Что такое суррогатное материнство и в чем его особенности?

Репродуктивная технология и комплекс юридических процедур, в рамках которых женщина должна выносить и родить ребенка (детей) для биородителей, лишенных возможности сделать это самостоятельно. В полость матки СМ подсаживают эмбрионы, никак не связанные с ней генетически. Такой способ продолжения рода является одним из продвинутых методов терапии бесплодия. Суррогатное материнство полностью легально в РФ и четко регулируется действующими нормативно-правовыми актами

И обычная #ЯЖМать может Супермамой стать!

Каждая мама в России, и в особенности одинокая мать, имеет право на успех. Каждой женщине необходимо в полной мере реализовать свой биологический, личностный и социальный потенциал, чтобы достигнуть материального благополучия и достойного качества жизни. Суррогатное материнство — тот самый вид самозанятости для женщины, благодаря которому появляется прекрасная возможность воплотить эти цели в жизнь, и при этом уделять достаточно внимания своей семье и собственным детям

Принцип суррогатного материнства

Программа суррогатного материнства подразумевает участие в процессе зачатия, вынашивания и рождения ребенка трёх лиц. Первые два – это супружеская пара, которая столкнулась с проблемой бесплодия. Третье лицо – это суррогатная мать. Закономерный вопрос, каким же образом происходит их участие во всей процедуре? От генетических родителей берут материал (яйцеклетки и сперматозоиды) для развития эмбриона, который подсаживается в полость матки суррогатной матери. Женщина вынашивает и рожает ребенка, а затем отдает его генетическим родителям. Конечно же, это очень упрощенная схема, по которой выполняется суррогатное материнство. Сколько же всего бесплодных пар смогли ощутить радость материнства и отцовства, благодаря изобретению суррогатного материнства, уже нельзя сосчитать даже десятками тысяч.

Что такое суррогатное материнство и как оно появилось?

По сей день суррогатное материнство для многих остается чем-то непонятным и заоблачным. Ведь нечасто кто в нем нуждается, да и позволить себе такое может не каждый. Хотя суррогатное материнство в современном виде появилось относительно недавно, сама идея того, что можно побороть бесплодие, если другая женщина будет вынашивать ребенка, появилась очень давно. Еще Плутарх рассказывал историю благородной Стратоники, которая не могла рожать детей, но не хотела лишать своего супруга возможности их иметь. Эту проблему она решила, наняв девушку, которая по уговору должна была родить от ее мужа и впоследствии отказаться от ребенка в пользу Стратоники. Даже в Древнем Риме подобные случаи встречались довольно часто. Были часты случаи, когда друзья «одалживали» своих жен, если кто-то страдал бесплодием.

Но если тогда бесплодная женщина никак не могла передать свою яйцеклетку для оплодотворения, то сегодня это возможно и суррогатная мать практически не имеет к ребенку никакого отношения, кроме того, что она его выносила и родила. Несмотря на это будущий ребенок не будет на нее никак похож, ведь не были использованы ее генетические данные.

Кто может стать суррогатной матерью

На этот счет в законе говорится вполне определенно, что каждая женщина, достигшая совершеннолетия и находящаяся в детородном возрасте, имеет право на искусственную имплантацию эмбриона. Данная операция, разумеется, выполняется только по желанию всех заинтересованных сторон в специализированных медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Все сведения, так или иначе, касающиеся суррогатного материнства, относятся к категории врачебной тайны и не подлежат разглашению.

Кроме того, суррогатное материнство в РФ предполагает хорошее состояние здоровья у женщины, согласившейся предоставить свои услуги для вынашивания чужого ребенка. С этой целью предварительно проводится тщательное медицинское обследование, по результатам которого рассматривается возможность внесения этой женщины в базу данных и заключения с ней контракта. Биологические родители заключают договор с медицинским учреждением, а не персонально с сурмамой. Данный документ подробно оговаривает все условия по подбору кандидатуры и оплате ее услуг.

Сурмама, со своей стороны, обязуется хранить в тайне все обстоятельства и информацию, имеющую отношение к появлению на свет данного малыша. Кроме того, в договоре отдельно оговаривается перечень процедур и обследований, которые женщина должна в обязательном порядке пройти во время вынашивания. Перед окончательным подписанием контракта всем сторонам будет нелишним проконсультироваться у грамотного юриста, чтобы в будущем не столкнуться с непредвиденными ситуациями.

Про реакцию на препараты мне никто не сказал

Первое, что дают, – это «Прогинова» и «Утрожестан». Это гормоны, эстроген и прогестерон, если быть точной. Реакция организма на эти препараты следующая: на УЗИ виден рост эндометрия. В идеале он должен быть не менее 7 мм. Прогестерон – гормон беременности. Если вы уже вынашивали ребенка, то помните про сонливость и энцефалопатию беременной (это когда тупишь, забываешь слова, названия предметов – забавное состояние). Надо мной весь офис ржал, когда я пыталась объяснить, куда ставить штендер.

Хуже всего – реакция на диффелерин (гормон, угнетающий собственную овуляцию, чтобы ты сама не смогла забеременеть). Ставят его либо одним уколом в ягодицу, либо 5-7 уколов в живот инсулиновыми шприцами самостоятельно (я предпочла первое). Про реакцию на него мне никто не сказал, я с удовольствием поделюсь: поднялось давление, приливы, потливость, беспричинные слезы, раздражительность, бессонница, учащенное сердцебиение – ужас, я два дня не могла понять, что со мной! Потом репродуктолог объяснила эту реакцию одним словом – климакс. Организм вводится в безгормональное состояние и испытывает сильный стресс. Передать это состояние сложно, можно поинтересоваться у бабушек и мам.

Суррогатная мать передумала отдавать двойню законным родителям Подробнее

Тяжело стало на 7-8-й неделе беременности: токсикоз дополнялся токсическим гепатитом от приема препарата «Прогинова», он сильно бьет по печени. Тут можно уменьшить дозу, предварительно согласовать это с репродуктологом, отменять его можно только на 17-20-й неделе. Также пить больше воды, если нет отеков.

По поводу неудачных подсадок: некоторые «заказчики» прописывают в договоре несколько плановых подсадок, как правило, не более 3. Но никто не может заставить вас соглашаться на все. Читайте договор внимательно, задавайте вопросы, не подписывайте, пока документ не станет кристально понятным и прозрачным. Если хотите, посмотрите типовое соглашение (их полно в интернете, или, рискну предположить, любая из нас вам поможет), дополните его своими требованиями.

Правовое регулирование и закон о суррогатном материнстве в России

Суррогатное материнство — комплекс процедур, проводимых для зачатия и рождения ребенка для супружеской пары третьим лицом.

Закон о суррогатном материнстве предусматривает участие двух или трех лиц: двух разнополых супругов или одной женщины и суррогатной матери и подразумевает юридическое оформление после рождения ребенка на основании отказа от него родившей его женщины. После рождения ребенка специалисты клиники АлтьраВита формируют пакет документов для получения свидетельства о рождении.

Для кого актуальна эта программа

В программе принимают участие семейные пары с диагностированным бесплодием и физиологической невозможностью выносить и родить.

Сюда относиться такие патологии и состояния:

  • врожденное или приобретенное отсутствие органов репродуктивной системы или их деформация;
  • спаечная болезнь, поражающая полости матки;
  • патологические аномалии репродуктивных органов, которые исключают вынашивание плода.

Одним из показаний является неоднократно проводимое ЭКО, завершившееся неудачно. Если только использовались бластоцисты высокого качества.

Программа подразумевает подсадку генетического материала в полость матки суррогатной матери методом ЭКО. Донором генетического материала, яйцеклетки и спермы, являются будущие юридические родители.

Возможно использование одного вида генетического материала из донорского банка, если по медицинской причине генетический родитель не может предоставить образцы материала или они ненадлежащего качества (неспособны к зачатию).

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы.

Кратко о процедуре

Суррогатное материнство — этот процесс забора яйцеклетки, искусственного оплодотворения спермой мужа или донора и подсадки в полость матки женщины, не являющейся донором. Яйцеклетку оплодотворяют спермой мужа, культивируют эмбрион в условиях лаборатории и подсаживают суррогатной матери.

Этому предшествует полное обследование партнеров с целью подтверждения бесплодия и выявления его причины. Важный этап — подбор кандидатки для вынашивания ребенка.

Клиника «АльтраВита» берет на себя обязанности по поиску и юридическому оформлению сделки.

Правовое регулирование суррогатного материнства в России гласит, что суррогатная мать должна отвечать таким критериям:

Информация о кандидатке передается супружеской паре после заключения комиссии.

После юридического оформления проводятся все этапы ЭКО:

  • синхронизация менструальных циклов женщин с использованием оральных контрацептивов или агонистов ГнРГ;
  • подготовка эндометрия суррогатной матери путем введения женских половых гормонов;
  • стимуляция овуляции гонадотропинами;
  • забор материала, культивация в лабораторных условиях;
  • подсадка эмбриона.

При наступлении беременности пациентку наблюдают до 40 недели беременности. После рождения специалисты «АльтраВита» выдают документы, на основании которых родители оформляют малыша и получают свидетельство о рождении.

Обследование

Супруги обязаны пройти полный медицинский осмотр и получить заключение терапевта, гинеколога и андролога (уролога). Обязательными для обоих супругов является определение группы крови и резус-фактора, флюорография. Также выявляют антитела к гепатиту С, ВИЧ и RW.

Для супруги кроме гинекологического осмотра необходимо УЗИ органов малого таза, щитовидной железы и молочных желез, общие анализы мочи и крови, мазки на флору, анализы гормонов. Для супруга — спермограмма.  Полный список анализов и исследований пациенты получают после консультации.

Законы, регулирующие основные положения суррогатного материнства

По действующему в РФ законодательству, каждая желающая женщина может стать суррогатной матерью. По этому закону дети от суррогатных матерей принадлежат именно им. Это значит, что если женщина не захочет отдавать малыша семейной паре, то никто не сможет его у нее забрать. Это четко прописано в статье 51 часть 4. Генетические родители будут признаны юридическими только в случае согласия рожавшей девушки. Этим пользуются мошенницы, которые хотят получить от заказчиков больше денег.

Но немалым плюсом российского законодательства является то, что сразу же после отказа женщины от ребенка генетических родителей заносят в графу «отец» и «мать». Им не нужно усыновлять малыша и проходить эту долгую и изнурительную процедуру.

Риски для родителей

Главный миф о суррогатном материнстве гласит, что ребенок будет похож на родившую его женщину. В реальности никакой взаимосвязи генов между кандидаткой и будущим малышом нет. Для получения эмбриона берутся клетки у биологических родителей или используются донорские. Применять для ЭКО яйцеклетки сурмамы запрещено законом, поэтому будущие родители могут не переживать, что их малыш может унаследовать что-то от вынашивающей женщины.

Отзывы пар, вступивших в программу, нередко рассказывают о том, что пользоваться услугами суррогатной матери их заставило состояние здоровья. При этом они бы не хотели близко общаться с вынашивающей женщиной, но и без наблюдения оставлять ее нельзя. Юридическая сторона предусматривает и этот нюанс. Для связи с сурмамой биологические родители могут нанять агента.

Для будущих родителей всегда сохраняется риск того, что женщина начнет их шантажировать. Бывает, что сурмама просит увеличить размер вознаграждения или купить ей недвижимость, угрожая абортом. Чтобы избежать таких ситуаций, при выборе кандидатки надо взвесить все плюсы и минусы.

Краткий итог

В мире немало сторонников суррогатного материнства и они считают, что женщину никто не принуждает становиться матерью чужого ребенка. Она принимает такое решение осознанно и самостоятельно. Тем более, что сам ребенок будет родным по крови его биологическим родителям. По сути, они просто усыновляют малыша, причем не чужого, а своего собственного. Он будет иметь их генофонд, их черты, их таланты. Даже заболевания в этом случае передаются по наследству.

Тем не менее, суррогатное материнство – это невероятно ответственный шаг. Прежде чем решиться сделать его, необходимо тщательно обдумать все нюансы. Это касается не только финансовой стороны вопроса, но и духовных, а также моральных и психологических аспектов.

Видеозапись очень популярной телепередачи по теме:

Пособия для сурмамы и биологической мамы

Пособия для суррогатной матери

Суррогатной маме, как и биологической маме, полагаются определенные пособия. Она получает:

  • пособие и отпуск по беременности и родам;
  • при постановке на учет на ранних сроках беременности положено дополнительное пособие.

Для осуществления этих пунктов необходимо как можно раньше, а точнее в 8-12 недель беременности, встать на учет в одном из этих учреждений:

  • женская консультация;
  • медцентр при роддоме;
  • частная клиника.

При этом необходимо уточнять, дает ли частная клиника больничный лист и обменную карту. В женской консультации постановка на учет не будет стоить денег, тогда как частная практика потребует определенных расходов. При себе необходимо иметь:

  • паспорт;
  • полис медицинского страхования (ОМС);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

После 22-23 недель в том учреждении, где наблюдается беременная, выдается обменная карта, с которой она не должна расставаться до поступления в стационар на роды.

В конце беременности учреждение, в котором велась беременность, выдает родовой сертификат, что позволяет бесплатно рожать в государственных роддомах. Для получения этого сертификата потребуется все тот же перечень документов: паспорт, СНИЛС, ОМС.

В сроке 30 недель беременная суррогатная мама оформляет лист нетрудоспособности и уходит в отпуск по беременности и родам и получает пособие по этому же поводу.

Для получения предродового и послеродового отпуска и пособия на работу следует принести документы:

  • больничный лист;
  • заявление на получение пособия;
  • если раньше работала в другом месте, то справка о доходах за последние 2 года;
  • заявление на отпуск.

Если суррогатная мама не работает официально, является студенткой, то ей также полагается пособие от центра соцзащиты, но в меньшем размере.

Биологическая мать

Биологическая мама имеет право на:

  • на время проведения процедуры ЭКО, в том числе и при стимуляции, полагается отпуск;
  • отпуск и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (в Беларуси до 3 лет);
  • единовременное пособие за рождение ребенка;
  • материнский капитал.

Право на ребенка у биологической матери наступают после согласия суррогатной мамы на запись его в ЗАГСе и после совершения этой процедуры. Тогда биологическая мама может получить отпуск по уходу за ребенком и пособия. При этом на место работы она должна принести следующие документы:

  • заявление на пособие и отпуск;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт;
  • справку с работы мужа, что он не находится в этом отпуске.

Чтобы биологическая мама получила единовременное пособие за рождение ребенка нужно предоставить такие документы на работу:

  • паспорта супругов и копии;
  • заявление в свободной форме на получение пособия;
  • справка о рождении ребенка Ф24 из ЗАГСа;
  • свидетельство о рождении и копия его;
  • справка с работы мужа, что он такое пособие не получал.

Материнский капитал можно получить при рождении второго ребенка в пенсионном фонде при предоставлении:

  • заявления о получении капитала;
  • паспорта обоих супругов;
  • свидетельства о рождении детей.

Биологическая мама имеет право воспользоваться отпуском на период осуществления программы ЭКО. Его оформляет работодатель при предъявлении больничного листа из клиники ЭКО. В том случае, когда клиника не выдает больничных, то учреждение предоставляет выписку из амбулаторной карты, заверенную главврачом с печатью. На основании этой выписки можно получить больничный лист в поликлинике.