Благоприятные дни для зачатия, или Как «поймать» овуляцию

Широко распространено мнение, что зачать ребенка после месячных невозможно. Сторонники данной теории опираются на тот факт, что выход яйцеклетки из фолликула происходит в середине цикла. Следовательно, в его начале о контрацепции не надо беспокоиться. Действительно ли это так? Можно ли забеременеть сразу после месячных? Этот вопрос волнует как тех пар, которые желают иметь ребенка, так и тех, кто не планирует беременность в ближайшем будущем.

Что это такое — при цикле 26, 28, дней

Может ли быть овуляция ранней? Да, такое случается довольно часто. Давайте разберемся подробнее. Нормой считается, когда на 14 день цикла выходит созревшая яйцеклетка. Однако в ряде случаев при стандартном цикле этот процесс осуществляется раньше.

Соответствующие нарушения объясняется короткой фолликулярной фазой. Ею считается время от начала месячных до выхода яйцеклетки. Считается, что длительность этого этапа должна составлять от 12 до 16 дней.

Когда овуляция происходит, например, за 20 дней до менструации, то яйцеклетка может не до конца созреть. Из-за этого беременность маловероятна. В такой ситуации ЯЦ просто не готова к оплодотворению. Часто ранняя овуляция наблюдается сразу после месячных.

Обратите внимание! Среднестатистический цикл женщины составляет 28 дней, то ранней овуляция считается, если наблюдается на 7-11 день цикла.

Если менструальный цикл составляет 26 дней, то ранний выход яйцеклетки — это 6-10 день. При 30-дневном цикле ранней овуляцией считается ее наступление на 9-13 день. Однако эти данные могут варьироваться, ведь всё индивидуально.

На какие сутки цикла наступает овуляция – определяемся с лучшими днями для зачатия ребенка

Овуляцией принято называть процесс выхода яйцеклетки (прим. – уже созревшей и готовой к оплодотворению) из фолликула и непосредственно в маточную трубу.

У каждой здоровой женщины такой процесс происходит каждые 22-35 дней или спустя 10-18 дней после менструации.

К сожалению, точной периодичности цикла не существует, потому как зависит все от индивидуальных особенностей организма каждой конкретной женщины и от гормона, вырабатываемого гипоталамусом.

В сущности, овуляция происходит примерно за 14 дней до менструации — независимо от длительности цикла.

  • При цикле в 21 овуляция наступит на 7-й день.
  • При цикле в 28 дней – на 14-й.

Правда, стоит отметить, что при позднем созревании фолликула даже при 28-дневном цикле овуляция придется на 18-20-й день, а в случае раннего созревания – на 7-10-й день.

Максимальная вероятность зачатия, конечно же, достигается в день овуляции, и составляет она 33%. На 2% меньше она будет за день до овуляции, и всего 27% составит за 2 дня до нее. Что, впрочем, тоже совсем неплохо.

Читайте также:  «Дети из пробирки» требуют особого ухода

А вот за 5 суток до начала овуляции шансы на зачатие ничтожно малы.

Успеть за часа: когда наступает овуляция?

Есть распространенный миф — овуляция наступает на 14-й день цикла. Забыть и не вспоминать никогда! Для тех, кто активно «работает» в направлении будущей беременности, этот миф не так опасен при регулярной половой жизни. Но с теми, кто предохраняется «по календарю», может сыграть злую шутку и стать причиной аборта.

Дело в том, что продолжительность менструального цикла у всех женщин разная — в среднем, 21-31 день. При этом и каждая фаза имеет свои временные рамки. В особенности «нестабильна» первая стадия — фолликулярная. В этот период множество фолликулов «решают» между собой, кто из них лидирующий и кто в дальнейшем покинет яйцеклетку. Иногда процесс происходит быстро, а иногда — затягивается. С лютеиновой фазой куда понятнее — она длится, в среднем, 10-12 дней.

Так как хотя бы приблизительно рассчитать период наступления овуляции? Все просто — отнять от средней продолжительности цикла 10-12 дней. Те самые, на протяжении которых длится лютеиновая фаза. Выходит, в каждом отдельном случае это совершенно разные временные отрезки. Пора взять калькулятор в руки и заняться подсчетами. К примеру, при цикле длиной в 22 дня овуляция наступает на 10-12-й. А если цикл установился в пределах 28 дней, благоприятный период, когда возможно зачатие, – 16-18-й день. Не забываем, что отсчет ведется с первого дня месячных.

И у желающих забеременеть крайне мало времени. Жизнеспособность яйцеклетки, готовой к оплодотворению, сохраняется только на 24 часа (в лучшем случае — 36 часов). В свете этого, зачатие действительно кажется каким-то чудом. Ставки очень высоки — либо попасть в овуляцию, либо ждать следующую.

Почему это происходит

Основные причины ранней овуляции:

  • время перед наступлением ;
  • короткая фолликулярная фаза;
  • курение, злоупотребление алкоголем и кофеином;
  • стресс;
  • резкая потеря или внезапный набор веса;
  • ранняя овуляция может наступить после отмены ОК (оральных контрацептивов);
  • болезни, передаваемые половым путем;
  • резкое изменение нормальной повседневной активности;
  • нерегулярный менструальный цикл, вызванный гинекологическими гормональными заболеваниями.

Любой гормональный дисбаланс может нарушить продолжительность и стадийность менструального цикла. Созревание яйцеклетки в фолликуле яичника стимулируется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), а ее выход связан с действием лютеинизирующего гормона (ЛГ). Оба этих вещества вырабатываются в гипофизе под контролем гипоталамуса. Изменение уровня этих гормонов ведет к нарушению овуляторного механизма.

Преждевременное наступление овуляторной фазы связано с высоким уровнем ФСГ.

Снижение активности яичника неизбежно происходит с возрастом. При рождении у девочки имеется около 2 миллионов яйцеклеток. В течение каждого менструального цикла сотни из них гибнут, а созревает только одна. Исключение составляет гиперовуляция, когда за один цикл созревает больше одной яйцеклетки.

К 30 годам женщина теряет более 90% всех яйцеклеток. По мере приближения менопаузы гипофиз по механизму обратной связи начинает выделять все больше ФСГ, чтобы компенсировать недостаток овулирующих фолликулов. Это приводит к нарушениям менструального цикла.

Последствия постоянной ранней овуляции – выход несозревших яйцеклеток и бесплодие.

Согласно исследованиям, курение вызывает нарушение овуляторного цикла и влияет на женскую фертильность. При выкуривании более 20 сигарет в день у женщины полное созревание яйцеклетки практически невозможно. Это же можно утверждать о действии алкоголя и кофеина.

Читайте также:  Диагностика беременности с помощью соды

Планирование беременности

Преждевременная овуляция является отклонением от нормального менструального цикла. Это мешает планированию беременности. Чтобы зачатие произошло, рекомендуется вести график базальной температуры. Её повышение на 0,3-0,5 градусов говорит о созревании яйцеклетки.

Особенности измерения температуры:

  1. Нельзя менять градусник.
  2. Замеры делаются в одно и то же время, сразу после пробуждения.
  3. Приемлемые способы измерения — ректальный, оральный, вагинальный.

В таблицу заносятся данные обо всех половых актах, особенностях самочувствия, приёме медицинских препаратов.

Овуляция раньше менструации случается крайне редко. Явление сопровождается косвенными симптомами и общим ухудшением самочувствия. У женщины наблюдается слабость, сонливость, нарушение работы ЖКТ. В этот период высока вероятность незапланированной беременности. Избежать оплодотворения поможет постоянное применение контрацепции.

Также по теме: как выбрать ортопедическую подушку для новорожденных

Поздняя овуляция и месячные

Запоздалый выход плодного яйца никак не отражается на продолжительности и характере менструаций. Если выделений становится больше или они очень скудные, ярко выражены болевые ощущения, нужно обратиться за помощью к врачу. Такие изменения сигнализируют о начале развития заболевания.

Когда начнутся критические дни

Приход менструаций при смещении периода овуляторного процесса передвигается ровно на столько дней, насколько позже произошел разрыв фолликула. Например, если овуляция наблюдалась не на 14, а на 18 сутки, месячные начнутся на 4 дня позже положенного срока.

Задержка месячных

Поздняя овуляция и задержка месячных – частое явление. Опасений оно при этом не вызывает. Иногда у женщин цикл сбивается на 2 недели и более. Если никаких других изменений не наблюдается, отсутствие регулярной менструации можно рассматривать вариантом нормы. При появлении болевых ощущений, тошноты и ряда других нетипичных симптомов важно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Патологические выделения после наступления овуляции

Жидкий секрет со щелочной реакцией благоприятная среда для сперматозоидов, но в то же время такие условия нравятся болезнетворным бактериям. Поэтому во второй половине цикла вероятнее развитие различных кольпитов. Слизь приобретает явные патологические признаки.

Молочница

Кандидоз влагалища — это состояние дисбиоза, когда малочисленные жители микрофлоры — кандиды начинают стремительно размножаться и приводят к заболеванию. Молочница часто преследует беременных женщин, что может случиться после овуляции. Возникают выделения творожистой консистенции белого цвета. Запах кислый или луковый, сопровождаются сильным зудом, гиперемией слизистой.  

Трихомониаз

Самое распространенное венерическое заболевание даже сегодня часто остается невыявленным годами. Хронический процесс перемежается с периодическими обострениями. Кроме того, незащищенный акт с носителем при овуляции приведет не только к заражению, но и к распространению инфекции в матку и придатки. Трихомонады очень любят кушать клетки крови, поэтому наиболее явные проявления возникают в дни перед и после менструации. Симптомы такие:

  • Зеленые или желтоватые выделения;
  • Консистенция слизистая иногда с пузырьками;
  • Количество обильное;
  • Запах гнойный неприятный;
  • Может присутствовать зуд;
  • При распространении в уретру мучительное мочеиспускание.

Другие инфекционные заболевания

Гонорея похожа по признакам на трихомониаз. Хламидиоз иногда протекает бессимптомно, после овуляции перед месячными выделения становятся водянистыми с зеленоватым или серым оттенком и легким неприятным запахом или без него. В отличие от нормальных слизистых белей, такой секрет вызывает заметную влажность, которую можно принять за подтекание мочи.   

Бактериальный вагиноз

На фоне изменения PH может произойти размножение любых условно-патогенных микроорганизмов влагалища — кишечной палочки, стафилококка, гарднерелл. Воспаление, которое возникает, характеризуется следующими симптомами:

  • Слизистые обильные выделения зеленого цвета;
  • Запах рыбы или другой неприятный флер;
  • Зуд половых органов.

Внимание! По отзывам женщин, при наступлении беременности у многих сразу обострилась молочница или появлялся бактериальный вагиноз.

Выводы

Можно ли забеременеть сразу после месячных? Очевидно, да. Есть наблюдения, когда женщина беременела сразу после месячных. Как же избежать подобного явления? Надо правильно предохраняться, оптимально выбирать — барьерные, гормональные средства или внутриматочные системы.

Нужно помнить, что медицинские выскабливания наносят вред организму и психическому состоянию. Менструальный цикл изменчив, и забеременеть после месячных довольно легко. Из множества средств контрацепции можно выбрать тот, который будет устраивать обоих партнеров.

Причины сбоев

Большинство девушек периодически сталкивается со сбоями в менструальных циклах, а, значит, и сдвигами овуляторного периода. Далеко не все при этом торопятся к гинекологу, считая, что все само восстановится. Но при частых запоздалых овуляциях девушка порой рискует столкнуться с проблемой незапланированного зачатия. Почему же происходят овуляторные сдвиги, причин этому достаточно много:

  • Воспалительные патологические состояния, причем совсем не обязательно в системе репродукции;
  • Погрешности или нерегулярность в питании, чересчур строгие диеты;
  • Туберкулез легких и прочие патологии дыхательной системы;
  • Токсическое воздействие, незначительные интоксикации химикатами и пр.;
  • Предрасположенность генетического характера;
  • Перегрузки эмоционального или психического характера;
  • Обострившиеся хронические патологии;
  • Эндокринные патологии;
  • Злокачественные или доброкачественные опухолевые процессы;
  • Травматические повреждения мочевыводящих или половых структур;
  • Психические расстройства;
  • Приближающийся климактерический период и другие репродуктивные патологии.

Это лишь самые основные факторы, способные спровоцировать позднюю овуляцию незадолго до менструации.

На какие сутки цикла наступает овуляция – определяемся с лучшими днями для зачатия ребенка

Овуляцией принято называть процесс выхода яйцеклетки (прим. – уже созревшей и готовой к оплодотворению) из фолликула и непосредственно в маточную трубу.

У каждой здоровой женщины такой процесс происходит каждые 22-35 дней или спустя 10-18 дней после менструации.

К сожалению, точной периодичности цикла не существует, потому как зависит все от индивидуальных особенностей организма каждой конкретной женщины и от гормона, вырабатываемого гипоталамусом.

В сущности, овуляция происходит примерно за 14 дней до менструации — независимо от длительности цикла.

  • При цикле в 21 овуляция наступит на 7-й день.
  • При цикле в 28 дней – на 14-й.

Правда, стоит отметить, что при позднем созревании фолликула даже при 28-дневном цикле овуляция придется на 18-20-й день, а в случае раннего созревания – на 7-10-й день.

Максимальная вероятность зачатия, конечно же, достигается в день овуляции, и составляет она 33%. На 2% меньше она будет за день до овуляции, и всего 27% составит за 2 дня до нее. Что, впрочем, тоже совсем неплохо.

А вот за 5 суток до начала овуляции шансы на зачатие ничтожно малы.