Как проходит процедура эко пошагово: видео, отзывы

Иногда случается так, что аист не торопится или вообще забыл дорогу к ждущим. По статистике, в России около 15% пар страдают бесплодием. Выходом из ситуации становится экстракорпоральное оплодотворение. Не стоит сразу пугаться незнакомых слов, на деле всё гораздо проще. Начиная с 1978 года с помощью ЭКО родились уже свыше 4 000 000 человек.

Подготовка для женщин

Чтобы забеременеть после ЭКО, необходимо пересмотреть свой рацион и образ жизни. Это обязательное условие подготовки к ЭКО, повышающее эффективность процедуры.

Питание. Рацион женщины должен быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо отказаться от:

  • жирного;
  • жареного;
  • фаст-фуда;
  • тяжелой пищи;
  • кофе и черного чая;
  • продуктов на гриле.

В рационе должно быть больше свежих овощей, белковых продуктов, зелени и фруктов. Лучше отдавать предпочтение свежим натуральным сокам, чистой воде. Можно пить зеленый чай.

Контроль веса. На диету садиться не нужно, за исключением моментов, когда у женщины есть лишний вес. Он может стать причиной проблем при вынашивании. Поэтому перед процедурой ИКСИ проводится коррекция веса.

Витамины. Врачи нашей клиники отмечают положительное влияние специальных витаминно-минеральных комплексов, которые нужно принимать до беременности. Вид препарата подбирается индивидуально. Особую важность имеет фолиевая кислота. Ее, а также калий и вит. Е, необходимо принимать обязательно.

Лекарства. Принимая какие-либо препараты, в том числе — гомеопатические, необходимо уведомить врача. Также следует сообщить о наличии хронических заболеваний и проверить, сделана ли прививка от краснухи. Она может стать фатальной для плода при инфицировании беременной.

Медицинская подготовка к ЭКО

Прежде чем приступить к выбору варианта искусственного оплодотворения пара обязательно проходит полноценное медицинское обследование, которое позволяет выявить хронические заболевания и риски передачи генетических заболеваний, составить общее впечатление о состоянии здоровья будущих родителей. Кроме того, подготовка женщины к ЭКО предполагает сдачу анализов крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис и некоторые виды гепатита (обычно В и С). Кроме того, определяется группа крови и резус-фактор будущей матери, проводятся гормональные обследования, берется мазок из влагалища для исключения наличия воспалительных процессов в наружных половых органов или инфекционных заболеваний. Подготовка мужчины к ЭКО включает в себя сдачу спермограммы, чтобы оценить его способности к оплодотворению яйцеклетки. То, сколько длится подготовка к ЭКО, зависит от состояния здоровья партнеров, наличия истории попыток искусственного оплодотворения, хотя обычно парам удается уложиться в 1,5-2 месяца. При необходимости подготовка к ЭКО включает в себя дополнительные анализы и подготовительные лечебные манипуляции. Это может быть коррекция гормонального фона, лечение венерических инфекций, оперативное вмешательство (удаление полипов, узлов, кист и т.п.). В таких случаях все процедуру могут занять до нескольких месяцев.

Этапы подготовки к ЭКО

Бросьте курить

Химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыму, оказывают вредное воздействие как на сперму, так и на яйцеклетки. Курильщикам требуется на 30% больше времени, чтобы зачать естественным путем, а некоторые исследования показали, что курение снижает вероятность наступления беременности после ЭКО на 50-70% в каждом лечебном цикле из-за сниженного ответа на стимуляцию и более низкого процента оплодотворения.

Читайте также:  Болят придатки при беременности на ранних сроках

Прекратите прием не назначенных врачом лекарственных препаратов

По возможности следует сократить прием лекарственных препаратов, в том числе пищевых добавок, поскольку некоторые из них могут оказывать негативное влияние на исход ЭКО.

Прекратите прием любых видов наркотиков

Существуют многочисленные доказательства того, что наркотики оказывают серьезное влияние как на мужскую, так и на женскую фертильность. Кроме того, в период беременности они могут нанести непоправимый вред здоровью будущего ребенка.

Проверьте свой вес

Избыточный вес или дефицит веса могут снизить ваш ответ на медикаментозную терапию до такой степени, что ваш организм может вообще не ответить на стимуляцию. Ваш врач-репродуктолог измерит ваш вес в килограммах, деленный на ваш рост в метрах в квадрате; это соотношение называется индексом массы тела. Если ваш индекс массы тела ниже 19 кг/м2 или выше 30 кг/м2, вам порекомендуют отложить лечение методом ЭКО до тех пор, пока ваш вес не окажется в этих пределах. Если вам требуется совет по поводу снижения веса, задайте об этом вопрос своему врачу на приеме в клинике.

Придерживайтесь принципов здорового питания

Воздержитесь от чрезмерного употребления кофе.

Сократите количество потребляемого алкоголя.

Хотя влияние алкоголя на зачатие менее выражено, чем влияние курения, злоупотребление алкоголем однозначно сказывается на количестве вырабатываемых сперматозоидов и их подвижности. У женщины злоупотребление алкоголем в ранний период имплантации и беременности подвергает плод воздействию вредных токсинов, которые могут привести к развитию патологии плода, именуемой алкогольным синдромом плода. В период лечения методом ЭКО мы призываем обоих супругов отказаться от употребления алкоголя, поскольку некоторые исследования показали, что даже небольшие его количества могут снижать вероятность наступления беременности.

Начните прием фолиевой кислоты

Начните принимать фолиевую кислоту в количестве 400 мкг в день. Это снизит риск возникновения дефектов нервной трубки плода. Вам следует принимать фолиевую кислоту 3 месяца до зачатия и 3 месяца после него.

Проверьте, имеется ли у вас иммунитет к краснухе

При отсутствии иммунитета необходимо сделать прививку, так как, если вы заболеете краснухой в период беременности, у ребенка после рождения могут развиться проблемы со слухом и отставание умственного развития.

Физическая нагрузка

Хотя женщине следует избегать интенсивных занятий спортом в период лечения методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), легкие упражнения по 20-30 минут 3-4 раза в неделю рекомендованы обоим супругам, чтобы улучшить общее состояние здоровья и помочь справиться со стрессом в ходе обследования и лечения.

Если у вас имеются серьезные хронические заболевания, не забудьте сообщить наблюдающему вас в связи с этим заболеванием специалисту о том, что вы планируете беременность, чтобы он мог оптимизировать или изменить назначаемое вам лечение с учетом данного обстоятельства.

Статистика

Методика экстракорпорального оплодотворения начала разрабатываться еще в 70-х годах 20 века. Первый ребенок в СССР, зачатый данным методом, был рожден в 1986 году. Техника проведения манипуляции постепенно совершенствовалась, и с 2010 года в мире из экстракорпорально полученных эмбрионов было рождено более 4 миллионов детей, из них каждый 160-й появился в России.

Читайте также:  Диагностика и виды бесплодия, профилактика патологии

Эффективность ЭКО зависит от многих факторов. Среди них количество попыток введения эмбрионов (чем больше подсадок, тем выше вероятность успеха), гормональные и структурные особенности конкретной женщины. Один из факторов, влияющих на эффективность – это возраст:

  • до 25 лет шанс приживления эмбриона составляет 48%;
  • в 27-35 лет – около 33%;
  • в 35-40 лет – около 25%;
  • 40-45 лет – 9%;
  • старше 45 лет – 3%.

Если эмбрион прижился (чаще их приживается несколько), беременность заканчивается родами в срок или кесаревым сечением в 70-76% случаев.

Использование медикаментозных препаратов

Использование медикаментов и витаминов осуществляется по назначению и под контролем лечащего врача. Самолечение недопустимо.

Выбор лекарств и витаминов при подготовке к оплодотворению осуществляется индивидуально для каждой пациентки.

Фемоден

Фемоден относится к монофазным комбинированным оральным контрацептивам.

В составе КОКа содержится этинилэстрадиол и гестаген. Применяется в качестве контрацептива.

Дополнительно перед ЭКО может назначаться для регуляции менструального цикла и сохранения овариального резерва.

Овариамин

Овариамин относится к биологически активным добавкам, которая используется для восстановления функции яичников за счет снижения гонадотропной активности гипофиза и ФСГ.

Перед протоколом ЭКО препарат используется в сочетании с Эпифамином, который является стимулятором эпифиза.

Курантил

Курантил относится к препаратам, оказывающим тормозящий эффект на агрегацию тромбоцитов и улучшающим микроциркуляцию

Перед ЭКО используется с целью улучшения маточного кровоснабжения.

Может применяться в виде таблеток или инъекционных форм.

Актовегин

Актовегин является гемодериватом, который используется для улучшения транспортировки и утилизации глюкозы. При этом наблюдается улучшение кровоснабжения органов.

Актовегин относится к антиоксидантам и антигипоксантам.

Иноферт и инозитол

В составе Иноферта определяется фолиевая кислота и инозит. Инозитол является витамином, который оказывает положительные эффекты при подготовке к ЭКО. Подходит женщинам с СПКЯ или синдромом поликистозных яичников.

Инозит оказывает снижающий эффект на продукцию ЛГ и ФСГ. При этом наблюдается восстановление менструального цикла и контроль за гиперстимуляцией яичников. Улучшается качество яйцеклеток.

Фолиевая кислота улучшает обмен аминокислот и применяется как средство профилактики патологий нервной трубки плода.

Норколут

Норколут является гормональным препаратом, который способствует нормализации слизистой оболочки матки при наличии гиперплазии эндометрия, а также при нарушении менструального цикла с короткой секреторной фазой. Норколут считается аналогом прогестерона и нужен для нормализации структуры эндометрия, улучшения рецептивности.

Фемостон

Фемостон является гормональным препаратом, который содержит в своем составе эстрадиол и дидрогестерон. Применяется в качестве заместительной гормональной терапии.

В протоколе ЭКО может назначаться при тонком эндометрии и низком уровне эстрогенов. Кроме того, это средство используется при раннем климаксе, истощении яичников у молодых женщин, желающих родить ребенка.

Метипред

Метипред относится к группе глюкокортикостероидных препаратов. В его составе содержится метилпреднизолон.

Назначается при адреногенитальном синдроме у женщин. Также это средство применяют для снижения тонуса матки.

Регулон

Регулон является КОКом, в составе которого находятся этинилэстрадиол и дезогестрел.

Является контрацептивным препаратом. В рамках подготовки к ЭКО это средство применяется для выравнивания фолликулов в яичниках и стабилизации уровня гормонов.

Гинекологи считают, что на фоне подготовки к ЭКО с помощью КОКов можно получить лучший ответ яичников при стимуляции.

Читайте также:  Как подготовиться к переносу эмбрионов при ЭКО

Витамины

Витамины перед ЭКО назначаются всем пациенткам для корректировки баланса витаминов и минералов в женском организме.

Препараты могут назначаться в виде монотерапии витаминами или в виде витаминно-минерального комплекса.

Предпочтение отдается комплексным препаратам, в которых содержится необходимое количество витаминов и минералов для планирования беременности и правильного развития плода. К ним относят Фемибион, Витрум, Элевит. Кроме того, полезными станут витамин Д, витамин Е, омега-3-кислоты.

Профилактика заболеваний

ЭКО с гормональной стимуляцией — серьезная нагрузка для здоровья будущей женщины. При успешном его проведении наступает долгожданная беременность, которая также исчерпывает ресурсы организма будущей матери. Поэтому в период подготовки к экстракорпоральному оплодотворению необходимо свести к минимуму риск заражения вирусными или инфекционными заболеваниями. Стоит больше гулять, высыпаться (продолжительность сна не должна быть меньше 7 часов), придерживаться сбалансированного питания, избегать мест массового скопления людей — особенно в период сезонных обострений гриппа и ОРВИ.

Результат манипуляции

Если количество хорионического гонадотропина растет, то это свидетельствует о беременности. После достижения отметки 1000 МЕ необходимо сделать ультразвуковое исследование. Оно покажет количество прикрепившихся эмбрионов. При наличии в матке более двух плодных яиц женщине предлагают воспользоваться процедурой, которая называется редукция. Во время нее доктор удаляет лишние эмбрионы. Стоит отметить, что эта манипуляция очень опасна. Она может привести к выкидышу или замершей беременности. Поэтому многие пары отказываются от нее. Однако вынашивать более двух младенцев сразу также неразумно. Ведь могут начаться преждевременные роды или обнаружиться патологии развития малышей. В любом случае окончательное решение остается за парой.

Если результат оказался неутешительным и беременность не наступила, женщина должна отменить прием всех препаратов. В этом случае первый вопрос, который интересует пациенток, формулируется так: как часто делают ЭКО? Большинству пар хочется попытаться снова стать родителями как можно скорее. Однако врачи не советуют торопиться. В процессе подготовки к искусственному оплодотворению организм женщины переносит сильнейшие нагрузки. Ему нужно время для восстановления. Обычно репродуктологи рекомендуют воздержаться от попыток зачатия на срок до шести месяцев. Также паре назначаются дополнительные обследования, которые могут выяснить причину неудачи.

Источники

  • -ehko
  • -ob-eko/podgotovka-k-eko/
  • -k-eko-s-chego-nachat/
  • -beremennosti/eko/
  • -pravilno-podgotovit-organizm-k-eko/
  • -podgotovka-zhenshhiny-k-eko-analizy-sovety-i-primety
  • -i-vmi/iskusstvennoe-oplodotvorenie/
  • -icsi/etapy-eko/
  • -k-eko
  • -eko-delayut-protsess-podrobno-poetapno-s-foto-v-kakih-sluchayah-delayut-eko

Родоразрешение: от чего зависит выбор способа

Вы уже знаете, как делают ЭКО. Процедура довольно сложная и требует соблюдения пациенткой всех правил. Об успешном исходе манипуляции можно говорить после рождения ребенка. Нередко этим вопросом занимаются специалисты той же клиники, в которой проводилось искусственное оплодотворение.

При нормальном течении беременности и отсутствии противопоказаний женщина может родить самостоятельно. Естественные роды приветствуются при одноплодной беременности. Если малышей двое и больше, то медики настаивают на кесаревом сечении. В этом случае вы будете уверены в том, что детишки не получат родовую травму при прохождении через родовые пути, что часто бывает при многоплодной беременности. Врачи вовремя окажут ребятишкам помощь.

Источники

  • -k-eko-s-chego-nachat/
  • -ekstrakorporalnoe-oplodotvorenie-vse-chto-nuzhno-znat-ob-eko
  • -dlya-muzhchin
  • -eko-delayut-protsess-podrobno-poetapno-s-foto-v-kakih-sluchayah-delayut-eko

[свернуть]