Что показывают спермограмма и MAR-тест: тонкости анализов

MAR-тест назначают для обнаружения антиспермальных антител (АСАТ) классов IgG и IgA в эякуляте. Руководство ВОЗ по исследованию эякулята рекомендует проводить исследование вместе с общей спермограммой. МАР-тест можно выполнить при удовлетворительном качестве и количестве подвижных сперматозоидов.

Спермограмма

Сделать спермограмму можно в репродуктивных центрах и клиниках, оборудованных для этих целей лабораторией и специальным помещением для сбора эякулята. Спермограмма в Омске сдается в клинике «Мать и дитя», при этом, анализ эякулята (спермограмма) выполняется достаточно быстро — за 1 день. На данный момент спермограмма — основной метод, позволяющий оценить оплодотворяющую способность сперматозоидов. Нормальными показателями спермограммы, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения 2010 года, считаются:

  • Объём не менее 1,5 мл;
  • рН 7,2-8,0;
  • Концентрация сперматозоидов не менее 15 млн/мл;
  • Прогрессивно-подвижные сперматозоиды ≥ 32%;
  • Прогрессивно-подвижные и слабо-подвижные сперматозоиды ≥ 40%;
  • Живые сперматозоиды ≥ 58%;
  • Спермагглютинация — нет;
  • Лейкоциты ≤ 1млн/мл.

Особое значение в спермограмме отводится таким показателям, как количество прогрессивно-подвижных (то есть совершающих поступательные движения) сперматозоидов и степень подвижности сперматозоидов. Именно они определяют оплодотворяющую способность спермы.

Порядок и типы дополнительных исследований

Смешанные реакции агглютинации, буквально дословно mixed agglutination reaction, более известные в широком кругу как MAR-test. Серьезное отличие от всех иных исследований заключается в том, что положительный результат считается очень плохим.

МАР-тест – это основной способ определения фактора бесплодия с точки зрения иммунной системы. Если спермограмма просто дает оценку качественному и количественному составу семенной жидкости или указывает на проблемы инфекционного или вирусного порядка у мужчин, то МАР-тест связан с АСАТ.

Спермограмма и MAR-тест – это исследование мужской семенной жидкости, где врач устанавливает количество спермиев в норме в их процентном отношении ко всем присутствующим мужским половым гаметам. Но здесь «нормальными» считают те сперматозоиды, которые покрыты АСТ и не должны участвовать в оплодотворении яйцеклетки (в отличие от спермограммы).

Исследование проводят в следующих случаях:

  • действие инфекционных и вирусных факторов на фертильность мужчины;
  • бесплодие у мужчин;
  • подготовка к ИКСИ, ЭКО или инсеминации;
  • агглютинация мужских половых гамет;
  • планирование рождения ребенка и т. п.

Схема диагностики женского бесплодия

Исследование женщин начинается с консультации и осмотра врача-гинеколога и состоит из нескольких этапов:

I этап – сбор сведений об общем и гинекологическом здоровье женщины.

  1. Жалобы: самочувствие, беспокоят ли боли в животе, их локализация, связь с менструацией, изменение веса, наличие выделений из молочных желез и половых путей, психоэмоциональный климат в семье.
  2. Наследственный фактор и семейный анамнез: возраст матери и отца пациентки, состояние их здоровья, количество беременностей и родов у матери, были ли случаи бесплодия или мертворождения у кровных родственников; здоровье и возраст мужа.
  3. Перенесенные заболевания пациентки: половые инфекции, травмы, операции, гинекологическая и соматическая патология.
  4. Особенности менструальной функции: возраст наступления менархе, характер менструаций (продолжительность, болезненность, регулярность, количество теряемой крови).
  5. Оценка половой функции: возраст начала половой жизни, количество партнеров, характер сексуальных отношений (либидо, оргазм, дискомфорт, болезненные ощущения), виды применяемой контрацепции.
  6. Детородная функция: были ли беременности, их количество, чем заканчивались, течение родов, осложнения.
  7. Результаты обследования и лечения бесплодия, если они проводились ранее.
Читайте также:  Герпес при беременности – симптомы, причины, лечение и профилактика

Тактику дальнейшего обследования врач подбирает индивидуально на основании анамнеза, жалоб пациентки, первичного осмотра.

Параллельно с обследованием женщины на диагностику направляется и ее партнер для исключения мужского фактора в возникновении бесплодия.

Методы объективного обследования в диагностике бесплодия делятся на общие и специальные.

II этап – это методы общего обследования, позволяющие оценить состояние здоровья женщины в целом, а не только репродуктивной системы. Они включают осмотр (тип телосложение, состояние кожного покрова и слизистых оболочек, характер оволосения, степень развития молочных желез), пальпаторное исследование щитовидной железы, живота, измерение артериального давления и температуры тела.

III этап – это специальные методы, состоящие из бимануального гинекологического осмотрасостояния наружных и внутренних половых органов, шейки матки с помощью зеркал. Производится оценка правильности развития гениталий, устанавливается тип оволосения на лобке, характер выделений. Отклонения в строении половых органов служат признаком инфантилизма, что может явиться причиной бесплодия. Оволосение лобка по мужскому типу – одно из проявлений гормональных нарушений. Патологические выделения из половых путей свидетельствуют о воспалительных процессах, при этом требуется провести дополнительные исследования на выявление возбудителя.

IVэтап Лабораторная диагностика

Установить причину бесплодия только на основании жалоб, анамнеза, клинической картины и осмотра не представляется возможным. Поэтому для постановки точного диагноза необходимы объективные методы исследования – лабораторные анализы.

Оценка результата

ВОЗ рекомендует использовать 50%, как пороговое значение для постановки диагноза «иммунологическое бесплодие». Исследования показали, что превышение этого порога сопровождается ухудшением проникновения сперматозоидов через цервикальную слизь и показателей оплодотворения in vitro (в пробирке). Важно понимать, что MAR-тест не исключает возможности наступления беременности, равно как и не гарантирует ее, но дает представление о возможной причине снижения фертильности. Положительный и отрицательный результат мар-теста — понятия весьма условные, поскольку иногда антиспермальные антитела обнаруживают в сперме у мужчин с доказанной способностью иметь детей. Поэтому результат должен оцениваться опытным андрологии, а само исследование, проведение которого имеет много нюансов, выполняться эмбриологом, имеющим соответствующую подготовку и с соблюдением рекомендаций ВОЗ.

Половая жизнь мужчины, парня, половое развитие

Когда начинается половая жизнь? Половая жизнь часто начинается после школы или во время учебы в школе. Начало половой жизни — это важный момент созревания мужского организма и перехода во взрослую жизнь. Половая жизнь мужчины, парня имеет свои индивидуальные особенности. Особенности после начала половой жизни могут быть связаны с наследственными факторами, вариантами сексуальной конституции. Возраст половой жизни у всех различный. Со сколько лет начинается регулярная половая жизнь, ранняя половая жизнь, нерегулярная половая жизнь, первая половая жизнь человека? У кого-то она начинается в 12 — 15 лет, а у кого-то то лишь в 25 — 30 лет. Проблемы половой жизни могут быть связаны с нарушениями эрекции, семяизвержения, синдромом тревожного ожидания неудачи. В последние годы сарклиник наблюдается много клинических случаев, когда даже у молодых людей уже не стоит половой член. Половое развитие проходит несколько стадий: асексуальный период (с момента рождения до 11 лет), период полового созревания (с 11 лет до 17 лет), период зрелости (с 18 лет до 45 лет), период среднего возраста (от 46 лет до 55 лет), период пожилого возраста (от 56 до 65 лет), период старческого возраста (от 66 лет и старше). Максимальные показатели в норме, пик активности приходится на возраст равный 26 годам. Активная половая жизнь начинается с 18 лет и ведется до 55 лет, далее идет медленное угасание половой жизни. Частота половых актов с увеличением возраста уменьшается.

Методика выполнения и этапы

МАР-тест основан на подсчете мужских половых клеток, покрытых иммунными шариками. По причине того, что сперматезоиды находятся в своеобразной «оболочке», процесс оплодотворения остается невозможным.

В лаборатории используется анализатор и тест-система. После того как пациент сдал материал, проводится глубинный анализ. Мужчине важно помнить, что контейнер должен быть полностью стерильным.

После получения анализа врач помогает больному расшифровать результат и выбирает тактику борьбы с бесплодием, если данные неудовлетворительны.

Как проходит лечение?

Пациентам, у которых был диагностирован отрицательный результат, лечение не требуется. Если он негативен, врачи дают хороший прогноз на благополучное зачатие.

Современные методики терапии пациентов с позитивным МАР-тестом демонстрируют хороший результат и высокую эффективность. Курс лечения включает иммуносупрессивную терапию кортикостериодами, антигистаминными препаратами, а также иммуностимулирующую – посредством витаминов. Гормональная терапия иммунологического бесплодия должна длиться не более 3 месяцев.

Лечение

Лечение возможно? Иммунологическое бесплодие не приговор, оно поддаётся лечению. Для семейной пары врачи подбирают индивидуальную программу терапии, либо вспомогательные методики оплодотворения. Обследование каждого из супругов обязательно.

Лечение у мужчин

Мужское иммунное бесплодие лечится способом устранения факторов, вызвавших образование АСАТ. Фоновую патологию ликвидируют хирургическим вмешательством при дефектах половых органов, либо терапевтическими методами. Мужчине прописывают препараты восстанавливающие здоровье половой сферы. Задача — коррекция репродуктивных аномалий. Применяются кортикостероиды, протеолитические ферменты, цитостатики.

Дополнительно к терапии используют лечение травами подорожником, шалфеем, гусиной лапчаткой.

Рецепт с подорожником для стимуляции подвижности сперматозоидов: Настой приготавливается из семян растения. Берётся полная ложка семян, настаивается на кипятке 2 часа. Режим приема средства — по 10 г перед приёмом пищи за 25 минут.

Рецепт с шалфеем для повышения потенции: Настой из семян делается из расчёта 20 г сухого сырья и 200 мл кипятка. Заваривается как чай, настаивается 2,5 часа, употребляется по столовой ложке перед едой трижды за день.

Указанные средства используются для ванн. В приготовленную воду наливается по половине стакана семенных настоев. Время водной процедуры — 15-20 минут. Растворы применяются с целью стимуляции притока крови к ПО. Народные средства рекомендуются как дополнительный способ, усиливающий действие медикаментозных препаратов.

Лечение у женщин

Женское иммунное бесплодие предполагает стабилизацию иммунологического баланса с помощью кортикостероидов. Прописываются продолжительные курсы приёма препаратов, либо ударные комплексы терапии. Дополнительно применяются антибиотики, антигистаминные средства. При аутоиммунных аномалиях назначают Аспирин, Гепарин.

Читайте также:  Причины и лечение бесплодия

Для устранения контакта с иммуногенными сперматозоидами рекомендуется контрацепция презервативами. За полгода сенсибилизация организма женщины уменьшается. Помогает устранить иммунологическое бесплодие инъекция аллогенных лимфоцитов донорских либо мужа, введение Y-глобулина.

(Пока оценок нет)

Чем отличается спермограмма от МАР-теста

Оба исследования используются для оценки репродуктивной способности мужчины. При этом спермограмма является более поверхностным исследованием, поскольку не позволяет медикам получить всю информацию о состоянии мужских половых клеток.

Нередко возникает такая ситуация: все показатели спермограммы в норме, а зачатие не происходит. В этом случае показана дополнительная диагностическая процедура, связанная с иммунологическим исследованием — МАР-тест.

Эта процедура предполагает углубленный анализ оплодотворяющей способности сперматозоидов. С ее помощью можно определить, какое количество половых клеток покрыто антиспермальными телами. Бывают случаи, когда в мужском организме синтезируются особые антитела, которые атакуют спермии. Мужские половые клетки при этом остаются подвижными, но к оплодотворению больше не способны.

Спермограмма дает возможность оценить лишь количество неподвижных и подвижных половых клеток. Выявить подвижные нефертильные спермии (не способные к оплодотворению) с помощью этого анализа невозможно. Но спермограмма может выявить связь бесплодия с инфекционным или вирусным воздействием.

Производство антиспермальных антител связано с такими факторами:

— Травмы органов мошонки или хирургические вмешательства, после которых разрушилась граница между сосудами и семенными канальцами.

— Различные патологии органов мочеполовой системы.

При нормальной работе иммунной системы антитела или иммуноглобулины (особые белки) атакуют исключительно чужеродные объекты (антигены). Но если под действием перечисленных выше факторов в работе иммунитета возникает какой-либо сбой, иммуноглобулины начинают атаковать половые клетки собственного организма, то есть происходит нарушение гематотестиклярного барьера (ГТБ).

МАР-тест: для чего он нужен?

Основная задача МАР-теста – это подтверждения иммунологического бесплодия представителей сильной половины. Такое бесплодие появляется в связи с тем, что к спермиям приклеиваются антитела, образующиеся в организме мужчины. Вследствие этого здоровые спермии не могут преодолеть расстояние в женских половых путях до яйцеклетки. Часто количество свободных гамет становится настолько малым, что мужчине ставят диагноз бесплодие.

Проблема иммунологического бесплодия заключается в том, что сперматозоиды расцениваются организмом мужчины как чужеродные тела, потенциально опасные для здоровья .

В итоге иммунная система вырабатывает антитела, которые прикрепляются к спермиям и ограничивают их, делая менее быстрыми и подвижными. По результатам спермограммы такие связанные гаметы определяются как абсолютно нормальные. Поэтому для получения достоверных данных нужно пройти МАР-тестирование.

Результат Мар-теста отражает точное число соединенных с белком спермиев. По данным показателям определяется, есть ли у мужчины возможность оплодотворить женщину, или здоровых и подвижных сперматозоидов недостаточно для зачатия ребенка.

Иногда антитела приклеиваются к мужским гаметам в женском организме . В таком случае для обнаружения патологии необходимо провести МАР-тест шеечного слизистого вещества женщины. Если выясняется, что в иммунной системе женщины производятся защитные тела к спермиям партнера, лечение будет проводиться не только со стороны мужчины, но и со стороны женщины. Порой назначается проведение анализа сразу после полового контакта, поскольку так можно получить максимально точный результат.