Есть ли дети у детей эко

Вопросы о том, какие дети рождаются после ЭКО? Каким заболеваниям они подвержены? Подвержены ли они мутации в последующих поколения? всегда возникают у тех, кто решился прибегнуть к услугам экстракорпорального оплодотворения.

Общие сведения

Наверное, самым большим заблуждением общества является то, что дети, рожденные с помощью ЭКО, бесплодны. Врачи репродуктивных центров склоняются к единому мнению, что это убеждение является в корне неправильным. В подтверждение своих слов специалисты всегда приводят пример того, что дети ЭКО начали появляться еще с 1978 года. В это время родилась девочка, которая в будущем смогла стать матерью естественным образом.

Также многих интересует, чем дети ЭКО отличаются от обычных детей. Как показывает практика, какой-либо кардинальной разницы между малышами нет. Более того, здоровье детей, рожденных после ЭКО иногда лучше, чем у обычного ребенка. По медицинской статистике такое заболевание как синдром Дауна у них встречается значительно реже, чем у малышей, зачатых естественным путем. Таким образом, родители, у которых дети, рожденные после ЭКО, отзывы о здоровье оставляют только положительные.

Если задаваться вопросом, рождаются ли здоровые дети после ЭКО, то ответ однозначно будет положительным. Существует группа людей, называющая экстракорпоральных детей, уроды из пробирки ЭКО.

Но с этим можно поспорить, ведь когда для зачатия берут биологические материалы, проводят их тщательное исследование, и к оплодотворению допускаются только лучшие сперматозоиды и яйцеклетки. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что на свет появится здоровый ребенок после ЭКО, ведь вероятность передачи генетических патологий и хронических болезней сведена к минимуму.

Однако нельзя отрицать того, что полностью фертильность малышей «из пробирки» не изучена. Поэтому вероятность того, что могут быть дети, рожденные после ЭКО бесплодны, все же существует. Здесь специалисты опираются на некоторые факты. В первую очередь ЭКО ребенок «из пробирки» требует более тщательного ухода, нежели малыш, зачатый и рожденный естественным путем. Но вся опека должна быть направлена на повышение уровня репродуктивного здоровья.

Также люди, появившиеся на свет после экстракорпорального зачатия, в случае, когда при процедуре использовались качественные гаметы донора, в половозрелом возрасте имеют больше шансов на производство собственного потомства. Поэтому существуют разногласия относительно того, могут ли дети ЭКО иметь своих детей.

Вероятные риски

Специалисты МЦ «Medical Plaza» утверждают – при зачатии методом экстракорпорального оплодотворения риск рождения детей с различными генетическими патологиями значительно ниже, чем при естественном оплодотворении. Благодаря усовершенствованию данной процедуры исключается вероятность развития у малыша синдрома Дауна, гемофилии и других серьезных нарушений. Единственным вероятным риском при ЭКО является наступление многоплодной беременности, усиливающей нагрузку на женский организм.

Для повышения шансов на успешную имплантацию и благополучную беременность в полость женской матки вводится не один, а сразу несколько эмбрионов. Чаще всего их количество составляет не более 2, однако и в этом случае они могут стать 4 плодами. Если имеются определенные показания или согласие пациентки, врач может перенести в полость матки более двух эмбрионов.

В нашем медицинском центре процедуру ЭКО проводят согласно ведущим медицинским стандартам. Весь мир и мы, в частности, стремимся к переносу только одного селективно отобранного эмбриона. В результате предимплантационной диагностики мы можем перенести одного здорового мальчика или девочку, что исключает многоплодную беременность.

После имплантации обязательно проводится поддерживающая гормональная терапия, благодаря которой риск развития многоплодной беременности и связанных с ней осложнений сводится к минимуму.

Минусы ЭКО

Кроме того, что метод ЭКО позволяет супругам осуществить давнюю мечту – стать родителями генетически родного малыша, процедура искусственного оплодотворения имеет и свои минусы.

При проведении ЭКО резко возрастают шансы многоплодной беременности, что само по себе представляет огромную нагрузку на организм. Вынашивание более 1 плода для женщины увеличивает риск преждевременных родов, или выкидыша на раннем сроке беременности. Кроме этого, иногда есть необходимость в проведении редукции – удалении лишних эмбрионов из полости матки. Этот метод увеличивает вероятность выкидыша на ранних сроках.

Читайте также:  Витамины для улучшения спермограммы — Сайт о

Несомненно, плюсы от ЭКО перекрывают этот минус. В конечном итоге, после проведения успешной процедуры искусственного оплодотворения, у супругов рождается долгожданный малыш, который ничем не отличается от детей, зачатых естественным образом.

Процедура ЭКО

Процедура эко начинается с обследования пациентов и выявления различного рода причин, которые могут повлечь за собой нарушения в лечении. После этого подготавливают женщину посредством использования медикаментов, чтобы получить большее количество яйцеклеток. Мужчине необходимо сдать сперму, а у женщины в тот же день осуществляется забор яйцеклеток посредством проведения операции.

Сперму в специально оборудованной лаборатории очищают, после чего помещают к яйцеклеткам. Специалист-эмбриолог внимательно следит за развитием человеческого эмбриона, выясняя, нет ли у него каких-либо патологий и аномалий.

Спустя несколько дней производится их перенос в маточную полость женщины. Пациентка должна подписать согласие и согласовать со своим лечащим врачом количество перенесенных эмбрионов. Те эмбрионы, что не было использованы ранее, но при этом были хорошими, замораживают, чтобы вновь не проводить забор яйцеклеток.

Каждая семья должна получить свое счастье и стать родителями, если они этого хотят. Проблема бесплодия – одна из самых важных, поскольку забирает у человека возможность продолжить род. В современном мире возможность развития данной патологии весьма велика, поскольку окружающая среда и сам жизненный ритм и цикл человека изменяются под стать времени, что не может не огорчать. У людей появляются такие заболевания, которые раньше не особо часто можно было у кого-либо встретить. Главное, что медицина также развивается, и предлагает различные способы решения проблемы и выхода из сей сложной ситуации. Экстракорпоральное оплодотворение вошло в нашу жизнь не так давно, но сейчас активно набирает обороты. Даже если существует риск рождения ребенка с бесплодием в будущем, не стоит терять такой шанс. Впоследствии можно увидеть и внуков, несмотря на то, что они возможно будут рождены подобным же способом.

Мифы о детях ЭКО

На сегодняшний день искусственное оплодотворение не считаться рядовой процедурой, поэтому представления о детях, появившихся на свет таким образом, порой ложны и не имеют никаких оснований. Наиболее популярные приведены ниже.

ЭКО-дети мужского пола бесплодны – не имеет под собой никаких доказательств. Как правило, бесплодие отца является приобретенным, гораздо реже оно врожденное.

Дети отстают от сверстников – утверждение также не имеет под собой никаких доказательств. Наоборот, исследования ученых показали, что IQ таких детей несколько выше, чем у сверстников.

Дети рождаются абсолютно без патологий – миф, возникший в связи с тем, что перед ЭКО обязательно производится генетическое обследование. Но патология может образоваться в период вынашивания плода, т.к. подобному яйцу не легко имплантироваться в стенку матки в самом начале беременности. От этого никто не застрахован, и вероятность возникновения патологий одинакова у всех детей, вне зависимости от способа их зачатия.

ЭКО зачастую является выходом для пар, не имеющих возможности зачать ребёнка естественным путём. Постепенно общество привыкает к подобной процедуре, а мифом и опасений становится всё меньше.

Донорская клетка – чужой ребенок?

Когда причина бесплодия заключается в плохом качестве генетического материала одного из родителей, оплодотворение «в пробирке» с их согласия может быть произведено при помощи донорских клеток. Тогда малыш будет родным только матери или отцу. Растить или нет такого ребенка, каждая семья принимает решение самостоятельно.

ЭКО дети сегодня редко рождаются от донорских клеток, только если у женщины нет яйцеклеток или яичников. При мужском бесплодии в самых тяжелых формах, сперматозоиды сохраняют генетических набор. Донорский материал используют в 1% случаев .

Статистика по детям из пробирки

С момента развития ЭКО ученые ведут статистику данных о детях, зачатых искусственным путем. При зачатии естественным путем примерно в 3,5% случаев возникают генетические патологии. Рожденные с помощью ЭКО имеют показатель в 4-4,5%.

Читайте также:  Беременность после химиотерапии женщины опасна

Разница в показателях связана не с качеством и особенностями процедуры, а с генетическими заболеваниями родителей. В основном в лаборатории обращаются лица с проблемами зачатия, возрастной категории от 40 лет. Вместе с этим лица могут страдать дополнительными гинекологическими заболеваниями, что также влияет на здоровье ребенка.

Много ресурсов тратится на лечение бесплодия. Для этого назначаются сильные гормональные и медикаментозные препараты, которые негативно сказываются на общем состоянии здоровья женщины.

Такие факторы влияют на статистику проведения ЭКО, ухудшая общие результаты. Кроме этого, большое значение имеет риск получения многоплодной беременности. В матку переносятся 2-3 клетки. В каждом из них формируются два эмбриона. Если два из них приживаются, то имеется высокая вероятность развития 4 детей. Даже при беременности двумя плодами возникает ряд сложностей в вынашивании.

В клинике Эко на Петровке благодаря современному оборудованию женщина любой возрастной категории может получить шанс стать матерью. Врачами проводится подробное исследование истории болезни, составляется методика достижения цели.

Многие пары и одинокие люди, принимая решение использовать искусственное оплодотворение, интересуются статистическими данными. На данном этапе сложно составить точные статистические данные, поскольку методика действует чуть более 37 лет. В странах СНГ появилась совсем недавно. Точно подсчитать данные невозможно по ряду причин. Однако уже сейчас имеется достаточно материала, чтобы убедиться в эффективности производства здорового потомства.

Множество ложных мнений возникло по поводу процедуры. Главное из них – дети, рожденные через ЭКО бесплодные. Именно такой миф чаще всего пугает родителей. Нужно понимать, что процедура возникла не так давно и данных касательно бесплодия детей пока не поступало.

Все же удалось составить по детям ЭКО статистику, согласно которой многие желающие родить смогут просчитать все риски и принять правильное для себя решение. Развитие у детей каких-либо патологий возникает не чаще, чем при зачатии естественным способом. На точность данных влияет наследственность, генофонд, индивидуальные особенности женского организма.

Таким образом, удалось составить следующие статистические данные:

Утверждение Первая попытка всегда неудачна

Среднемировая частота наступления беременности колеблется между 30-35%: т.е. каждая третья женщина беременеет с первой попытки. В России многие клиники декларируют и более высокую частоту наступления беременности — от 45-50%, и это действительно так. Здесь есть прямая зависимость от наших возможностей: в России мы не ограничены правилами, которые нам диктуют страховые компании, у нас больше возможностей для маневра в медицинском плане — мы можем делать ЭКО и в натуральных циклах, мы делаем процедуры, которые в европейских странах запрещены в силу возраста или по этическим нормам. Поэтому наши врачи в этом смысле в более выигрышной позиции. По возрасту, конечно, зависимость прямая: чем старше женщина, тем меньше результативность ЭКО.

И снова об особенностях экошных детей

Ну уже просто сил никаких нет. На сей раз тему «дефективности» ЭКОшных детей подняли американские ученые из калифорнийского университета на национальной конференции Американской академии педиатрии,  прошедшей недавно в Новом начала факты как их видят ученые. Цитирую выдержку из публикации: «Свои выводы авторы исследования сделали на основании данных о 50 820 детях, появившихся на свет в Калифорнии — штате США… 46 025 из них были зачаты естественным путем, а 4795 — с помощью ЭКО…с различными врожденными дефектами появились на свет 3 463 ребенка… среди зачатых с помощью ЭКО пороки развития встречаются значительно чаще, чем у зачатых обычным способом — 9 процентов против 6,6 процента…

В особенности этот перевес касается органов зрения — 0,3 процента против 0,2 процента, сердца — 5 процентов против 3 процентов и мочеполовой системы — 1,5 процента против 1 процента. В общей сложности вероятность врожденных пороков развития у ‘детей из пробирки’ оказалась в 1,25 раза выше».Беру в руки калькулятор и считаю.

Читайте также:  Возможно ли забеременеть при мультифолликулярных яичниках

Путем несложных расчетов получаю, что в количественном выражении ЭКОшных детей «с дефектами» обнаружено 431 чел., зачатых естественным способом – 3038. Теперь давайте переведем эти цифры на заболевания по 0,3% по зрению в переводе на живые души получается 1 ребенка (против 6 у «естественников»), «сердечные» 5% — 22 (против 91), мочеполовые 1,5% — 6 человек (против 30). Извините, но, на мой взгляд, цифры получаются какие-то несерьезные для того чтобы делать какие-либо далеко идущие , это все частности.

  • На самом деле у меня есть гораздо более серьезное и глобальное замечание ко всем материалам и исследованиям, касающихся «ущербности» детей, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения. Давайте мы не будем ставить телегу впереди лошади и вспомним, кто и как рожает при помощи ЭКО.
  • Так вот – на сегодняшний день более 20% ЭКОшных беременностей – это беременности многоплодные со всеми ее «прелестями», опасностями и отклонениями в развитии плода, характерные для беременностей такого рода.
  • Да, врачи всего мира стараются снизить число многоплодных беременностей при ЭКО, в некоторых странах даже вводят запрет на перенос более 1 эмбриона (естественно, при определенных показателях – возраст не более чем, количество попыток ЭКО – не более чем).
  • Но, тем не менее, если говорить по факту – количество многоплодных беременностей при ЭКО в процентном соотношении в десятки раз выше, чем при беременностях с обычным способом того, посмотрите – а кто рожает при помощи ЭКО? Большая часть этих женщин – это из категории «кому за 35», а многие – и из тех «кому за 40».

Причины просты и понятны: либо они долгие годы лечили бесплодие традиционными способами либо надеялись на естественный способ зачатия, а к ЭКО прибегли уже тогда когда время стало поджимать. Либо занимались собой, карьерой и пр. – а когда спохватились, обычным способом зачать уже не смогли. В любом случае, речь идет о поздних беременностях с их повышенным риском для плода.

Уверяю вас – если отбросить многоплодные беременности и беременности у женщин старше 35, статистика по младенцам, родившимся с пороками развития, будет у ЭКОшников абсолютно такой же  что и у женщин, зачавших ребенка дедовским способом. Однако никто почему то не ставит вопрос о том, чтобы редуцировать все многоплодные беременности. Или чтобы, скажем, делать принудительную стерилизацию женщинам старше 35. Все понимают, что это бессмысленно, глупо, жестоко, незаконно, наконец. Почему-то все понимают неизбежность и, если хотите, нормальность несколько повышенных рисков при беременностях такого рода, абсолютно спокойно к ним относятся – и в абсолютном большинстве случаев рожают здоровых детей.

Так что нет рисков, которые влечет за собой технология экстракорпорального оплодотворения. Не было, нет и не будет. Зато есть горе — исследователи, которые готовы делать себе имя и карьеру, спекулируя на предрассудках и страхах людей. И есть люди, которые во все эти «пугалки» верят, боятся и тем самым лишают себя, может быть, последнего шанса на рождение детей.

Дети ЭКО будут слабыми?

Существует мнение (слух), что все дети экошники очень больные и слабые. Это не так. Они не могут быть больными по генетическим (врожденным) причинам потому, что родители в процессе подготовки к ЭКО выполняют все предписания врачей, повышая свой иммунитет и общее состояние здоровья. Родители проходят всесторонние обследования и лечат все имеющиеся у них заболевания. Такие родители готовы к зачатию даже лучше, чем обычные.

Помимо этого сперма проходит специальную обработку и подготовку, в результате которой все нежизнеспособные спермии отсеиваются. В некоторых случаях, как например ИМСИ, сперматозоиды будут отобраны вручную под микроскопом. При сильном увеличении в 6000 раз репродуктолог может выбрать самые качественные экземпляры.

Таким образом, дети рожденные с помощью ЭКО, как минимум, ничуть не хуже в физическом плане обычных детей.