Как проходит процедура ЭКО: этапы, подготовка, результаты

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это вид вспомогательной репродуктивной технологии, которая помогает стать родителями тем людям, которые безуспешно долгие годы лечились от бесплодия другими способами.

Что такое ЭКО

Данную методику называют «зачатием в пробирке». Она заключается в выделении яйцеклетки с последующим введением в нее мужской клетки вне женского организма. Далее под микроскопом производится наблюдение за развитием эмбрионов. Когда они достигают необходимой стадии развития, их вводят в матку женщины, чей гормональный фон подготовлен заранее и находится на наиболее благоприятствующей зачатию стадии. Некоторое время проводится тщательное ультразвуковое наблюдение за развивающимися зародышами: контролируется их приживление, может, по согласованию с женщиной, регулироваться их численность.

Во 2-3 триместрах беременность, полученная с помощью данной репродуктивной методики, тщательно оберегается от возможных негативных влияний.

ЭКО проводят, когда нет возможности слияния яйцеклетки и сперматозоида в естественных условиях. Дети, рожденные таким путем, не отличаются от зачатых физиологично; экстракорпоральное оплодотворение не отражается ни на здоровье, ни на психических или интеллектуальных качествах. Напротив, с помощью данной методики можно избежать рождения ребенка-инвалида или имеющего тяжелую генетическую патологию.

Этапы ЭКО

Методы терапии мужского и женского бесплодия, при которых отдельные или же все этапы оплодотворения и раннего развития эмбриона происходят вне организма, называют вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ).

Этапы ЭКО
Этапы ЭКО

ВРТ включают:

Этапы ЭКО
  • оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом вне организма женщины – в лабораторных условиях (ЭКО);
  • перенос эмбрионов хорошего или отличного качества в полость матки или их замораживание;
  • инъекцию сперматозоида в яйцеклетку и вспомогательные методики (ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ);
  • суррогатное материнство;
  • использование донорского материала.
Этапы ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения включает несколько последовательных этапов:

Этапы ЭКО
  • проведение диагностических мероприятий с целью поиска причины бесплодия у мужчин и женщин;
  • предварительное лечение и коррекция патологии с помощью медикаментозных и оперативных методик;
  • индукция суперовуляции в длинном или коротком протоколе;
  • мониторинг роста фолликулов и пункция;
  • оплодотворение в пробирке и культивирование эмбрионов;
  • перенос эмбрионов в маточную полость;
  • медикаментозная поддержка после переноса до диагностики беременности и после нее.
Этапы ЭКО

Для получения фолликулов используют несколько способов, отражающихся в различных методиках ЭКО:

Этапы ЭКО
  • естественный (без медикаментозной стимуляции овуляции);
  • короткий (охватывающий один менструальный цикл);
  • длинный (включающий два или несколько);
  • криопротокол, проводящийся с целью получения и замораживания эмбрионов для использования в будущем.

Выбор протокола ЭКО осуществляется индивидуально и зависит от причины женского бесплодия.

Длинный протокол ЭКО

Длинный протокол — это самый контролируемый и наиболее физиологический протокол стимуляции овуляции. Он позволяет врачу полностью контролировать менструальный цикл пациентки и получить ооциты (яйцеклетки) и эмбрионы наиболее хорошего качества.

Показания для длинного протокола ЭКО

Основными показаниями являются:

  • Наружный генитальный эндометриоз (в том числе наличие эндометриодных кист яичников), миома матки.
  • Снижение овариального резерва (АМГ менее 1 нг/мл).
  • Неоднократные неудачные попытки ЭКО, особенно получение ооцитов разной степени зрелости.
  • Старший репродуктивный возраст (женщины старше 40 лет).

Недостатки длинного протокола ЭКО

Из недостатков стоит обратить внимание на:

1. Длительность терапии (не менее 40 дней).

2. Большая гормональная нагрузка на организм женщины, что может привести к выраженным побочным эффектам.

3. Риск развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Этапы длинного протокола ЭКО

Длинный протокол проводится в несколько этапов:

1 этап. Первоначально проводится угнетение менструального цикла женщины. Начинается этот этап чаще всего с 21-го дня менструального цикла. Назначаются агонисты ГнРГ: Декапептил, Диферелин и др.

Читайте также:  Как проверяют проходимость маточных труб: лучшие способы диагностики

2 этап. Стимуляция овуляции. Начинается традиционно на 24-й день менструального цикла. К препаратам агонистов ГнРГ добавляются препараты, стимулирующие овуляцию. К ним относятся антагонисты ГнРГ (Перговерис, Гонал Ф, Менопур и др.). Под действием этих препаратов происходит рост фолликулов и равномерное созревание ооцитов (яйцеклеток) в яичниках. Продолжительность стимуляции обычно составляет 12-14 дней. Но возможны индивидуальные особенности роста фолликулов. Этот этап оканчивается обязательным введением триггера овуляции — препарата, под действием которого происходит финальное созревание фолликулов (за 35-36 часов до операции вводятся препараты ХГЧ: Овитрель, Прегнил и др.).

3 этап. Трансвагинальная пункция фолликулов под УЗ-контролем. Обычно проводится под внутривенным наркозом. Цель этой операции — получение ооцитов (яйцеклеток). Во время пункции врач через влагалище с помощью иглы под контролем УЗ-датчика аспирирует содержимое фолликулов (фолликулярную жидкость), подсоединённой к вакуумному прибору.

4 этап. Этап экстракорпорального оплодотворения (оплодотворение вне организма женщины). Полученные во время пункции фолликулов ооциты женщины оплодотворяются свежей спермой партнера (супруга) или замороженной спермой донора.

5 этап. Культивирование эмбрионов. Длительность — 2-5 дней. На этом этапе эмбрион проходит стадии дробления и развития до морулы и бластоцисты. Этап оплодотворения и культивирования происходит в эмбриологической лаборатории.

6 этап. Перенос эмбриона (или эмбрионов — не более 2) в полость матки пациентки. Вопрос о количестве эмбрионов при переносе врачи клиники OXY-center решают совместно с пациенткой. Сам перенос производится при помощи специального гибкого катетера. Эмбрион с каплей питательной среды переносится в полость матки под контролем трансабдоминального УЗ-датчика. По информированному согласию супругов оставшиеся качественные эмбрионы замораживаются и хранятся неопределенно долгий период времени. После переноса назначаются препараты для поддержания лютеиновой фазы беременности (препараты прогестерона: Крайнон, Утрожестан и др.)

7 этап. Получение результата. Через 12-14 дней после переноса пациентка сдает кровь на ХГЧ (бета-субъединица хорионического гонадотропина). Если беременность наступила, уровень ХГЧ будет соответствовать сроку, и еще через 2 недели можно сделать УЗИ на предмет прогрессирования беременности — увидеть сердцебиение эмбриона.

Показания к проведению ЭКО методом ПИКСИ

Данная технология может быть рекомендована в следующих случаях:

  • При низкой способности сперматозоидов связываться с гиалуроновой кислотой (менее 65% по результатам HBA-теста)
  • При неудачных предыдущих попытках ЭКО/ИКСИ, завершившихся самопроизвольным прерыванием беременности
  • При высоком уровне фрагментации ДНК в сперматозоидах
  • При тяжелой тератозооспермии

Важно! Все показания определяет исключительно врач. Он же выявляет необходимость в применении вспомогательной репродуктивной технологии.

Ограничения применения ПИКСИ

Так как оценить способность сперматозоида взаимодействовать с гиалуроновой кислотой можно только по изменению характера его движения, методика не может быть использована при отсутствии или сильно сниженном количестве прогрессивно-подвижных сперматозоидов.

Короткий и длинный протокол ЭКО, в чем разница?

Главное отличие длинного протокола от короткого – продолжительность: обычно он занимает не менее 40 дней, захватывает два менструальных цикла. Объясняется это тем, что в длинном присутствует дополнительный этап – блокада яичников, то есть искусственное отключение их функции. Лишь после него начинается стимуляция овуляции, в то время как стимуляция в коротком протоколе ЭКО является первым этапом. 

Итак, длинный протокол – программа, которая стартует с 20-21 дня менструального цикла. Первым этапом является регулирующая фаза (подавление выработки гипофизом собственных гормонов с помощью значительной дозы препаратов агонистов, например, диферелина), и только затем следует стимуляция овуляции гонадотропинами.

Основное достоинство длинного протокола: предотвращение асинхронного роста фолликулов и получение яйцеклеток одного качества. А также возможность полностью контролировать овуляцию.

Длинный протокол эффективен при ряде гинекологических заболеваний: эндометриоз, миома матки. Также он может быть показан при плохом качестве яйцеклеток, полученных в коротком протоколе.

Недостаток: значительно возрастает риск гиперстимуляции яичников.

Методика лечения препаратами в длинном протоколе по дням: – на 20-21 день назначают блокаду гипофиза агонистами; – на 2-4 день месячных начинают активно симулировать яичники гонадотропинами под постоянным мониторингом УЗИ (в среднем это занимает 10-14 дней); – за 36 ч до пункции – стимулирующий укол препарата ХГЧ; – забор фолликулов и сдача эякулята мужем (12-15 день цикла); – оплодотворение яйцеклеток и мониторинг за ростом и делением эмбрионов (3-5 дней после пункции); – на 3-5 день перенос эмбриона в матку; – гормональная поддержка в течение 2-х недель;

Читайте также:  Правила применения и показания для назначения Дивигеля при климаксе

– анализ крови на бета ХГЧ -12-14 день после переноса.

Короткий протокол ЭКО – один из самых распространенных, совпадает с менструальным циклом. Может подойти женщинам старшего репродуктивного возраста, пациенткам с синдромом поликистозных яичников (#СПКЯ), при сниженном запасе яйцеклеток, в случае отсутствия ответа в длинном протоколе ЭКО.

Начинается со стимуляции суперовуляции на 2-4 день от начала цикла. Для подавления преждевременной овуляции в коротком протоколе, как правило, используются антагонисты ГнРГ, которые дополнительно назначают с 5-6 дня стимуляции.

Далее алгоритм действий тот же, что и в длинном протоколе – забор яйцеклеток, перенос эмбрионов, поддержка до теста на ХГЧ. Таким образом, схема занимает меньше времени (продолжается от 25 дней до 1 месяца) и лучше переносится пациентками.

Назначается минимальное количество препаратов, что позволяет снизить общую стоимость программы ЭКО, и главным достоинством является возможность предотвратить синдром гиперстимуляции яичников.

В любом случае, у каждой женщины, испытывающей проблемы с зачатием, имеется индивидуальный набор показаний, характеристик и результатов анализов. На основании этого осуществляется выбор наиболее эффективного протокола, который поможет пациентке забеременеть.

  • Преимплантационный генетический скрининг эмбрионов,
  • синдром Дауна

Другие статьи автора

С одной стороны, известно, что сама по себе такая беременность ничем не отличается от наступившей после естественного зачатия – ни физиологическими изменениями в организме беременной женщины, ни развитием плода. С другой стороны, могут иметь место сопутствующие заболевания, которые послужили причиной бесплодного брака.

  • В холодное время года и периоды эпидемий, будущие мамы первыми попадают в группу риска по возникновению простудных заболеваний. По разным данным, частота ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%. Это связано с физиологической иммуносупрессией во время гестационного срока, то есть снижением специфического (приобретенного) иммунитета. Приводит к данному состоянию сочетание факторов, обусловленное нагрузкой на каждую систему в организме женщины. Выраженные гормональные перестройки нужны для нормально протекающей беременности.
  • Длинный протокол ЭКО

    Длинный протокол ЭКО является стандартизированным и наиболее распространенным. Старт протокола обычно назначается на 21 день цикла и первым этапом становится подавление функциональности гипофиза, то есть прекращение самостоятельной выработки гормонов. После этого производится стимуляция овуляции при помощи гонадотропинов.

    Последовательность длинного протокола ЭКО выглядит следующим образом:

    1 С 20-го дня начинается блокирование деятельности гипофиза на протяжении 17 дней;

    2 С третьего дня месячных производится активная стимуляция яичников при помощи гонадотропинов. Процесс происходит с постоянным наблюдением посредством УЗИ;

    3 За полтора дня до забора фолликулов производится стимулирующий укол ХГЧ;

    4 Примерно в 22-й день цикла происходит сбор фолликулов и эякулянта супруга;

    5 В течение нескольких дней длится оплодотворение и наблюдение за качеством роста эмбрионов;

    6 На пятый день эмбрионы поселяют в матке;

    7 Назначаются средства, поддерживающие беременность;

    8 Спустя две недели производится контрольный тест на беременность.

    Преимущества и недостатки длинного протокола ЭКО:

    1 Возможность полноценного контроля развития и созревания фолликулов, роста эндометрия. Это необходимо, поскольку присутствует факт блокирования естественной выработки гормонов, а количество гормонов регулируется при помощи медикаментов;

    2 Является идеальным способом забеременеть при легких формах эндометриоза, миоме, кистозе, лишнем весе и прочих отклонениях, не позволяющих забеременеть;

    3 Наиболее эффективен женщинам с повышенным уровнем лютеинизирующего гормона;

    4 Существует риск развития гиперстимуляции;

    5 Вероятность развития осложнений в виде задержек или сбоев менструального цикла.

    Показания к длинному протоколу

    К длинной процедуре прибегают при следующих патологиях:

    1. Миома матки.
    2. Эндометриоз.
    3. Некачественные ооциты.
    4. Киста яичника.
    5. Высокий уровень лютеинизирующих гормонов.
    6. Лишний вес.
    7. Гиперандрогения.
    8. Возраст до 30 лет.
    Читайте также:  Как быстро зачать ребенка с первого раза?

    Только длинный протокол может помочь женщине зачать при эндометриозе. В ходе лечения прекращается рост очагов эндометрия и сами они становятся меньше в размерах. Для женщин с этим заболеванием длинная программа — это спасительный остров в огромном море проблем. Очень большое количество гинекологических проблем, которые препятствуют беременности, можно легко обойти с помощью этой схемы лечения.

    Кроме описанного, на длинный протокол очень часто идут абсолютно стандартные пациентки, у которых не выявлено каких-либо серьезный патологий и эта попытка ЭКО для них самая первая.

    Длинный протокол эффективен для женщин старшего возраста, у которых наблюдается достаточно низких запас яйцеклеток и антимюллерова гормона. В других случаях на женщинах пожилого возраста длинный протокол лучше не применять. Так, подход к выбору протокола всегда абсолютно индивидуальный.

    Общие принципы лечения бесплодия по протоколам ЭКО

    Для максимального повышения результативности лечения пациентка должна выполнять ряд правил:

    Все назначения врача строго обязательны к исполнению (дозы, кратность, способ введения лекарства). До 99% медикаментов вводятся путем инъекций – подкожных или внутримышечных.

    Регулярные визиты ко врачу для УЗИ-мониторинга за ростом фолликулов. Дозировка гормонов регулируется в зависимости от темпов прироста объема фолликулов и толщины эндометрия.

    Ведение дневника, в котором отражать изменения самочувствия и информировать о них врача.

    Во время стимулированного протокола, как правило, у женщины развиваются неприятные ощущения в виде головных болей, головокружения, тошноты, рвоты, повышенного метеоризма, раздражительности, плаксивости.

    Категорически запрещено пациентке самостоятельно менять лекарственный препарат и дозировки, назначенные врачом.

    Грамотные репродуктологи рекомендуют переносить только один эмбрион

    Раньше после ЭКО действительно было много случаев многоплодной беременности. Сейчас репродуктологи всего мира рекомендуют к переносу один эмбрион. Это делается для того, чтобы получить здорового ребенка.

    Многоплодная беременность тяжело переносится женским организмом, и часто все заканчивается преждевременными родами, что рискованно для детей.

    Гораздо лучше, если пацинтка забеременеет после второго переноса эмбриона, чем сразу родит двойняшек с ДЦП.

    Достоинства короткого протокола

    Короткий протокол позволяет свести к минимуму риск развития спонтанной овуляции, так как специальные медикаменты подавляют пик . Кроме этого, при его задействовании быстро восстанавливается функция гипофиза. Так как организм меньше поддается отрицательным факторам, понижается риск образования кисты. Женщина подвергается не такой интенсивной психологической нагрузке.

    Также отличаются отзывы девушек, которые прибегали к применению короткого протокола. Одни полагают, что при описанном способе приема гормональных препаратов организм подвергается сильному стрессу и выбирают постепенную нагрузку. Остальная часть женщин радуются тому, что мучения, которым они подвергаются, сокращаются на 2 недели.

    Короткий протокол ЭКО — это уникальная методика, суть которой состоит в том, что врач составляет определенную программу по приему гормональных препаратов. В основе методики положено ЭКО. Результатом этой манипуляции становится беременность, о которой так мечтает женщина. Стоимость манипуляции разнится в клиниках и зависит от города ее расположения, применяемых препаратов и других важных факторов.

    Нет похожих статей

    Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Слово «короткий» подразумевает не сокращение длительности стимуляции яичника, а отсутствие предварительного этапа подготовки женщины перед началом процедуры. Короткая схема стимуляции подстраивается под естественный месячный цикл, начинается со 2-3 дня от начала менструации и продолжается в среднем 12-15 дней, общая длина протокола около 25-32 дней. «Длинный» протокол называется так из-за дополнительного этапа приема определенных препаратов, начиная с предыдущего цикла. Его длина около 40 дней. Существуют другие разновидности протоколов: супердлинный, ультракороткий и так далее.