Генитальный туберкулез — Симптомы и лечение

Причины и симптомы туберкулеза – это то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Туберкулез является опасным инфекционным заболеванием, лечение которого следует начинать незамедлительно.

Почему развивается болезнь?

Заражение может произойти в любом возрасте, включая младенческий, детский. Микобактерии не сразу проявляют себя при сильном иммунитете. Инкубационный период иногда длится годами и десятилетиями, а при наличии провоцирующего фактора проявляются симптомы.

— стрессовых ситуациях

— недоедании, истощении

— других заболеваниях внутренних органов

— тяжелых инфекциях другой природы

— сезонных затянувшихся простудах

— операции, манипуляции хирургического характера.

После поражения легких микобактерии распространяются на половые органы. Если симптомы первичной формы не проявились, туберкулез половых органов также будет развиваться незаметно. Однако и наличие основных признаков не гарантирует, что генитальная разновидность как-то проявит себя.

Туберкулез половых органов: симптомы заболевания

Несмотря на трудности диагностики, заболевание положено определять по следующим основным симптомам:

  • нарушение менструального цикла в виде аменореи, альгодисменореи и т.д.;
  • болевые ощущения;
  • субфебрильная температура;
  • плохое самочувствие;
  • пониженное давление;
  • повышенная потливость и т.д.

Причины туберкулеза половых органов у женщин

Проникновение туберкулезной палочки зачастую происходит через ток крови или из-за зараженных органов, находящихся в анатомическом «соседстве». Также специалисты выделяют другие причины проникновения возбудителя в женский организм:

  • заражение от человека, больного туберкулезом;
  • хронические заболевания половой системы, сопровождающиеся воспалительными процессами (например, эндометрит);
  • ослабленная иммунная система;
  • нерациональная система питания с частыми голоданиями;

Диагностика туберкулеза половых органов у женщин

В настоящее время существует множество методов диагностики, позволяющих выявить возбудитель данного заболевания в организме пациентки. Помимо стандартного осмотра с бимануальным исследованием, УЗИ и забора гинекологического мазка, врач может назначить пробу Коха. Эта процедура предполагает введение под кожу женщины небольшой дозы туберкулина. Если со временем у пациентки начнутся проявляться болевые ощущения внизу живота, участится пульс и повысится температура тела, это будет признаком туберкулеза половых органов.

В качестве диагностики часто проводится ПЦР (полимеразная цепная реакция), наиболее точно выявляющая возбудителя заболевания.

В некоторых случаях врач назначает диагностическую лапароскопию (процедуру, выявляющую очаги поражения с помощью эндоскопа) или гистеросальпингографию (исследование матки и ее труб с помощью рентгена).

Лечение туберкулеза половых органов

Для лечения женщину могут поместить в стационар, где под присмотром специалистов она будет находиться некоторое время. После выписки ей следует придерживаться особого питания и режима, принимать специальные препараты, прописанные врачом, несколько лет стоять на диспансерном учете.

Лечение предполагает следующие этапы:

  • антибактериальная терапия;
  • витаминотерапия;
  • полноценная система питания;
  • прием кортикостероидов.

Не откладывайте визит к специалисту, если замечаете подозрительные симптомы. Вы можете записаться к врачу, познакомившись с информацией о нем на сайте.

Пути заражения

Основной источник заражения человека микобактериями – люди с открытой формой туберкулеза. То есть те люди, которые выделяют бациллы Коха во внешнюю окружающую среду. Больной человек вместе с мокротой при чихании, кашле или простом разговоре выделяет миллионы бактерий, которые распространяются в воздухе в радиусе от двух до шести метров, а затем осаждаются на пол или предметы. При этом, все микобактерии могут длительно оставаться жизнеспособными. Контактное заражение происходит при поцелуях, через носовые платки зараженного человека, через одежду, посуду, постельное белье и все вещи, на которые могла попасть мокрота. Также можно заразиться туберкулезом от животных, как при непосредственном контакте с ними, так и употребляя продукты: молоко, мясо.

Кроме того, встречаются случаи заражения через конъюнктиву глаза детей, подростков и взрослых. Заражение через кожу встречается достаточно редко. Чаще всего описываются случаи, когда заболевают доярки при проникновении микробов через поврежденную кожу рук от больных коров. Существует возможность заражения заболеванием внутриутробно. Это возможно при инфицировании плаценты во время родов. Но такой путь заражения встречается довольно редко.

Какими бывают симптомы подобной патологии

Надо сразу отметить, что когда поражению подвергаются половые органы представительниц прекрасного пола, то речь не идет о болезни, которая имеет отдельный характер. Здесь наблюдается только отдельная инфекция туберкулеза, которая находится в организме человека. Причем, очень часто можно наблюдать прогрессирующую форму болезни, которая поражает в одно и то же время не только половые органы, но и легкие.

Можно при этом обратить внимание на возрастную категорию женщин, которые начинают болеть чаще всего, так вот здесь речь идет о тех представительницах прекрасного пола, которым от 20 до 40 лет. Надо отметить, что если проводить сравнение с иными недугами инфекционного типа, то туберкулез встречается не так часто. Тем не менее, такие данные вовсе не являются поводом для расслабления, так как четверть случаев бесплодия у женщин напрямую зависят именно от такой болезни, которая поражает своим течением половые органы человека.

В подавляющем большинстве случаев недуг поражает маточные трубы, хотя не редко речь идет и других половых органах. Так, могут подвергаться инфицированию яичники, матка, и бывает исключительно редкие случаи, когда инфекция оказывается в вульве и влагалище. Чаще всего форма такой болезни имеет пассивный характер, никакого проявления нет. Однако треть всех зараженных начинают испытывать на себе негативные симптомы, и такие симптомы заключаются в высокой температуре, человек очень быстро устает, постоянно испытывает чувство слабости, вес тела стремительно уменьшается, а ещё наблюдается сильное потоотделение, когда человек спит.

Причем, это только самые распространенные симптомы, бывают ещё и симптомы такого характера, когда их можно спутать с признаками иной болезни. Поэтому изучать симптомы и осуществлять диагностику может только опытный специалист. Тем более, ни в коем случае нельзя допускать никакого самолечения, это может стать причиной самых негативных последствий.

Лечение

На начальных этапах заболевания назначается медикаментозное лечение. Длительность курса приема препаратов составляет от полугода до нескольких лет.

Лечение

Остановить распространение палочки Коха и снизить ее активность помогают следующие медикаменты:

Лечение
  • Стрептомицин;
  • Этамбутол;
  • Рифампицин;
  • Канамицин.
Лечение

Одновременно назначаются витаминные комплексы, ангиопротекторы и нестероидные средства. Дозировка определяется лечащим врачом и зависит от формы заболевания, степени поражения почки и индивидуальными особенностями организма пациента.

Лечение

В случае обнаружения патологии в запущенном состоянии выбор делается в пользу хирургического вмешательства. В зависимости от степени поражения органа проводится его санация (кавернотомия), частичная резекция (кавернэктомия) или полное удаление (нефрэктомия). Исходя из сложившейся обстановки, операция проводится открытым или закрытым способом.

Лечение

При использовании лапароскопического способа хирург выполняет манипуляции дистанционно с помощью оснащенного видеокамерой приспособления. Благодаря такому подходу снижается риск вторичного инфицирования, уменьшается срок реабилитации.

Читайте также:  Биопсия эндометрия: виды, показания, как сделать

Методы диагностики

Для диагностики генитального туберкулёза нужно отправиться к гинекологу. Только у него можно проверить наличие заболевания.

Выявление этой болезни состоит из нескольких последовательных этапов, начинающихся со сбора жалоб и анамнеза, и завершающихся более детальной диагностикой. При наличии у пациентки специфических нарушений в самочувствии, контакта с туберкулёзным больным доктор уже может сделать определённые выводы. Если патологический процесс продолжается уже давно, при обследовании можно определить уплотнение, увеличение, болезненность поражённых внутренних органов, увидеть язвы на вульве или слизистой влагалища.

Мнение экспертаНаталья МатвееваАкушер-гинеколог, Гинеколог, УЗИ-специалистПри отсутствии жалоб и скрытом течении недуга патологические изменения можно выявить с помощью УЗИ, хотя этот метод не даёт точного представления о характере заболевания. Поэтому для уточнения диагноза следует прибегнуть к лабораторной диагностике — забор слизи из влагалища, промывных вод, материала для биопсии для определения возбудителя бактериологическим способом.

К инструментальным методам также относится диагностическая лапароскопия, с помощью которой можно увидеть первичные очаги, туберкулёмы и спайки. В дополнение можно провести рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, чтобы исключить другие заболевания и определить обширность поражения.

Туберкулинодиагностика занимает важное место в выявлении туберкулёза с различной локализацией. Заключается в проведении специальных проб с туберкулином, веществом, содержащим ослабленные антигены возбудителя. При наличии у пациентки туберкулёза после осуществления пробы будет отмечаться ухудшение её состояния за счёт прогрессирования клинических симптомов — повышения температуры, интенсивности болевого синдрома.

Также используется гистологический метод диагностики, в основе которого лежит изучение патологически изменённых тканей, и полимеразная цепная реакция — сложный, но высокоинформативный способ.

Важно! Регулярное посещение гинеколога, ежегодное прохождение флюорографии позволяют диагностировать туберкулёз на ранних стадиях, и не допустить развития осложнений.

Анализы для определения туберкулеза

Важными в диагностике урогенитального туберкулеза являются лабораторные методы исследования. Сразу после того, как врач собирает  анамнез о пациенте, он направляет его на анализ мочи и крови. По результатам анализов можно определить тяжесть заболевания, особенности функционирования почек. Проводится бактериологический, бактериоскопический посев, назначается анализ, позволяющий определить наличие палочки Коха.

Для определения туберкулеза используют лабораторные методы исследования

Анализы для определения туберкулеза

Для того чтобы увидеть более развернутую картину патологии, необходимо провести культуральный анализ, который представляет собой трехкратный посев утренней мочи на специально подготовленные среды, что позволяет определить наличие возбудителя туберкулеза. Также берется мазок из влагалища у женщин и полового члена у мужчин. Для представителей сильного пола используется спермограмма.

Но наиболее эффективным анализом, способным диагностировать нефротуберкулез и начать его лечение уже через 6 часов после исследования, является анализ ПЦР. Также может использоваться флюоресцентная или люминисцентная микроскопия мазков биологического материала.

Читайте также:  Эко длинный протокол. Преимущества и недостатки.

Дополнительные препараты для лечения

Дополнительная терапия туберкулеза включает:

  • Иммуностимуляторы (галавит, ксимедон, глутоксим) помогают организму бороться с туберкулезной микобактерией;
  • Гепатопротекторы необходимы для защиты печени от разрушительного действия антибиотиков, их назначают при постоянном контроле уровня билирубина в крови;
  • Сорбенты (ацетилцистеин и реосорбилакт) назначают на время отмены химиотерапии в случае крайне тяжелых побочных эффектов. После небольшого периода отдыха лечения все равно приходится возобновлять;
  • Витамины группы B, глутаминовая кислота и АТФ нужны для предупреждения периферической нейропатии и прочих нежелательных эффектов со стороны ЦНС;
  • Метилурацил, алоэ вера, глюнат, ФиБС назначают во время лечения туберкулеза для ускорения процессов клеточной регенерации;
  • Глюкокортикоиды – крайняя мера, поскольку они обладают сильным иммуносупрессивным действием. Но иногда их все же назначают на короткий срок, чтобы заглушить слишком бурные проявления воспалительного процесса при обширном и тяжелом туберкулезе.

Методы диагностики

Инфицирование женской половой системы туберкулезными микобактериями определяется при помощи лабораторных методов исследования. Врач при осмотре учитывает сведения анамнеза, включая данные о возможных контактах с больными людьми и инфекциях дыхательной системы, перенесенных ранее. В ходе осмотра удается выявить ряд признаков, характерных для хронического или острого поражения придатков матки. Однако на сегодняшний день подобное исследование считается неэффективным. Чтобы поставить диагноз, применяются пробы Коха: под кожу вводят туберкулин и оценивают очаговую и общую реакции на препарат. Если обнаружена общая реакция, в шейке матки наблюдается повышение температуры. У пациентки повышается пульс и температура тела; характерны высокие показатели СОЭ, изменение количества в крови лейкоцитов и других показателей.

Проявление очаговой реакции наблюдается в области поражения. Так, пациентка может жаловаться на боли внизу живота и болезненную пальпацию. Туберкулиновая проба не рекомендована больным с диабетом и нарушениями работы почек или печени. Самым точным методом для постановки диагноза остаются микробиологические исследования, позволяющие выявить в тканях палочки Коха. Чтобы провести проверку, забирается менструальная кровь, выделения из придатков матки, материал из очагов воспаления; проводится соскоб эндометрия. Посев материала выполняется не менее трех раз.

Методы диагностики

Еще один действенный метод диагностики — лапароскопия. Этот способ позволяет определить, присутствуют ли характерные для туберкулезного процесса изменения. Лапароскопия покажет наличие спаечного процесса, казеозных очагов, люпом на покрывающей матку брюшине. Во время операции врач может взять материалы для бактериологической и гистологической проверки. Нередко в диагностировании используется метод биопсии и цитологического исследования. Гистеросальпингография тоже является важным методом, позволяющим определить непроходимость маточных труб и поражения, затронутые микобактериями. Результаты исследования позволяют увидеть кальцинаты в яичниках, лимфатических узлах, поражение маточных труб и места где произошел казеозный распад.

У юных по возрасту пациенток, не начавших половую жизнь, признаком генитального заражения может быть аднексит, протекающий в сочетании с длительной аменореей и субфебрилитетом. Если проводится УЗИ, врач может обнаружить воспалительный процесс и спайки. Выявить микобактерии позволяет и метод ПЦР. При подозрении или выявлении заболевания рекомендуется обратиться к фтизиатру.