Дети из пробирки полностью заменят обыкновенных?

Суррогатные матери — проститутки, а рожденных с помощью ЭКО детей нельзя крестить, заявил глава патриаршей комиссии протоиерей Димитрий (Смирнов).  Могут ли в светском государстве, где «дети из пробирки» дотируются бюджетом, иметь какие-либо последствия заявления, близкие к угрозам отлучения от церкви?

Экстракорпоральное оплодотворение — Начало.

Ровно 33 года назад произошло настоящее чудо – на свет появился первый ребенок «из пробирки».Но чудо это – абсолютно научного свойства. Это — Экстракорпоральное оплодотворение.

Что такое ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение – сейчас уже знают все, даже те, кому оно без надобности. Это понятно – о нем пишут и говорят, снимают документальные фильмы и устраивают телевизионные дискуссии на тему «Ребенок из пробирки – благо или чертовщина?». С удивительным постоянством муссируется «мнение церкви», «отношение мужа» и «я сама в глазах окружающих». Но тут уж ничего не поделаешь, особенность нашего характера – не столько важны научные объяснения, сколько личные обстоятельства. Между тем ни в Америке, ни в Европе никаких дискуссий на эту тему давно уже нет. В 1977 году был зачат в пробирке первый младенец. А если говорить об исследованиях и опытах, то начались они в США в 1941 году. На Западе ЭКО рассматривают как обычную медицинскую процедуру, необходимую в тех случаях, когда собственных усилий для достижения цели не хватает. С этой точки зрения и будем к ней относиться.

А как рожать детей?

Протоиерей Димитрий и ранее делал резонансные заявления относительно рождения детей и абортов. Чтобы улучшить демографию, он предлагал запретить пропаганду, а именно «выкинуть с телевидения» женщин, и особенно известных артисток, рассказывающих о своих абортах.

Читайте также:  Гирсутизм у женщин: 10 полезных советов по лечению

Таких женщин он считает сорняками: «Они ради участия в фильмах убили трех людей, и еще этим хвалятся, или ради участия в каких-то балетах их прикончили… Чтобы вырастить что-то в огороде, надо хотя бы убрать сорняки».

Коэффициент бесплодия в мире варьируется от 15 до 23%. В России, по данным статистики, в 2019 году не могут родить ребенка 2,5 миллиона пар. Сейчас процедура ЭКО, ранее проводившаяся только в частных клиниках, доступна в нашей стране бесплатно по квотам. Лечение проводится в рамках обязательного медицинского страхования.

Радость родителей и реакция окружающих

Но радость была не долгой. Толпы недовольных людей стали обвинять счастливую пару в том, что они, по их мнению, вмешались в природу, когда решили завести ребёнка с помощью ЭКО. Участники религиозных общин обвиняли Лесли и Джона Браун. Простые граждане засыпали пару гневными письмами. А саму Луизу сравнивали с монстром из фильма о Франкенштейне.

Радость родителей и реакция окружающих

«Сотни писем приходили к нам на почту, многие были облиты краской. Также коробки и конверты с пластиковыми эмбрионами. И всё это слали люди, которые совершенно нас не знали! Некоторые письма были настолько страшными, что волосы становились дыбом. Откуда в людях столько злости и ненависти?! Я не могла понять, что движет ими, может больная фантазия? Ведь нужно было потратить немало времени, чтобы написать письмо и отправить его через всю страну маленькому ребёнку. На такое способны только больные люди», — рассказывает Луиза.

Радость родителей и реакция окружающих
Радость родителей и реакция окружающих

Но не все письма были гневными. Некоторые женщины писали слова поддержки и рассказывали свои истории жизни. Одна женщина из Новой Зеландии писала об операциях и лечении, которые так и не дали результата. Многие поддерживали отважный поступок Лесли и благодарили её за то, что она помогла совершить прорыв в медицине.

Радость родителей и реакция окружающих
Радость родителей и реакция окружающих

«Моим родителям пришлось пройти через многое, но они стали только сильнее. 9 лет безуспешных попыток и потом ЭКО. Хочу выразить огромную благодарность двум ученым-энтузиастам — Патрику Стептоу и Роберту Эдвардсу. Благодаря их 10-летнему труду многие семьи смогли завести детей.»

Читайте также:  Повышенная температура тела при внематочной беременности

Дети — всего лишь предмет сознательного выбора

Тем более, что современная западная культура и так идет к этому полным ходом. Дети в ней рассматриваются чаще всего, как «предмет сознательного выбора» — то есть, другими словами, занятие сексом рассматривается только как удовольствие, а не как выполнение важнейшей миссии продолжения рода. Отсюда, «растут уши» и таких уже откровенных извращений, как движения «чайлд-фри» или, вообще, открытого ЛГБТ.

Кстати говоря, в последнем случае, технологии ЭКО могут здорово пригодиться гомосексуалистам, у которых нормальный гетеросексуальный контакт вызывает, в лучшем случае, отвращение. А так — нашел себе женщину, согласную на «суррогатное материнство», с помощью мастурбации «сдал пробу спермы» и все, через девять месяцев можно получать наследника. Видимо, чтобы воспитать его в таком же гомосексуальном духе.

Вот только, похоже, яйцеголовые умники из Стэнфорда несколько переоценивают надежность экстракорпоральных технологий оплодотворения. Генетика — генетикой, но для «качества» будущего ребенка еще и многие другие факторы тоже важны.

Например, сам процесс продвижения сперматозоидов к яйцеклетке для ее последующего оплодотворения. Так же идет жесточайший «естественный отбор»! Вначале этих клеток — несколько десятков миллионов, но после контакта со слабокислой средой влагалища к маточной трубе доходит на пару порядков меньше. Возле самой яйцеклетки мужских клеток добирается уже от силы всего сотня. Ну, а «счастливчиком» оказывается только один сперматозоид — все остальные, более слабые, отбор не проходят.