Инфекционное заболевание контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – хроническое выскоконтагиозное заболевание кожи, возбудитель контагиозного моллюска входит в оспенную группу вирусов – Molluscipoxvirus.

Описание болезни

Заражение контагиозным моллюском происходит при непосредственном контакте больного человека со здоровым (у взрослых часто половым путем).

Так же передача инфекции возможна через предметы личного пользования. Потому часто люди болеют целыми семьями.

Заболевание характерно только для человека. Причины, способствующие развитию контагиозного моллюска:

  • снижение иммунитета;
  • детский возраст;
  • частая смена половых партнеров;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • расчесывание и трение кожи.

Существует 4 вида вируса, вызывающего контагиозный моллюск. 1-ый тип чаще всего встречается у детей, а 2-ой отвечает за половой путь передачи заболевания.

Инкубационный период болезни длится от 14 дней до нескольких месяцев.

Вирус хорошо сохраняется в окружающей среде (почве, воде). Болеют им люди, длительно находящиеся в закрытых коллективах (армия, работа вахтовым методом, дома-интернаты).

Почему нужно лечить контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск обычно не вызывает серьёзных последствий, у людей с нормальной иммунной системой папулы исчезают и без лечения, не оставляя следов. Однако стоит обратиться к врачу, если на коже обнаружились элементы, похожие на узелки. Перечислим основные причины, по которым необходима врачебная консультация.

  1. Папулы могут появляться не только при заражении контагиозным моллюском. Пятнисто-узелковая сыпь типична для многих инфекционных болезней и определяется при краснухе, ветряной оспе, брюшном и сыпном тифе, характерна для вторичного периода сифилиса, для простого и опоясывающего герпеса, и это – список далеко не полный. Так что не стоит заниматься самодиагностикой, лучше обратиться к специалисту.
  2. Одномоментное появление множественных узелков контагиозного моллюска – сигнал о проблемах с иммунной системой. Часто наблюдается у ВИЧ-инфицированных и больных со СПИД, при скрытых опухолевых процессах и системных заболеваниях.

    последствия нелеченого моллюска

  3. Если узелки воспалились, то к вирусной способна присоединиться бактериальная инфекция. Осложнениями могут стать абсцессы и флегмоны (разлитой гнойный процесс в подкожной клетчатке); рожистое воспаление, переходящее от сравнительно лёгкой эритематозной формы к буллёзной с образованием больших пузырей, а затем – язв на коже. Проблемы это серьёзные, лечение длительное и малоприятное.
  4. Узелки на лице лучше сразу удалить, чтобы исправить косметические дефекты. Образования на веках растут быстро, могут травмировать слизистую глаз либо нарушить рост ресниц. Процедуры проводит только врач.
  5. Папулы вокруг ануса и на половых органах легко травмируются, вирус распространяется на большие участки кожи и легко передаётся партнёрам во время полового акта.

Диагностика контагиозного моллюска

Диагностика этого заболевания требует сдачи лабораторных анализов только для уточнения и подтверждения типа моллюска или для дифдиагностики с другими более серьёзными инфекциями. Предварительно диагноз ставится после визуального осмотра с опорой на специфическую клиническую картину заболевания. Гистологическое исследование при помощи электронного микроскопа, которое призвано подтвердить нахождение в образце телец моллюска, проводится не только при симптомах данного заболевания, но и при других поражениях кожи, чтобы исключить возможность наложения заболеваний. Часто моллюсковые овоидные тела обнаруживаются при исследовании бородавок и при подозрении на рожистые воспаления или плоский лишай. Дифференцированное исследование призвано определить все типы параллельно протекающих заболеваний для подбора оптимального метода лечения и исключения препаратов, способных при воздействии на один тип бактерий провоцировать развитие других патологических организмов.

Гистологический анализ, подтверждающий содержание в клетках эпителия эпидермиса наличие моллюсковых тел, считается основным для постановки окончательного и единственно верного диагноза. Также может быть проведен ПЦР-анализ – диагностический лабораторный метод, направленный на выявление и определение активности вирусных возбудителей методом полимеразной цепной реакции.

Единственный метод, который не дает результатов при данном виде заболевания – посев. Вывести колонию контагиозного моллюска в неестественных условиях ученым пока не удалось.

Лечение контагиозного моллюска

В некоторых случаях у людей со здоровой иммунной системой заболевание может пройти без медицинского вмешательства. Тем не менее контагиозного моллюска лечение необходимо проводить в следующих случаях:

  • обширная область поражения, папулы расположены на лице и шее;
  • сопутствующие заболевания кожи, такие как атопический дерматит;
  • есть опасения по поводу дальнейшего распространения вируса.

Только специалист проводит диагностику контагиозного моллюска и лечение. Оно включают в себя следующие методы:

  1. Криотерапию — замораживание каждой папулы при помощи жидкого азота.
  2. Прокол и выскабливание узелков при помощи специальных инструментов (кюретки) с последующей обработкой 5% спиртовым раствором йода.
  3. Лазерную терапию — воздействие лучом на пораженную область.
  4. Местное лечение кремами, в составе которых присутствуют химические вещества (кислоты), вызывающие шелушение верхних слоев кожи.
  5. Лечение контагиозного моллюска препаратами, механизм действия которых направлен на уничтожение вируса в организме.
  6. При наличии большого числа узелков назначают антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Тетрациклин, Хлортетрациклин).
  7. Применение иммуностимуляторов.
Лечение контагиозного моллюска

В ряде случаев некоторые методы могут быть болезненными. Они хоть и способны вылечить, но могут привести к образованию рубцов. При возникновении боли процедуру проводят под наркозом. Так как обрабатывается каждая папула, при многочисленных высыпаниях на теле возможно проведение нескольких сеансов с интервалом в 3-6 недель до полного исчезновения симптомов.

Препараты для лечения контагиозного моллюска:

  1. Трихлоруксусная кислота. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное, регенерирующее и прижигающее действие на кожу. Высокотоксична при неправильном применении.
  2. Подофиллотоксин (Кондилин). Это средство растительного происхождения. Используют его в виде раствора для наружного применения, обладает прижигающим и цитотоксическим эффектом (подавляет развитие клеток).
  3. Кантаридин. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя уже после двукратной обработки пораженных участков кожи. Главное преимущество — безболезненность при проведении процедуры, особенно эффективна у детей.
  4. Имиквимод (Алдара). Это лекарство помогает иммунной системе бороться с вирусом, применяют наружно до исчезновения на коже узелков. Противопоказан детям и подросткам до 18 лет.

Прежде чем принимать любые лекарства, искать способы, как лечить контагиозный моллюск, необходимо проконсультироваться со специалистом. Народные методы лечения следует исключить, так как это может привести к обострению и еще большему распространению инфекции.

Пути заражения

Вирус, который провоцирует развитие в интимных местах контагиозного моллюска, родственен возбудителю вакцинии, ветрянки и оспы. Заражение осуществляется двумя путями:

  • физический контакт.
  • Бытовой контакт.

Ошибочно полагать, что появлению папул способствует активная половая жизнь. Вирус не передается через генитальный секрет. Для заражения необходим непосредственный контакт с кожей носителя вируса.

Пути заражения

Ухудшение состояния напрямую зависит от внешних воздействий на новообразования. Систематическое трение папул об одежду, их расчесывание приводит к повторному заражению. Этот факт объясняет, почему узелки поражают не только непосредственно гениталии, но и близлежащие ткани (лобковая область, мошонка, промежность, поверхность бедер).

Спровоцировать заражение может не только физический контакт, но и взаимодействие в рамках бытовых условий, например:

  • совместное использование с носителем вируса одежды и белья.
  • Общие полотенца и посуда.
  • Общие предметы гигиены (мочалка, станок и пр.).

Контакт с носителем вируса не обязательно приводит к заражению. Если человек здоров, его иммунитет своевременно уничтожает патогены. Ослабление защитных сил организма повышает вероятность передачи вирусной инфекции.

Контагиозный моллюск у детей

Дети наиболее подвержены заражению контагиозным моллюском прежде всего из-за неокрепшего иммунитета и частого пребывания в общественных местах с большим скоплением людей — детских садах, школах, спортивных секциях.

Симптомы и течение подкожного заразительного моллюска у детей ничем не отличаются от таковых у взрослых. Единственное, на что следует обратить внимание, — это неспособность ребенка контролировать себя и сдерживать желание почесать узелки, что ведет к большему их распространению.

Как избавиться от контагиозного моллюска

Существует несколько радикальных методов, как эффективно избавиться от контагиозного моллюска. Они подразумевают механическое удаление очагов инфекции. Раньше активно использовалось удаление контагиозного моллюска пинцетом или скальпелем, но со временем появились более щадящие методики, которые и оттеснили эти устаревшие методики.

Удаление новообразований позволяет навсегда забыть о наличии инфекции. Но процедуру должен осуществлять компетентный, квалифицированный и внимательный специалист. Если пропустить даже один элемент, то возможно новое распространение вирусной инвазии.

Криодеструкция

Криодеструкция элементов кожного моллюска заключается в применении жидкого азота. Процедура проводится для образований любых локализаций, а сама манипуляция безболезненна за счёт охлаждающего эффекта азотистого раствора. После проведения процедуры возможно лёгкое жжение и покраснение обработанного участка. Три часа после обработки азотом нельзя мочить эту область. Патологический элемент усыхает в течение нескольких дней и отпадает, не оставляя за собой рубцовых изменений. На его месте образуется небольшая раневая поверхность, которая заживает за пару суток.

Хирургическое иссечение

На данный момент считается довольно устаревшей методикой. Используется она в труднодоступных местах и при больших очагах поражения. Хирургическое иссечение контагиозного моллюска, его цена и косметический эффект несколько уступают остальным способам. Всегда существует возможность неполного иссечения новообразования или контаминации близко расположенных тканей. Поэтому контагиозный моллюск после его удаления может появиться вновь. Более того, иссечение больших участков приводит к появлению рубцов и косметологических дефектов.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция скоплений контагиозного моллюска проводится специальным аппаратом

Электрокоагуляция скоплений контагиозного моллюска проводится специальным аппаратом – электрокоагулятором. Это бесконтактная манипуляция, позволяющая за короткое время удалить множественные поражения кожи. При низком болевом пороге прижигание током можно проводить после орошения кожи местными анестетиками. На новообразование воздействуют постоянным током в течение нескольких секунд, и элемент усыхает. От него остается корочка, которая самостоятельно отпадает через 3-4 дня. Электрокоагуляция обладает хорошим косметическим и терапевтическим эффектом.

Лечение контагиозного моллюска

В настоящее время контагиозный моллюск у женщин, если только узелки локализуются не на веках и не в области половых органах, рекомендуется вообще не лечить, поскольку через 3 – 18 месяцев иммунная система сможет подавить активность ортопоксвируса, и все образования исчезнут самостоятельно, не оставив на коже каких-либо следов (рубцов, шрамов и т.д.).

Дело в том, что к вирусу контагиозного моллюска вырабатывается иммунитет, но это происходит медленно, поэтому организму для самоизлечения от инфекции требуется не неделя, как в случае с ОРВИ, а несколько месяцев или даже до 2 – 5 лет. А если удалять узелки контагиозного моллюска до их самостоятельно исчезновения, то, во-первых, можно оставить на коже рубцы, а во-вторых, это увеличивает риск их повторного появления, причем еще в больших количествах, поскольку вирус все еще активен. Поэтому учитывая, что самоизлечение происходит всегда, и это только вопрос времени, врачи рекомендуют не лечить контагиозный моллюск удалением узелков, а просто немного подождать, пока они исчезнут сами.

Лечение контагиозного моллюска

Единственные ситуации, когда все же рекомендуется удалять узелки контагиозного моллюска – это их локализация на половых органах или на веках, а также выраженный дискомфорт, доставляемый образованием человеку. В остальных случаях узелки лучше оставить и дождаться их самостоятельного исчезновения после подавления активности вируса иммунной системой.

Контагиозный моллюск

Общие сведения

Возбудителем является вирус из семейства поксвирусов. Контагиозным моллюском могут страдать как дети, так и взрослые. Заболевание часто возникает у людей с ослабленным иммунитетом, например, у ВИЧ-инфицированных.

Название заболевания никак не связано с его паразитарным характером, а обуславливается тем, что при микроскопическом исследовании содержимого из патологических элементов обнаруживаются специфические включения — моллюскообразные тельца круглой формы.

Причины заболевания

Заражение контагиозным моллюском происходит контактным путем при соприкосновении кожи с пораженной кожей. Взрослые заражаются в основном при половых контактах. Локализация высыпаний зависит от того, какие участки кожных покровов человека были заражены. Именно в этих местах появятся папулы.

Симптомы контагиозного моллюска

Элементом сыпи является прыщик (папула) с пупковидным вдавлением в центре. При надавливании из центрального углубления выделяется белесая кашицеобразная масса. Папула как правило имеет округлую форму, жемчужно- белый или розовый цвет.

У детей высыпания в основном локализуются на открытых участках тела.

У взрослых, которые заразились при половом контакте, высыпания, как правило, локализуются в промежности и на наружных половых органах. У ВИЧ-инфицированных людей папулы обычно обнаруживаются на лице. Бритье в таком случае способствует распространению инфекции.

Диагностика

Обратиться к врачу следует при появлении на коже любых длительно (более 3 недель) не исчезающих патологических элементов. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Контагиозный моллюск можно спутать с целым рядом опасных заболеваний.

Квалифицированный дерматолог в большинстве случаев ставит диагноз только на основании внешнего вида элементов сыпи, в некоторых случаях может потребоваться биопсия.

Следует помнить, что инфекция часто фиксируется у ВИЧ-инфицированных людей. Поэтому врач может посоветовать вам пройти обследование на наличие ВИЧ.

Лечение контагиозного моллюска

В подавляющем большинстве случаев у людей с нормальным иммунитетом высыпания проходят самостоятельно, однако период выздоровления может длиться от нескольких месяцев до 2 лет. В некоторых ситуациях может потребоваться оперативное лечение (криодеструкция, электрокоагуляция, иссечение) или назначение препаратов для повышения иммунитета.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Прогнозы и лечение

Некоторые полагают, что лечить контагиозный моллюск не следует вовсе. В пользу этого мнения свидетельствует тот факт, что наросты проходят самостоятельно через несколько месяцев. К тому же после этого не остаётся рубцов или шрамов. Сам по себе моллюск беспокоит человека только с точки зрения эстетического восприятия и удаляется как косметический дефект. Между тем, мужчина, заражённый данной инфекцией, подвергает риску инфицирования своих половых партнёрш. Поэтому, взвесив все «за» и «против», лучше всё же пройти лечение.

Удалить образования можно методом криодеструкции, с помощью лазерного иссечения, радиоволновым способом или даже самостоятельно, вскрыв контагиозный моллюск, очистив его полость от содержимого и обработав место удаления антисептиком, можно простым йодом. В последнем случае существует риск занесения дополнительной инфекции, если будут нарушены условия стерильности. Тем более самостоятельное удаление моллюска на половых органах весьма затруднительно, гораздо более болезненно и опасно. Поэтому лучше всего доверить удаление нароста врачу.

Применение таких методов, как лазерное или радиоволновое иссечение, а также криодеструкция имеет значительные преимущества, в том числе:

  1. безболезненность процедуры;
  2. полная стерильность;
  3. отсутствие повреждений здоровой кожи;
  4. быстрое заживление;
  5. прекрасный косметический эффект.

Если высыпания занимают большую площадь, увеличиваются в объёме и т.д. мужчине может быть назначена и общая противовирусная терапия. Кроме того, отмечается, что при хорошей работе иммунной системы вероятность инфицирования этим видом вируса (как и многими другими) очень невысока. В частности, дети до года практически никогда не заражаются контагиозным моллюском именно по причине наличия в организме материнских антител. Поэтому укрепление иммунитета в данном случае можно рассматривать, как составную часть терапии.

Существует возможность избавиться от контагиозного моллюска с помощью средств народной медицины. Однако прежде чем приступить к такому лечению, необходимо проконсультироваться с врачом в первую очередь для того, чтобы исключить вероятность ошибки при постановке диагноза. Если специалист подтвердит, что образовавшиеся наросты – это контагиозный моллюск, можно проконсультироваться с ним относительно применения рецептов народной медицины. В них обычно используются такие компоненты как:

  • отвар череды;
  • сок чистотела;
  • сок листьев черёмухи;
  • чеснок;
  • марганцовка и др.

Самым оптимальным решением будет сочетание профессионального удаления наростов и профилактической обработки кожи отварами лекарственных трав. Настой череды, в частности, рекомендован для периодического использования при интимной гигиене мужчин и женщин.

Читайте также:  Процедура ЭКО: оплодотворение ЭКО и как делают ЭКО