Как определить беременность после подсадки эмбрионов до задержки

Не у каждой пары получается зачать самостоятельно — виной тому могут быть пережитые или врожденные болезни, а также генетическая несовместимость партнёров. Множественные безрезультатные попытки угнетают и лишают веры в собственные силы. Тогда на помощь приходит ЭКО.

Опасности ЭКО

Негативное влияние ЭКО на организм женщины обусловлено технологией проведения этой процедуры. Она реализуется в несколько этапов, и не все они поддаются контролю. Гиперстимуляция яичников, извлечение яйцеклеток и их подсадка, гормональная терапия – на любую операцию женщина реагирует в соответствии с особенностями своего организма.

имплантация эмбрионов

Врачи могут предугадать последствия, если у пациентки наблюдается:

  • болезнь, при которой беременность в принципе противопоказана;
  • воспаления, опухоли яичников;
  • злокачественные образования – в настоящем и прошлом;
  • заболевание матки, требующее вмешательства хирургов.

Собственно, все перечисленные случаи относятся к противопоказаниям ЭКО. Если организм женщины на момент начала процедуры находится в удовлетворительном состоянии, исход дела зависит от его выносливости.

При неблагоприятном стечении обстоятельств радость будущего материнства может омрачить:

  • синдром гиперстимуляции яичников;
  • нежелательные результаты гормонотерапии;
  • проблемы с многоплодной беременностью;
  • внематочная и гетеротопическая беременность.

К тяжелой моральной травме могут привести пороки развития плода и преждевременный климакс.

Группы риска

Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:

  1. имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
  2. работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
  3. имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
  4. имеющие психические отклонения;
  5. живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
  6. питающиеся неправильно;
  7. регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
  8. зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
  9. пережившие сильный и продолжительный стресс.

Последствия рака шейки матки

Рак шейки матки – агрессивное онкологическое заболевание у женщин, которое при неправильном или несвоевременно начатом лечении, может быстро привести к летальному исходу больной.

Возможные последствия, которые могут наблюдаться в ходе диагностики и лечения рака шейки матки:

  • кожные раздражения и воспалительные процессы;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • диарея;
  • сильная тошнота и рвота;
  • проблемы с половой жизнью;
  • полная потеря волос;
  • снижение иммунитета;
  • кровотечение при раке;
  • менопауза.

Генетические заболевания и ЭКО

Важным аспектом, влияющим на проведение экстракорпорального оплодотворения, является наличие у одного или обоих родителей наследственных заболеваний. Само ЭКО при этом возможно, но велик риск передачи дефектных генов ребенку, из-за которых у него могут развиться врожденные патологии. В таком случае возможно два варианта действий:

  • Провести экстракорпоральное оплодотворение с учетом всех рисков для ребенка и самой матери. При этом генетиче6ский материал и оплодотворенные эмбрионы подвергаются предварительному генетическому скринингу, который позволяет выявить дефектные гены и определить примерные шансы на проявление у ребенка врожденных патологий. Однако результаты таких исследований не точны на 100%, поэтому всегда есть риск, что патология не будет замечена и разовьется в плоде.
  • Отказаться от проведения ЭКО и использовать донорский генетический материал. При этом один или сразу оба пациента не будут биологическими родителями будущему ребенку, из-за чего на такой шаг решается не каждая семейная пара.

Сделайте первый шаг запишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

В любом случае, при наличии генетических заболеваний родителям придется сделать нелегкий выбор. Большое значение имеет профессионализм и тактичность врача – зачастую именно он будет выбирать, какой способ преодоления бесплодия выбрать, исходя из рисков и возможностей конкретной ситуации.

Читайте также:  Изменения показателей крови при заболеваниях

Откуда же тогда взялся слух о связи ЭКО и рака?

Экстракорпоральное оплодотворение часто привлекает внимание СМИ — что неудивительно, ведь от бесплодия страдает не менее 50 миллионов пар по всему миру. Давайте посмотрим, почему же тогда СМИ чаще пишут не о том, что процедура ежегодно делает счастливыми тысячи семей, а о проблемах со здоровьем, которые могут быть связаны с ЭКО?

Причина №1: о связи ЭКО и рака выходит много научных публикаций. Врачи и ученые стараются сделать ЭКО максимально безопасным, чтобы избежать малейшего риска для будущих мам. Все потенциальные опасности, связанные с экстракорпоральным оплодотворением, изучают буквально «под микроскопом» — даже если риски невелики, их стараются тщательно проверять. В результате проверки появляются научные статьи, на появление которых реагируют СМИ — в результате к проблеме привлекается много внимания, но сама проблема обсуждается однобоко.

Вот пример. Согласно одному из протоколов ЭКО, на этапе подготовки будущим мамам назначают гормональные лекарства: это запускает созревание сразу нескольких яйцеклеток и увеличивает шансы, что среди получившихся эмбрионов найдется идеально здоровый. При этом рак молочной железы зависит от уровня женских половых гормонов: чем больше гормонов в организме, тем выше риск заболеть. Ученые предположили, что гормональная стимуляция при ЭКО может спровоцировать рак молочной железы — и об этом тут же рассказали в СМИ.

Однако тщательная проверка показала, что гормональные препараты, которые используют при ЭКО, не могут вызывать рак молочной железы. Все, на что способны эти лекарства — повысить уровень женских гормонов. Иногда повышение гормонального уровня может ускорить процесс развития уже имеющегося онкологического заболевания, о котором женщина и не подозревала. «В том числе поэтому перед процедурой ЭКО доктора проводят очень тщательное и подробное обследование пациентки. — отмечает Елена Андреевна Калинина. — Это позволяет обнаружить заболевание и минимизировать риски»

Но это уже не так интересно и скандально — поэтому на сей раз СМИ промолчали. В результате о риске узнали все, а вот о том, что опасности нет — только врачи и ученые.

Причина №2: людям интересна жизнь знаменитостей. Нас интересуют все подробности жизни кумиров — в том числе состояние их здоровья. Поэтому, если заболевает молодая и красивая актриса или певица, журналисты начинают искать причины ее болезни. А поскольку ЭКО — метод достаточно известный, то оно частенько незаслуженно попадает в центр внимания.

«В качестве хорошего примера можно привести попытку связать ЭКО и рак головного мозга — глиобластому. Доказательств, что эта очень редкая опухоль связана с ЭКО, у ученых нет. При этом так совпало, что опухоли нашли и у Жанны Фриске, и у Анастасии Заворотнюк. — комментирует Марина Викторовна Киселева. — А поскольку известно, что обе звезды готовились к ЭКО, возникает соблазн связать эти два обстоятельства. Но как тогда быть с тем фактом, что от рака мозга погибли оперный певец Дмитрий Хворостовский, юморист Михаил Задорнов и пианист Михаил Коган? Как вы сами понимаете, ЭКО знаменитости-мужчины уж точно не делали».

Причина №3: беременность и рак действительно могут быть связаны. При этом совершенно не важно, каким образом женщине удалось зачать: «естественным» путем или при помощи ЭКО.

«Беременность — процесс долгий. Все эти девять месяцев женщина живет с абсолютно другим гормональным фоном, чем был у нее до беременности. За этот срок действительно могут произойти перестройки в организме, которые способны запустить развитие онкологических заболеваний. — рассказывает Елена Андреевна Калинина. — При этом сама по себе беременность не вызывает рак и не повышает риски его возникновения. Как правило, проблемы возникают у женщин, которые страдали от болезни еще до зачатия. Например, беременность может спровоцировать ухудшение все той же глиобластомы. Но это не значит, что ЭКО или беременность приводят к этой болезни!»

Читайте также:  ЭКО: не всем хватит жизни, чтобы расплатиться

Искусственное оплодотворение связано с повышенным риском образования тромбов

Рубрики: Беременность  

Беременность посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в некоторых случаях повышает риск развития легочной эмболии (закупорки основной артерии легких), а также венозной тромбоэмболии (образования сгустков крови под названием тромбы) в течение первого триместра беременности – отмечается в новом исследовании группы ученых из Каролинского института в Швеции.

Эксперты отмечают, что сказанное ни в коем случае не должно трактоваться как повод для отказа от ЭКО, которое для многих пар сегодня является единственным возможным решением проблемы бесплодия. Однако в течение первых трех месяцев беременности, достигнутой посредством использования данной методики, женщина должна ограничивать воздействие факторов риска болезней сердца.

Выводы шведских ученых были опубликованы в масштабной статье, опубликованной в последнем номере British Medical Journal. Согласно приведенной исследователями статистике, сегодня около 10% супружеских пар в развитых странах, страдает от бесплодия, однако начиная с 1978 года, в их распоряжении есть универсальное решение — ЭКО.

Каждый год посредством использования этой методики рождается 5 млн. младенцев. Однако если верить ряду исследований, беременная женщина, даже если она забеременела нормальным способом, может столкнуться с определенным риском в плане развития таких состояний как легочная эмболии и венозная тромбоэмболия.

Указанный риск относительно невысок и оценивается медиками в 1 случай на 1000 женщин, или в 0,1%.

В рамках своего исследования ученые из Швеции установили, что при беременности посредством ЭКО риск развития указанных состояний возрастает в 4 раза во время первого триместра беременности.

При этом риск закупорки основных артерий тела остается в пределах нормальных значений, что очень важно, ведь возникающее в результате этого состояние потенциально может привести к смерти матери и плода.

Ученые сравнили риски в рамках статистического отчета, в котором участвовало в 23,498 женщин переживших ЭКО беременность и 116,960 женщин, переживших нормальную беременность. Средний возраст женщин равнялся 33 годам, в то время как само исследование проводилось в период между 1990 и 2008 годами.

Образование сгустков крови в результате использования ЭКО в результате оказалось повышенным (4,2 на 1000 году против 2,5 на 1000 в контрольной группе).

Во время первого триместра беременности, риск развития тромбов также увеличился (1,5 в группе ЭКО и 0,3 в контрольной группе). Исследователи не обнаружили различие в рисках до беременности или в течение года после рождения ребенка.

Как заключают медики, в общей сложности по обоим названным явлениям риск возрастал в среднем на 2-3 случая в расчете на 1000 женщин.

Может ли ЭКО провоцировать рак? Мнение эксперта

Перед процедурой экстракорпорального оплодотворения женщинам часто прописывают курс сильных гормональных препаратов. Это необходимо для того, чтобы помочь организму выносить будущего ребенка. Входящие в курс гормоны способствуют активному делению клеток, что и стало причиной слухов о связи терапии с развитием рака мозга.

Но в реальности глиобластома (рак мозга), никак не связана с гормонами, так как не реагирует на их содержание в организме никоим образом. У клеток опухоли нет даже рецепторов, способных взаимодействовать с этими веществами.

3. Может ли спровоцировать рак обычная беременность?

Исследования влияния ЭКО на организм женщины проводились учеными на протяжении более чем 10 лет. Медики внимательно следили за состоянием здоровья женщин, прошедших процедуру искусственного оплодотворения и выяснили некоторые закономерности.

Оказывается, при ЭКО увеличивается риск развития рака груди и яичников на начальной, нулевой стадии. Это связано с тем,что именно эти органы наиболее восприимчивы к воздействию гормонов. Стоит добавить, что риск появления рака достаточно невелик.

Предлагаем ознакомиться:  Как жить с четвёртой стадией рака

Нулевая стадия рака может не проявлять себя несколько лет, но при этом хорошо лечится. Важно не проглядеть начало болезни, поэтому после искусственного оплодотворения нужно внимательно следить за своим здоровьем.

Профилактика негативного результата

Чтобы максимально сократить вероятность возникновения негативных последствий, врачи рекомендуют придерживаться следующего перечня правил, особенно в первые 14 дней после процедуры:

  1. Ещё до совершения ЭКО пройдите полное обследование у генетика. Особенно если вы старше 35 лет.
  2. Сдайте анализ на генетическую совместимость с партнером.
  3. Замените интенсивные и агрессивные физические нагрузки на неспешные прогулки и утреннюю зарядку.
  4. Выпивайте достаточное количество чистой воды – не менее 1.5 – 2 литров воды в день.
  5. Воздержитесь от секса на 2 недели после процедуры.
  6. Откажитесь от алкогольных напитков и сигарет.
  7. Соблюдайте все врачебные рекомендации и не пытайтесь самостоятельно прекратить приём каких-либо медикаментов или «назначить» себе новое лекарство. То же самое касается смены дозировки.
Читайте также:  Астенотератозооспермия: причины, признаки и методы лечения

Экстракорпоральное оплодотворение помогло множеству семей. Однако, эта процедура, как и любая другая, не дает 100% гарантии на успешный исход. В некоторых случаях ЭКО может стать причиной появления побочных эффектов, угрожающих здоровью женщины. Чтобы избежать этого – нужно провести полное медицинское обследование ещё до процедуры и вылечить все заболевания, препятствующие успешному вынашиванию плода.

НаверхВосстановление после неудачного ЭКО: все, что нужно знать о месячных Что происходит с женщиной после ЭКО и как минимизировать негативные последствия? Дети «из пробирки» — интересные факты из истории ЭКО ЭКО: причины назначения и показания к проведению процедуры ЭКО — в чем опасность процедуры и каковы ее последствия? ЭКО после неудачи: через сколько можно делать повторную процедуру и в чем ее особенность? Долгожданное зачатие с помощью ЭКО — сколько раз можно делать процедуру? Общая статистика эффективности ЭКО: от чего зависит вероятность зачатия?

Этиология

Спровоцировать проявление такого симптома могут как внешние, так и внутренние факторы. К внешним этиологическим факторам следует отнести такие заболевания:

  • гастроэнтерологические патологии;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • нарушения гормонального характера;
  • аутоиммунные заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • – в таком случае, несмотря на чрезмерный аппетит, человек будет резко терять в весе;
  • нарушенный обмен веществ.

К внешним факторам, которые также могут спровоцировать это клиническое проявление, следует отнести:

  • при беременности на ранних сроках, но не исключение и поздние сроки вынашивания ребёнка;
  • перед месячными и в период овуляции;
  • хронические стрессы, депрессии, постоянное нервное напряжение;
  • физическое или психологическое переутомление, не исключение и ;
  • приём определённых медикаментов, которые провоцируют чувство голода.

Повышенный аппетит у пожилых людей может быть обусловлен проблемами с памятью, снижением концентрации внимания и заболеваниями, которые характеризуются умственной отсталостью. В этом случае это будет обусловлено тем, что человек просто забывает, что недавно он поел и на фоне этого может ощущать голод.

Повышенный аппетит в постродовой период обусловлен следующим:

  • привычка употреблять больше пищи во время беременности;
  • грудное вскармливание;
  • особенности режима дня – частое недосыпание, постоянное напряжение, хроническая усталость.

Повышенный аппетит у ребёнка часто обусловлен такими этиологическими факторами:

  • индивидуальные особенности организма;
  • фаза усиленного роста;
  • период полового созревания;
  • период выздоровления после острых инфекционных заболеваний;
  • в гипоталамической области (именно этот участок отвечает за ощущение голода);
  • приём стероидных препаратов.

Определить, почему повышается аппетит у ребёнка или взрослого человека может квалифицированный врач путём соответствующего обследования. Исходя из этого, следует сказать, что самолечение недопустимо и может привести к развитию серьёзных осложнений, в том числе и к необратимым патологическим процессам.

Роды после ЭКО — когда вставать на учет?

Рекомендуется проводить операцию кесарева сечения при родоразрешении женщин после процедуры ЭКО при наличии следующих факторов:

  • Длительность бесплодия более 5 лет;
  • Возраст женщины более 30 лет;
  • Отягощенный соматический анамнез;
  • Плацентарная недостаточность, гестоз любой степени;
  • Длительная угроза прерывания беременности;
  • Многоплодная беременность.

В ходе беременности ЭКО после родов могут проявиться различные патологии развития плода, внематочная беременность, биохимическая беременность при эко , замирание беременности, самопроизвольный выкидыш, мертворождение, многоплодная беременность и рождение ребенка с врожденными патологиями. Нужно учитывать, что бесплодие, возраст старше 38 лет, наличие многоплодия могут повысить риск преждевременных родов.