Лапароскопическая нефрэктомия: достоинства метода

Лапароскопия – это целое направление в современной хирургии, которое с каждым годом становится всё популярнее, как среди пациентов, так и среди врачей. Оперативная гинекология также не осталась в стороне, и в настоящее время практически любая гинекологическая патология (речь идёт о матке, яичниках, маточных трубах) может быть прооперирована лапароскопическим методом. Этот метод одинаково хорош в лечении как доброкачественной патологии, так и в онкогинекологии.

Описание программы ОМС

Программа обязательного медицинского страхования – часть государственной поддержки, оказываемой гражданам. Базовая программа позволяет бесплатно получать такие услуги как:

  • первичная медицинская помощь;
  • специализированная помощь, в том числе, высокотехнологичные операции;
  • паллиативная работа с больными.

Что такое базовая программа ОМС, её отличия от территориальной, подробнее можно узнать здесь.

В рамках бесплатной специализированной помощи, предоставляемой по программе ОМС, оказывается следующее содействие:

  • профилактические работы по предотвращению заболеваний;
  • диагностические и лечебные мероприятия;
  • ведение беременности;
  • медицинская помощь в условиях стационара.

В страхование по полису ОМС входит ряд высотехнологичных процедур, которые пациенты могут получить бесплатно.

Операции по полису ОМС, подробнее можно узнать здесь.

Подготовка к операции

Всё зависит от причины, которая потребовала оперативного вмешательства. Большинство лапароскопических операций в гинекологии не требуют специальной подготовки. Но в то же время не стоит забывать, что при некоторых заболеваниях она нужна, поэтому, как правильно подготовиться к операции, определяет исключительно лечащий врач. На консультации вам будет подробно объяснено, нужна ли вам подготовка к данной манипуляции и как именно она должна проходить.

Самолечение и использование сомнительных интернет-ресурсов могут пагубно повлиять на ваше здоровье: только квалифицированный врач сможет назначить вам правильное и своевременное лечение.

Для любых оперативных вмешательств необходим определённый минимум обследований:

  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (позволяет определить нарушение в системе свёртывания крови).

Перечень базовых обследований может быть расширен в зависимости от возраста пациента и его сопутствующих заболеваний.

В чем суть лапароскопии?

Суть этого лечебно-диагностического метода основана на введении в брюшную полость специальных трубочек, через которые врач манипулирует камерами, осветителями и инструментами. Благодаря этому специалист получает возможность провести операцию на внутренних органах пациентки, не прибегая к классической полостной операции.

Лапароскопическая операция в гинекологии проводится под общим наркозом с применением эндотрахеальной анестезии. В брюшной полости женщины производится отверстие, через которое в полость брюшины нагнетается определенное количество воздушной массы. В результате живот увеличивается в объеме, что позволяет специалистам проводить необходимые вмешательства, избегая травмирования близлежащих органов.

Читайте также:  Синдром гиперстимуляции яичников: симптомы и лечение

Затем в полости делается несколько небольших разрезов (они называются микроразрезами). Количество разрезов зависит от сложности выбранной манипуляции. Через один разрез вводится лапароскоп — прибор в виде трубочки с расположенным окуляром с одной стороны и объективом или видеокамерой — с другой. Через второй разрез вводится манипулятор. Начинается операция, о продолжительности которой сложно дать какие-то прогнозы. Все зависит от тяжести заболевания. В среднем, с диагностической целью лапароскопия в гинекологии продолжается не более часа, с лечебной целью — несколько часов. При этом собственные манипуляции и все, что происходит внутри пациентки, врачи видят на специальном экране.

После окончания процедуры хирургами проводится дополнительная видео-ревизия операционной области, удаляется тот объем биологической жидкости или крови, который скопился в ходе лапароскопии. Устраняется кислород или газ, проверяется клеммирование стенок сосудов, врач убеждается в отсутствии кровотечения. После этого все инструменты из брюшной полости выводятся, на место их ввода на кожных покровах накладывается шовный материал.

Методы нефрэктомии

Классической операцией считается хирургическое вмешательство с открытым доступом. Для этого врач выполняет большой разрез в районе поясницы, через него извлекается орган. Лапароскопическая нефрэктомия – более современный и щадящий метод. В отличие от классического он менее болезненный, позволяет пациенту быстро восстановиться.

При открытом вмешательстве пребывание в больнице занимает от 7 до 10 дней, из-за большого разреза пациенты ощущают дискомфорт, возможны осложнения в виде нагноения раны. Операция требует больших ресурсов от организма на восстановление.

При лапароскопическом методе удаление органа выполняется через три или четыре небольших разреза длиной до 1 см. В них устанавливают специальные хирургические инструменты и лапароскоп. Хирург контролирует ход операции на мониторе. После отделения почки или мочеточника от окружающих тканей и кровеносных сосудов орган извлекается через разрез, который незначительно расширяют.

Удаление почки лапароскопическим методом проходит дольше, в среднем занимает до четырех часов. Однако при нем наблюдается меньшая кровопотеря, лучшее самочувствие пациента после вмешательства.

Преимущества и недостатки метода

Как и любая операция, лапароскопическая нефрэктомия имеет свои преимущества. В первую очередь, это безопасность, которая обеспечивается надежным пересечением сосудов, приходящих к органу, что снижает риск обильного кровотечения.  Во-вторых, ход процедуры можно контролировать на экране монитора за счет вводимого инструмента с видеокамерой на конце – эндоскопа.

Важно знать! Недостатков у нефрэктомии практически нет. Единственный минус: такое хирургическое мероприятие могут предложить не все медицинские центры, что можно объяснить не полной квалификацией врачей и отсутствием подходящей аппаратуры.

Конечно же, «кусается» и цена. Стоимость операции не такая уж и низкая, и не по карману среднестатистическому человеку.

Эндоскопическая хирургия в ГУТА КЛИНИК

С 2001 года ГУТА КЛИНИК располагает собственным хирургическим стационаром, в котором более 90% операций проводятся с применением эндоскопических методик без разрезов и необходимости накладывания швов.

Читайте также:  Витамины для повышения фертильности у женщин

Благодаря использованию эндоскопических методик среднее время пребывания пациента в стационаре составляет не более полутора суток, что в 5 раз короче стандартного времени пребывания после полостных операций.

Спектр эндоскопических операций, выполняемых в хирургическом отделении ГУТА КЛИНИК, огромен:

  • Общая хирургия.
  • Урология.
  • Травматология и ортопедия.
  • Флебология.
  • Гинекология.
  • Оториноларингология.
  • Проктология и др.

В своей работе нам удалось совместить самые последние медицинские технологии, современный дизайн и клиентоориентированный сервис. Опытные хирурги ГУТА КЛИНИК прошли стажировку в ведущих клиниках Европы и США.

Благодаря использованию ультразвуковой диагностики (УЗИ) и хирургических лазерных методик во время операции, нами достигается высочайшая эффективность и качество лечения, соответствующие самым строгим международным стандартам.

Дробление камней

Раньше велись разговоры о возможности растворения камней. Современная медицина старается не идти по этому пути. Процедура дробления применима к отложениям в почках. В этих органах присутствует хороший широкий отток для измельченных кусков. Если найдется желающий подробить камни в желчном пузыре, осколкам будет некуда выходить. Конкременты остаются в полом органе, застревают в протоках. Такое состояние ведет к холангиту. Жизнь пациента окажется под угрозой. Поэтому камни и полипы не устраняются по отдельности. Проводится удаление желчного пузыря целиком со всем его содержимым.

Без такого органа пациентам приходится немного корректировать рацион. Отток желчи напрямую от печени в кишечник сохраняется. Это не влияет на продолжительность жизни и качество пищеварения.

Реабилитационный период

Восстановление после аппендицита, удаленного лапароскопическим методом, происходит быстрее, чем после классической открытой операции.

Пациент остается в стационаре от 3 до 7 дней. В этот период проводится терапия антибактериальными препаратами для профилактики инфекционных осложнений, а также введение капель с поддерживающими глюкозными растворами.

В первые сутки после удаления воспаленного аппендикса в области проколов может возникать боль. Это естественное явление. Чтобы подавить болевой синдром, пациенту дают анальгетики.

Кожные швы снимают через 7-10 дней. До их устранения нельзя принимать душ и ванну, купаться в бассейне и открытых водоемах. В этот период гигиенические мероприятия ограничиваются протиранием тела тряпкой, смоченной водой. Вставать и немного ходить можно уже на следующий день после операции.

В период восстановления после удаления аппендицита пациенту следует придерживаться рекомендаций:

  • отказаться от повышенных физических нагрузок (включая спорт) на 2 месяца;
  • питаться с соблюдением щадящей диеты;
  • не употреблять алкоголь минимум 1,5-2 месяца;
  • отказаться от курения минимум на трое суток;
  • не подвергать тело воздействию прямых ультрафиолетовых лучей;
  • соблюдать половой покой в течение недели.

Срок реабилитации после эндоскопической операции – 14-30 дней.

Режим питания

Щадящая диета после лапароскопии аппендицита ускоряет восстановление.  Первые несколько дней после эндоскопического удаления отростка можно есть приготовленные на пару или отваренные продукты. Блюда подаются только в жидком или протертом виде, теплыми. Нельзя есть холодную или горячую еду.

Читайте также:  Боль в грудной клетке: виды болей, что делать

Под запретом:

  • молоко и жирные кисломолочные продукты;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб в свежем виде;
  • хлеб из ржаной муки;
  • жирное мясо, птица, рыба;
  • грибы;
  • крупяные гарниры;
  • яйца, приготовленные любым способом, кроме отваривания всмятку;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста);
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия.

Кофе и чай, а также сладкие напитки с газом также запрещены. Фастфуд, соленые и жирные закуски под запретом.

В ходе операции лапароскопической аппендэктомии выполняется аккуратное удаление воспаленного фрагмента. При этом процесс контролируется при помощи миниатюрной видеокамеры. Это современный и менее травматичный метод лечения аппендицита по сравнению с классической полостной операцией. Реабилитационный период сокращается, как и риск заработать осложнение после операции.

Будьте здоровы!

[Всего: 3 Средний: 3.7/5]

Какие осложнения возможны?

Осложнения после лапароскопии в гинекологии — достаточно редкое явление. Именно этот вид хирургического вмешательства смог значительно снизить число послеоперационных осложнений в гинекологии.

Осложнения могут быть вызваны ошибочными действиями оперирующего врача:

  • Первая трубка в брюшную полость вводится врачом вслепую, поэтому остается небольшая вероятность того, что случайно может быть поврежден один из внутренних органов.
  • Риск травматического поражения сосудов или близлежащих органов во время проведения операции также остается в силе, причем из-за недостаточного доступа ко всем расположенным рядом сосудам и тканям он может остаться незамеченным.
  • В процессе надувания кислородом брюшной полости может произойти такое осложнение, как подкожная эмфизема — попадание газа в ткани подкожной клетчатки.

Лапароскопия считается минимально травматичным, относительно безопасным и экономически выгодным методом проведения хирургического вмешательства. Стоимость лапароскопии варьируется в зависимости от вида и запущенности гинекологической патологии.

Чаще всего этот вид операций оплачивается общим медицинским страхованием.

На какой день цикла делают

Многие женщины не придают значения тому, на какой день менструального цикла будет назначена операция, и удивляются вопросам гинеколога, осведомляющегося о том, когда была последняя менструация. Однако подготовка к лапароскопии в гинекологии начинается с выяснения этого вопроса, поскольку эффективность самой процедуры напрямую будет зависеть от дня цикла на момент проведения операции. Если у женщины идут месячные, велика вероятность занесения инфекции в верхние слои ткани матки, кроме того, есть риск спровоцировать внутренние кровотечения.

Гинекологи рекомендуют делать лапароскопию сразу же после овуляции, в середине месячного цикла. При 30-дневом цикле это будет пятнадцатый день от начала менструации, при более коротком – десятый или двенадцатый. Такие показания обусловлены тем, что после овуляции гинеколог может посмотреть, какие причины не дают яйцеклетке выйти из яичника для оплодотворения, речь речь идет о диагностике бесплодия.

  • Диета при больной печени
  • Симптомы воспаления аппендицита у женщин
  • В каком возрасте кастрируют котов