Как проводится процедура ИКСИ, чем отличается от ЭКО

Рождение наследника – желание многих пар, но не все знают методы, как зачать мальчика.

Метод ИКСИ — что это?

Процесс ЭКО заключается в получении яйцеклетки, созревшей при естественном или стимулированном менструальном цикле, оплодотворении ее и переносе одного или двух наилучших эмбрионов в полость матки, в результате чего ожидается наступление беременности.

При классическом ЭКО полученные яйцеклетки смешиваются в пробирках со сперматозоидами, которые в процессе оплодотворения самостоятельно преодолевают три барьера ооцита:

  • слой клеток лучистого венца;
  • блестящую оболочку, в области которой множество погибающих мужских половых клеток выделяют фермент гиалуронидазу; она растворяет участок блестящей оболочки яйцеклетки, чем способствует проникновению одного из сперматозоидов;
  • непосредственно оболочку клетки.

Так при определенных условиях и происходит самостоятельное оплодотворение.

Микроманипуляционный метод ИКСИ при ЭКО сводится к искусственному преодолению всех трех барьеров на пути одного сперматозоида. Для проведения процедуры необходимы соответствующие реактивы, специальная дорогостоящая аппаратура с манипуляторами и обученные специалисты-эмбриологи.

ИКСИ — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида

ИКСИ – базовый метод, практически так же популярный, как и само ЭКО. Проводят процедуру следующим образом.

  • Репродуктолог при помощи микроскопа исследует сперму будущего папы. В общей массе определяет «лучшего из лучших» — находит активный крупный сперматозоид, у которого не заметно никаких повреждений.

  • Далее при помощи специальных манипуляторов начинается процедура внедрения сперматозоида. Микроиглой ему перебивают хвостик, таким образом обездвиживая его, затем втягивают в стеклянную микроиглу.

  • Подготовленная к процедуре яйцеклетка (зрелая и очищенная от кумулюса – окружающих клеток) удерживается присоской-микропипеткой. Дальше микроигла вводится в яйцеклетку и через 16-18 часов уже можно оценить, произошло оплодотворение или нет.

Некоторые клиники оценивают процент успешного оплодотворения при помощи метода ИКСИ в 95%, однако, на деле следует ориентироваться на нижнюю границу 30%, которую указывает большинство уважаемых медицинских учреждений.

ЭКО, ИКСИ, пИКСИ, ИМСИ – раскладываем по полочкам

Когда беременность невозможна естественным путем, паре остаются два варианта – усыновление или вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Если вы твердо поставили перед собой цель родить генетически своего ребенка, то нужно готовиться к последнему варианту – зачатие в зачатие в пробирке произошло в 1977 году, т. е. более 35 лет назад, возникла новая отрасль медицины – репродуктивная и направление врачей – на зачатие при применении вспомогательных репродуктивных технологий в одном цикле составляют около 20%.

В целом у около 40% бесплодных пар лечение, независимо от количества попыток, заканчивается желанной беременностью.

Самый распространенный метод ‘зачатия в пробирке’ называется ЭКО. При этом методе у женщины из яичников извлекают зрелые яйцеклетки, а ее партнер сдает сперму. В лаборатории в специальных условиях, образно говоря ‘в пробирке’, яйцеклетка и сперматозоиды выпускаются в свободное , что в этот момент происходит, никак не отличается от естественного зачатия. Самый сильный сперматозоид проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее. Если оплодотворенная яйцеклетка начинается делиться, то врачи ‘возвращают’ такую клетку через 3-5 дней после зачатия в пробирке в матку этого беременность ничем не отличается от обычной естественной беременности.

Дополнительные методы, увеличивающие шансы

ИКСИ – выбираем одного

Метод ИКСИ обычно предлагается парам, у которых установлен мужской фактор – плохое качество спермы. Этот метод идентичен методу ЭКО для отличие этого метода от классического ЭКО – это предварительный выбор одного жизнеспособного сперматозоида из пробы партнера и ввод этого сперматозоида специальной иглой прямо в яйцеклетку. Т. е.в отличие от ЭКО зачатие происходит не ‘в свободном плавании’ любым сперматозоидом, а под полным контролем репродуктолога в лаборатории.

Читайте также:  На какой день сдавать гормоны перед эко

ИМСИ – увеличиваем шансы

При этом методе в лаборатории проводится скрининг сперматозоида перед вводом в яйцеклетку под микроскопом с мощным увеличением. Сравните: при обычном ИКСИ применяется микроскоп с 400-кратным увеличением, а при ИМСИ с 6000-кратным. Здесь в первую очередь учитывается морфология сперматозоида и его правильное строение.

Метод практически не отличается от ИКСИ и может использоваться в сочетании с ИМСИ. При применении этого метода сперматозоид, который выбирается для оплодотворения репродуктологом-эмбрилогом, проходит дополнительную ‘проверку на зрелость’.Перед оплодотворением сперматозоиды погружаются в пробирку с гиалуроновой кислотой. Считается, что те сперматозоиды, которые взаимодействуют с кислотой, имеют меньше нарушений ДНК, являются оптимальными с точки зрения морфологии, т. е. их строения, а также достигшими своей зрелой определить зрелость сперматозоида даже при многократных увеличениях не представляется возможным.

ПИД – предпроверка

Это – дополнительное обследование уже оплодотворенной в пробирке яйцеклетки, которая начала тем, как перенести ее в матку женщины, делается отщепление одной части этой яйцеклетки, на основе которой проводится генетический анализ будущего показан в первую очередь тем парам, у которых есть высокий риск рождения ребенка с генетическими дефектами. Его также часто рекомендуют парам, где женщина уже ‘в возрасте’, чтобы, например,  исключить риск рождения ребенка с синдромом Дауна.

Нужно заметить, что этот метод запрещен во многих странах мирах по этическим соображениям. Ведь здесь речь идет о проверке уже зародившейся жизни и сознательном принятии решения на отбор не ‘подходящих’ эмбрионов.

Из-за ПИД ведутся непрекращающиеся дискуссии: этично или нет, принимать на себя решение о том, жить ли маленькому человечку.С другой стороны для некоторых пар – это единственный шанс на здорового ребенка, поэтому осуждение метода ПИД ‘под одну гребенку’ неприемлемо.

Какой репродуктивный метод лучше?

Если у вас хороший врач, то такой вопрос перед вами не стоит. Он сам посоветует вам наилучшую комбинацию методов для вашего конкретного случая. При этом какой метод выберет репродуктолог, не играет никакой роли для пациента в плане проведения процедуры. Все перечисленные технологии происходят в лаборатории, за закрытыми дверями, и повлиять на них сам пациент не врача, доверие к нему пациента, непременная вера в успех и ‘щепотка’ удачи – вот те 4 составляющие, которые все вместе приведут к скорому исполнению мечты.

Подготовка к процедуре

Прежде всего, необходимо определить:

Перед процедурой ИКСИ в обязательном порядке производится мазок на микрофлору у женщин. Подобным образом можно выявить скрытое течение воспалительных заболеваний инфекционного характера. С мужской стороны необходимо сдать анализ спермограммы для выявления проблем с фертильностью.

Все вышеуказанные этапы подготовки характерны для всех методов ЭКО вне зависимости от того, каким именно способом происходит инсеминация. Дальнейшие же этапы подготовки характерны только для внутриплазматического введения мужской половой клетки в ооцит.

Как повысить шансы на рождение сына

Несмотря на то, что забеременеть мальчиком не так просто, пытаться сделать это вам никто не запрещает. Есть масса народных примет, методик и традиций, якобы помогающих женщине зачать наследника. Некоторые верят в молитвы, другие отдают предпочтение диетам, гимнастике и другим способам.

Ниже приведены несколько рекомендаций, повышающих шансы на успех.

Специальная диета

Считается, что определенное питание способно увеличить шансы на зарождение наследника. Поэтому за 2–3 недели до зачатия и непосредственно в этот день жене и мужу необходимо соблюдать диету, в которой ограничивают количество одних продуктов, и увеличивают в рационе другие.

Рекомендуется кушать такие продукты:

  • мясо, мясные бульоны;
  • рыбу, рыбные супы;
  • фрукты, сухофрукты;
  • овощи, особенно картофель, фасоль;
  • любую зелень;
  • кофеиносодержащие напитки (зеленый и черный чай, кофе);
  • крупы почти все;
  • соль.

Ограничить потребление:

  • молочных продуктов;
  • выпечки на основе дрожжей;
  • яиц;
  • всех видов орехов;
  • какао, шоколада;
  • сладостей с содержанием молока, дрожжей, яиц;
  • моллюсков, морских гребешков, креветок;
  • воду с высоким содержанием кальция.
Читайте также:  Заболевание лейкоспермия и проблемы с зачатием

Как видно, для повышения проницаемости сперматозоидов в матку необходимо увеличить потребление продуктов, ощелачивающих организм. Тогда кислотная среда шеечной слизи уменьшится и зачать сына будет проще.

Положительная мотивация и статистика

Важно, чтобы у обоих родителей было большое желание появления на свет сына. Для этого необходимо не только сказать себе «хочу», но и хорошо представлять себе малыша нужного пола уже рожденным, и даже в разном возрасте. Сосредоточенность на этой мысли должна быть максимальной.

По статистике чаще рожают мальчиков женщины, вес которых больше 54 кг. Повышаются шансы на наследника у родителей без вредных привычек, а также пар, отдыхавших незадолго до зачатия в странах с жарким климатом. Вероятно, солнечная активность положительно влияет на процесс зарождения сына.

Правильные позы для зачатия мальчика

Чтобы дать возможность сперматозоидам с Y-хромосомами еще быстрее достичь цели, важно подобрать определенную позу.

Считается, что позы с максимально глубоким проникновением самые лучшие. К ним можно отнести следующие:

  1. «Миссионерская» – классическая поза, где мужчина доминирует, а женщина участвует лежа на спине.
  2. «Догги стайл» – проникновение происходит сзади, когда дама наклонена или становиться на четвереньки, облокотившись на поверхность кровати, стула.
  3. «Ложки» – в этой позе мужчина также проникает сзади, но партнерша лежит на боку.

Рекомендация! Если у женщины диагностирован загиб матки, лежать необходимо на той стороне, в которую она изогнута. При высоко расположенной шейке матки наиболее подходящими будут коленно-локтевые позы.

Положительно скажется на планировании сына семидневное половое воздержание перед «часом икс». А в момент половой активности благотворно на внутреннюю среду женских органов повлияет одновременный оргазм, во время которого выделяется специальный щелочной секрет, помогающий в продвижении сперматозоидов.

Располагающая к интиму обстановка

Результаты соития во многом зависят от окружающей обстановки, вызывающей обоюдное желание.

Создавать интимную обстановку рекомендовано поздним вечером:

  • поставить ароматическую лампу;
  • включить медленную красивую музыку;
  • выключить свет, зажечь свечи.

Лучше, если инициатором секса станет мужчина.

Теория активности

Некоторые люди полагают, что малыш рождается того пола, кто из родителей лидирует в семье. В этой теории большую роль играет гормональный фон. Так что будущей матери, мечтающей о наследнике, придется приложить немного усилий, чтобы отец проявлял больше лидерских качеств в семье. Желательно принятие наиболее важных решений оставить мужчине.

Какие анализы нужно сдавать

Проведение ЭКО с ИКСИ требует полного обследования накануне обоих партнеров, что не только позволит установить причину бесплодия, но и увеличить успех исхода оплодотворения.

В перечень основных анализов, которые стоит сдать перед процедурой входит: анализ крови на групповую и резус-принадлежность, биохимию крови, свертываемость, сифилис, ВИЧ, гепатиты, обследование на инфекционные заболевания, определение уровня гормонального фона, а также анализ мочи общий. Обязательно женщина сдает мазок на флору, а мужчина – спермограмму.

ИКСИ по ОМС

Процедуру ИКСИ можно пройти бесплатно по полису ОМС, но только при наличии подтвержденного мужского фактора бесплодия. Если проблемы имеются и у женщины тоже, то за ИКСИ придется доплатить (такова политика в большинстве регионов).

Выбрать можно любую клинику, участвующую в программе (в любом регионе РФ). Например: Центр планирования семьи и репродукции в СПб (в 2019 г. признан лучшей клиникой в области гинекологии), МЦРМ (СПб), «Альтра-Вита» и клиника «Мама» (Москва). Для этого при подаче заявления в Комиссию (представитель Министерства Здравоохранения в регионе) следует приложить соответствующее заявление. При отказе нужно потребовать письменное обоснование.

Этапы получения квоты ЭКО по полису. Для изучения нажмите на изображение

Порядок действий для женщины:

  1. Обратиться в женскую консультацию по месту жительства, пройти обследование, получить выписку из медкарты для комиссии (универсальной формы нет). Если врач затрудняется с оформлением, то попросить помощи можно по электронной почте у репродуктологов выбранной клиники.
  2. Получив результаты анализов и выписку, нужно отправить их копии в выбранную клинику и дождаться одобрения. Это необходимо, чтобы убедиться, что данное учреждение может и готово заняться лечением.
  3. Обратиться в Комиссию (куда именно – скажут в женской консультации), приложив все документы и заявление о выборе клиники. Согласие или отказ выдадут через 2 недели.
Читайте также:  Болит живот после прекращения приема противозачаточных

Решение по количеству бесплатных циклов ЭКО ежеквартально принимает территориальная Комиссия, разрабатывающая программы по ОМС. Для уточнения наличия свободных мест можно позвонить в выбранную клинику.

Отчего именно сперматозоид с Y-хромосомой оплодотворяет яйцеклетку?

Во время овуляторной фазы менструального цикла яйцеклетка выходит в маточную трубу. Если в это время женщина имеет половой контакт с мужчиной, сперматозоиды в составе спермы поступают во влагалище, цервикальный канал, а затем – в матку и маточные трубы.

На пути к яйцеклетке у сперматозоидов есть множество преград:

  • кислая среда влагалища;
  • густая слизь в цервикальном канале;
  • обратный ток жидкости в маточных трубах;
  • иммунная система женщины;
  • лучистый венец и блестящая оболочка яйцеклетки.

Оплодотворить яйцеклетку может только один сперматозоид, и этим сперматозоидом может быть как носитель Х-хромосомы, так и Y-хромосомы. То, в какой позе происходит половой акт, какой диеты придерживался мужчина и т.д. не влияет на то, какой из сперматозоидов будет «победителем».

Славянская методика подсчета для зачатия ребенка с определенным полом

Согласно методике, если пара желает рождение девочки, то, ей нужно дождаться четного числа лет и проводить зачатие ребенка только в четные числа месяца. Кроме этого, запланировать пол можно другим способом, так к возрасту матери необходимо прибавить номер месяца зачатия, если в итоге получиться четное число, родится девочка, если нечетное — мальчик. Также для зачатия ребенка каждого пола по славянскому календарю чередуются: 11 день мальчик, 12 девочка, 13 девочка, 14 мальчик, 15 девочка, 16 мальчик, 17 – девочка. С 18 по 21 день советуется воздержание от близости, чтобы потомство родилось здоровым. После 21 дня цикла наступает время безопасной любви. Еще один из методов планирования ребенка – возраст матери. Если возраст нечетный, например, 27 лет, то планировать мальчика лучше всего в четные месяцы: феврале, апреле, июне, августе, октябре, декабре. Если возраст матери четный, то наоборот, зачать мальчика наиболее вероятно в январе, марте, мае, июле, сентябре, ноябре, то есть в нечетные. Также немаловажно в какое время суток должно случиться планирование ребенка, так среда, пятница и суббота считаются благоприятными для рождения девочки. Понедельник, вторник, четверг гарантируют зачатие мальчика. Что касается воскресенья, то в этот день судьба распоряжается самостоятельно, угадать какого пола будет ребенок не получится.

Возможные осложнения и тактика ведения беременности

Техника ИКСИ не имеет осложнений, но неблагоприятные последствия возможны во время гормональной стимуляции и пункции фолликулов, а также в процессе трансплантации эмбрионов. Процедура проходит в условиях лаборатории без участия мужчины и женщины.

Перед этим супружескую пару готовят к использованию репродуктивной технологии, специалисты проводят подробные консультации и рассказывают как о самом методе, так и о его возможных последствиях.

Наиболее частым осложнением является синдром гиперстимуляции яичников, который возникает в ответ на применение гормональных средств, которые назначают для получения большого количества яйцеклеток.

В этом состоянии могут появляться различные симптомы, включая скопление экссудата в брюшной полости, увеличение яичников и нарушение свертываемости крови. К редким осложнениям относят внематочную беременность, кровотечение после имплантации или пункции яичника.

Профилактика осложнений при беременности

Для профилактики неблагоприятных последствий для здоровья и сохранения беременности после процедуры ИКСИ на 12-14 день проводят раннюю диагностику, которая позволяет определить успешную имплантацию эмбрионов. На 5-7 неделе можно с помощью УЗИ установить количество жизнеспособных эмбрионов и зафиксировать их сердцебиения. Если в полости матки женщины обнаруживают 3 и более эмбрионов, специалисты принимают решение о необходимости редукции. Эта процедура предполагает удаление одного или нескольких эмбрионов, которые создают угрозу прерывания беременности и осложняют вынашивание.

ИКСИ проводят преимущественно женщинам с неудачными протоколами ЭКО за последние 2-3 цикла. При подтверждении беременности важно минимизировать влияние неблагоприятных факторов, чтобы не спровоцировать выкидыш или другие осложнения.