Хронический простатиты симптомы и лечение

Хронический простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы, которое характеризуется органическими изменениями тканей и функциональными нарушениями деятельности простаты, мужских органов половой системы и мочевыводящих путей.

Причины простатита

Основной причиной возникновения простатита урологи считают длительные застойные явления в железе. Снижается функциональная активность капилляров, что провоцирует усиленное окисление липидов, в результате развивается обширная отечность. Формируются благоприятные условия для обсеменения железистых тканей микроорганизмами.

К провоцирующим факторам относятся:

  • избыточная сексуальная активность или чрезмерное воздержание;
  • сниженная физическая активность;
  • частые переохлаждения;
  • нарушение перистальтики кишечника (диарея или запор);
  • наличие патологий, передающихся половым путем.

Любое состояние, при котором снижается иммунитет, способствует инфицированию. Это могут быть системные или хронические заболевания различной этиологии, нерациональное питание, недостаточное употребление чистой воды. При длительном нахождении в стрессовой ситуации организм не может противостоять атакам микробов.

Половая система

Особенно опасен хронический простатит для предстательной железы. И это не удивительно. Ведь воспалительный процесс в первую очередь поражает именно этот орган. В итоге он терпит серьезные изменения, которые сказываются на общем состоянии больного. Наблюдается неполноценная работа простаты, нарушается процесс выделения секрета. Так как железа уменьшается, то проходит недостаточная микроциркуляция, ткани атрофируются, а мышцы отекают.

Если мочеиспускание сопровождается болью, то необходимо обратиться к специалисту. Только он поможет определить, в чем причина и как устранить неприятные ощущения. Врач назначит курс терапии, пройдя который состояние больного значительно улучшиться. Если же симптомы остались, то велика вероятность появления осложнений. Достаточно часто в органе образуются и накапливаются камни. Это происходит благодаря кистам, появляющимся при простатите. Они опасны для органа. Так как травмируют его и приводят к нарушениям процесса кровообращения.

Опасность хронического простатита заключается в образовании аденомы. Она формируется по средствам железистых тканей и строгального компонента. Данное новообразование доброкачественное. После определенного курса лечения оно исчезает, но не всегда. Достаточно часто остается небольшой узелок. Важно заметить его наличие вовремя, так как со временем он увеличиться в своих размерах и приведет к новым проблемам. Узелок будет препятствовать нормальному выходу мочи, потому что оказывает давление на соответствующие каналы.

Половая система

Простатит возникает в разном возрасте у мужчин. Если не было выполнено своевременное лечение, болезнь непременно даст о себе знать снова. Период прогрессирования недуга припадает на 60 лет. К основным последствиям недуга относят развитие раковых опухолей. Появляются они в области периферических тканей железы.

Также часто при не долеченном недуге наблюдается склероз предстательной железы. Данное заболевание устранить полностью крайне сложно, поэтому получается очень редко. В основном оно остается, но в более приемлемой форме. К основным признакам недуга относят:

  • Нарушения в процессе выведения мочи. Больной испытывает постоянное затруднение;
  • Режущая боль при мочеиспускании;
  • Предстательная железа становится меньше и плотнее.

Симптомы хронического простатита

Клинические проявления заболевания примерно в 80% случаев имеют бессимптомное течение.

Только 15% пациентов беспокоят симптомы, свидетельствующие о простатите. Картина хронического простатита у каждого пациента проявляется по-разному.

Наиболее распространённые жалобы:

  • субфебрилитет до 37 градусов;
  • дискомфорт в проекции мочевого пузыря с болевыми ощущениями различной силы, иррадиирующими в половые органы, малый таз;
  • психические расстройства: излишняя раздражительность, замкнутость, тревога, извращение сна;
  • астения: пониженная трудоспособность, усталость, вялость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • повышение влажности кожи;
  • отделяемое из уретры;
  • сексуальные нарушения.
Читайте также:  Как забеременеть сразу же, с первого раза?

Если Вас тревожат боли в малом тазу более трёх месяцев, необходимо обратиться к врачу.

5% остальных мужчин, страдающих поражением простаты, отмечают признаки, которые напрямую не связываются ими с простатитом.

Причины

Хроническая бактериальная форма простатита вызвана синегнойной, кишечной палочкой, фекальным энтерококком. Кроме того, поражение предстательной железы может быть связано со стафилококком, хламидиями, микоплазмой, уреаплазмой, другими бактериями, которые передаются половым путем.

В основном инфицирование считается последствием попадания возбудителя в мочеиспускательный канал. Кроме того, хроническая форма простатита может быть вызвана осложненным уретритом.

Можно выделить такие провоцирующие факторы:

  • Инфекции мочевых путей.
  • Анальный, незащищенный секс.
  • Попадание мочи в железистые протоки.
  • Применение уретрального катетера.

Часто хронический простатит спровоцирован влиянием внутренних и внешних воздействий. Заболевание развивается у людей со слабым иммунитетом, а также при химических, физических травмах, неблагоприятных условиях труда, при сердечных, сосудистых патологиях.

Симптомы хронического простатита

Симптоматика хронического простатита имеет разнообразную картину. Одни из первых признаков хронического простатита, которые обращают на себя внимание-это болезненность при мочеиспускании и нарушение сексуальной функции. Как правило, проблемы в интимной сфере заставляют мужчину обратиться за помощью врача. Если дискомфорт и боль в области малого таза не стихают больше трёх месяцев, то с большой вероятностью можно говорить о хроническом простатите.

Чаще всего болевой синдром распространяется в район промежности, однако, неприятные ощущения могут локализоваться в лобковой и паховой области. Мужчина жалуется на боль в заднем проходе, в мошонке, головке полового члена. Боль иррадиирует в пояснично-крестцовый отдел. Приступы боли могут охватить внутреннюю поверхность бёдер. Боль в одном из яичек, обычно, не свидетельствует о простатите. Жалобы на боль после семяизвержения специфичны для хронического течения заболевания.

Среди распространённых симптомов хронического простатита отмечают также повышенное потоотделение, ощущение холода и дрожи в промежности. Нарушение кровообращения в малом тазу может привести к изменению цвета кожных покровов.

Хронизация воспалительного процесса в простате приводит к нарушению её тонуса. В отдельных случаях развивается простаторея. При такой патологии происходит самопроизвольное выделение секрета железы, не имеющее связи с возбуждением или эякуляцией.

При хроническом простатите мужчины могут наблюдать, преимущественно по утрам, небольшие гнойные или прозрачные выделения из пениса. Некоторые больные обнаруживают в моче белые хлопья или нити. Признаком запущенного калькулезного простатита является наличие в сперме следов крови.

Появление сексуальной дисфункции, одновременно со снижением либидо и ухудшением самопроизвольных эрекций, отмечают многие пациенты. Стоит отметить, что у основной массы больных импотенция не имеет критического оттенка. На ранних стадиях хронического простатита мужчины наблюдают у себя преждевременную эякуляцию, которая со временем может стать затруднительной. Некоторые пациенты говорят о снижении яркости ощущений во время секса. Проблемы с мочеиспусканием чаще всего носят ирритативный характер.

Диагностика биологического материала мужчины при хроническом простатите обнаруживает количественное и качественное нарушение секрета предстательной железы. Морфологические отклонения в параметрах эякулята редко имеют связь с мужской инфертильностью.

Во время ремиссии большинство симптомов стихают, уменьшаются болевые ощущения. Многие мужчины успокаиваются, списывая ситуацию на самостоятельное излечение. Но без правильной терапии, инфекционные очаги в простате сохраняются, а в период обострения симптомы значительно усиливаются, держится субфебрильная температура.

Что способствует возникновению недуга?

Очень часто болезнь хронический простатит возникает из-за инфицирования, полученного вследствие межполовых отношений. Развиться воспаление хронического простатита может и из-за малоподвижного образа жизни.

Кроме того, причины, способствующие развитию воспалительных процессов, протекающих внутри предстательной железы, состоят в:

  • частотности ситуаций с переохлаждением;
  • низком иммунитете;
  • гормональных нарушениях;
  • наличии у человека вредных привычек;
  • травматических ситуациях органной системы малотазовой области;
  • сидячего образа жизни.
Читайте также:  Воспаление придатков у женщин: симптомы, лечение

Существует две ситуации с возникновением недуга в районе предстательной железы.

Он может возникнуть в ходе:

  1. Инфекционного воздействия, попавшего внутрь организма многообразными путями. Они могут проникнуть в железу через область уретры, попав в неё через кровеносную или лимфатическую систему от инфекцированных очагов.
  2. Нарушенности кровообращения предстательной железы или застое её секретного элемента, возникших при:
  • половой абстиненции, выраженной в воздержании от сексуальных занятий в течение длительного времени;
  • частой прерывистой функциональности в полово-актовых отношениях или нереализованностью возбуждённого состояния;
  • ситуациях с неполноценным эякуляционным процессом.

Простатит может возникнуть из-за стрессовых ситуаций, проблем с алкоголизмом, малоподвижностью жизнедеятельности. Болезнь хронический простатит очень часто может наблюдаться после ситуаций, связанных с переохлаждением; после разнообразных инфекций; при несоблюдении диетических предписаний (пристрастия к слишком острым пищевым продуктам, алкогольным напиткам).

Диагностика

Для первичной оценки используется опросник NIH-CPSI — индекс симптомов хронического простатита. По нему можно объективизировать жалобы пациента.

Стандартным методом диагностики простатита является выполнение 4-стаканной пробы Meares — Stamey. Это микроскопическое и бактериологическое исследование проб мочи, полученной из разных отделов мочеполового тракта и секрета предстательной железы. Однако метод 4-стаканной пробы достаточно трудоемкий, и в настоящий момент чаще используются модификации проб Meares — Stamey: 3-стаканная или 2-стаканная проба. Возможной альтернативой является сдача эякулята (спермы) на микроскопическое и бактериологическое исследование, так как эякулят частично (не менее 1/3) состоит из секрета предстательной железы. Этот метод комфортнее для пациентов, особенно если они категорически отказываются от ректального осмотра или выполнения диагностического массажа предстательной железы с целью получения секрета простаты. Однако сдача эякулята имеет более низкую информативность и достоверность по сравнению с 3-стаканной или 2-стаканной пробой.

Сдача эякулята на бактериологическое исследование входит в диагностический алгоритм при инфекциях мужских половых органов и при обследовании мужчины по поводу бесплодия.

Результаты лабораторных исследований (общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови, спермограмма и другие общеклинические анализы) в случае хронического простатита неинформативны. Скорее всего, эти анализы покажут «норму».

При ректальном осмотре изменения, указывающие на воспалительный процесс в простате, у пациентов с хроническим простатитом наблюдаются далеко не всегда. То есть, опираться на результат ректального исследования для диагностики хронического простатита нельзя.

То же самое справедливо и для УЗ-диагностики: ставить диагноз хронический простатит, ориентируясь только на данные УЗИ, некорректно. Европейской и американской ассоциацией урологов не рекомендовано выполнение УЗИ для диагностики простатита. Вид выполнения в данном случае не важен — трансабдоминально (через переднюю брюшную стенку — низ живота) или трансректально (ТРУЗИ — через прямую кишку). Писать в заключении ультразвукового исследования «хронический простатит», «ультразвуковые признаки хронического простатита», «признаки конгестивного простатита» — неправильно. Прерогатива установки данного диагноза есть только у уролога, который определяет его на основании жалоб, анамнеза, лабораторных исследований и — только после — УЗИ.

Самый частый ультразвуковой признак, по которому устанавливают диагноз хронический простатит — так называемые диффузные изменения предстательной железы, связанные с перенесенным воспалительным процессом либо другими изменениями в паренхиме простаты. Это своего рода фиброзный процесс, замещение нормальной паренхимы простаты рубцовой тканью. Однако корреляции количества фиброзных изменений в простате с наличием жалоб нет. С возрастом шансы на появление таких «рубцов» в органе увеличиваются, но мужчина может прожить всю жизнь, не чувствуя никакого дискомфорта в промежности или области лобка. Тем не менее, как только на УЗИ у него будут обнаружены эти изменения, некоторые «специалисты» поставят диагноз простатит. И у некоторых мужчин появится ощущение, что они и вправду тяжело больны, начнут прислушиваться к себе, почувствуют у себя все симптомы, описанные в интернете.

Читайте также:  Как ускорить наступление родов в домашних условиях

У многих мужчин в возрасте старше 30 лет УЗИ может показать диффузные изменения предстательной железы. Однако фиброзный процесс не указывает на наличие простатита.

Диагноз хронический простатит устанавливается на основании исключения других заболеваний мочеполовой системы — в первую очередь уретрита, гиперплазии предстательной железы, стриктуры уретры, нейрогенных расстройств мочеиспускания, рака предстательной железы, рака мочевого пузыря.

Специфической картины для хронического простатита по результатам рутинного обследования нет.

Профилактика

Диета является основой профилактики. Естественно, при помощи правильного питания удалить рубцы полностью не удастся. Однако соблюдение назначенной диеты — это неотъемлемая часть лечения. В процессе терапии больному необходимо отказаться от жирной пищи, алкогольных напитков, сладостей и жирной, острой еды.

Для того чтобы избежать образования рубцов на простате, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  • питаться сбалансированно;
  • отказаться или минимизировать вредные привычки;
  • проходить регулярные обследования у опытного уролога.

Физиотерапия и хронический простатит

Симптомы этого коварного заболевания можно уменьшить с помощью самого обычного массажа предстательной железы. Его начали активно использовать еще в ХХ веке. Сегодня специалисты единогласно заявляют об эффективности данной процедуры, благодаря которой удается обеспечить отток секрета и повысить кровоснабжение в пораженной области.

Массаж простаты обычно рекомендуют на фоне антибиотикотерапии. Его должен проводить квалифицированный специалист. Самостоятельно справиться с этой процедурой довольно сложно. Кроме того, можно свести до минимума весь лечебный эффект.

Помимо массажа пациенту может быть назначена терапия лазером или ультразвуковыми волнами.

Физиопроцедуры и массаж предстательной железы

Массаж простаты. В настоящее время является одним из основных методик в лечении простатита. Многие специалисты считают, что лечение простатита без этой процедуры невозможно вовсе. Однако достоверных клинических данных о том насколько эффективен массаж нет. Многие пациенты отмечают значительное улучшение собственного состояния по многим критериям после курса массажа. Потому, давайте рассмотрим методику этой процедуру и механизм ее лечебного воздействия.

Для проведения процедуры пациент занимает коленно-локтевую позу. Благодаря данной позиции максимально расслабляются мышцы таза. Доктор одевает резиновые перчатки, указательный палец перчатки смазывается специальным гелеобразным лубрикантом. Аккуратно указательный палец вводится в ампулу анального отверстия. Далее следует ощупывание передней стенки прямой кишки. Нащупав простату, врач уролог производит поглаживающие надавливания.

Благодаря надавливаниям на предстательную железу происходит механическое выдавливание секрета железы в уретру. По уретре происходит отток последней. Рекомендуется каждый раз после массажа простаты проводить микроскопический анализ секрета простаты для оценки динамики процесса.

Однако выделение секрета простаты является не единственным положительным эффектом в массаже. Так же происходит активизация кровообращения в предстательной железе, что приводит к улучшению сопротивляемости инфекции и ускорению восстановления поврежденных тканей.

Микроволновая СВЧ терапия. Локальное воздействие электроволн сверхвысокой частоты приводит к повышению температуры в прогреваемой области. При повышении локальной температуры до уровня 39-40 градусов происходит расширение сосудов, ускорение кровотока, привлечение в очаг иммунных клеток и их активация для борьбы с инфекцией. Так же повышение температуры приводит к уменьшению спазмированности гладкой мускулатуры, что приводит к лучшему дренированию секрета предстательной железы и снижению болезненности.