Гиперстимуляция яичников при ЭКО: основные симптомы и последствия

Так называемый синдром гиперстимуляции яичников (СГСЯ) является специфической реакцией организма на гормональную терапию, которая способствует одновременному созреванию большого количества фолликулов с яйцеклетками. Эта процедура необходима для осуществления искусственного оплодотворения. Однако гиперстимуляция яичников при ЭКО и беременность — это опасное сочетание, так как развитие синдрома может спровоцировать выкидыш и массу других последствий.

Почему происходит гиперстимуляция?

Причин синдрома гиперстимулированных яичников достаточно много. Сам по себе синдром еще активно изучается. Известно то, что при неадекватном ответе яичников на лекарственные препараты наблюдается очень быстрый рост огромных фолликулов, массивная продукция ими эстрогенов и прогестерона, которые влияют на сосудистую стенку и систему свертывания крови.

В ходе исследований выяснилось, что вероятность такого осложнения повышается при:

  • Неадекватно подобранной дозе гонадотропинов.
  • Неадекватной схеме стимуляции яичников. Считается, что длинный протокол чаще осложняется СГЯ, чем короткий.
  • Молодой возраст — меньше 20 лет с хорошим запасом яичников и хорошими показателями .
  • Худые пациентки.
  • Женщины с (СПКЯ) или мультифолликулярными яичниками.
  • Пациентки, уже имевшие СГЯ в анамнезе при прошлых попытках ЭКО выделяются в особую группу риска и тщательно контролируются.
  • К сожалению, иногда синдром гиперстимуляции бывает абсолютно непредсказуем и зависит скорее всего от индивидуальной чувствительности яичников конкретной пациентки к препаратам гонадотропинов.

В ходе приема гонадотропинов врачи-репродуктологи ожидают быстрого роста большого числа фолликулов. Но здесь очень важно не перешагнуть черту между количеством яйцеклеток и возможным риском. Для этого в ходе протокола ЭКО пациентка регулярно проходит следующие обследования:

  • УЗИ-мониторинг роста фолликулов. Производится оценка размеров яйцеклеток, их количества, отслеживается размер яичников и их состояние.
  • Контроль уровня эстрогенов в крови является хорошим диагностическим критерием возможности СГЯ.

В случае опасности развития осложнения женщине снижают дозу гонадотропинов, раньше заканчивают их прием, отказываются от введения провоцирующей дозы ХГЧ, проводят раннюю аспирацию фолликулов или вообще останавливают схему.

Чем опасна стимуляция овуляции?: современные особенности проведения протоколов стимуляции суперовуляции.

В былые годы возрождения и начала использования контролируемой суперовуляции при осуществлении программ ЭКО репродуктологи использовали высокие дозы гонадотропинов при проведении стимуляции, стремились получить как можно больше ооцитов, так как считалось, что это увеличивает шансы оплодотворения и получения эмбрионов. Как стремились получить больше клеток, так же старались и перенести «побольше» эмбрионов…….

Сейчас подходы категорически поменялись. В настоящее время доказано, что использование высоких доз гонадотропинов при проведении контролируемой супервовуляции не увеличивает шансы оплодотворения, приводит к быстрому истощению яичников, имеет большее количество побочных эффектов. Ответ яичников на стимуляцию после проведения пункции оценивается следующим образом: 0 ооцитов – нет ответа, 1-2 ооцита – бедный ответ, 3-6 ооцитов – удовлетворительный ответ, более 7 ооцитов – хороший ответ.

Доказано, что уровень ответа яичников не влияет на качество эмбрионов при наличии зрелых ооцитов. Однако при удовлетворительном и хорошем ответе можно криоконсервировать большее количество эмбрионов, не заставляя женщину проходить процедуру стимуляции овуляции несколько раз.

Стимуляция суперовуляции. Проблемы … Стимуляция суперовуляции. Проблемы … Стимуляция суперовуляции. Проблемы … Синдром гиперстимуляции яичников в …

При бедном ответе в настоящее время используется схема «накопления» эмбрионов: проводится несколько стимуляций овуляции минимальными дозами гонадотропинов и из каждой такой программы получается 1-2 эмбриона, после чего «самые лучшие» эмбрионы криоконсервируются и только потом проводится подготовка эндометрия к переносу эмбрионов. Такая схема выгодна своим щадящим воздействием на яичники женщины, также она способствует получению максимально зрелых яйцеклеток и используется преимущественно у женщин с крайне низким овариальным резервом (уровень АМГ<1 нг/мл).

Читайте также:  Анализы на гормоны при беременности: какие и когда сдавать

Итак, использование принципов «backtonature» («назад к природе») в Университетской группе клиник Я здорова позволяет избежать ненужных осложнений, минимизировать гормональную нагрузку и сохранить овариальный резерв.

Факторы риска

Существует несколько предикторов СГЯ, которые стоит учитывать при выборе протокола ЭКО и стимуляции суперовуляции:

  • астеничность женщины;
  • возраст менее 35 лет;
  • имеется ранее перенесенный синдром гиперстимуляции яичников;
  • овариальный поликистоз;
  • антимюллеров гормон более 3,6 нг/мл;
  • дефицит массы тела.

Различают следующие факторы риска развития данного синдрома

Факторы риска
  • молодой возраст женщины и чрезмерно высокий фолликулярный резерв;
  • малый вес женщины до 50 килограмм, так как организм обладает более низкими возможностями скомпенсировать возникшие патологические процессы;
  • использование большой дозировки пр применении препаратов гонадотроинов;
  • избыточное использование препаратов хорионического гонадотропина человека;
  • возникновение многоплодной беременности так же повышает риски возникновения таких грозных осложнений при применении медикаментозной терапии для формирования феномена суперовуляции.

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО может возникать даже до момента перемещения зародыша в полость матки или после проведения этой операции с уже состоявшейся беременностью, но наиболее благоприятный прогноз от проявлений этой патологии случается при позднем проявлении симптомов. Гиперстимуляция яичников может протекать в легкой или тяжелой форме, при этом признаки заболевания могут существенно отличаться друг от друга. По наблюдениям медиков, каждая женщина, перенесшая ЭКО в той или иной степени может ощутить эти неприятные симптомы.

Лечение синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ)

При легкой степени заболевания лечение не требуется, проводится только наблюдение в динамике для предотвращения перехода заболевания в более тяжелую форму. Проводится коррекция диеты и лекарственных назначений: не назначаются или отменяются препарату ХГ, а также эстрогены.

Назначение диуретиков может принести только вред, поскольку жидкость скапливается не в сосудистом русле, а в брюшной полости или легких.

При СГЯ легкой и средней тяжести внутривенно капельно вводят растворы для коррекции электролитного баланса (физиологический раствор с глюкозой, альбумины, плазму, декстран и др. Это лечение нередко проводят в условиях клиники репродукции, куда пациентка приезжает на несколько часов.

При средней тяжести СГЯ, кроме того, что проводится в более легких случаях, назначают антигистаминные препараты, а также препараты, предотвращающие образование тромбов и активированный уголь (для предотвращения вздутия кишечника).

Может быть использовано удаление жидкости, скопившейся в брюшной полости. Эту процедуру порой проводят несколько раз. Обычно — в стационаре общего профиля.

В случаях тяжелой формы СГЯ проводят интенсивную терапию в условиях стационара. Используют внутривенное введение растворов для удержания предотвращения выхода жидкости из кровяного русла в брюшную полость или легкие (плазма, альбумин, полиглюкин, реополиглюкин, гемодез и др.). Для снижения проницаемости сосудистой стенки вводят глюкокортикоиды, антигистаминные препараты и средства для снижения уровня простагландинов. Для уменьшения риска тромбоэмболии — антикоагулянты. В редких, резко выраженных случаях, проводят оперативное вмешательство для борьбы с гидротораксом (накопление жидкости в полости легких), а также при разрыве кист яичников и кровотечении в брюшной полости.

Диагностика и лечение

Чтобы не допустить развития опасных осложнений, важно знать, что делать при гиперстимуляции яичников. Не теряя времени, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач должен выяснить причины недомогания и собрать полный анамнез по текущей ситуации и перенесенным ранее заболеваниям.

Читайте также:  Беременность после 40 лет

Огромное значение в диагностике синдрома имеет проведение лабораторных анализов крови и мочи: отмечается повышение гормонов, уплотнение мочи и сгущение крови. Во время гинекологического осмотра оцениваются размеры яичников и выявляется подозрительная отечность. Скопление жидкости в брюшной или грудной полости можно обнаружить посредством проведения УЗИ и рентгенологического обследования.

Колебания уровня эстрадиола при СГСЯ

Если проведенная диагностика подтвердила синдром гиперстимуляции яичников, лечение начинается незамедлительно. Необходимо соблюдать постельный режим, пить больше жидкости, принимать прописанные врачом лекарства. При среднетяжелой и осложненной формах пациентку помещают в стационар. Терапия включает следующее:

  • прием антибиотиков;
  • прием средств, уменьшающих риск тромбообразования и снижающих проницаемость сосудов;
  • лапароцентез и торакоцентез для выведения жидкости из брюшной и грудной полости соответственно;
  • гемодиализ.

Симптомы при гиперстимуляции

Признаки заболевания, проявляемые легкой формой СГЯ:

  • чувство тяжести и распирания в нижней части живота;
  • увеличение объема в области талии из-за отеков;
  • боль тянущего характера;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • небольшое увеличение веса.

Такие нарушения в организме женщины происходят вследствие увеличения объема яичников в связи с образованием в них множества кист из-за синдрома СГЯ, а также из-за нарушения кровообращения и накопления в организме лишней жидкости. Подобные проявления относятся к легкой форме, и не требуют какого-либо специального лечения. Эти симптомы исчезают в течение от 2 до 3 недель сами собой. Если в этот период наступает менструация, следовательно беременность не состоялась и проявления СГЯ проходят.

Симптомы при гиперстимуляции

В ряде случаев, легкая форма СГЯ может совершить переход в более тяжелую форму, сопровождающуюся следующими признаками:

  • проявление диареи, тошнота;
  • потеря вкуса и интереса к пище;
  • вздутие в животе;
  • одышка по причине скопления излишней жидкости в легкихтахикардия, снижение давления;
  • сильная усталость и упадок сил;
  • повышение температуры;
  • затруднения при выдохе и вдохе;
  • увеличение размеров яичников свыше 12 сантиметров.

При появлении симптомов СГЯ, опасных для жизни пациентки, ей проводят специальное лечение и помещают в стационарные условия. Наиболее часто синдром гиперстимуляции проявляется спустя 3 дня после начала суперовуляции в организме женщины. Появления Подобного синдрома очень часто несут угрозу жизни, поэтому их нельзя оставлять без внимания и должного лечения.

Как избежать гиперстимуляции?

Главная мера профилактики гиперстимуляции яичников при ЭКО – индивидуальный подход со стороны врача, для правильного подбора препаратов и их дозировки. Если симптомы уже начали проявлять себя, предотвратить СГЯ помогают следующие меры:

  1. Отмена инъекций ХГЧ.
  2. Аспирация фолликулов.
  3. Уменьшение дозировки гонадотропных препаратов.
  4. Отмена переноса эмбрионов и их криоконсервация.

Кроме того, в отзывах пациентки часто упоминают препарат Достинекс и другие средства, которые назначают в небольших дозах для профилактики:

Яна: «С седьмого дня стимуляции я пила по назначению Достинекс для профилактики гиперстимуляции».

Катя: «У меня были все шансы получить СГЯ, потому причиной бесплодия стал мужской фактор, а мой организм и без стимуляции хорошо работал. К тому же мне 30 лет, я маленькая и светловолосая. Чтобы этого всего избежать, пила Достинекс. Знаю, что кто-то его переносит не очень хорошо, бывают тошнота и головокружение. Но у меня ничего подобного не наблюдалось».

Вика: «Мне врач посоветовала в течение двух недель после пункции принимать протеин в капсулах, по 80 граммов в день, он в аптеках продается. Мне помогло: взяли аж 40 клеток, я очень боялась гиперы, но все обошлось».

Планировать повторную попытку экстракорпорального оплодотворения не рекомендуется в течение 2-3 месяцев после гиперстимуляции. Это время необходимо, чтобы восстановился гормональный фон и нормализовалась функция яичников. В трудных случаях, если не удалось избежать осложнений, подготовка к последующей беременности должна осуществляться под строгим контролем врача и только после устранения последствий.

Читайте также:  Диагностика бесплодия: что делать если не забеременеть

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза врач должен:

  • изучить жалобы пациентки, анамнез заболевания;
  • выявить наличие/отсутствие генетической предрасположенности, вредных привычек, перенесенных в прошлом патологий и т.д.;
  • провести пальпацию живота, общий осмотр и осмотр гинекологический;
  • ознакомиться с данными ультразвукового исследования;
  • изучить данные анализов (мочи и крови);
  • сделать рентген органов грудной клетки;
  • ознакомиться с данными эхокардиографии и электрокардиографии.

При необходимости специалист может направить пациентку к репродуктологу.

Что касается лечения, то оно носит сугубо индивидуальный характер. Если во время обследования обнаруживается СГЯ легкой степени, то рекомендации касаются режима питания и образа жизни пациентки. Также рекомендуется регулярное посещение гинеколога.

Если симптоматика свидетельствует о синдроме средней либо тяжелой степени, то пациентку помещают в стационар, где она получает соответствующее ее случаю медикаментозное лечение. Если терапия не приносит ожидаемых результатов, проводится плазмаферез и пункция брюшной полости. При выборе схемы лечения нужно учитывать наличие или отсутствие беременности, так как последняя может осложнить состояние больной.

Диагностика и лечение

Современная медицина позволяет избежать синдрома СГЯ. Чтобы предотвратить развитие осложнения, необходимо ответственно подходить к стимуляции, т.е. подбирать дозы на основании веса пациентки, ее возраста и истории болезни. В период приема лекарственных средств нужно следить за общим состоянием женщины, размером фолликулов и яичников, уровнем эстрогенов и т.д.

  • всестороннее обследование, предшествующее приему лекарственных средств;
  • соблюдение рекомендаций специалиста, который занимается проведением ЭКО;
  • употребление жидкости в достаточном количестве, соблюдение принципов здорового питания.

В целом, СГЯ не представляет опасности для здоровья и жизни, если грамотно и ответственно подходить к его лечению.

Продолжительность терапии и ее исход определяются действиями не только врача, но и пациентки. При соблюдении рекомендаций специалиста можно добиться быстрого выздоровления без вреда для беременности.

Такое заболевание как эндометриоз яичника часто протекает бессимптомно, но может привести к осложнениям.

В каких случаях необходимо колоть прогестерон для вызова месячных? Ответ вы найдете по ссылке.

Формы синдрома гиперстимуляции яичников

Патология может иметь раннюю и позднюю форму.

О ранней форме заболевания говорят, когда здоровье женщины ухудшается в период лютеиновой фазы месячного цикла. Она начинается после завершения овуляции, когда яйцеклетка выходит из лопнувшего фолликула. Если в полости матки эмбрион не прикрепляется, все проявления патологического синдрома сходят на нет.

Поздний синдром гиперстимуляции проявляется на 5 – 12 неделе «интересного» положения. Состояние беременной при этом крайне тяжелое.

Разновидности

Всего в медицине различают два типа синдрома:

  1. Ранний. Он развивается сразу же после овуляции. В том случае, если беременность никак не наступает, то это означает уход синдрома и приход новой менструации.
  2. Поздний. Развивается и дает о себе знать только на втором-третьем месяце беременности. В этом случае синдром гиперстимуляции яичников, лечение которого будет непростым, протекает довольно тяжело.

Кроме этого, существует три основных степени тяжести заболевания:

  1. Легкая. Не слишком заметное ухудшение самочувствия, некий дискомфорт и отеки в области живота.
  2. Средняя. Более заметны боли в животе, ухудшение состояния и отеки. Также учащается ощущение тошноты, рвота. А в брюшной полости начинает накапливаться жидкость.
  3. Тяжелая. Сильное ухудшение состояния человека, слабость, ощущаются очень резкие боли в животе. Давление понижается, появляется одышка из-за накопленной жидкости.