Дети эко последствия в будущем бесплодны

клиники по всей России, включая 2, готовящихся к открытию

Повышенный риск возникновения аномалий внутриутробного развития и рака у новорождённых вследствие искусственного оплодотворения

Искусственное оплодотворение с помощью ЭКО (1) или ИКСИ (2) кажется действительно чудодейственным методом, способным наградить бесплодных супругов здоровым ребёнком. Во всяком случае, так представляют его основные средства массовой информации, где знаменитости регулярно и с воодушевлением поют хвалебные песни искусственному оплодотворению, опираясь на собственный опыт – разумеется, удачный. Но о мрачных сторонах искусственного оплодотворения пишут редко.

С одной стороны — женщина, которой приходится мириться с плохим самочувствием, болями, кистами яичников и которая не всегда заранее предупреждена об этих проблемах — не говоря уже о психологической нагрузке не только женщины, но и мужчины, особенно в том случае, когда попытка репродукции остаётся безуспешной. С другой стороны — ещё не рождённый ребёнок.

Репродуктивные центры пишут в своих информационных брошюрах, что обращаются с яйцеклетками и семенными клетками очень бережно, но что ЭКО – это работа людей, а люди иногда делают ошибки.

Неизвестно, действительно ли аномалии внутриутробного развития и болезни, отмеченные доктором Жеральдин Вио у детей, рождённых с помощью ЭКО и других современных репродуктивных технологий, являются результатом недостаточного старания врачей, или же их возникновение имеет другие причины. Но тот факт, что при этом возрастает риск аномалий внутриутробного развития и различных заболеваний, оспаривать, по мнению доктора Вио, уже нельзя.

ЭКО-дети в России

История ЭКО в России началась несколько позже. В 1986 году в московском центре «Охраны здоровья матери и ребенка» (сейчас — Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН) после 164 неудачных попыток лапароскопических пункций (взятия яйцеклеток) и 48 попыток переносов эмбрионов в полость матки на свет появилась Елена Донцова. Ее рождение стало результатом работы команды эмбриологов и врачей под руководством профессора Б. В. Леонова. Спустя несколько месяцев в Институте акушерства и гинекологии г. Ленинграда (ныне институте им. Отта, ) у нее появился «брат» Кирилл.

Суть процедуры ЭКО

Для удачного естественного оплодотворения должно произойти слияние яйцеклетки и сперматозоида. При наличии некоторых заболеваний в мужском или женском организме, это слияние не происходит. Суть метода ЭКО состоит в помощи произойти этому слиянию, но с одним отличием от естественного оплодотворения – слияние происходит вне организма женщины, а в лабораторных условиях. Как происходит оплодотворение по ЭКО.

  1. Для начала, репродуктолог проводит пункцию фолликула, в котором располагается полностью созревшая и готовая к дальнейшему оплодотворению яйцеклетка.
  2. Одновременно с этой процедурой у супруга производят сбор спермы. Это можно осуществить хирургическим или естественным методом.
  3. После сбора материала яйцеклетку и спермии помещают в пробирку. При этом обязательно соблюдается специальная среда, которая не позволит биоматериалу погибнуть. Именно в пробирке происходит оплодотворение. На этот процесс уходит несколько часов и хоть зачатие происходит в лабораторных условиях, оно полностью идентично процессу естественного оплодотворения.
  4. При данном оплодотворении специалисты получают несколько эмбрионов. Их подращивают на протяжении двух – пяти дней. Когда эмбрионы готовы к пересадке в полость матки для дальнейшего развития, проводится преимплантационная диагностика. Эта процедура позволяет выявить эмбрионы с имеющимися генетическими мутациями и другими нарушениями в развитии. Для подсадки подбираются лишь полностью здоровые эмбрионы.

Важно: На протяжении всего процесса оплодотворения, никакого вмешательства в генетический код или структуру зародыша не совершается. Весь процесс полностью идентичен процессу естественного зачатия, который происходит в фаллопиевых трубах природным путём.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что ЭКО не вмешивается в генетику. Единственное направление метода – помочь сперматозоиду встретиться с яйцеклеткой, что по каким-либо причинам не происходит при естественном зачатии.

Теперь, когда ясна сама суть метода, можно поговорить об отличиях ЭКО детей и разобраться в мифах и предрассудках.

Миф об ЭКО № ЭКО снижает физический и интеллектуальный потенциал ребенка

Менее радикальные мнения сводятся к тому, что «дети из пробирки» всегда отстают от своих сверстников – в физическом развитии, умственных способностях, талантах. Причина этого заблуждения также кроется в недоверии к искусственному процессу оплодотворения: авторы мифа полагают, что оплодотворение в пробирке менее «качественно», чем зачатие естественным путем. На самом деле способности ребенка зависят от генетических данных, унаследованных от родителей. Причина, по которой одни дети оказываются сильнее и способнее других, никак не связана со способом зачатия.

Проблемы психологического характера

При проведении ЭКО почти всегда возникают психологические сложности. Особенно это касается женщин.

  1. Основная нагрузка приходится на них. Лечение, беременность занимают много времени. Часто все это сопровождается плохим самочувствием.
  2. Женщины больше подвержены переживаниям.

Существует много причин для беспокойства, они индивидуальны. Однако выделяются несколько распространенных проблем.

  1. Снижение самооценки. Человеку кажется, будто он физически ненормален.
  2. Высока вероятность неудачи. Отсюда — тревога, депрессия, раздражение.
  3. ЭКО, особенно с участием донора, противоречит консервативным взглядам, религиозным принципам. Человек может страдать, так как процедура идет вразрез с его убеждениями или мнением других.
  4. Социальные сложности. Иногда пары не делятся с окружающими своим решением из-за страха осуждения. Это трудно, так как человеку всегда нужна поддержка, одобрение родственников, коллектива.

Онкология у детей после ЭКО

В то же вре­мя иссле­до­ва­те­ли из Уни­вер­си­те­та им. Бен-Гури­о­на в Неге­ве (Изра­иль) обна­ру­жи­ли, что мла­ден­цы, рож­ден­ные от мате­рей, кото­рые про­шли лече­ние бес­пло­дия, под­вер­га­ют­ся повы­шен­но­му рис­ку раз­ви­тия мно­гих типов ран­них рако­вых забо­ле­ва­ний и опу­хо­лей (ново­об­ра­зо­ва­ний).

В мар­те 2017 года в аме­ри­кан­ском жур­на­ле Аку­шер­ство и Гине­ко­ло­гия были опуб­ли­ко­ва­ны резуль­та­ты попу­ля­ци­он­но­го когорт­но­го иссле­до­ва­ния детей, рож­ден­ных в пери­од с 1991 по 2013 гг. в меди­цин­ском цен­тре «Соро­ка» в горо­де Беэр-Шева, Изра­иль, с рож­де­ния до дости­же­ния 18 лет ()

“В Изра­и­ле все меро­при­я­тия по лече­нию бес­пло­дия, вклю­чая экс­тра­кор­по­раль­ное опло­до­тво­ре­ние (ЭКО) и сти­му­ля­цию суперо­ву­ля­ции, пол­но­стью покры­ва­ют­ся стра­хов­кой, что поз­во­ля­ет граж­да­нам всех сло­ев насе­ле­ния полу­чить доступ к этим мето­дам лече­ния”, — гово­рит про­фес­сор Шей­нер, врач, док­тор меди­цин­ских наук, заме­сти­тель дека­на факуль­те­та меди­цин­ских наук Уни­вер­си­те­та , член кафед­ры Аку­шер­ства и Гине­ко­ло­гии и врач в меди­цин­ском цен­тре «Соро­ка».

Из 242 187 ново­рож­ден­ных, участ­во­вав­ших в иссле­до­ва­нии, 237 863 (98,3%) были зача­ты спон­тан­но (есте­ствен­ным путем); 2 603 (1,1%) были зача­ты мето­дом экс­тра­кор­по­раль­но­го опло­до­тво­ре­ния, а 1 721 (0,7%) были зача­ты после сти­му­ля­ции овуляции.

За весь пери­од наблю­де­ния сро­ком око­ло 10,6 лет было диа­гно­сти­ро­ва­но 1498 ново­об­ра­зо­ва­ний (0,6%). Самый высо­кий уро­вень забо­ле­ва­е­мо­сти был обна­ру­жен сре­ди детей, рож­ден­ных после ЭКО (1,5/1000), несколь­ко ниже у детей, рож­ден­ных после сти­му­ля­ции ову­ля­ции (1,0/1000) и самый низ­кий – у детей, зача­тых есте­ствен­ным обра­зом (0,59/1000).

«Иссле­до­ва­ние пока­зы­ва­ет, что уста­нов­ле­на явная вза­и­мо­связь меж­ду ЭКО и общи­ми пока­за­те­ля­ми доб­ро­ка­че­ствен­ных и зло­ка­че­ствен­ных ново­об­ра­зо­ва­ний у детей», — гово­рит про­фес­сор Шей­нер. — «Учи­ты­вая, что чис­ло детей, зача­тых после лече­ния бес­пло­дия, про­дол­жа­ет рас­ти, важ­но сле­дить за их здоровьем».

И снова об особенностях экошных детей

Ну уже просто сил никаких нет. На сей раз тему «дефективности» ЭКОшных детей подняли американские ученые из калифорнийского университета на национальной конференции Американской академии педиатрии,  прошедшей недавно в Новом начала факты как их видят ученые. Цитирую выдержку из публикации: «Свои выводы авторы исследования сделали на основании данных о 50 820 детях, появившихся на свет в Калифорнии — штате США… 46 025 из них были зачаты естественным путем, а 4795 — с помощью ЭКО…с различными врожденными дефектами появились на свет 3 463 ребенка… среди зачатых с помощью ЭКО пороки развития встречаются значительно чаще, чем у зачатых обычным способом — 9 процентов против 6,6 процента…

Читайте также:  Астенотератозооспермия: причины, признаки и методы лечения

В особенности этот перевес касается органов зрения — 0,3 процента против 0,2 процента, сердца — 5 процентов против 3 процентов и мочеполовой системы — 1,5 процента против 1 процента. В общей сложности вероятность врожденных пороков развития у ‘детей из пробирки’ оказалась в 1,25 раза выше».Беру в руки калькулятор и считаю.

Путем несложных расчетов получаю, что в количественном выражении ЭКОшных детей «с дефектами» обнаружено 431 чел., зачатых естественным способом – 3038. Теперь давайте переведем эти цифры на заболевания по 0,3% по зрению в переводе на живые души получается 1 ребенка (против 6 у «естественников»), «сердечные» 5% — 22 (против 91), мочеполовые 1,5% — 6 человек (против 30). Извините, но, на мой взгляд, цифры получаются какие-то несерьезные для того чтобы делать какие-либо далеко идущие , это все частности.

  • На самом деле у меня есть гораздо более серьезное и глобальное замечание ко всем материалам и исследованиям, касающихся «ущербности» детей, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения. Давайте мы не будем ставить телегу впереди лошади и вспомним, кто и как рожает при помощи ЭКО.
  • Так вот – на сегодняшний день более 20% ЭКОшных беременностей – это беременности многоплодные со всеми ее «прелестями», опасностями и отклонениями в развитии плода, характерные для беременностей такого рода.
  • Да, врачи всего мира стараются снизить число многоплодных беременностей при ЭКО, в некоторых странах даже вводят запрет на перенос более 1 эмбриона (естественно, при определенных показателях – возраст не более чем, количество попыток ЭКО – не более чем).
  • Но, тем не менее, если говорить по факту – количество многоплодных беременностей при ЭКО в процентном соотношении в десятки раз выше, чем при беременностях с обычным способом того, посмотрите – а кто рожает при помощи ЭКО? Большая часть этих женщин – это из категории «кому за 35», а многие – и из тех «кому за 40».

Причины просты и понятны: либо они долгие годы лечили бесплодие традиционными способами либо надеялись на естественный способ зачатия, а к ЭКО прибегли уже тогда когда время стало поджимать. Либо занимались собой, карьерой и пр. – а когда спохватились, обычным способом зачать уже не смогли. В любом случае, речь идет о поздних беременностях с их повышенным риском для плода.

Уверяю вас – если отбросить многоплодные беременности и беременности у женщин старше 35, статистика по младенцам, родившимся с пороками развития, будет у ЭКОшников абсолютно такой же  что и у женщин, зачавших ребенка дедовским способом. Однако никто почему то не ставит вопрос о том, чтобы редуцировать все многоплодные беременности. Или чтобы, скажем, делать принудительную стерилизацию женщинам старше 35. Все понимают, что это бессмысленно, глупо, жестоко, незаконно, наконец. Почему-то все понимают неизбежность и, если хотите, нормальность несколько повышенных рисков при беременностях такого рода, абсолютно спокойно к ним относятся – и в абсолютном большинстве случаев рожают здоровых детей.

Так что нет рисков, которые влечет за собой технология экстракорпорального оплодотворения. Не было, нет и не будет. Зато есть горе — исследователи, которые готовы делать себе имя и карьеру, спекулируя на предрассудках и страхах людей. И есть люди, которые во все эти «пугалки» верят, боятся и тем самым лишают себя, может быть, последнего шанса на рождение детей.

Дети ЭКО и обычные дети

Нужно понимать, что дети после ЭКО будут рождены такими, какой генетический материал они получат от своих родителей. Отличие заключается лишь в самом процессе оплодотворения. Дальнейшее развитие эмбриона в матке и роды ничем не отличаются от естественных, и особой угрозы для ребенка не несут. Следует задуматься над тем вопросом, что высока вероятность того, что будет двойня после ЭКО. В клинике «Центр ЭКО» Волгограда можно провести ЭКО, а также провести полное предварительное обследование и лечение бесплодия.

Отличается ли малыш генетически от своих родителей

Ранее мы рассматривали суть метода ЭКО. Из него понятно, что при экстракорпоральном оплодотворении весь биоматериал берётся от будущих родителей. Процесс зачатия также полностью идентичен естественному. Откуда тогда появляются подобные слухи?

Читайте также:  Инфекционное заболевание контагиозный моллюск

Чаще такие слухи связаны с проблемой мужского бесплодия. Если у супруга поставлен диагноз бесплодия и предварительное лечение не дало положительных результатов, такой паре предлагается вариант с применением донорской спермы. В итоге малыш генетически будет схож только с матерью. Но подобный вариант предварительно обсуждается с супружеской парой и только после их совместного согласия используют донорскую сперму, а значить неожиданности в конечном результате нет.

Чаще всего этот миф можно услышать от людей, которые сильно поддаются сомнениям в надёжности человеческого фактора. Так уже повелось, что при медицинском обслуживании часто допускаются ошибки из-за халатности медработников. И если подобная халатность была допущена при экстракорпоральном методе, подмена биологического материала оборачивается трагедией семьи.

Интересно: В настоящее время задокументированных материалов про генетическое несовпадение малышей «из пробирки» и их родителей не зафиксировано. Но миф всё больше набирает свою популярность в народе.

Коррекция образа жизни перед ЭКО

Перед экстракорпоральным оплодотворением требуется не только прохождение анализов с консультацией врачей, но и изменение образа жизни.

Оба супруга должны пройти следующую подготовку:

  1. Отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
  2. Выпивать не более 1 чашки кофе в сутки.
  3. Стараться избегать перепадов температуры (посещения бань, саун).
  4. Провести терапию заболеваний, перешедших в хроническое течение.
  5. Нормализовать режим сна: нужно спать не менее 8-9 часов в день.
  6. Психологическая подготовка к ЭКО: создайте для себя комфортную обстановку. Врачи не рекомендуют много времени проводить в интернете, пытаясь найти информацию об экстракорпоральном оплодотворении.

Диета

Подготовка перед ЭКО включает в себя нормализацию питания и мужчины, и женщины. Для этого придется отказаться от жареной, жирной пищи, а также острых и сладких продуктов. Из рациона удаляют еду, содержащую консерванты или химические добавки.

Постарайтесь есть небольшими порциями по 5-6 раз в день

Если у вас имеется нарушение веса, неважно его повышение или снижение, необходимо нормализовать массу тела. От этого зависит гормональный фон

Чтобы диета была правильной и подходила вам, постарайтесь проконсультироваться с диетологом: врач подберет рацион.

Питье

При подготовке к экстракорпоральному оплодотворению вам придется употреблять около 2-3 литров воды в сутки при условии, что нет патологии почек и сердца. Такой объем жидкости очищает организм от токсинов, а во время гормональной терапии в ходе ЭКО помогает предупредить тяжелое и опасное осложнение – синдром гиперстимуляции яичников.

Коррекция образа жизни перед ЭКО

Лекарства

Во время подготовки перед экстракорпоральным оплодотворением врач назначает медицинские препараты, способствующие стимуляции технологии и благополучному исходу процедуры.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Когда показано ЭКО с донорскими эмбрионами, как проходит процедура

Для лечения многих заболеваний, связанных с мужским или женским бесплодием, применяется лекарственная трава – боровая матка. Чтобы женщина легче забеременела при экстракорпоральном оплодотворении, врачи выписывают Прегнотон, так как он улучшает функцию репродуктивной системы перед протоколом ЭКО.

Для нормализации гормонального фона, в также при незрелости эндометрия женщина принимает Фемостон. Показание к применению Регулона — коррекция менструального цикла, что поможет подготовиться к процедуре. Пациенткам, возраст которых превышает 40 лет, рекомендуют прием DHEA, который улучшает качество яйцеклеток.

Назначение Актовегина целесообразно, когда у пациентки в анамнезе наблюдается невынашивание беременности и гипоксия. Для регуляции обмена веществ и улучшения репродуктивной функции назначается Омега-3. Если женщина жалуется на повышенную нервозность в связи с предстоящей процедурой, врач назначает седативные препараты (Валерьянку, Пустырник).

Спорт

Если женщина займется плаваньем или ходьбой, они помогут ей укрепить организм перед экстракорпоральным оплодотворением. Считается, что восточные танцы весьма эффективны на этапе подготовки к процедуре. Дело в том, что при активных движениях животом и малым тазом, которые присущи восточным танцам, улучшается кровоснабжение органов репродуктивной системы, что повышает шансы на благоприятный исход имплантации эмбриона и последующее вынашивание крохи.

Вакцинация

Для защиты себя и будущего малыша от серьезных и опасных заболеваний врачи рекомендуют женщине сделать прививки от гепатита В, полиомиелита, краснухи, столбняка, гриппа и дифтерии. Вакцинация проводится не позднее 2-3 месяцев до проведения экстракорпорального оплодотворения.

Как подготовиться к ЭКО — алгоритм действий в видеоформате: