График базальной температуры ановуляторный цикл

Измерение базальной температуры – один из методов обследования женского организма, в частности, мониторинг функционирования половой сферы.

График бт при ановуляторном цикле

Овуляция – выход созревшей яйцеклетки из фолликула. Без нее невозможно зачатие. В норме она должна ежемесячно появляться у всех женщин репродуктивного возраста. Представительницы прекрасного пола, знающие о сроках овуляции, могут увеличить вероятность зачатия ребенка.

Самый простой способ получить информацию – измерить базальную температуру. Для того чтобы значения измерений были точными необходимо рассмотреть основные правила проведения процедуры.

Дамам нужно знать, какая бывает базальная температура по дням цикла и о чем свидетельствует ее отклонение от графика.

Когда следует обратиться к врачу

Если нарушения в графике видны в течение 3 циклов, и при этом вы не знаете, чем это вызвано, нужно посетить доктора. Лучше выявить причины нездоровья на ранних этапах развития и быстро от них избавиться, чем затянуть и получить серьёзные проблемы со здоровьем, которые будут требовать длительного лечения.

Поход к врачу необходим, если:

  1. Месячные идут, но овуляции нет.
  2. На протяжении нескольких циклов БТ понижена/повышена.
  3. Вторая фаза длится меньше 7–8 дней.
  4. Частые задержки при отсутствии полового акта.
  5. Цикл длится меньше 20 и больше 36 дней.
  6. Критические дни длятся более 5 дней.

Как измерить базальную температуру для определения беременности

Итак, выше мы ознакомились с основными нюансами вычисления овуляции. Теперь подробнее поговорим о том, как измерить базальную температуру для определения беременности. Смотрите, нужно делать все, как обычно – утром, не вставая с постели, измерять температуру, записывать показатели, делать график, смотреть, когда температура понизилась, в какие дни она достигла пика и т.д. Вспомним также, что температура после своего повышения должна оставаться на такой отметке две недели. Если же повышенная температура сохраняется более чем на 14 дней от пика своего подъема, то это часто свидетельствует о наступлении беременности.

Конечно, правильней всего, чтобы определить, произошло зачатие или нет, нужно сделать тест на беременность. Если домашний тест показал отрицательный результат, то это еще не значит, что беременности нет. Подтверждать сей факт следует в кабинете гинеколога. Для определения беременности можно сдать анализ крови, пройти ультразвуковое обследование и т.д.

Что делать, если градус не соответствует норме?

Сами по себе показатели базальной температуры не являются поводом для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Но они помогут более точно выявить нарушения, если изучить и сравнить показания графика с результатами исследования цервикальной жидкости, определением уровня гормонов лабораторным способом и ультразвуковым исследованием. Заметив малейшие отклонения от нормы, к примеру, если t тела повышена или понижена, эксперты советуют незамедлительно обратиться к гинекологу и эндокринологу.

Таким образом, ежедневное измерение базальной температуры на протяжении нескольких циклов поможет увеличить шансы на успешное зачатие, выявить проблемы со здоровьем на ранних стадиях и своевременно принять соответствующие меры, а также лучше понять процессы, происходящие в организме.

Читайте также:  Болезни надпочечников у мужчин и женщин: симптомы и лечение

к оглавлению ↑

Изменение БТ на протяжении менструального цикла

Для того, чтобы понять принцип, на котором основывается метод диагностики с помощью базальной температуры, важно понять, с какими процессами в организме женщины связаны изменения температурных показателей.

Ежемесячный менструальный цикл в медицине принято разделять на 4 фазы:

  1. Менструальная — начинается с первого дня менструальных выделений. Этот день считается и первым днем ежемесячного цикла женщины. В этот период организм отторгает эндометрий и подготавливается на гормональном уровне к развитию новой яйцеклетки. Эта фаза длится до 7 дней. БТ в этот период в норме должна соответствовать градусам.
  2. Затем следует фолликулярная фаза. В этот период в организме интенсивно вырабатывается который способствует развитию фолликулов, а впоследствии — яйцеклетки. Этот период менструального цикла длится до двух недель. Базальная температура в фолликулярную фазу немного повышается и в норме составляет градуса. За день или два происходит предовуляторное падение температуры — до 36.3 градуса.
  3. Овуляторная фаза длится около 3 дней. Этот период характеризуется снижением выработки фолликулостимулирующего и увеличением уровня лютеинизирующего гормона. Благодаря последнему происходит высвобождение яйцеклетки из фолликула — этот процесс называется овуляцией. Это наиболее благоприятное время для зачатия малыша. Базальная температура в период овуляции повышается и достигает показателей до 37.7—37.9 градуса.
  4. Последняя фаза, лютеинизирующая, характеризуется интенсивной выработкой прогестерона для сохранения беременности в случае ее наступления. Базальная температура в этой фазе остается выше 37 градусов. При отсутствии оплодотворения яйцеклетки температурные показатели резко снижаются за 1-2 дня до предполагаемой менструации и составляют градуса. После этого начинается новый цикл.

График БТ беременной женщины (после зачатия) в норме должен иметь вид монотонной прямой с показателями БТ выше 37 о C.

Нормальные температурные показатели во второй фазе

Сайт сайт знакомит читательниц с нормальными температурными показателями, которые должны проявляться в первой и во второй фазе менструального цикла. Это поможет самостоятельно выявить здоровое состояние организма.

Если обратить внимание на график, то он как бы разделяется на две части – первая и вторая фазы. Линия, которая их разделяет, называется периодом овуляции, когда из яичника выходит яйцеклетка, для жизнедеятельности которой необходимы другие температурные показатели.

Первая (фолликулярная) фаза цикла отмечается такими показаниями базальной температуры: от 36,4 до 36,7°С. Температура считается нормальной или слегка пониженной. За день до овуляции БТ снижается еще ниже. Однако в день овуляции она резко повышается, что ощущается женщиной как жар.

Базальная температура во II (лютеиновой) фазе цикла после овуляции является повышенной и держится вплоть до наступления месячных – 12-16 дней. Перед месячными температура слегка снижается и во время кровотечения она держится не более чем на отметке в 37 градусов.

Нормальными температурными показаниями во второй фазе являются 37,2-37,4°С. БТ выше 37 градусов является нормальной в данной фазе. В некоторых случаях может отмечаться температура ниже 37°С.

Патологичными являются показания, когда они разнятся меньше чем на 0,4 градуса между фазами цикла или если БТ во второй фазе составляет 36,9 и ниже градусов. В данном случае нужно обратиться к врачу, чтобы проверить состояние своего здоровья.

Как уже было отмечено, во второй фазе увеличивается базальная температура женщины. В отличие от БТ в первой фазе она отличается более чем на 0,5°С. Это считается нормальным — такая разница в температуре. Патологичной является разница между фазами цикла в 0,4 градуса.

Во второй фазе повышается температура тела за счет выработки гормонов желтого тела. Именно он отвечает за то, какой будет низкая температура. Следует внимательно следить и отмечать отклонения от нормальных показателей. Так, малая выработка гормона желтого тела приводит к медленному повышению температуры, что провоцирует выкидыш, если женщина забеременела. Организм не справляется со своими функциями, поэтому не способен закрепить и удержать плод.

Читайте также:  Апоплексия яичника – лечение, обзор методик

Также следует обратить внимание на то, если БТ держится более 14 дней во второй фазе. Это может указывать на воспалительные процессы в малом тазе или на образование кисты в желтом теле.

Как правильно составить и расшифровать график БТ: подробное руководство

График для ведения базальной температуры легко начертить на листе бумаги или можно распечатать готовый шаблон .

В графике обозначается сразу несколько величин:

  • Менструальный цикл по днях (от 1 до 35 дней с учетом длинны вашего цикла).
  • Показатели ежедневной температуры.
  • Особые пометки (отравление, стресс, бессонница, ОРВИ и др.)

Для записи БТ таблица размечается таким образом:

  • Листок в клеточку разбивается на две оси: ось X ― день цикла, ось Y ― показатель БТ.
  • Ежедневно обозначается показатель, все точки соединяются линией.
  • Проводится сплошная линия через шесть верхних показателей в первой фазе, за исключением дней менструации, потом линия продолжается до конца второго цикла.
  • В день предполагаемой овуляции проводиться вертикальная линия.

На рисунке четко просматривается овуляция, повышение БТ во второй фазе. На 21 день цикла заметен рывок температуры в результате имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а с 28-29 дня начинается третья фаза ― гестационная. Может наступить беременность и при низкой базальной температуре. Даже если БТ не поднимается выше 36.8⁰С, а задержка присутствует уже несколько дней, нужно сходить к доктору.

Следующий тип графика БТ ― ановуляторный. Фолликул не растет, не овулирует и яйцеклетке, соответственно, негде взяться. На протяжении цикла видно, что БТ хаотично «прыгает» без закономерной смены величин и овуляторного скачка. С виду график напоминает монотонную прямую, точки которой колеблются от 36.4⁰С до 36.9⁰С. Такой график вполне возможен один или два раза в год и считается нормой. Но если такая картина появляется регулярно, у женщины определенно есть гинекологические или эндокринные проблемы.

Можно по графику определить дефицит эстрогенов. По этой причине в первой фазе отмечается патологическое повышение БТ до 37.4⁰С. В фолликулярную фазу должно вырабатываться большое количество эстрогенов, подавляющих БТ до уровня ниже 36.5⁰С. Нехватка эстрогена также вызывает высокую температуру и во втором цикле (выше 37.5⁰С), никак не связанную с овуляцией и зачатием.

Судить о состоянии женского здоровья или о наступившей беременности по графику БТ не совсем верно, ведь существует риск ложных показателей при несоблюдении правил измерения температуры. Да и влияние всех внешних факторов тоже полностью исключить невозможно. Поэтому построение графика служит дополнительным диагностическим инструментом.

Теперь вы знаете, как измерить базальную температуру для определения беременности, поэтому трудностей у вас точно не возникнет. Аккуратно измеряйте БТ, ведите график и тогда вы точно догадаетесь о своей беременности еще до задержки.

Нетипичные температурные показатели

Существуют возможные отклонения от нормы из-за заболевания или дисбаланса гормонов, что выражается в иных показателях на графике. Наиболее типичные примеры отклонений:

Прогестероновая недостаточность

  • Прогестероновая недостаточность, вызывающая стремление вниз кривой графика. Для нее характерно медленное поднятие температуры, которая держится не больше недели. Разница цифровых значений между фазами становится меньше 0,4°, укорачивается второй период цикла до 10 дней вместо 14, что вызывает появление менструации раньше срока;

При прогестероновой недостаточности базальная температура сначала понижается, потом идет на подъем и держится около двух недель.

Эндометрит

  • Эндометрит, воспаление слизистой оболочки матки, наоборот повышает температуру в первые менструальные дни до 37°. Вот какая базальная температура перед месячными и на первый день кровотечения является визитной карточкой данной болезни. Когда после незначительного снижения перед началом, вместо того чтобы и дальше опускаться, наблюдается подъем показателей, понятно, что без обращения к врачу не обойтись;
Читайте также:  «Дети из пробирки» требуют особого ухода

Базальная температура перед месячными и на первый день, если идет такой воспалительный процесс, как эндометрит держится на уровне 37°.

Беременность

  • При подтверждении беременности, когда температура держится повышенная – до 37,5°, месячные не начались в срок, а отмечается выделение крови из влагалища, указывает на угрозу выкидыша. При отрицательном тесте и высокой температуре, возможно развитие внематочной беременности;

При беременности базальная температура будет держаться на уровне до 37,5°C достаточно долгое время.

Отсутствие овуляции

  • Отсутствие овуляции, когда полученный график представляет собой набор хаотичных точек, то повышенных, то низких, без четкой границы между фазами;

Подводя итог

Метод измерения базальной температуры основан на вычислении точной даты овуляции, во время которой происходит резкое повышение температуры. Однако, чтобы забеременеть, женщине нужно отталкиваться не от самой температуры, а от ее динамики на протяжении всего цикла.

В большинстве случаев забеременеть можно при температуре Но сразу после этого БТ должна обязательно повыситься.

Нужно понимать, что базальная температура может быть у каждой женщины разной, а значит, такой метод планирования беременности считается не очень надежным. Судить по нему о наступившей овуляции или беременности не нужно, для достоверности нужно провести дополнительный УЗИ мониторинг.

Самостоятельно принимать какие-либо решения, основываясь только на графике базальной температуры, однозначно не стоит. Интерпретировать результаты графика может только врач.

Патологическая базальная температура после зачатия: причины отклонений

Базальная температура при гестации не всегда соответствует прописанным нормам. Бывают исключения, ведь женский организм у каждого разный. В некоторых случаях причин для переживания нет, и незначительные отклонения считаются вариантом нормы. К сожалению, преобладающее количество случаев патологических колебаний БТ вызывается разными осложнениями при беременности.

Базальная температура при угрозе выкидыша

Вместо овулирующего фолликула возникает желтое тело. Оно продуцирует огромное количество прогестерона, обеспечивающего сохранность плода. Если у женщины еще до зачатия имелись проблемы гормонального характера, возникшее желтое тело может функционировать некорректно. В результате развивается прогестероновая недостаточность, которая вызывает риск прекращения беременности.

На графике БТ такую патологию очень трудно пропустить: температура держится на слишком низком уровне под чертой 37⁰С. Поэтому если базальная температура составляет 36.9 при беременности, нужно определить и устранить причину такого состояния.

Указывать на возможное прерывание беременности может и очень высокий уровень БТ. Так, температура 38⁰С часто вызывается воспалительным процессом в полости матки, что может спровоцировать отторжение яйцеклетки. Одноразовый подъем редко является угрозой для плода, но если такой показатель удерживает позиции более трех дней, нужно показаться гинекологу.

Базальная температура при замершей беременности

Когда эмбрион прекращает развитие, желтое тело начинает регрессировать и выработка прогестерона останавливается. В результате БТ постепенно падает до отметки ⁰С. К слову, низкая температура необязательно говорит о замирании плода. Тут есть большая вероятность погрешностей при измерении или вышеупомянутое состояние прогестероновой недостаточности. Поэтому не спешите самостоятельно ставить себе диагнозы до визита к доктору.

Совет! Бывает, что произошла анембриония (замирание эмбриона), а температура устойчиво высокая, поэтому ориентироваться лишь на показатели БТ не нужно. При нехарактерных болях, патологических выделениях, плохом самочувствии нужно незамедлительно посещать гинеколога.

Базальная температура при внематочной беременности

Патологическая базальная температура после зачатия: причины отклонений

Имплантированное в маточной трубе плодное яйцо не блокирует работу желтого тела. По этой причине прогестерон полноценно вырабатывается и график БТ выглядит вполне нормально. Именно поэтому судить о внематочной беременности лишь по цифрам базальной температуры просто невозможно.

Однако по мере увеличения эмбриона развивается воспалительный процесс в маточной трубе, что провоцирует повышение БТ. На графике температура может повышаться даже выше 38⁰С. Но на этом этапе о присутствии внематочного имплантирования говорят и другие симптомы ― острая боль в животе, жар, рвота, потеря сознания, иногда внутреннее кровотечение.