Эко длинный протокол. Преимущества и недостатки.

Выбор протокола ЭКО является непростым этапом для репродуктолога и требует максимального уровня профессионализма, так как считается первоочередной задачей вспомогательных репродуктивных технологий, наряду с полнотой диагностики бесплодия.

Протоколы в ЭКО

Не каждый человек знает, что такое протокол ЭКО. Эти манипуляции прописывают женщинам, которые испытывают трудности с беременностью. Подразделяются на виды и различаются по продолжительности, последовательности. Во всех странах применяются различные варианты медпрепаратов по строгой методике.

Выбор вида протокола напрямую зависит от стадии бесплодия женщины.

Виды протоколов ЭКО

Ультракороткий и короткий выполняются в естественном процессе без стимуляции яичников. При ультракоротком стимуляция около 10 дней, при коротком 17.  Период в первом случае не превышает 30 дней, в во втором 35.

При выборе щадящего во время подсадки используется только одна яйцеклетка, но и шансы забеременеть немного снижены. Его длительность напрямую зависит от цикла месячных.

Само название «длинный» подразумевает длительный процесс до 50 дней, именно на стимуляцию яичников отводится большая половина времени до 30 дней.

Короткий или длинный протокол ЭКО какой лучше, могут посоветовать только специалисты, опираясь на данные анализов.

Проведение стимуляция при Эко

Женщинам, которые более 7 лет, не могут забеременеть назначают супердлинный протокол. Его длительность составляет от 60 до 90 дней. В этот период происходит подсадка, стимуляция и стабилизация гормонального фона.

При крио протоколе используются только замороженная сперма. По статистике они дают наибольший положительный результат.

Короткий протокол ЭКО

Это один из самых распространенных протоколов. Длительность его такая же, как и менструальный цикл. Длинный или короткий протокол ЭКО отличия только в стимуляции яичников. Начало протокола ЭКО  выпадает на 3 день менструального цикла.

Протокол ЭКО по дням

  • 3 день – осуществляется блокирование гипофиза. Используется витамин В9, дексаметазон, антогонисты ГнГРГ;
  • с 4 дня по 15 происходит процесс стимуляции яичников препаратами. Они обеспечивают рост фолликула и помогают яйцеклетке созреть;
  • в последующие пять дней выполняется прокол яйцеклетки с целью ее анализа;
  • в 25-28 день цикла происходит перенос уже оплодотворенной яйцеклетки (стадия зиготы);
  • после размещения с 1 по 14 день пациентке назначают препараты, в которых содержится прогестерон. Он помогает развитию беременности;
  • после протокола ЭКО сдается тест на беременность и определяется его успешность или провал.

Если по результатам сданных анализов, тест показал положительный результат, то вынашивание ребенка ничем не отличается от обычного способа зачатия.

Достоинства:

  • щадящее воздействие на организм женщины;
  • легко переносится;
  • не вызывает образования кисты;
  • многократность повторений.

Недостаток – сложнее контролировать процесс.

Старт осуществляется на 21 день месячных. Около 14-21 дня яичники получают стимуляцию гормонами, количество созревших яйцеклеток всегда превышает одну. Шансы на положительный успех в два раза большем, чем при коротком, благодаря возможности получения нескольких яйцеклеток.

Схема Длинного протокола при стимуляции

Репрудуктолог имеет возможность выбрать наиболее лучшие и осуществить подсадку. Огромную роль в процессе оказывает и медикаментозное лечение, пациентка получает антагонисты, которые снижают выработку гормонов. В этот момент и происходи овуляция.

Схема длинного протокола

  • около двух недель осуществляется лечение агонистами на 20- 25 день месячных;
  • около 17 дней происходит стимуляция яичников в 3-5 день цикла, узи;
  • до прокола за 1, 5 суток делают укол ХГЧ;
  • забор эякулята у мужчины;
  • оплодотворение и наблюдение за ростом клеток;
  • перенос в полость матки;
  • 14 дней гормональная терапия для поддержания беременности;
  • тест на определение беременности.
Читайте также:  Гистероскопия перед ЭКО – оправданный выбор будущих мам

Преимущества:

  • полный контроль за созреванием яйцеклеток;
  • наблюдение состояния эндометрии;
  • показан женщинам с избыточным весом.

Недостатки:

  • сбой менструального цикла и его задержка;
  • дорогостоящая процедура;
  • длительный срок.

Если у пациентки наблюдается 3 и 4 степень эндометриоза, в обязательном порядке используется только супердлинный протокол. Отличается длительностью процедуры. При этом учитывается возраст пациентки, ее физиологические особенности и возможность яичников.

Период процедуры длится около трех или четырех месяцев. При помощи лекарств репродуктолог останавливает развитие эндометриоза. Возможно использование замороженной яйцеклетки. Схема и препараты агонисты супердлинного протокола такие же, как и длинного.

Криопротокол

Он подразумевает заморозку эмбрионов в азоте.

Процесс включает в себя несколько стадий. Будущая мама получает гормональную терапию.

Криопратокол — заморозка ембрионов

В препаратах находится прогестерон и эстрогены. За счет них в матке образуется слой эндометрии. Женщина принимает лекарства до 12 недель беременности.

: Виды протоколов ЭКО

Заключение

Протокол ЭКО – надежда женщин стать мамами. Выбор вида протокола ЭКО зависит от ряда показаний (возраст пациентки, лишний вес, наличие хронических болезней). И назначается только репродуктологом после полного обследования и диагностики.

Кому показан?

Длинные протоколы в том или ином виде в первую очередь рекомендуются женщинам, у которых отмечаются следующие заболевания и состояния:

  • миома;
  • синдром поликистозных яичников, кистоподобные образования в половых железах;
  • средние и тяжелые формы эндометриоза;
  • полная непроходимость маточных труб;
  • абсолютное отсутствие фаллопиевых труб;
  • преобладание андрогенов (гормональный фон по мужскому типу);
  • высокие значения ЛГ (лютенизирующий гормон) в силу возрастных изменений функций половых желез или из-за тяжелых эндокринных нарушений;
  • возрастной фактор – после 40 лет;
  • неудовлетворительное качество яйцеклеток, не позволяющее получить крепкие и сильные эмбрионы либо не позволяющее получить эмбрионы вообще.

Кроме того, женщинам, которые уже прошли короткий протокол, не увенчавшийся успехом, также рекомендована замена схемы лечения на длинный тип. Довольно часто это оказывается удачным решением, и беременность наступает.

Короткий протокол ЭКО

Этот вид протокола ЭКО является менее эффективным, так как здесь не проводится регулирующая фаза, а это приводит к снижению количества и качества получаемых в результате пункции яйцеклеток.

Начало первого этапа короткого протокола приходится на третьи сутки менструального цикла, при этом сразу же назначаются препараты, стимулирующие активность яичников.

После приема курса таких лекарственных средств, врачами назначается прием гонадотропинов. Длится он на протяжении двух недель. Далее пропиваются препараты ХГЧ для активизации овуляции и происходит пункция фолликулов. А затем проводятся все те же действия, что и при длинном протоколе ЭКО.

Короткий протокол ЭКО рекомендуется к проведению у женщин:

  • с нормальным функционированием яичников;
  • возраст которых старше 35 лет;
  • у которых длинный протокол ЭКО не дал положительных результатов.

«Плюсом» данного вида протокола в том, что риск развития СГЯ существенно ниже. Также длительность короткого протокола ЭКО длится менее 4 недель.

К недостаткам данного метода можно отнести только лишь низкий процент положительных результатов из-за отсутствия регулирующей фазы.

Особенности триггеров овуляции

После того, как большинство фолликулов становятся около 20мм, назначается медпрепарат, который запускает механизм созревания яйцеклетки. В идеале ооцит «отрывается» от стенки фолликула, после чего свободно размещается в фолликулярной жидкости. В качестве триггера используются специальные медсредства Прегнил, Овитрель. Они позволяют создавать специальные условия на фоне огромной концентрации средства ЛГ. Именно в данной стадии осуществляется от стенки отрыв ооцита. Затем появляется возможность результативно пунктировать фолликул, а также «доставать» яйцеклетку.

Короткий протокол ЭКО

Он может быть трех видов в зависимости от используемых медикаментозных средств:

Короткий с применением агонистов. Или короткий с применением антагонистов. Ультракороткий.

Читайте также:  Что такое суррогатное материнство и в чем его особенности?

Короткий протокол с агонистами

Включает такие этапы:

Этап блокады. Он длится с 3 суток цикла до самой пункции. Курс стимулирования. Его назначают на 3-5 сутки цикла, продолжительность составляет от 12 до 17 суток. В период с 14 по 20 сутки проводят пункцию. Затем следует этап переноса. Его реализуют на 3-5 день после пункции. Поддержание. Оно длится 12-20 дней после переноса. Определение беременности. Анализ выполняют примерно на 14 сутки.

Всего на реализацию такой схемы уходит от 28 до 35 дней. При этом используются такие препараты:

Агонисты, дексаметазон и кислота фолиевая при блокаде. Рекомбинантные и мочевые ЧМГ как стимулирующие препараты. Хорагон и профази как триггеры. Диприван в качестве наркоза при выполнении пункции. Аспирин после пункции. Утрожестан, дюфастон, хорагон, прогестерон в масле в качестве препаратов, поддерживающих желтое тело.

К недостаткам данного метода нужно отнести неудовлетворительное качество полученных ооцитов, риск спонтанной овуляции. Его отличают такие особенности:

Может использоваться при наличии специальных показаний. Отличается хорошей переносимостью.

Короткий протокол с антагонистами или ультракороткий

Этот протокол предполагает такие стадии:

Со 2-3-5 дня начинают стимулирование, курс которого длится до 12 суток. В период с 10 по 14 день от начала стимулирования делают пункцию. Через 3-5 дней осуществляется перенос. Все время от пункции и до теста на беременность проводят поддержку. Беременность можно определить недели через две.

В целом подобная схема занимает от 25 до 31 дня. Для ее осуществления используются такие средства:

ЧМГ рекомбинантные, эстрофем, цитротайд, дексаметазон, фолиевая кислота при стимулировании. Профази, хорагон, прегнил как триггеры. Диприван как наркоз для пункции. Аспирин после. Эстрофем, утрожестан для поддержания.

Главным недостатком такого протокола является возможность дисбаланса между ростом эндометрия и фолликулов.

Среди особенностей метода, прежде всего, нужно отметить:

Легкая переносимость. Отсутствие риска спонтанной овуляции. Относительно небольшой расход препаратов для стимуляции. Облегченный вариант поддержки, когда не делаются дополнительные уколы ХГЧ. Невысокая вероятность гиперстимуляции. Нормальная работа гипофиза восстанавливается быстро. Не формируются кисты. Сокращается психологический дискомфорт, поскольку лечение занимает меньше времени. Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Результативность и статистика

Согласно мировым статистически данным, рождение живого доношенного ребенка с первой попытки ЭКО наступает в 40-45% случаев. Успех ЭКО полностью определяется качеством проведенной диагностики бесплодия и верностью выбранной тактики лечения. Объективно подобранный протокол ЭКО основа успеха всей процедуры.

Чем старше женщина, тем ниже ее шансы на успех ЭКО.

Описываются следующие данные статистики по результатам использования различных протоколов ЭКО:

  • естественный цикл 11% успешных случаев,
  • криопротокол 23-25%,
  • с донорскими яйцеклетками 47%,
  • длинный протокол ЭКО 36%,
  • короткий 25%.

Приравнивать всех женщин к единым статистическим данным неверно, так как далеко не всегда побор тактики и диагностика причины бесплодия была проведена в полном объеме.

У женщин с бесплодием, возраст которых младше 35 лет, регистрируются более высокие результаты при использовании длинного варианта ВРТ.

У женщин старше 40 лет наблюдают такие результаты ЭКО:

  • в длинном протоколе забеременеть с первого раза удается 16% пациенток,
  • в коротком 57%
  • в естественном 13%
  • в криопротоколе 19%.

Шансы на успешную беременность в протоколе в естественном цикле определяются точностью и выверенностью времени подсадки, диагностикой бесплодия, оценкой параметров эндометрия и правильностью принятых врачом решений.

Процент выживаемости размороженных эмбрионов составляет в среднем 70%.

Если пара заморозила менее качественные эмбрионы, а подсадку в свежем протоколе осуществили с эмбрионами высокого качества, то шансы на успех снижаются. Если длинный или короткий протокол ЭКО сопровождались целью получить и заморозить эмбрионы, чтобы подсадить их в будущем, то шансы на успех возрастают максимально, особенно, если заморозке подвергли зародыши высокого класса.

Наиболее высокие шансы на успех в ЭКО наблюдаются в молодом возрасте при трубном бесплодии, а также при использовании донорского материала.

Читайте также:  Какие таблетки помогают женщинам быстро забеременеть

Противопоказания

Длинный тип протокола не будет применяться, если у женщины имеются следующие состояния и заболевания:

  • психические заболевания, которые нуждаются в регулярной или систематической терапии психоактивными веществами;
  • отсутствие матки или такие анатомические пороки, которые не позволяют выносить ребенка;
  • онкологические заболевания, в том числе и в анамнезе;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

Нередко протокол проводят по длинному типу, но женщину предупреждают о том, что вероятность успеха будет значительно ниже базовой.

Обычно длинный протокол повышает вероятность наступления беременности с базовых 35% до 40-45%, но при определенных нарушениях в организме шансы будут ниже:

  • затяжные хронические воспалительные процессы органов малого таза, плохо поддающиеся лечению другими средствами и методами;
  • операции на матке, сделанные ранее;
  • скудный овариальный резерв, при котором добиться достаточно количества ооцитов невозможно даже в ультрадлинном протоколе.

Также вероятность на успех снижается, если у партнера не самые лучшие показатели спермограммы.

Схема длинного протокола по дням

Прием препаратов агонистов гонадотропин-рилизинг гормона полностью блокирует работу яичников. Создание искусственного цикла — основная задача такого варианта ЭКО. Тем самым врач будет контролировать процесс полностью: рост фолликулов, овуляцию и состояние яичников.

Вот так на схеме выглядит длинный протокол ЭКО подробно по дням.

План проведения длинного протокола:

  1. Включение фазы регуляции происходит на 20-22 день менструального цикла, еще до наступления менструации. С этого момента начинается прием медикаментов, который длится от 12 до 22 дней. Порой нужно более длительное лечение, еще за 2-3 месяца до стимуляции яичников. Этот протокол ЭКО называют супердлинным. Доза медикаментов подбирается в каждом случае индивидуально, самостоятельный прием лекарств недопустим.
  2. Фаза стимуляции яичников при помощи препаратов ФСГ и ЛГ начинается в первые дни цикла и продолжается 12-17 дней.
  3. С 12-14 день берется пункция созревающих ооцитов в фолликулах. За 36 до нее вводится инъекция ХГЧ. В этот же период партнер сдает сперму.
  4. На 17-19 день цикла проводится перенос зародышей в матку.
  5. До контрольного анализа ХГЧ назначают поддерживающую терапию препаратами, содержащими прогестерон.

Через 2 недели после процедуры внедрения эмбрионов, т.е. на 1-3 день нового цикла сдается анализ ХГЧ.

Схема длинного протокола по дням

Длинный протокол

Подходит только женщинам с эндометриозом и другими патологиями матки в анамнезе. Преимуществами является одновременное развитие фолликулярных единиц, снижение незрелости яйцеклеток. Схема введения протокола начинается с 21-го дня менструального цикла. Сначала вводят препараты на основе трипторелина и ждут появления месячных. В норме уже через 3–4 дня начинается менструация.

На 2-е сутки активной фазы менструального цикла назначаются стимуляторы на основе фоллитропина на 10 суток, которые подготавливают стенки матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. После врач решает вопрос о введении донорской спермы.

Протокол с Диферелином

Данный протокол прекрасно подходит женщинам, имеющим богатый овариальный запас. Здесь в качестве триггера применяется Диферелин. Медпрепараты ХГЧ, используемые для запуска процессов дозревания ооцитов, стимулируют развитие СГЯ. Нужно отметить, что в этом ЭКО-протоколе Диферелин дает возможность сокращать риски гиперстимуляции. Женский организм достаточно медленно и без сложностей «входит» в синдром, что дает возможность снижать процент проявления средней/тяжелой степени тяжести гиперстимуляционного синдрома.

Чтобы была возможность контролировать стимуляцию в протоколах с антагонистами, применяются препараты ФСГ как депо-формы, к примеру, Элонва. Дозировка рассчитывается по массе тела пациентки. Уколы должны делаться раз в неделю. Они дают возможность сократить число уколов во всем протоколе.