Галакторея молочной железы: что это такое и ее симптомы

Галакторея представляет собой заболевание, сопровождающееся патологическим выделением молока из грудных желез женщин и мужчин.

Общие сведения

Заболевание не может считаться в полной мере отдельно взятым, и врачи отвечая на вопрос что это такое галакторея, рассматривают заболевание как симптом, свидетельствующей о наличии патологии в эндокринной или репродуктивной системах, либо связанных с метаболизмом основных гормонов.

Галакторея не может привести к состояниям, характеризующимся наличием угрозы для жизни. Она приводит лишь к неудобствам, связанных по большей части с эстетическим восприятием, в отличие от причин её вызывающих (среди которых могут быть и злокачественные опухоли).

Отсюда и большая вариативность лечения, которое, в зависимости от каждого случая возникновения галактореи в отдельности, может заключаться как в систематическом или курсовом применении лекарственных препаратов, снижающих уровень пролактина в крови, так и в хирургическом удалении предшествующей патологии.

К счастью, прогноз лечения галакторея благоприятен во всех случаях, что, однако, не может исключить возможность её повторного возникновения по аналогичным или совершенно иным причинам.

Диагностика заболевания

Для установления точного диагноза и определения причин возникновения галактореи требуется проведение диагностических исследований. Лечащий врач назначает анализ крови и мочи, компьютерную томографию и МРТ.

По анализу крови определяют уровень пролактина и иных гормонов. Галакторея при нормальном пролактине является редким случаем, который не связан с гипертиреозом.

Для женщин с патологическими нарушениями молочных желез назначают анализ выделений из сосков, ультразвуковое исследование и маммографию.

Причины возникновения

Причинами галактореи могут быть:

  • Различные патологии гипофиза. Например, это могут быть опухоли гипофиза, перерезка ножки гипофиза и другие.
  • Бронхогенный рак.
  • Гипотиреоз – недостаточная продукция гормонов щитовидной железы.
  • Прием некоторых медикаментов, в частности, антидепрессантов, верапамила, резерпина, фенотиазинов, мелидофы, бутирофенонов, опиатов и других.
  • Употребление большого количества некоторых трав (аниса, фенхеля, пажитника, крапивы, чертополоха).
  • Чрезмерная стимуляция сосков.

Приблизительно в 50% случаев причину галактореи определить не удается. В целом, такая галакторея не считается опасной, однако требует врачебного контроля.

Причины и факторы риска

Для лечения галактореи причина является решающим фактором. Поэтому важно знать, почему развивается заболевание. Основная причина одна – это гормональный сбой. Поэтому врачи говорят не о причинах как таковых, а о факторах риска, которые могут привести к нарушению гормонального баланса.

Выделяют такие факторы риска:

  • Прием гормональных препаратов и других лекарственных средств. Галакторея нередко возникает на фоне приема оральных контрацептивов или стероидов, транквилизаторов или седативных лекарственных средств.
  • Развитие доброкачественных опухолей гипофиза – например, пролактиномы.
  • Другие патологические образования в гипоталамусе или гипофизе.
  • Гипофункция щитовидной железы – недостаточная выработка тироксина.
  • Болезни надпочечников, приводящие к повышенному уровню кортизола.
  • Поликистоз яичников, воспалительные и инфекционные заболевания яичников.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Хроническая печеночная недостаточность.
  • Неврологические заболевания.
  • Опухолевые процессы в спинном мозге.
  • Хроническое раздражение молочных желез – ношение тесной или слишком грубой одежды.
  • Аллергические заболевания, проявляющиеся кожными реакции на груди.
  • Герпетическая инфекция, опоясывающий лишай в фазе обострения.
Читайте также:  Токсоплазмоз: признаки, симптомы, лечение

Бывают ситуации, когда установить точную причину заболевания не удается. Тогда врач назначает стандартные препараты для контроля уровня пролактина. В некоторых случаях предписывают динамическое наблюдение, а как такового лечения не назначают. Если после всех возможных обследований установить истинную причину галактореи не удается, ставят диагноз «идиопатическая галакторея».  Принято считать, что в таком случае болезнь возникла на фоне стресса или физического перенапряжения и не имеет соматической основы.

Симптомы и признаки галактореи

Патологическая лактация не определяется количественно, диагноз устанавливается, если у пациента констатируется галакторея в том случае, когда ее быть не должно, либо она персистирует или причиняет пациенту выраженное беспокойство (Спонтанное истечение молока встречается реже, чем обнаружение капель молока при надавливании на сосок.).

Молочные выделения белого цвета. У женщин с галактореей, как правило, также развивается и аменорея. Кроме того, у этих женщин могут также наблюдаться клинические симптомы эстрогенного дефицита, включая характерные «приливы» и диспаурению, являющиеся следствием нарушения пульсовой секреции ЛГ и ФСГ, вызывающих значительный подъем уровня пролактина. Тем не менее продукция эстрогенов может не отличаться от нормы (клинические признаки андрогенизации были описаны лишь у нескольких женщин с гиперпро-лактинемией). Гиперпролактинемия может встречаться параллельно с другими нарушениями менструального цикла (помимо аменореи), включая редкое наступление овуляции и дисфункцию желтого тела. У мужчин с пролактинсекретирующими опухолями гипофиза обычно развиваются головные боли или ухудшение зрения. У около 2/3 этих мужчин наблюдаются снижение либидо и эректильная дисфункция.

Особенности пролактина у детей

Пролактин — это гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза. Основной эффект его направлен на молочные железы женщины. Именно он отвечает за выработку молозива, превращение его в грудное молоко, активизирует рост желез. Рецепторы к гормону обнаружены во многих органах, но его влияние на них не изучено.

Норма пролактина у детей

Пролактин образуется уже в период новорожденности. У новорожденных показатели очень высоки и достигают 1700-2000 мЕД/л.

Физиологическая гиперпролактинемия характеризуется нагрубанием и увеличением желез у детей, выделением капель молока (у девочек такое повышение пролактина называется телархе, у мальчиков – гинекомастия).

К концу первого месяца содержание гормона в крови постепенно уменьшается и достигает 607 мЕд/л у мальчиков и 628 мЕд/л у девочек.

Далее показатели еще более уменьшаются и до 10 лет составляют 40-400 мЕд/л. В пубертатном периоде нормы приближаются к уровню взрослого человека. У женщин пролактина больше, его нормальные значения благотворно влияют на вынашивание беременности.

Повышение уровня пролактина у детей может быть физиологичным, о чем мы уже писали выше, а может вызываться различными заболеваниями. Причины гиперпролактинемии:

  • Первичная изолированная усиленная выработка гормона доброкачественной опухолью – пролактиномой;
  • Прием лекарственных препаратов (нейролептиков, наркотиков, антидепрессантов;
  • Заболевания эндокринной системы: врожденные нарушения надпочечников, гипотиреоз, поликистоз яичников;
  • Болезни гипоталамо-гипофизарной системы (различные гормонпродуцирующие опухоли, саркоидоз).

Симптомы повышенного пролактина у детей

Заболевание у детей дает крайне скудную симптоматику и основные проявления будут идти при повышении пролактина у подростка в пубертатном периоде. У девочек отмечается позднее начало менструаций, реже их полное отсутствие, галакторея (выделение молока). Задержка полового развития приводит к недоразвитию половых органов и молочных желез.

Читайте также:  Что нужно знать о биохимической беременности

В дальнейшем девушек будут беспокоить нарушения менструального цикла, болезненные месячные, выделения будут или скудными или настолько обильными, что приведут к маточным кровотечениям. В более старшем возрасте присоединяется снижение либидо, появление избыточного оволосения, недоразвитие матки, бесплодие.

Повышенный пролактин у мальчика приводит к задержке физического развития, появлению евнухоидизма (высокий детский голос, худощавость, высокий рост и непропорционально длинные конечности, отложение жировых запасов в области талии и бедер). Яички недоразвиты, часто не опущены в мошонку. Кожа сухая, тургор снижен (эластичность). В старшем возрасте падает либидо. Характерно бесплодие.

Диагностика и лечение

Диагностика основывается на комплексной оценке лабораторных и инструментальных данных. В первую очередь оценивают жалобы и собирается анамнез заболеваний.

Далее проводят определение уровня гормонов в крови: Т3, Т4, тиреотропного гормона, что позволит выявить проблемы со стороны щитовидной железы;  фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона -подтвердят повышение уровня тестостерона крови.

Из инструментальных исследований прибегают к:

  • рентгенография черепа и турецкого седла, что позволит выявить новообразования головного мозга.
  • лапароскопия и исследование матки – с помощью данных методов можно обнаружить патологию органов малого таза.
  • УЗИ щитовидной железы необходимо для исключения гипотиреоза.
  • исследования глазного дна – изменение и сужение полей зрения, туман, снижение остроты – наведет на мысль об опухоли гипофиза и поражении зрительной хиазмы.
  • МРТ и КТ гипофиза — современные методы диагностики, которые позволяют уточнить наличие опухоли, ее локализацию и распространение.

Лечение начинается с устранения причины: оперативном лечении новообразования, исключения токсических лекарственных препаратов.

В терапии самого заболевания наибольшее распространение получил бромкриптин (парлодел), который тормозит образование пролактина и увеличивает выработку дофамина. Схемы лечения подбираются лечащим врачом, самолечение недопустимо. Обычно начальная доза составляет 1,23 мг/сутки, затем постепенно дозу увеличивают каждую неделю. Длительность курсового лечения около трех лет.

При отсутствии эффекта от лечения хирургически удаляют новообразование гипофиза. Операция тяжелая и могут возникать различные осложнения (кровотечение, воспаление мозговых оболочек). Прогноз заболевания при своевременном лечении благоприятный.

врач Гураль Тамара Сергеевна.

Диагностика

Благодаря присутствию специфических клинических признаков с установкой правильного диагноза часто не возникает проблем. Комплекс диагностических мероприятий направлен на констатацию причины возникновения галактореи.

Составляющие первого этапа процесса диагностирования:

  • изучение истории болезни — часто синдром галактореи носит вторичный характер;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза — наиболее важной считается информация касательно приема медикаментов, в том числе и «Эглонила», потому что передозировка лекарственными веществами — один из факторов риска;
  • пальпация правой и левой молочных желез;
  • надавливание на соски — для установки, с какой интенсивностью выделяется молоко или молозиво;
  • тест на беременность — показан только женщинам;
  • оценка состояния кожных покровов;
  • детальный опрос пациента — для выяснения степени выраженности симптоматики.

Лабораторные исследования включают:

  • общеклинический анализ крови;
  • гормональные тесты — галакторея при нормальном пролактине отмечается только при физиологической форме расстройства и у новорожденных;
  • биохимия крови.

Инструментальные процедуры представлены таким перечнем:

  • КТ и МРТ черепа;
  • рентгенография грудной клетки;
  • маммография;
  • ультрасонография молочных желез и органов малого таза;
  • биопсия — показана только при выявлении уплотнения во время пальпации проблемной области.
Читайте также:  Как забеременеть двойней на 100 процентов и с первого раза

Кроме терапевта, пациента должны осмотреть эндокринолог, маммолог и гинеколог (если признаки синдрома галактореи аменореи отмечены у женщин).

Галактореи — аменореи синдром: лечение и прогноз

Синдром гиперпролактинемии — гормональное заболевание, которое может поразить как женский, так и мужской организм. У женщин уровень пролактина в крови изменяется намного чаще. Связано это со сменой гормонального фона во время менструации, беременности или кормления грудью новорожденного малыша. По сути, пролактин относится к половым гормонам, поэтому от него зависит успешное зачатие, благоприятное течение беременности, роды и кормление новорожденного грудью. Нарушение овуляции, отсутствие месячных, сложности с зачатием ребёнка и бесплодие — вот к чему приводит высокий уровень пролактина в крови у женщины.

Проблема гиперпролактинемии и беременность

В период вынашивания плода у многих женщин количество пролактина в крови превышает медицинские показатели. Врачи называют это физиологической нормой. Увеличение концентрации данного гормона происходит со 2-го по 6-й месяцы беременности. Потом уровень пролактина несколько снижается, и новые показатели удерживаются вплоть до родов. Бывают случаи, когда на фоне патологии гипофиза (например, развития аденомы в этой железе) количество пролактина остаётся высоким. Это приводит к неблагоприятному течению беременности на поздних сроках. Задачей медицинских специалистов в такой ситуации является выявление причин повышенной концентрации лактационного гормона и адекватное лечение (которое поможет стабилизировать состояние будущей матери).

Следует отметить, что медикаментозная терапия при высоких концентрациях в крови беременной пролактина — противопоказана. Гормональные лекарства принимать нельзя, потому что они спровоцируют сбой в работе гормональной системы, а следствием этого станет самопроизвольное прерывание беременности. Если причиной патологии стала аденома гипофиза, проводить терапию с использованием противоопухолевых препаратов также запрещается. Лекарства против опухолей обладают высокой токсичностью, поэтому их приём при беременности зачастую приводит к нарушению внутриутробного развития малыша. Единственный выход, который поможет снизить пролактин — это народные препараты с общеукрепляющим и успокаивающим действием, которые применяют для симптоматической терапии.

Гиперпролактинемия: лечение народными средствами

Лечение гиперпролактинемии народными средствами хорошо подходят для тех, у кого повышение пролактина не связано с соматическим заболеванием и произошло на фоне стресса или физической перегрузки. Основные травы, которые используют при данной патологии это шалфей и девясил. Также распространен эффективный курс фитотерапии из нескольких трав: пустырник, корень пиона, хмель, адонис, мята, маточник. При диагнозе гиперпролактинемия лечение народными средствами может быть только после консультации с врачом.

Расстройства щитовидной железы

Гипотиреоз связан с гиперпролактинемией и галактореей, вероятно, из-за повышенного уровня тиреотропин-высвобождающих гормонов в результате нарушения обратной связи. Это состояние, в свою очередь, стимулирует секрецию пролактина непосредственно путем активации рецепторов тиреотропин-высвобождающих гормонов в лактотрофах, или опосредованно, регулируя высвобождение гипоталамического дофамина.

Симптомы

: выпадение волос, слабость, апатия, увеличение массы тела, отеки.

Гипотиреоз связан с гиперпролактинемией и галактореей, вероятно, из-за повышенного уровня тиреотропин-высвобождающих гормонов в результате нарушения обратной связи. Это состояние, в свою очередь, стимулирует секрецию пролактина непосредственно путем активации рецепторов тиреотропин-высвобождающих гормонов в лактотрофах, или опосредованно, регулируя высвобождение гипоталамического дофамина.

Симптомы: выпадение волос, слабость, апатия, увеличение массы тела, отеки.