Эмбриолог кто это, чем занимается и как стать эмбриологом

Фактически эмбриолог не занимается лечением болезней. Его главная задача – помочь бездетной паре обрести долгожданного ребенка при помощи специальных знаний и методик. В то же время все нарушения репродуктивных функций половой системы у женщин и мужчин – его сфера деятельности.

Эмбриолог в центре репродукции «Генезис»

Если многократные попытки вылечить бесплодие не принесли положительного результата, то гинеколог-репродуктолог рекомендует ЭКО. Сегодня существует 3 варианта искусственного оплодотворения:

  • инсеминация спермой мужа или донора;
  • ЭКО с последующим переносом эмбрионов в полость матки;
  • введение самого здорового и специально обработанного сперматозоида в ооцит ИКСИ/ ИМСИ;
  • преимплантационная генетическая диагностика методом aCGH;
  • сохранение биоаматериала (спермы, ооцитов, эмбрионов) методами глубокой заморозки, витрификации.

Эмбриологи ЭКО принимают участие во всех этапах подготовки биоматериала:

  • исследование спермы под микроскопом для обнаружения жизнеспособных сперматозоидов;
  • участие в пункции яйцеклеток для быстрой подготовки забранного материала к оплодотворению;
  • работа с клетками от состояния одноклеточной зиготы до получения эмбрионов;
  • перенос эмбрионов в полость матки совместно с гинекологом репродуктологом;
  • заморозка/ разморозка биоматериала.

Чтобы процедура прошла успешно, усилий гинеколога-репродуктолога и эмбриолога бывает недостаточно. В центре репродукции «Генезис» пациенты могут пройти обследования у рекомендованных узкопрофильных специалистов без потери времени. Запись ведется по телефонам +7 (812) 61-000-61, +7 (812) 61-000-06. Ждём вас в Санкт-Петербурге по адресу: Центральный район, ст. м. Чернышевская, ул. Кирочная, 64. Мы сделаем всё возможное, чтобы реализовать вашу мечту о здоровом малыше!

Примечания [ | ]

  1. Захваткин Ю. А. Эмбриология насекомых. — М.: сшашка, 1975
  2. Гоенов В. Ю., Иванов Е. А., Никерясова Е. Н. Эмбриология: Учеб. для студ. унертов. — М.: Издателгинсклвочовьский дом «Академия», 2004
  3. Белоусов Л. В. Основы общей эмбриологии. (3-е изд., песрченвгсреработ. и дополн.) — М.: Изд-во МГУ-Наука, 2005
  4. Шимкевич В. М.,. Эмбриогения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Джозеф Нидэм. История эмбриологии. — М.: Издательство иностранной литературы, 1947.

Без причины

Диагностика и лечение необъяснимого бесплодия – это также компетенция профессионального врача эмбриолога. Такая патология еще до конца не изучена. Медики выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать это отклонение. К ним относятся:

  • Гормональные нарушения, способствующие неправильному росту фолликула или нерегулярной овуляции.
  • Генетические нарушения в работе яйцеклетки.
  • Патологии иммунной системы;
  • Изменение двигательной активности маточных труб;
  • Неблагоприятная среда для развития эмбриона в матке;
  • Мужской фактор (нарушения в строении сперматозоидов на генетическом уровне);

Многие из перечисленных выше причин необъяснимого бесплодия может устранить эмбриолог при помощи современных методов лечения. Однако некоторые случаи не поддаются терапии, поэтому супружеским парам приходится прибегать к процедуре ЭКО.

Современная эмбриологическая лаборатория

Условия, в которых осуществляется экстракорпоральное оплодотворение, за десятилетия применения метода ЭКО значительно изменились. Касается это и оборудования, и методик, и сред, и расходных материалов.

Современная эмбриологическая лаборатория представляет собой комплекс специально спроектированных помещений, где все технологические процессы происходят в строгом соответствии с определенными стандартами. Каждый этап работы специалистов выверен до деталей.

Давайте более подробно остановимся на некоторых требованиях, которые предъявляются к эмбриологической лаборатории.

Эмбриологический этап в процедуре ЭКО

Работа врачей-эмбриологов начинается с пункции фолликулов. Полученные во время пункции яйцеклетки помещаются в специальные чашки со средой, а затем в инкубатор, где поддерживаются условия, сходные с материнским организмом. Пока клеточки «отдыхают» перед процедурой оплодотворения, эмбриолог занимается подготовкой спермы. Это необходимо для того, чтобы впоследствии выбрать самые активные, жизнеспособные и «правильные» сперматозоиды. Будущие мама и папа могут не волноваться: чашка с яйцеклетками и пробирка с эякулятом тщательно маркируются, любая путаница исключена!

После того, как все подготовлено, наступает один из самых волнительных моментов – зарождение новой жизни или процедура оплодотворения. Теперь вся хрупкая работа и судьба будущего малыша находятся в руках эмбриологов. Оплодотворение может производиться двумя способами:

  • ЭКО: к яйцеклеткам добавляется сторого определенное число сперматозоидов. Они должны сами прикрепиться к яйцеклетке и проникнуть в нее. Этот процесс происходит в инкубаторе;
  • ИКСИ: этот процесс происходит под микроскопом, под пристальным наблюдением эмбриолога. Именно эмбриолог выбирает тот «единственный» сперматозоид и с помощью микроинструментов вводит его в яйцеклетку, которая затем также помещается в инкубатор.

На следующий день после пункции эмбриолог оценивает факт наступления оплодотвовения, а именно наличие папиного и маминого ядер (пронуклеусов) у будущего малыша. Если эмбрион содержит два пронуклеуса – все хорошо. С этого момента начинается процесс культивирования эмбрионов. Все этапы культивирования контролирует эмбриолог. На вторые сутки после пункции эмбриологи наблюдают четырехклеточный эмбрион, на третьи – восьмиклеточный. На четвертый день все клеточки эмбриона сливаются между собой с образованием морулы. Данные об особенностях развития каждого эмбриона ежедневно заносятся в эмбриологический протокол. На пятые сутки это поможет эмбриологу выбрать самый жизнеспособный эмбрион для переноса. Вопрос о дате переноса и о количестве переносимых эмбрионов решается с каждым пациентом индивидуально. Мы отдаем предпочтение переносу эмбрионов на 5 день, так как это снижает риск возникновения внематочной беременности по сравнению с переносом на более ранних сроках.

Эффективность программы ЭКО зависит от того, насколько условия культивирования приближены к естественным. В нашей клинике применяются среды, максимально приближенные по составу к среде женской репродуктивной системы. И это дает нам возможность совершать процесс культивирования эмбрионов в инкубаторе до пяти дней, выбирая для подсадки самый качественный эмбрион.

Мы понимаем, насколько волнительным для Вас является данный этап в процедуре ЭКО, так как он происходит «за закрытыми дверями». Именно поэтому все пять дней с Вами на связи находятся наши эмбриологи, которые в любой момент готовы рассказать о развитии Ваших эмбрионов.

Сохранение фертильности у пациентов с онкологическими заболеваниями

Вспомогательные репродуктивные технологии в последнее время активно стали применять с целью сохранения фертильности у пациенток с онкологическими заболеваниями (отрасль медицины, которая занимается этим вопросом, называется онкофертильностью).

Для сохранения репродуктивных функций разработаны специальные процедуры и методы лечения, предполагающие получение половых клеток (яйцеклеток либо сперматозоидов) с последующей их криоконсервацией перед началом противораковой терапии, которая может негативно, вплоть до полного уничтожения, повлиять на качество половых клеток.

Если у женщины есть половой партнер, с которым они в будущем планируют беременность, можно получить эмбрионы и оставить их на хранение в клинике репродукции.

На сегодняшний день стали активно применять в практике процедуру криоконсервации ткани яичников или ее трансплантацию с возможностью последующего использования.

Также в сфере онкофертильности полным ходом идут работы по изучению и внедрению в практику методов биопротезирования яичников. Суть метода заключается в создании каркасных структур, куда можно будет поместить свои собственные фолликулы (граафовы пузырьки, в которых развивается яйцеклетка) для их дальнейшего функционирования.

Таким образом, в перспективе появится возможность провести биопсию яичников для выделения ткани с фолликулами после радикальных операций на яичниках (полного или частичного удаления вследствие онкологического заболевания женщины), трансплантировать биопротезы и «заселить» их своими же клетками. Звучит фантастично, но работы на животных проходят успешно, и ученые добились обнадеживающих результатов. В будущем эта технология, если займет свое место в рутинной практике клиницистов, сможет помочь не только онкологическим пациентам, но и женщинам с синдромом преждевременного истощения яичников (когда в молодом возрасте без видимых причин наблюдается снижение запаса яйцеклеток).

Резюмируя сказанное, хочу выразить восторг по поводу стремления научного мира помочь в таком желанном для миллионов людей чуде – рождении здоровых малышей.

Сфера ВРТ является одной из самых быстроразвивающихся в медицине и находится на передовой, компилируя последние открытия в самых разных областях: гинекологии, эндокринологии, урологии, генетике и многих других. Я совершенно уверена, что уже в ближайшее время мы с вами станем свидетелями новых чудес.

Читайте также:  Выделения при имплантации эмбриона в матку фото