Как проводят лапароскопию для лечения эндометриоза?


Гинекология и акушерство

Хирургическая гинекология

Эндоскопическая коагуляция очагов эндометриоза
Срочное обследование женского здоровья

Преимущества лапароскопии при эндометриозе

Лапароскопическая методика используется как для диагностики, так и для лечения эндометриоза. Эта малоинвазивная операция позволяет избежать более объемного вмешательства и удаления матки с придатками. Помогая сохранить матку и яичники как орган, лапароскопия позволяет женщине иметь детей в будущем.

Эндоскопическая коагуляция очагов эндометриоза уменьшает потенциальный риск кровопотери. После лапароскопии быстрее наступает заживление операционной раны, уменьшается риск присоединения инфекции, что имеет особое значение для пациенток с сахарным диабетом или избыточным весом, когда процессы регенерации замедлены, а риск инфекции повышен.

Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза лапароскопическим методом

Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза лапароскопическим методом Оперирует Пучков К.В. (2020 г.)

Молодая пациентка с ретроцервикальным эндометриозом и параовариальной кистой, к которой подпаян червеобразный отросток, в связи с чем мы ещё выполним аппендэктомию. Хирургический метод лечения эндометриоза (лапароскопическая операция) это единственный радикальный метод его лечения. Эффективность других методов лечения эндометриоза, например, гормонотерапии, несопоставима с возможностями хирургического лечения. Оптимальный доступ в лечении ретроцервикального эндометриоза это лапароскопический. Отличная визуализация, прецензионная техника иссечения очагов в пределах здоровых тканей, даже из стенки полых органов (толстая и тонкая кишка, мочеточник и мочевой пузырь) без нарушения целостности просвета (улучшенная мной техника сбривания очагов), позволяет добиться отличных функциональных результатов. Используемый мной комплекс хирургических приемов позволяет мне добиться отличного результата в лечении пациенток с инфильтративным ретроцервикальным эндометриозом и бесплодием, быстро выписать из стационара, значительно улучшить качество жизни и восстановить способность к деторождению. В дополнение к новым хирургическим технологиям, например, таким, как электрохирургия на аппарате LigaSure, я использую современный противоспаечный гель производства США, который снижает риск образования спаек после оперативного вмешательства. С целью уменьшения операционных рисков мною активно проводится профилактика тромбозов и тромбоэмболий.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Лечение после операции

Несмотря на общепризнанную высокую эффективность операции, существует вероятность того, что заболевание разовьется повторно. С целью предупредить рецидив необходимо продолжать лечение эндометриоза после лапароскопии.

Прием гормонов.

Особенно важно для профилактики проводить гормональную терапию. Пациентка получает после вмешательства курс препаратов в виде инъекций или таблеток.

Все варианты и подбор лекарственных средств осуществляется исключительно врачом, с учетом желания женщины иметь ребенка. Учитывается также и результат гистологического исследования, который готов на 10 сутки после операции.

Наступление беременности.

Для предотвращения повторного обострения эндометриоза после хирургического лечения хорошо помогает наступление беременности и длительное кормление малыша грудью. Особенности гормонального фона в организме в этот период предохраняют от дальнейшего распространения патологических очагов.

Тактика противорецидивной терапии наружного или внутреннего эндометриоза зависит от того, на какой стадии находится болезнь, и особенностей проведения лапароскопии со всеми нюансами.

Обычно при выраженной патологии назначается после проведения лапароскопии при эндометриозе агонисты гонадолиберина (противоопухолевые гормональные препараты). Прием осуществляется на протяжении полугода. После этого рекомендуется перейти на использование орального контрацептива с содержанием диеногеста.

Профилактика рецидивов заключается в ежегодном посещении врача, даже при отсутствии симптоматики. А при возникновении любого патологического процесса, не стоит ждать планового осмотра и нужно подойти к врачу немедленно. Важно избегать стрессов, следить за массой тела и принимать гормональные препараты, предписанные гинекологом.

Современная методика лечения эндометриоза при помощи лапароскопии позволяет женщине детородного возраста восстановить способность забеременеть, и родить здорового ребенка.

Эта щадящая операция, согласно статистике, дает возможность стать мамой в 85% случаев. Но в том случае, если беременность не наступила, следует пройти повторные исследования и продолжить прием лекарственных средств.

Женщина часто сталкивается с болезнями, которые поражают половые органы. Когда происходит аномальное разрастание эндометрия в матке, может потребоваться радикальный метод решения проблемы. Операция при эндометриозе позволяет избавиться от неприятной симптоматики посредством удаления очагов поражения.

Возможные осложнения

Техника лапароскопии крайне сложна, для ее проведения нужен опытный специалист с хорошо выработанными навыками. Неблагоприятные последствия могут быть из-за неправильного введения троакаров. При этом могут быть ранения внутренних органов таких, как кишечник, мочевой пузырь, мочеточники, кровеносные сосуды. Большинство из таких осложнений решаются сразу при операции, на пораженные органы накладываются швы. Если ранение органов не могут быть устранены лапароскопией, врач вынужден проводить лапаротомию – вскрытие передней стенки живота.

Читайте также:  Как привлечь здоровье по фен шуй: символы и талисманы долголетия

Неправильная подготовка больного увеличивает риск негативных последствий. Так, полный мочевой пузырь очень часто повреждается при введении инструментов. При этом, помимо основной операции, больному срочно накладывают два ряда швов на пораженный орган. Если больной принимал лекарства перед процедурой и не предупредил об этом врача, состав этих препаратов может непредсказуемо повлиять на наркоз. В некоторых случаях инвазию приходится экстренно завершать. Однако такие последствия бывают при любом хирургическом вмешательстве.

При лапароскопии значительно ниже риск инфицирования, расхождения швов, образования спаек.

Противопоказания к оперативному вмешательству

Эндоскопическая операция не выполняется при таких состояниях:

  • Декомпенсированная легочная и сердечная недостаточность – высок риск развития осложнений после наркоза;
  • Патология свертывающей системы крови с обильными кровотечениями (гемофилия);
  • Инфекционные заболевания в острой стадии;
  • Злокачественные опухоли в терминальной стадии;
  • Выраженный спаечный процесс в полости таза;
  • Ожирение III-IV степени.

Ожирение III-IV степени является противопоказанием к лапароскопическому лечению эндометриоза.

Последние два случая являются относительными противопоказаниями. Тактика определяется индивидуально исходя из возможностей техники и хирурга.

Если врач не берется за операцию, значит, для этого есть объективные причины. В этом случае нужно искать иные методы лечения болезни или обратиться к другому специалисту.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к проведению эндоскопической коагуляции очагов эндометриоза являются:

  • отсутствие эффекта от медикаментозной терапии;
  • частые обильные маточные кровотечения;
  • нарушения функций смежных органов;
  • эндометриоидная киста яичника;
  • бесплодие, причиной которого является эндометриоз.

Коагуляцию не проводят при беременности, наличии инфекционно-воспалительного процесса мочеполовой системы, нарушениях свертываемости крови и при общих противопоказаниях к эндоскопическим вмешательствам.

Противопоказания

Лечение эндометриоза лапароскопией допускается далеко не во всех случаях. Существует ряд абсолютных и условных противопоказаний к выполнению этой тактики.

Категорически запрещена малоинвазивная операция при наличии таких патологий:

  • болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Обусловлено это тем, что во время процедуры в полость брюшины вводят газ, который может спровоцировать спазм;
  • состояния, при которых процесс свертывания крови замедляется, и гемофилия;
  • новообразования различной природы;
  • нарушения строения диафрагмы.
Читайте также:  Синдром гиперстимуляции яичников: симптомы и лечение

Среди относительных противопоказаний выделяют следующие:

  • недавно проведенное полостное хирургическое вмешательство;
  • злокачественные образования;
  • печеночная недостаточность, протекающая в острой форме;
  • сильный воспалительный процесс в яичниках;
  • инфекционные болезни;
  • избыточный вес.

Суть процедуры

Сегодня подавляющее большинство операций при эндометриозе проводится лапароскопически Операция проводится при помощи лапароскопа – аппарата, состоящего из нескольких трубок с системой линз, подсоединенных к видеокамере. Как правило, это три трубки, которые вводятся через небольшие проколы:

  1. Для введения газа, с помощью которого полость расширяется для лучшего осмотра.
  2. Видеокамера с объективом и источником света, передающая изображение на монитор.
  3. Для введения инструмента, с помощью которого будут осуществляться необходимые хирургические манипуляции.

Таким образом, главные преимущества лапароскопии – это малая травматичность, эффективность, короткий восстановительный период (как правило, после операции пациентка проводит в стационаре 2-3 дня).

В заключение

Лапароскопическая операция является малотравматичным способом лечения эндометриоза. В процессе вмешательства врач удаляет патологические очаги и рассекает спайки при их наличии. Если учитывать статистику, у большинства женщин беременность наступает в течение первого года после операции. Риск развития рецидива имеется, но он минимален, если пациентка соблюдает все предписания врача.

Проводися ли при эндометриозе лапароскопия? Описание процедуры, особенности и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на

Диета до и после лапароскопии

Перед лапароскопической операцией, связанной с гинекологическим заболеванием, соблюдать диету не требуется, а голодать – тем более. Обезвоженный организм хуже переносит стрессовые ситуации и хирургическое вмешательство. Достаточно придерживаться классических критериев для операций, требующих общего наркоза:

  • Приём твёрдой пищи исключить за 6 часов до операции.
  • Приём жидкой пищи исключить за 4 часа до операции.

В первые часы после выполненной лапароскопической операции можно пить обычную питьевую воду маленькими глотками и в небольших количествах. Через 6 часов можно есть легко усваиваемую пищу (бульон, овсяный отвар). Далее при отсутствии осложнений можно есть привычные для вас продукты.

Выше перечислены общие диетические рекомендации, которые подходят для большинства оперативных вмешательств в гинекологии. Конечной инстанцией в решении вопроса о правильном питании в послеоперационном периоде определит ваш лечащий врач.