Лечение гиперстимуляции яичников при эко

Гиперстимуляция яичников – патологическая реакция организма женщины на специфическое гормональное лечение перед проведением ЭКО или после него. Статистические данные по встречаемости данной патологии варьируют от 0,5 до 30%. Такая разбежка обусловлена разными схемами лечения в клиниках и некоторыми другими факторами.

Что такое гиперстимуляция яичников при эко

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО — это серьезное осложнение, которое может наблюдаться при проведении подобной ли почувствовав недомогание, женщина должна сразу же обратиться к своему лечащему врачу для того, чтобы минимизировать данное осложнение, которое может негативно отразиться не только на состоянии репродуктивной системы, но и всего организма в целом. Допустить развития подобного сценария событий ни в коем случае нельзя.Стимуляция овуляции — это отнюдь не редкая процедура, к которой врачи часто прибегают при решении вопросов лечения бесплодия и подготовки к проведению ЭКО. С помощью таких технологий вероятность забеременеть с первого раз в женщины существенно тот факт, что в организм пациентки вводятся гормональные препараты, могут иметь место совершенно непредсказуемые реакции, одной из которых является синдром гиперстимуляции. Эта неприятная особенность имеет сразу несколько форм и достаточно характерные для нее симптомы, колеблющиеся в зависимости от степени поражения:

  1. Легкая форма. В этом случае женщина может не сразу заметить негативные изменения, ведь боли внизу живота проявляются в основном при физической нагрузке. Может наблюдаться и некоторая вздутость живота, которую ошибочно относят к диарее. Возможно также появление отеков на нижних конечностях, однако, в целом состояние женщины оценивается как более, чем удовлетворительное.
  2. Средняя форма. Синдром гиперстимуляции яичников уже имеет более характерные черты, наиболее характерной из которых является отек, возникающий не только на нижних конечностях, но и на внешних половых органах. Нарушается при этом и мочеиспускательная функция: отхождение мочи будет наблюдаться достаточно редко, вне зависимости от того, какой объем жидкости выпивает женщина. Как правило, пациентки отмечают и некоторую прибавку веса, которая сопровождается резким ухудшением общего самочувствия. Эти признаки просто невозможно оставить без внимания.
  3. Тяжелая форма. Наиболее характерные признаки — это постоянное головокружение и боль, которая наблюдается практически все время. Кроме того, у большинства пациенток наблюдается еще и тошнота, сопровождающаяся сильнейшей рвотой, как обычно бывает при отравлении. Такое состояние оценивается как тяжелое, требующее немедленной госпитализации пострадавшей.

Гиперстимуляция яичников — это достаточно распространенное осложнение, которое в стенах медицинских учреждений успешно поддается лечению. Самое главное — не затягивать с походом в медицинское учреждение, ведь последствия невылеченной гиперстимуляции могут быть очень серьезными.

Лечение

При выявлении синдрома гиперстимуляции яичников на ранних стадиях лечение проводят в амбулаторных условиях. Иногда терапия даже не требует применения медикаментов – назначается постельный режим, покой, белковая диета с ограничением соли.

Больные должны находиться под постоянным наблюдением, так как существует высокий риск быстрого развития симптоматики

При среднем или тяжелом состоянии необходима госпитализация. Больные должны находиться под постоянным наблюдением, так как существует высокий риск быстрого развития симптоматики. Постоянно ведется оценка состояния пациентки с помощью осмотров и анализов. Тактика медикаментозного лечения такова:

  • физиологические растворы − для увеличения объема циркулирующей крови и снижения ее вязкости;
  • «Фраксипарин», «Дальтепарин» − для профилактики тромбозов;
  • «Парацетамол», «Нурофен», «Ортофен» − для обезболивания, понижения температуры и снятия воспаления;
  • антибиотики широкого спектра − для профилактики или лечения инфекций.
Читайте также:  Донорство яйцеклетки - последствия для донора

Для нормализации работы гормонов и регулирования процесса овуляции применяют «Достинекс» – одно из самых эффективных средств при гиперстимуляции яичников. Принимая этот препарат, необходимо много пить, чтобы ускорить выведение действующего вещества из организма.

При асцитах больным показана трансвагинальная или абдоминальная пункция для удаления жидкости, которая скапливается в тканях.

Меры предупреждения необходимо согласовывать с врачом

Если состояние пациентки критично, может быть поднят вопрос об искусственном аборте. Это позволяет быстро снизить концентрацию хорионического гонадотропина в крови, что приводит к регрессии последствий гиперстимуляции.

Почему происходит гиперстимуляция?

Причин синдрома гиперстимулированных яичников достаточно много. Сам по себе синдром еще активно изучается. Известно то, что при неадекватном ответе яичников на лекарственные препараты наблюдается очень быстрый рост огромных фолликулов, массивная продукция ими эстрогенов и прогестерона, которые влияют на сосудистую стенку и систему свертывания крови.

В ходе исследований выяснилось, что вероятность такого осложнения повышается при:

  • Неадекватно подобранной дозе гонадотропинов.
  • Неадекватной схеме стимуляции яичников. Считается, что длинный протокол чаще осложняется СГЯ, чем короткий.
  • Молодой возраст — меньше 20 лет с хорошим запасом яичников и хорошими показателями .
  • Худые пациентки.
  • Женщины с (СПКЯ) или мультифолликулярными яичниками.
  • Пациентки, уже имевшие СГЯ в анамнезе при прошлых попытках ЭКО выделяются в особую группу риска и тщательно контролируются.
  • К сожалению, иногда синдром гиперстимуляции бывает абсолютно непредсказуем и зависит скорее всего от индивидуальной чувствительности яичников конкретной пациентки к препаратам гонадотропинов.

В ходе приема гонадотропинов врачи-репродуктологи ожидают быстрого роста большого числа фолликулов. Но здесь очень важно не перешагнуть черту между количеством яйцеклеток и возможным риском. Для этого в ходе протокола ЭКО пациентка регулярно проходит следующие обследования:

  • УЗИ-мониторинг роста фолликулов. Производится оценка размеров яйцеклеток, их количества, отслеживается размер яичников и их состояние.
  • Контроль уровня эстрогенов в крови является хорошим диагностическим критерием возможности СГЯ.

В случае опасности развития осложнения женщине снижают дозу гонадотропинов, раньше заканчивают их прием, отказываются от введения провоцирующей дозы ХГЧ, проводят раннюю аспирацию фолликулов или вообще останавливают схему.

Как избежать гиперстимуляции яичников при ЭКО

Когда в начале лечения проявляется синдром гиперстимуляции яичников, женщина отказывается от лечения, думая сохранить наступившую беременность. Но самое эффективное лечение СГЯ – отказ от препаратов, вызывающих синдром. Чтобы в дальнейшем не стать перед выбором предотвращения или сохранения беременности, женщине нужно соблюдать в целях профилактики заболевания некоторые рекомендации врачей-репродуктологов. В эти рекомендации входят следующие правила:

  1. До процедуры стимуляции овуляции нужно подготовиться заранее, пройдя полноценное обследование всего организма.
  2. Соблюдение правильно составленного рациона питания (продукты богатые на белок, а также достаточная суточная норма выпитой жидкости). Стоит отказаться от жирной, острой и солёной пищи.
  3. При планировании беременности женщине нужно минимизировать стрессовые факторы и чрезмерные физические нагрузки.

Успешность ЭКО будет зависеть и от специалиста. Только он может подобрать правильную схему и дозировку приёма гормональных препаратов, которые прописываются для стимуляции овуляции. Учитываются возраст, вес и предыдущие гинекологические заболевания.

Читайте также:  Когда и кому назначается анализ спермограммы, расшифровка анализа
  • «надутый» живот – является последствием развития асцита, для которого характерно скопление жидкости в полости брюшины;
  • боли внизу живота;
  • затрудненность дыхания – возникает на фоне давления жидкости на диафрагму;
  • тошнота и рвота, иногда даже диарея;
  • скопление жидкости в нижней части туловища;
  • сильная отечность конечностей, а также области брюшины;
  • снижение артериального давления;
  • выделение недостаточного количества мочи.
  • Гипурстимуляция яичников может быть двух видов:

    • ранняя – возникает после стимуляции яичников в результате применения препаратов на основе ХГЧ;
    • поздняя – патология развивается на 9 день после прикрепления эмбриона на фоне роста ХГЧ и плаценты.

    В зависимости от тяжести течения патологии существует такая классификация степеней гиперстимуляции:

    1. Легкая. Женщину беспокоят умеренные боли в животе, чувство его «вздутия» и тяжести. Яичники в размерах достигают 8 см.
    2. Средняя. Боль средней интенсивности, возникает тошнота или рвота, на УЗИ обнаруживается скопление жидкости в брюшине, яичники увеличиваются до 12 см.
    3. Тяжелая. Сильное увеличение живота в результате развития асцита, задержка мочеиспускания, яичники более 12 см. По статистике такая степень СГЯ развивается в 0,3-8% случаев.
    4. Критическая. Очень опасное состояние, требующее немедленного врачебного вмешательства. Артериальное давление очень низкое. Частый пульс, дышать становится очень трудно. Мочи выделяется очень мало, до 1 литра.

    Вот так происходит увеличение яичников при стимуляции в протоколе ЭКО. Справа показана гиперовуляция яичника. Посередине норма. Слева яичник до начала стимуляции гормональными препаратами.

    Гиперстимуляция яичников при ЭКО

    Как побочный эффект гормональных лекарственных средств, используя которые добиваются наступления суперовуляции, признан синдром гиперстимуляции яичников. У всех он выражается индивидуально. Крайне трудные в плане коррекции случаи отмечают у больных с поликистозом яичников. Если в анамнезе пациентки значится этот диагноз, дозировку препаратов рассчитывают, учитывая этот фактор (обычно количество гормонов снижают).

    Патология развивается уже в период стимулирования овуляции, однако симптомы ее дают о себе знать только после закрепления зародыша в матке. Если при наличии синдрома гиперстимуляции яичников процедура искусственного оплодотворения проходит успешно и наступает беременность, на почве естественной гормональной перестройки пациентке становится еще хуже. Мучительные признаки болезненного состояния яичников могут сохраняться 9 – 12 недель. Как правило, чем раньше проявился этот синдром, тем больше осложнений развивается впоследствии.

    Как избежать СГЯ

    Существует перечень мероприятий, как избежать гиперстимуляции яичников. Зная факторы риска развития этой патологии (перечислены выше), можно предупредить СГЯ.

    1. Не следует использовать в качестве стимуляции большие дозы гонадотропинов, а лучше вообще отказаться от них в пользу агонистов ГнРГ.
    2. Не применять короткий протокол ЭКО.
    3. Избегать овуляторной дозировки хорионического гонадотропина.
    4. Астеничным женщинам в возрасте до 35 лет предлагать щадящие методики со сниженным введением гонадотропинов.
    5. Во время пункции аспирировать максимальное число фолликулов из яичника.
    6. Профилактика СГЯ исключает перенос эмбрионов в полость матки в цикл с гиперстимуляцией. Рекомендовано применять криопротокол.
    7. Если существует риск развития СГЯ, то для поддержания беременности не следует использовать гонадотропины, предпочтительнее для этой цели применять прогестерон.
    8. Назначение агонистов дофаминовых рецепторов.

    Диагностика

    Лечение синдрома гиперситмуляции яичников назначается на основе данных диагностики.

    Она включает в себя:

    • изучение жалоб и анамнеза пациентки;
    • общий и гинекологический осмотр, в том числе пальпацию живота;
    • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
    • анализ крови (общий, биохимический, на гормоны);
    • анализ мочи;
    • ЭКГ и УЗИ сердца;
    • рентген грудной клетки.

    Список обследований может быть сокращен или увеличен, в зависимости от клинической картины синдрома. Иногда назначается консультация узких специалистов: пульмонолога, кардиолога, гастроэнтеролога.

    Как избежать СГЯ

    Из 100 случаев ЭКО только 10 – 15 случаев оканчиваются серьезной патологией яичников в результате искусственного оплодотворения. Летальные исходы как осложнение процедуры ЭКО случаются крайне редко и происходят в основном из-за инфаркта мозга и острой печеночной или почечной недостаточности. Чтобы обезопасить себя от возможного развития патологии нужно в первую очередь тщательно соблюдать все рекомендации врача при проведении процедуры ЭКО. Также не следует забывать о следующих правилах:

    1. Отказаться от пищи с ярко выраженным вкусом (острых, соленых, жареных блюд), отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка, пить много воды и напитков.
    2. Отказаться от интенсивных физических нагрузок, избегать потенциально опасных для психического состояния ситуаций.
    3. Заблаговременно спланировать беременность и протии обязательное обследование перед стимуляцией суперовуляции.

    Врач со своей стороны обязан правильно подобрать гормональный препарат для стимуляции, правильно рассчитать минимальную, но действенную индивидуальную дозу для пациентки, опираясь на ее возраст, вес и акушерско-гинекологический анамнез.

    Распространенные и самые опасные последствия СГЯ

    Возникший синдром гиперстимуляции яичников во время ЭКО не проходит бесследно для женщины. Последствия, к сожалению, остаются. К числу последствий отрицательной реакции женского организма на активную работу репродуктивной системы чаще наблюдаются такие неблагоприятные изменения:

    1. Асцит. Этим термином в медицине называется скопление жидкости в плевральных полостях брюшины. Осложнение проявляется увеличением размера живота, одышкой, ощущением тяжести. Максимальное количество жидкости, скапливающейся в организме в результате развития асцита, может достигать 25 литров.
    2. Перекрут яичников. На фоне гиперстимулированных яичников может происходить их полный или частичный перекрут. Такое последствие наблюдается редко, но обязательно требует хирургического вмешательства.
    3. Разрыв кисты яичника (апоплексия). При таком патологическом состоянии происходит кровоизлияние в ткани гиперстимулированного яичника с последующим нарушением его целостности, разрушением капсулы кисты и выходом ее содержимого в брюшную полость.
    4. Фолликулярные кисты. Представляют собой доброкачественные образования, возникающие в результате нарушения овуляционных процессов в женском организме. Размеры фолликулярной кисты обычно не превышают 10 см. Как правило, при развитии фолликулярной кисты, женщину не беспокоят никакие симптомы. О развитии этой неприятной патологии она, зачастую, узнает на осмотре у гинеколога или во время УЗИ. Если киста не превышает 5-6 см, ее лечение не требуется, она рассасывается самостоятельно во время следующей менструации. В случаях, когда новообразование продолжает увеличиваться, достигает размера свыше 6 см, назначается медикаментозная гормональная терапия. А иногда не обойтись и без хирургического вмешательства.
    5. Почечная недостаточность. При гиперстимуляции яичников происходят нарушения в функционировании мочевыделительной системы. Наблюдается снижение диуреза – уменьшение количества выделяемой мочи, боли в области поясничного отдела спины, общая слабость организма, тошнота, рвота, головокружения.
    6. Печеночная недостаточность. Патология выявляется в результате проведения биохимического исследования крови. На поздних стадиях развития нарушения в работе печени могут наблюдаться такие симптомы, как желтуха, лихорадка, резкое похудение, апатия, нарушение речи, тремор рук.