Чем опасна лейкоспермия у мужчин при планировании беременности

Невозможность зачать ребенка удручает большинство пар, стремящихся стать родителями. Часто мужчины возлагают ответственность на партнершу, однако, в половине случаев именно патологи мужской репродуктивной системы мешают оплодотворению. Лейкоцитоспермия — заболевание, снижающее вероятность зачатия из-за изменения качества спермы на фоне воспаления.

Описание заболевания

Число бесплодных браков на сегодняшний день составляет 12%, из них 40% по причине бесплодия мужчин. В основном изменение качества или количества спермы является основанием для развития бесплодия у мужчин. Все чаще фиксируется бесплодие по причине химического воздействия на мужчин.

Мужское бесплодие требует продолжительного лечения. Чем быстрее мужчина обратится за консультацией к врачу андрологу или урологу, тем раньше будет проведена диагностика и определена схема лечения.

На вопрос «как лечить мужское бесплодие», способен ответить только врач. Народные средства для лечения заболевания бессильны.

Кроме того, они могут повлиять на гормоны мужчин.

Причины появления заболевания

Причины возникновения лейкоспермии могут вызываться внешними и внутренними факторами. К внешним причинам относятся употребление табака, алкоголя, легких наркотических веществ и длительное воздержание, вызывающее застой спермы.

Из внутренних факторов можно отметить системные патологии, мочеполовые инфекции, аутоиммунные заболевания, варикоцеле.

Пиоспермия — определение. Симптомы … Пиоспермия — причины| Клиника «Геном» в …

Практика показывает, что именно инфекции (хламидиоз, уреаплазма, микоплазма) становятся причинами возникновения патологии. Если диагноз подтверждается, то лечение рекомендовано пройти обоим партнерам и на время выздоровления воздержаться от половых контактов.

Диагностика мужского бесплодия

Астенозооспермия обычно диагностируется с помощью спермограммы или полного анализа спермы. Это основной инструмент, который предоставляет информацию для оценки фертильности мужчин.

Обследование обычно начинают с анализа спермы для оценки разных параметров и их интерпретации. Результаты сравнивают с эталонными значениями, стандартизированными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Подвижность — только одно измерение здоровья спермы (и сперматозоидов).

Другие факторы, которые учитывают при анализе спермы:

  1. Объем спермы (в миллилитрах (мл) или количество эякулята);
  2. Общее количество сперматозоидов (в среднем от 33 до 46 миллионов сперматозоидов);
  3. Концентрация спермы (сколько сперматозоидов в 1 мл эякулята). Вязкость;
  4. Жизнеспособность (в процентах от живой спермы);
  5. Морфология спермы (форма, строение сперматозоидов);
  6. Время до разжижения (при высвобождении эякулят густой, а затем разжижается в течение 20-30 минут);
  7. PH спермы (слишком кислая сперма может убить сперму);
  8. Белые кровяные клетки (очень высокий показатель может указывать на инфекцию).

Низкая подвижность сперматозоидов, обозначается как астенозооспермия.

Она может наблюдаться в виде изолированной аномалии или, чаще, в сочетании с аномальной морфологией (тератозооспермия) – нарушениями строения мужских гамет.

Также у многих мужчин эти проблемы сочетаются с низким уровнем концентрации спермы (олигозооспермия). Всё вместе это называют олигоастенотератозооспермией (ОАТ).

Чем опасны лейкоциты для сперматозоидов: окислительный стресс при лейкоспермии

Лейкоциты являются защитными клетками, но вследствие их деятельности происходит усиленное выделение активного кислорода (АФК, или ROS – reactive oxygen species), тех самых свободных радикалов, которые вместе с патогенными повреждают и здоровые клетки. В результате при лейкоспермии сперматозоиды испытывают окислительный (оксидативный) стресс – происходят патологические изменения белков, липидов, ДНК в головке.

Свободные радикалы в сперме появляются не только вследствие активности лейкоцитов, но и в результате метаболизма других клеток (сперматозоидов, незрелых клеток сперматогенеза), поэтому в некотором количестве присутствуют всегда. Семенная плазма содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют их избыток, сохраняя баланс. Опасен не сам факт наличия лейкоцитов, а превышение объема, поскольку они выделяют в 100 раз больше свободных радикалов. Недостаточность активности ферментов и лейкоспермия приводит к нарушению баланса.

Читайте также:  Высока ли вероятность забеременеть при прерванном половом акте

Основные клеточно-молекулярные механизмы патологического окислительного стресса сперматозоидов

Последствия окислительного стресса для сперматозоидов:

  • Снижение подвижности;
  • Нарушение акросомной реакции (сперматозоид не может преодолеть оболочку яйцеклетки из-за отсутствия полного набора ферментов для ее растворения, расположенных в передней части головки – акросоме);
  • Разрывы ДНК в головке;
  • Повреждение рецепторов, отвечающих за контакт с яйцеклеткой.
Чем опасны лейкоциты для сперматозоидов: окислительный стресс при лейкоспермии

В итоге вышеперечисленных реакций способность мужчины к естественному зачатию ребенка снижается. Если сперматозоид, подвергшийся окислительному стрессу вследствие лейкоспермии, оплодотворит яйцеклетку, то высока вероятность негативных последствий: ДНК в головке может разорваться (фрагментироваться), из-за чего развитие эмбриона приостанавливается, беременность замирает, случается выкидыш.

Дети, родившиеся в результате такого зачатия, нередко страдают онкологическими заболеваниями, аномалиями развития.

ROS-тест при лейкоспермии

Если АФК много, то диагностируется высокий уровень оксидативного стресса. Тест не выявляет причину лейкоспермии, а определяет количество и активность свободных радикалов, поэтому потребуются дополнительные исследования.

Причины возникновения патоспермии

Чтобы удачно зачать ребенка, сперма должна иметь следующие характеристики:

  1. Для оплодотворения необходимо 2-6 мл эякулята;
  2. На 1 мл должно быть не менее 20 млн подвижных и здоровых сперматозоидов;
  3. В общей массе эякулята неподвижных сперматозоидов должно быть не более 20 %.

В здоровой сперме не должны присутствовать различные элементы крови. Кислотность среды не должна превышать 7,8 РН.

Заметка

Если хоть один из показателей не совпадает, можно смело свидетельствовать о наличии патологии. Из-за различных патологий выработка здорового семени ухудшается, а в эякуляте происходят изменения, из-за которых мужчина не сможет зачать ребенка.

Во время патологий у мужских гамет изменяется строение тела и головки. Головка может имееть деформированную форму, а на шейке и хосте могут возникнуть изгибы или утолщения.

Нормальный вид Мужских зигот и деформированные

Причины возникновения патоспермии

Чтобы узнать точное количество здоровых спермиев, необходимо сделать спермограмму. Благодаря ей можно оценить их подвижность и репродуктивные функции. Правильно расшифровать ее может только опытный специалист.

Сбой нормальной выработки спермы происходит из-за следующих факторов:

  • Патоспермия может передаваться по наследству;
  • Нарушения на гормональном плане;
  • В организме присутствует хроническая инфекция;
  • Из-за большого скопления семенной жидкости в организме;
  • Повышенная кислотность в питательной среде.

Патоспермия может возникнуть у любого здорового на вид мужчины, причиной могут стать:

  1. Регулярный прием стероидов и антибиотиков;
  2. Нерегулярная половая жизнь;
  3. Неправильное хирургическое вмешательство в половую систему;
  4. Перенесенное радиационное облучение.

Как проходит лечение болезни

Воспаление может возникнуть в любом месте репродуктивной системы мужчины: в половых железах, в семявыносящих протоках, в предстательной железе. Поэтому лечение лейкоспермии начинается с комплексного обследования. Всесторонний бактериологический , секрета простаты, уретры и мочи помогает обнаружить причины возникновения заболевания. Спермограмма — это метод лабораторной диагностики лейкоспермии, позволяющий провести микроскопическое исследование и изучить характеристики эякулята. В некоторых случаях спермограмма может быть дополнена биохимическими, иммуноферментными и цитогенетическими методами обследования.

Проведя всестороннее обследование, врач назначает лечение, направленное на первопричину болезни. Таким образом, если повышение количества лейкоцитов в сперме возникло из-за заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), то медикаментозное лечение направлено на устранение инфекции. При выявлении ЗППП курс терапии проходят оба партнера. В период лечения следует либо отказаться от сексуальных контактов, либо использовать средства барьерной контрацепции. Если же первопричиной возникновения лейкоспермии является воспалительный процесс, например, простатит, то лечение будет направлено на восстановление нормальной жизнедеятельности предстательной железы.

Лечение заболевания проводится под строгим контролем врача: назначается сложный курс антибиотиков, состоящий из нескольких препаратов. Курс подбирается, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Это позволяет максимально исключить возможность побочных эффектов. На каждый возбудитель инфекции существует свой препарат, причем в процессе лечения дополнительно проверяется, может, возбудитель привык и не реагирует на данный антибиотик. Также пациенту рекомендуется соблюдать диету с повышенным содержанием цинка.

Читайте также:  Как нужно вести себя после переноса эмбрионов?

Вылечить лейкоспермию возможно. Для этого необходимо побороть все причины, вызывающие повышение количества лейкоцитов в сперме.

Азооспермия симптомы

Азооспермия симптомы на три типа, по патологии которая вызвала это заболевание. Обструктивная азооспермия возникает в результате непроходимости семявыносящих протоков. Причинами являются воспалительные процессы в яичке и придатке яичка, простате, аномалии развития семявыносящих путей, травмы и операции на яичках и придатках, патологические сужения уретры.

Необструктивная азооспермия возникает когда сперматозоиды в тестикулах не образуются. Причины: недоразвитие яичек, муковисцидоз, воспаление придатка яичка как осложнение свинки, опухоли мошонки и гипофиза, токсическое поражение, радиационное облучение.

Временная азооспермия появляется при приёме некоторых лекарственных средств, во время стресса, после частого пребывания в сауне и бане.

Азооспермия, симптомы. Если возникло такое состояние, то в первую очередь мужчина будет жаловаться на длительные неудачные попытки оплодотворить женщину, иными словами, основным симптомом является невозможность зачать ребёнка. Если возникают какие-либо ещё жалобы и симптомы, то они связаны с основным заболеванием, вызвавшим азооспермию. Такими симптомами могут быть: недоразвитость вторичных половых признаков, гинекомастия, евнухоидный тип телосложения, ожирение по женскому типу, отсутствие оволосения по мужскому типу, недоразвитость яичек и пениса, снижение полового влечения, нарушение эрекции. Так же при обструктивном типе могут быть такие симптомы, как ретроградная эякуляция, боль и отёк мошонки, увеличение придатков яичек из-за скопления в них сперматозоидов, которые не могут выйти во время антеградной эякуляции, данные проявления вызывает заболевание азооспермия у мужчин.

Основные симптомы

  • Чрезмерное оволосение.
  • Не наступает беременность.
  • Белые выделения из члена.
  • Маленькие яички.
  • Варикоцеле, припухлость мошонки.
  • Напряженность, стресс.
  • Перекручивание вен мошонки.

Дополнительные симптомы, указывающие на проблему

Эректильная функция при азооспермии в большинстве случаев не нарушается. На отсутствие спермиев в эякуляте указывают безуспешные попытки пары зачать ребенка. Сопутствующая симптоматика зависит от причины нарушения сперматогенеза или непроходимости семявыносящих путей.

У мужчин с гипогонадизмом наблюдаются:

  • гинекомастия (увеличение груди по типу женской);
  • недоразвитость вторичных половых признаков;
  • слабое сексуальное влечение;
  • склонность к полноте;
  • скудное оволосение.

Необструктивной азооспермии сопутствуют:

  • микропенис;
  • половое бессилие;
  • недоразвитость яичек;
  • снижение полового влечения.

В зависимости от причины непроходимости семявыводящих протоков, мужчин беспокоят:

  • боли в промежности;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • болезненность при пальпации паха;
  • увеличение придатков семенников.

При скоплении в придатке семенника половых клеток наблюдается ретроградное семяизвержение – во время оргазма семенная жидкость проникает в мочевик, а не в уретральный канал.

Нетрадиционные методы

Народные средства, приготовленные на основе лекарственных растений, наряду с препаратами помогают улучшить качество спермы. Эффективным натуральным лекарством считается сироп, приготовленный из шиповника. В 1 л теплой воды нужно растворить 700 г сахарного песка. Свежие красные лепестки кустарника залить готовым сиропом, добавить немного сока лимона или лимонной кислоты и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Еще одним средством, увеличивающим количество здоровых сперматозоидов в семенной жидкости, является настойка шалфея. Для её приготовления потребуются 10 свежих листьев растения, которые нужно залить стаканом кипящей воды. Настаивать в течение получаса. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Нетрадиционные методы

Настой из листьев барвинка помогает улучшить подвижность сперматозоидов и увеличить их концентрацию в эякуляте. От 5 до 7 столовых ложек растертых сухих листьев залить стаканом водки и настаивать в светлом месте в течение 10 суток. Принимать 5 раз в сутки малыми дозами (1 ч. л.).

Дешевым и доступным средством является водный настой из полыни, для приготовления которого достаточно 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка. Оставить на 1 час и принимать несколько раз в день.

Продукты пчеловодства

Продукты, получаемые в процессе жизнедеятельности пчел, являются наиболее эффективным средством для лечения олигозооспермии. Но нужно учитывать то обстоятельство, что многие люди страдают аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Если противопоказаний нет, лучшим средством для повышения качества спермы является пчелиное молочко. Принимать его следует перед едой по 1 ч. л. в день.

Читайте также:  Возможна ли беременность после месячных или нет?

Нетрадиционные методы

Полезно для мужчины 1 раз в день пожевать 0,5 ч. л. пчелиной перги. Личиночное молочко, в составе которого находятся гормоны, благотворное влияющие на состояние эндокринной системы и стимулирующие формирование и созревание спермиев, принимают каждый день по 2 г.

Анализ спермы

Из миллионов сперматозоидов, которые попадут во влагалище, лишь немногие приблизятся к яйцеклетке. Но даже они должны быть здоровыми, чтобы довольно долго выживать в женском теле до момента оплодотворения. Спермограмма определяет ряд параметров, которые влияют на вероятность судьбоносной встречи.

Некоторые из этих показателей характеризуют процессы производства и качество сперматозоидов, другие рассказывают о семенной плазме. ВОЗ собрала обширные данные по каждому из этих параметров для здоровых мужчин, женщины которых смогли забеременеть после менее чем 12 месяцев попыток. Общий диапазон норм получился следующий:

  1. Количество сперматозоидов. Рассчитывают путём простого умножения концентрации половых клеток на объём эякулята в соотношении миллионов на миллилитр. Мужская фертильность сводится к игре чисел. Конечно, нужен только один хороший экземпляр, чтобы зачать ребёнка. Но шансы сильно возрастают, если будущий отец вооружён миллионным войском. Очевидно, чем выше этот показатель, тем больше шансов на успех. Норма составляет 15−213 млн клеток на миллилитр.
  2. Подвижность сперматозоидов. Важно не только количество, но и умение этих клеток плавать и выполнять свою миссию. Параметр измеряется в процентах. Норма от 40−78%. Некоторые лаборатории разбивают этот показатель на подкатегории, которые определяют направление движения (правильно вперёд), медленное и быстрое развитие. Эти характеристики субъективные и могут варьироваться в зависимости от специалиста, который выполняет исследование. В большинстве случаев важно, сколько всего клеток плавает.
  3. Объём спермы. Норма — 1,5−6,8 мл. Этот показатель измеряется главным образом для оценки общего количества сперматозоидов. Аномально низкий объём эякулята может помешать половым клеткам мужчины добраться до яйцеклетки. Слишком много спермы — нередкий симптом инфекции.
  4. Морфология. Обозначает долю сперматозоидов, которые имеют нормальную форму. Показатель особенно важен, если пара планирует воспользоваться ЭКО. Однако для обычного полового акта параметр морфологии особого значения не имеет. Нормальный диапазон от 4 до 44%.

Анализ спермы, вероятно, будет включать и другие параметры, которые, как правило, менее важны, но всё же могут повлиять на шансы зачать ребёнка или показатели общего здоровья:

  1. Ph. Кислая среда спермы может указывать на закупорку семенных пузырьков или инфекцию. Норма — 7,2−8,0.
  2. Вязкость. Мера того, насколько «густым» или «водянистым» является образец. Высокая вязкость может подавлять подвижность сперматозоидов. Технические специалисты обычно измеряют этот параметр довольно субъективно и дают следующие вариации оценок: низкая, нормальная (умеренная), высокая. Параметр нормы очевиден.
  3. Время сжижения. Параметр указывается в минутах. Ферменты, находящиеся в сперме, разрушают желатиновую структуру семенной жидкости. Это помогает сделать эякулят жидким и, следовательно, улучшить способность сперматозоидов плавать. Норма — 15−60 минут.
  4. Фруктоза (более 13 мкмоль на эякулят). Да, образец спермы должен быть немного сладким.
  5. Лейкоциты. В норме должны присутствовать в следовых количествах. При нормозооспермии их должно быть менее 1 млн клеток на миллилитр.
  6. Жизнеспособность. Норма — 58−91%. Параметр определяет долю живых сперматозоидов.

Важно помнить, что результаты теста связаны с параметрами. Таким образом, нельзя оценивать каждый показатель изолировано. Следует сказать, что анализ спермы — это «моментальный снимок» за один определённый день. Показатели могут варьироваться изо дня в день и из недели в неделю. Поэтому лучше сделать две спермограммы с интервалом 5−7 дней.