Болезни надпочечников у мужчин и женщин: симптомы и лечение

Надпочечники, как и другие жизненно важные органы, в значительной степени влияют на то, будет ли женщина здоровой и счастливой в повседневной жизни и сможет ли принимать активное в ней участие.

Как выявить патологию?

Диагностика большинства этих заболеваний осуществляется по назначению врача-эндокринолога. Этот доктор знает принципы выявления, симптомы и лечение патологии надпочечников. Пациенту следует как можно раньше обратиться к специалисту после возникновения основных симптомов.

Ультразвуковое исследование обладает особым значением в диагностике заболеваний надпочечников

Диагностика опухолевых болезней осуществляется при помощи проведения ультразвукового исследования надпочечников. При выявлении объёмных образований данной области пациенту назначаются более серьёзные методы обследования. Речь идёт о компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Они позволяют уточнить диагноз, так как обладают отличными визуализирующими способностями. Их недостатком является высокая стоимость.

Кроме этого, очень важным методом является определение уровня гормонов данной железы в анализе крови и мочи. Такой способ обследования помогает выявить не только опухолевые болезни, но также первичную недостаточность и гиперфункцию тканей надпочечников.

Анализ крови на уровень содержания гормонов — важный метод исследования патологии надпочечников

Диагностика нарушений гормональной активности тканей можно провести при помощи надпочечниковой флебографии. Такой метод подразумевает проведение рентгенконтрастной катетеризации надпочечниковых вен. В последующем из них производится забор крови, в которой специалист оценивает уровень содержания гормонов.

Магнитно-резонансное исследование — весьма информативный метод диагностики патологии надпочечников

Корковое вещество надпочечника [ править | править код ]

Корковый слой надпочечника имеет нервную ткань, которая обеспечивает его основную функцию. В нём образуются гормоны, регулирующие процессы обмена веществ. Одни из них способствуют превращению белков в углеводы и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, другие — регулируют солевой обмен в организме. [1]

Гормоны, продуцируемые в корковом веществе, относятся к кортикостероидам. Сама кора надпочечников морфо-функционально состоит из трёх слоёв:

Корковое вещество надпочечников имеет парасимпатическую иннервацию. Тела первых нейронов находятся в заднем ядре блуждающего нерва. Преганглионарные волокна локализуются в блуждающем нерве, в переднем и заднем стволе блуждающего нерва, печеночных ветвях, чревных ветвях. Они следуют в парасимпатические узлы и во внутренностное сплетение. Постганглионарные волокна: печеночное, селезеночное, поджелудочное железы, подсерозное, подслизистое и подмышечное сплетения желудка, тонкой и толстой кишок и других внутренностных органов трубчатого строения.

Клубочковая зона [ править | править код ]

В клубочковой зоне образуются гормоны, называемые минералокортикоидами. К ним относятся:

  • Альдостерон
  • Кортикостерон — малоактивный глюкокортикоид, обладающий также некоторой минералкортикоидной активностью
  • Дезоксикортикостерон — малоактивный минералокортикоид
Читайте также:  Как принимать элевит пронаталь при планировании и беременности

Минералкортикоиды повышают реабсорбцию Na + и выделение K + в почках.

Пучковая зона [ править | править код ]

В пучковой зоне образуются глюкокортикоиды, к которым относятся:

Глюкокортикоиды оказывают важное действие почти на все процессы обмена веществ. Они стимулируют образование глюкозы из жиров и аминокислот (глюконеогенез), угнетают воспалительные, иммунные и аллергические реакции, уменьшают разрастание соединительной ткани, а также повышают чувствительность органов чувств и возбудимость нервной системы.

Сетчатая зона [ править | править код ]

В сетчатой зоне производятся половые гормоны (андрогены, являющиеся веществами — предшественниками эстрогенов). Данные половые гормоны играют роль несколько иную, чем гормоны, выделяемые половыми железами. Они активны до полового созревания и после созревания половых желёз; в том числе они влияют на развитие вторичных половых признаков.

Недостаток этих половых гормонов вызывает выпадение волос; избыток ведёт к вирилизации — появлению у человека черт, характерных для противоположного пола.

Народные средства при гиперплазии и синдроме Кушинга

Для того чтобы стабилизировать работоспособность надпочечников, рекомендовано использование народных средств из крапивы и спорыша. Наземная часть данных растений измельчается и смешивается в соотношении 1:1. В состав вводится хвощ и пикульник по 1/3 стакана.

После тщательного перемешивания всех трав берется две столовые ложки целебного снадобья и заливается 0,5 литрами кипяченой воды. Препарат проваривается на медленном огне 10 минут. После процеживания средство используется для приема внутрь. Одноразовая доза медикамента составляет 1/3 стакана.

Смородиновый чай полезен при болезни Аддисона.

При недостатке гормона развивается заболевание Аддисона. Симптомы болезни могут долгое время не проявляться. Основные проявления выражены в постоянно увеличивающейся утомляемости, потере веса и аппетита. Больного привлекает кислая и соленая пища. Человек постоянно испытывает чувство жажды, недовольство происходящим.

Чрезмерная выработка гормонов приводит к гиперплазии и синдрому Кушинга. Заболевание характеризуется резким увеличением жировой прослойки. Одновременно атрофируются мышцы, на теле увеличивается волосяной покров, эпидермис становиться тонким, кожа страдает от сухости и растяжек. Домашнее лечение включает в себя прием отваров из листьев шелковицы, череды, медуницы темной.

Последствия и возможные осложнения

Самым опасным состоянием надпочечниковой недостаточности при несвоевременной медицинской помощи является аддисонический криз с последующим развитием комы.

Для криза характерны:

  • резкое падение АД, что может привести к потере сознания,
  • усиленная рвота,
  • диарея, вызывающая обезвоживание,
  • судороги,
  • сердечная недостаточность,
  • запах ацетона.

Острый гипокортицизм может протекать в 3 формах, в зависимости от преобладания симптоматики:

  • сердечно-сосудистая,
  • желудочно-кишечная,
  • нервно-психическая.

Предупреждение! Важно не допускать тяжелого состояния и своевременно обращаться за медицинской помощью. Аддисонический криз очень тяжело купируется и может привести к гибели пациента.

Профилактика болезней надпочечников

Для предупреждения болезней этих желез следует придерживаться общепринятых правил здорового образа жизни: сбалансированное питание, закаливание организма, прием витаминов особенно в весной и зимой, а также снижение воздействия стрессовых ситуаций и стабилизация психоэмоционального климата на работе и дома.

Немаловажное значение в профилактических мероприятиях является своевременное диагностирование и лечение при наличии характерных симптомов других заболеваний, так как они способны провоцировать болезни надпочечников.

Читайте также:  Патология при беременности: седловидная матка, возможно ли зачатие

Надпочечники. Симптомы и причины заболевания, диагностика, лечение — обо всем этом вы узнаете из полезных видео-роликов, расположенных ниже. 

О профилактике и лечении надпочечников от врачей:

Дорогие женщины, надеемся, информация в статье была интересной для вас. Следите за собой и будьте здоровы!

Как лечат?

Главная задача лечения – коррекция гормонального фона женщины.

Адреногенитальный синдром лечат путем назначения глюкокортикостероидов (дексаметазона), которые нормализуют работу надпочечников.

При наличии опухолей женщину направляют на химиотерапию, целью которой является приостановка выработки гормонов (именно от них зависит рост новообразования).

При симптоматических проявлениях важная роль отводится нормализации артериального давления специальными средствами гипотензивного действия, а также регуляции уровня сахара в крови.

Среди народных способов лечения надпочечников хорошо зарекомендовала себя герань, которая содержит в себе радий (он регулирует гормональную деятельность данного органа).

Медуница, богатая медью, марганцем, железом, а также рутином и каротином, нормализует работу надпочечников и повышает иммунитет женского организма.

Как диагностировать?

При подозрении нарушения работы коры и мозгового вещества нужно проверить уровень гормонов в организме. Их концентрацию определяют в крови и в моче. С целью тщательного изучения синтеза проводят специальные тесты с АКТГ и другими составными, результаты которых покажут, как, сколько и когда происходит выброс гормона в кровяную плазму. С помощью исследований можно определить какой процесс нарушен, поскольку от этого зависит метод лечения.

С помощью УЗИ выявляются дефекты структуры желез.

Инструментальные методы:

  • УЗИ надпочечников.
  • КТ.
  • МРТ.

С помощью этих методов определяются структурные нарушения в органе. Аппаратное исследование показывает анатомические нарушения и играет важную роль в проведении дифференциальной диагностики. Но начальные проявления заболеваний не даст ярких результатов, поэтому полагаться только на результаты инструментальных методов диагностирования нельзя.

Лечение парных желез

При болезнях надпочечников показано комплексное лечение. Оно включает прием медикаментов, коррекцию питания. Диета подбирается индивидуально с учетом состояния пищеварительной системы и отклонений веса. Можно применять народные методы, но только в качестве вспомогательных средств.

Медикаменты

Вначале важно нормализовать выработку гормонов. Вторая задача – лечить или устранить факторы, усугубляющие течение болезни. Для этого используют препараты нескольких групп:

  • гормональные средства;
  • витамины;
  • антибиотики;
  • противовирусные препараты.

Операция

При воспалениях надпочечников, когда медикаменты неэффективны, удаляют железы. Есть 2 вида операций:

  1. Полостная – серьезное вмешательство, затем требуется длительное восстановление.
  2. Эндоскопическая – щадящая процедура с недолгой реабилитацией, при операции делаются небольшие надрезы.

Интегративная медицина

В дополнение к основным тестам существует несколько необязательных, которые достаточно редко назначаются врачами в государственных учреждениях, но все же дают возможность увидеть полную картину заболевания. К ним относят:

  • Анализ на кортизол и ДГЭА может сказать нам о том, на какой стадии находится заболевание. На начальной стадии оба показателя будут высокими, но если усталость надпочечников будет прогрессировать, то в дальнейшем уровень кортизола и ДГЭА также могут начать снижаться.
  • Анализ на 17-ОПГ. 17-гидроксипрогестерон считается предшественником кортизола. У страдающих от болезней надпочечников людей наблюдаются более высокий уровень 17-ОПГ.
  • Тестирование нейромедиаторов. Нейротрансмиттеры – это еще одна важная часть эндокринной системы. Эти химические соединения передают сообщения по всему нашему телу и, подобно уровню кортизола, могут истощаться со временем. Данный анализ обычно проводится на голодный желудок с утра.

Лечебные мероприятия

Симптомы и лечение относительно надпочечных желез тесным образом связаны между собой.

Современная медицина знает разные практики:

  • новаторские и консервативные,
  • радикальные и щадящие.

Но врачебная солидарность заключается в том, что в любом случае нужно нормализовать гормональный фон.

Лечение опухоли надпочечников начинается после тщательного исследования состояния организма, развития образования. Доброкачественные новообразованные ткани надпочечников не нуждаются в лечении и каком-либо вторжении. Мелкоочаговые неоплазмы, которые не производят гормоны, нуждаются только в регулярном обследовании, повторяющемся в определенном периоде времени. Как правило, такие опухоли имеют благоприятный прогноз.

Современная медицина располагает несколькими способами лечения, в некоторых случаях применяется комплексное лечение. Наиболее распространенным способом является хирургическое удаление очага болезни.

Применяется метод облучения рака коры надпочечника с целью предотвращения внедрения раковых клеток в ткани костей. Метод малоэффективный без прямого облучения непосредственной опухоли.

Медикаментозное лечение

Самым распространенным способом лечения и профилактических мер является лекарственная, медикаментозная терапия. С помощью лекарственных препаратов регулируется гормональная секреция новообразованных клеток, угнетается их рост. Назначаются препараты в случаях, когда нельзя оперировать надпочечники с метастазами, а также когда онкологическое образование частично удалено. Основным лекарственным средством признан Митотан, который можно совмещать с химиотерапевтическими процедурами. Лекарство способно разрушать раковые образования. Назначаются и другие средства (Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон).

Из препаратов нового поколения эффективным считается Медрол, который рекомендуется в комплексе с другими лекарственными средствами в случаях недостаточности функций коры надпочечников. Другой медикамент под названием Полькортолон содержит необходимый организму гормон Глюкокортикоид, и Кортеф.

Радиоизотопная терапия и медикаментозное лечение требует регулярного изучения состояния крови относительно показаний наличия гормонов.

Распространены химические препараты для помощи больному в поздних стадиях лечения опухоли:

  • Цисплатин;
  • Доксорубицин;
  • Этопозид;
  • Стрептозоцин;
  • Винкристин.

Химическая терапия дает шанс 35% на успешное завершение лечебных мероприятий.

Хирургия

Рак надпочечников – это серьезное медицинское заключение, в такой ситуации требуется вмешательство хирурга. Операция осуществляется в специализированном медицинском центре. При этом важна имеющаяся компетенция в этой хирургической области.

Хирургическая практика обогатилась методом лапароскопии, при котором рак надпочечников 1-3 стадий извлекается через специальные проколы в брюшинной полости. Нежелательный момент в этом виде лечения заключается в возможности повторения заболевания. Микро метастазы могут сохраниться при операционных действиях, а затем разрастаться по телу. При таких обстоятельствах требуется повторное хирургическое вмешательство.