где проводятся исследования на предмет генетических заболеваний, отклонений или пола ребенка. Затем эмбрион «подсаживается» в организм матери.

Женщине назначают гормональную терапию, чтобы ее организм не отторгнул плод. На двенадцатый-четырнадцатый день при помощи обычного теста определяют наличие беременности, и если результат положительный и беременность наступила, то она протекает точно так же, как и обычная.

Ранние признаки беременности

Первыми признаками беременности после ЭКО до сдачи ХГЧ являются:

Ранние признаки беременности
  • Отсутствие менструаций. Относится к числу первых признаков, которые свидетельствуют о наступлении беременности.
  • Увеличение размеров молочных желез. Грудь становится чувствительной, ореолы становятся темнее.
  • Слабость, повышенная утомляемость. Не являются специфическими признаками беременности. Однако, в сочетании с другими симптомами, могут свидетельствовать о наступившем зачатии.
  • Сонливость.
  • Тянущие боли внизу живота.
Ранние признаки беременности

Редко могут возникать вздутие живота, запор, нарушение аппетита, отсутствие сна.

Ранние признаки беременности

Перечисленные симптомы являются субъективными. Для того, чтобы подтвердить наличие беременности, необходим сдать анализ крови на ХГЧ.

Ранние признаки беременности

Анализ на ХГЧ – раннее диагностирование беременности

Анализ на ХГЧ

ХГЧ – это белок — гормон, выделяемый оболочками развивающегося эмбриона, состоящий из двух единиц, где бета – субъединица превосходит по своему диагностическому значению. Единица бета – ХГЧ уникальная, а альфа имеет похожую структуру с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ.

Хорионический гонадотропин человека осуществляет поддержку для  нормального развития беременности. Благодаря нему, в женском организме блокируются процессы, вызывающие менструацию.

Анализ на ХГЧ – раннее диагностирование беременности

Исследование на ХГЧ выполняется способом сдачи крови из вены утром и строго натощак  в любом гинекологическом медицинском учреждении. Беременность можно считать действительной, если через 14 дней после операции  наблюдается двукратное повышение  уровня ХГЧ каждые 72 часа.

Для комплексного диагностирования беременности на ранних порах вместе с анализом на ХГ нужно обследоваться на УЗИ влагалищным датчиком.

Роль ХГ на первых месяцах беременности – это стимуляция образований, которые необходимы для ее поддержания и развития (прогестерон, эстроген, эстрадиол и свободный эстриол).

Норма и таблица ХГЧ по дням после ЭКО!

Таблица, в которой отражен уровень ХГЧ при беременности (в мЕд/мл), выглядит следующим образом:

Из таблицы видно, что самый высокий уровень ХГЧ наблюдается примерно на 11 неделе, до этого времени он неуклонно растет. После этого срока начинается постепенное снижение, однако гормон продолжает вырабатываться, поэтому его уровень остается сравнительно высоким.

Норма и таблица ХГЧ по дням после ЭКО!

Нормальный уровень ХГЧ после переноса при ЭКО по дням представлен в другой таблице, где отражен также день после переноса и три вида значений – минимальные, средние и максимальные.

Читайте также:  Имплантационное кровотечение как признак имплантации

Кликабельно

Пользоваться этой таблицей просто: достаточно выбрать «свои» эмбрионы (3- или 5-дневные), отсчитать день после переноса и сравнить полученные значения с данными таблицы.

Первый раз сдается кровь на ХГЧ после ЭКО на 14 день, затем несколько раз подряд, через 2-3 дня – для окончательного подтверждения наступления беременности и для исключения ложных результатов. Кроме того, существует понятие «биохимическая беременность» – состояние, при котором происходит имплантация, однако беременность прерывается произвольно в течение двух недель. Чтобы исключить такую беременность, врач с помощью анализа отслеживает динамику роста уровня гормона. В дальнейшем анализ крови назначается, как правило, каждые две недели, чтобы исключить патологии плода.

Норма и таблица ХГЧ по дням после ЭКО!

Следует, однако, иметь в виду, что указанные цифры – лишь ориентир, на практике же значения могут варьироваться в зависимости от веса и роста женщины, от индивидуальных особенностей, единиц измерения в конкретной лаборатории и других факторов. Дать окончательную оценку полученным значениям и при необходимости назначать дополнительные исследования должен врач.

Бывает ли биохимическая беременность при ЭКО

Есть статистика, которая утверждает о том, что бхб при ЭКО наступает очень часто. Специалисты связывают это с тем, что у женщины меняется гормональный фон, тем самым провоцируя гиперстимуляцию яичников. Но это не совсем так, ведь биохимическая беременность может появиться и при обычном зачатии.

БХБ при ЭКО случается всего в 1% случаев, и если такое произошло, то проводить следующее оплодотворение, с помощью замороженных эмбрионов можно уже в середине следующего цикла, в данном случае ограничений нет.

Если пара планирует провести очередное ЭКО зачатие со свежим протоколом, то необходимо сделать перерыв в несколько циклов, желательно 3 и только тогда приступать к новому протоколу.

Если говорить о том, почему происходит биохимическая беременность, то причины такие же, как и у естественного оплодотворения. 60-70% процентов составляет хромосомная аномалия, которая может появиться на этапе формировки эмбриона. Так же при бхб показатель анализа ХГЧ будет намного ниже, чем при нормальном протекании и растет результат, как правило, медленнее.

Биологические свойства

ХГЧ связывается с рецепторами к гонадотропинам и обладает как лютеинизирующей, так и фолликулостимулирующей активностью. Причем первый тип активности выражен сильно и превосходит даже лютеинизрующий гормон.

Один из главных признаков беременности – прекращение менструации — обусловлен ростом ХГЧ по дням после имплантации. Без этого гормона желтое тело яичника существует всего около двух недель после менструального цикла, после чего рассасывается. Однако хорионический гонадотропин не дает ему этого делать, и временная железа продолжает быть функционально активной 10-12 недель. За это время она вырабатывает эстроген и прогестерон вместо плаценты. Причем последний половой гормон продуцируется в очень больших количествах, невозможных при отсутствии беременности.

Помимо эстрогенов и прогестерона, организм беременной женщины вырабатывает слабые андрогены. Они относятся к мужским половым гормонам. Сами по себе они вызывают расслабление мускулатуры матки, однако слишком высокая концентрация этих веществ грозит остановкой роста размеров матки. Это приводит к тому, что плоду становится в ней тесно, что грозит выкидышем.

Другое свойство ХГЧ является адренокортикотропным. Это означает, что гормон повышает стероидогенез в коре надпочечников, что способствует их функциональной гиперплазии. В итоге повышения секреции глюкокортикостероидов железами, организм беременной адаптируется к стрессу, и обеспечивается физиологическая иммуносупрессия. Последнее необходимо для того, чтобы матка не отторгнула наполовину чужеродный ей организм.

То, как меняется уровень ХГЧ по дням после имплантации, влияет и на плаценту. При нормальных показателях она правильно развивается и имеет хорошую функциональную активность. Ее трофика улучшается, а количество ворсин хориона увеличивается.

Если результат ниже нормы

Если полученный в результате анализа показатель концентрации хорионического гонадотропина не соответствует нормативу и отклонение это составляет более 20%, то это очень тревожный признак. Вначале врач назначает повторное исследование. Если при этом низкий уровень ХГЧ подтвердился, то это может быть последствием следующих состояний:

  • Некорректно рассчитанный срок беременности.
  • Регрессирующая беременность (замершая беременность или смерть плода).
  • Внематочная беременность.
  • Развитие эмбриона с задержкой.
  • Угроза самопроизвольного выкидыша.
  • Переношенная беременность (свыше 40 недель).
  • Плацентарная недостаточность в хронической форме.

Для постановки более точного диагноза пациентка проходит обязательное ультразвуковое исследование.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности поначалу немного ниже нормы, а затем динамика резко падает вниз. Но трубное или яичниковое закрепление зародыша с большей точностью способно определить только УЗИ. Очень важно своевременно выявить внематочную беременность, так как это состояние напрямую угрожает здоровью и жизни женщины. Современные способы устранения этого состояния позволяют полностью сохранить детородную функцию. Лапароскопическое операции — бесшовные и максимально щадящие. Реабилитационный период при таком способе лечения минимальный.

При замершей беременности происходит смерть плода, но он по каким-либо причинам не выводится из организма. Уровень ХГЧ сначала остается на определенном уровне, затем начинает снижаться. При этом врач наблюдает утолщение матки, так как самопроизвольного аборта не происходит.

Регрессирующая беременность может быть как на ранних сроках, так и в более позднем периоде. Причины могут быть разнообразными, однако четкой зависимости такого состояния от конкретных факторов не выявлено.

Подготовка к повторной процедуре

Чтобы последующая попытка ЭКО была успешной, необходимо пройти комплексную диагностику, которая включает в себя следующие обследования:

  • консультацию иммунолога и гематолога;
  • анализ на различные виды антител;
  • определение хромосомного набора (для обоих супругов);
  • коагулограмму.

Если в ходе диагностики были выявлены какие-либо патологии, то их необходимо устранить до переноса эмбрионов. В некоторых случаях курс терапии требуется не только женщине, но и ее супругу.

При проведении следующего протокола осуществляется тщательное наблюдение за гормональным фоном пациентки. Перед переносом эмбрионов делают подробный анализ крови на уровень прогестерона и эстрогенов. После ЭКО тест на ХГЧ сдают гораздо чаще, чем в предыдущем протоколе. Также врачи настоятельно рекомендуют сделать предимплантационную генетическую диагностику. Эти меры позволяют предотвратить повторное прерывание гестации на ранних сроках.

Причины биохимической беременности в результате эко

Не развиться в клиническую форму беременность может вследствие нескольких факторов.

  • Эндокринный дисбаланс. За благополучное имплантирование эмбриона и его последующее сохранение отвечает женский половой гормон – прогестерон. Его уровень содержания в организме женщины снижается при сниженной функциональной активности желтого тела. При этом у будущей матери возникает симптоматика угрозы самопроизвольного прерывания беременности или происходит выкидыш.
  • Хромосомные мутации эмбриона. Проявиться они могут в любой момент, однако существуют чрезвычайно критические периоды. В первые трое суток после оплодотворения деление клеток зиготы осуществляется за счет генетического материала яйцеклетки, а с четвертого дня появляется собственный геном эмбриона. Если в нем нет разного рода дефектов, то зародыш продолжает благополучно развиваться. Поэтому при подсадке трехдневных морул вероятность наступления беременности составляет 39-41%, а пятидневных – примерно 42-48%.
  • Аутоиммунные процессы в материнском организме и другие отклонения в ее иммунной системе. В этом случае иммунитет женщины воспринимает эмбрион как чужеродный объект, поэтому клетки иммунной системы начинают всячески его атаковать. К примеру, при антифосфолипидном синдроме производятся антитела к фосфолипидам, которые вырабатываются в процессе внедрения плодного яйца в эндометрий. Для этой патологии характерна угроза тромбообразования, что может привести к нарушению питания эмбриона и, в результате, прерыванию беременности на раннем сроке.
  • Заболевания крови у женщины, обусловленные нарушением механизма свертываемости (такие как тромбофилия). Повышенная агрегация (склеивание) тромбоцитов приводит к закупорке мелких кровеносных сосудов, что является причиной нарушения питания эмбриона и приводит к его гибели.
Читайте также:  Как и когда делать тест на беременность и какой выбрать

Также биохимическая беременность может произойти в результате подсадки качественной бластоцисты (ранняя стадия развития зародыша) в эндометрий с недостаточными рецептивными свойствами. Подобное состояние характерно для:

  • синдрома гиперстимуляции яичников (патологическое состояние, которое развивается после применения гормональных средств в целях стимуляции овуляции);
  • гиперплазии эндометрия (патологическое разрастание слизистой оболочки матки);
  • крайне высокой концентрации прогестерона;
  • наличия сопутствующих воспалительных заболеваний.

Чтобы не утратить эмбрионы, пересадку можно произвести в другом цикле – когда нормализуется состояние женщины. При этом генетический материал подвергают процессу криоконсервации (низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания).

В большинстве случаев достоверно определить причины биохимической беременности невозможно. Врач может обозначить наиболее вероятные факторы, способные спровоцировать самопроизвольный аборт на раннем сроке гестации. Множество причин подобного явления до сей поры так и остается загадкой для репродуктологов. Это подтверждает тот факт, что предклинический аборт часто случается у абсолютно здоровых женщин при естественном зачатии.

Хгч при многоплодной беременности после эко

При вынашивании больше одного плода концентрация ХГЧ после проведения эко по дням увеличивается согласно числу эмбрионов.

Содержание гормона при двойне после подсадки выше, чем при одноплодной беременности. Подобное сопряжено с тем, что продуцирование ХГЧ происходит несколькими плацентами. На данном этапе количественно показатели будут выше в несколько раз и составят при первичной диагностике 350 – 400 мМЕ/л. Затем данные будут сходными, как в период одноплодной беременности.

Концентрация хгч после пересадки эмбрионов станет важным этапом протокола эко. Динамика формирования содержания ХГЧ способна подтвердить соответствующее протекание плодоношения. А вместе с ней, повышается шанс на рождение здорового малыша.