Лопнула киста яичника — какие симптомы и последствия разрыва?

Яичники являют собой парный орган в женском организме, ответственный за полноценность гормонального фона, а также предопределяющий репродуктивную функцию. Одной из распространенных патологий женской половой сферы выступает киста яичника. Она имеет вид плотного пузыря небольшого диаметра, содержащего секреторную жидкость. Образовавшаяся киста в малом тазу отличается размером и характером содержимого, требует проведения медикаментозного или хирургического лечения.

Сущность понятия

Киста представляет собой опухолевое новообразование, изнутри заполненное жидкостью. Здесь существует несколько разновидностей:

  • Фолликулярная киста – самый безобидный вариант, который, чаще всего, появляется и проходит самостоятельно. Киста образуется тогда, когда зрелый фолликул не может выйти из яичника. Новообразование создает своеобразный барьер и мешает нормальному протеканию процесса овуляции. Если ситуация не решается сама собой, то происходит возникновение уплотнения. Образовавшееся тело создает дополнительные препятствия в работе яичников.
  • Функциональная киста представляет собой случай, требующий тщательного медицинского исследования. Науке до конца неизвестно, от чего бывает киста такого плана, по каким причинам она может появляться. В этом случае фолликул постепенно увеличивается в размерах и превращается в желтое тело, из-за чего пациентка нередко страдает болевыми симптомами.
  • Дизонтогенетическая киста возникает в период пубертата. Половое созревание характеризуется характерным выбросом гормонов, из-за чего может возникнуть такое новообразование. Растущая киста иногда долгое время никак не проявляется и ничем не дает о себе знать.
  • Геморрагическая киста имеет свои основания для формирования. Причины появления этого варианта довольно просты. Когда происходит разрыв сосудов, кровь образуется в самом новообразовании и придает ему багровый, коричневый цвет. Конечно, симптоматика здесь довольно выраженная: резкие боли внизу живота, которые уже не получится игнорировать, возможно, повышение температуры тела до высоких показателей.
  • Раковая опухоль в иногда является конечной стадией запущенного случая. В данном случае происходит перерождение доброкачественных тканей в злокачественные. Как вариант, поражается весь яичник и требуется срочная госпитализация с дальнейшим проведением оперативного вмешательства.

Вопреки распространенному мнению, киста яичника далеко не всегда перерождается в рак. В ряде случаев она даже способна рассосаться самостоятельно. Чаще всего, для ее иссечения прибегают к хирургическому вмешательству. Она вряд ли представляет опасность для жизни, однако может значительно снизить ее качество. Киста яичника у женщин прямым образом влияет на деторождение, общее самочувствие. Женщина, у которой растет киста, может сделаться раздражительной, быстро утомляться.

Почему образуются кисты яичников

Дать точный ответ на этот вопрос не представляется возможным. Существует мнение, что главными причинами появления кисты яичника является нарушенный гормональный фон, частые воспалительные процессы, а также запрограммированная программа гибели клеток.

Образование кисты яичника может быть спровоцировано следующими факторами:

  • Нерегулярность менструаций и раннее их начало;
  • Гормональные сбои (наличие гипотиреоза);
  • Применение тамоксифена для терапии онкологического процесса в молочных железах;
  • Гинекологические оперативные вмешательства (оперированная миома матки и др.);
  • Табакокурение;
  • Избыточная масса тела;
  • Проблемы с зачатием.

Частые стрессовые ситуации, наличие передающихся половым путем инфекций, аборты и поздняя менопауза также могут являться провокаторами возникновения кистозных образований.

Симптоматика патологии

Патология может длительное время никак не проявляться. Если киста на правом яичнике не превышает в размерах 2-3 сантиметра, то болезнь протекает бессимптомно. Но при увеличении появляются более выраженные симптомы кисты. Важно при первых настораживающих признаках сразу обратиться к врачу.

Читайте также:  Базальная (ректальная) температура и планирование беременности

Симптомы кисты яичника:

  • боли различного характера в самом низу живота;
  • нерегулярные менструации;
  • боль немного выше паха справа;
  • проблемы с зачатием;
  • нарушения работы кишечника (жидкий стул, запоры);
  • болезненность при половом акте;
  • увеличение, асимметрия живота;
  • нетипичные влагалищные выделения;
  • кровомазанье между менструациями.

Симптомы кисты на правом яичнике тесно связаны с первопричинами болезни. Если киста яичника у женщин сформировалась вследствие воспалительных или инфекционных заболеваний, то необходимо сразу начинать лечение, иначе вероятны серьезные осложнения. Киста яичника больших размеров, как правило, удаляется хирургическим путем.

Осложнения и беременность

Большинство женщин интересует вопрос, можно ли забеременеть при кисте. Можно. Детородная функция не нарушается по причине патологии. В то же время беременность приводит к более быстрому исчезновению недуга. Стоит заметить и то, что во время беременности не происходит образования фолликулов, поэтому киста на данном этапе возникает чрезвычайно редко.

Женщинам, у которых есть киста, но присутствует желание зачать ребенка, нужно обратить внимание на следующие факторы. Так как киста представляет собой образование, возникающие из-за остановки овуляции, фолликул, который переродился в кисту, просто не выпускает в маточные трубы яйцеклетку. В то же время он дает нормально развиваться новым фолликулам. В этом и есть главная сложность наступления беременности в таком состоянии. Поэтому если имели место попытки забеременеть, которые закончились неудачно, то требуется установить причину развития кисты.

Кроме того, женщине важно быть под наблюдением специалиста при следующих условиях. Первый фактор, требующий тщательного наблюдения, представлен большими размерами образования.

В этом случае патология имеет диаметр более 8 см. Если есть повышенное содержание CA-125, который является онкомаркером, то это тоже становится поводом для наблюдения у врача. И если у пациентки отсутствуют признаки, указывающие на регрессию кисты, то посещение врача и его контроль тоже необходимы. В этих случаях назначается лапароскопия, в результате которой киста удаляется, после чего ее отправляют на анализ.

Статистка показывает, что 4% беременных женщин необходимо экстренное вмешательство хирурга. Это связано с такими проблемами, как разрыв кисты или перекрут ее ножки, что возникает при давлении плода и его росте. Поэтому перед тем, как сделать столь важный и ответственный шаг, необходимо в обязательном порядке посетить врача, чтобы выявить недуг, имеющиеся осложнения, эндометриоз и начать лечение.

Опасным осложнением является разорвавшаяся киста яичника. Пациентка испытывает значительные перемены в самочувствии: снижается работоспособность, наблюдается высокая температура, которую не получается устранить жаропонижающими средствами, из матки идут слизистые выделения с кровотечением, в животе ощущаются боли острого характера, периодически возникает тошнота, которая может спровоцировать и рвоту. Больная страдает головокружением, нередко может терять сознание. Давление преимущественно пониженное, а кожа женщины бледная.

Последствия разрыва проявятся в скором времени. Происходит попадание жидкости, находящейся внутри кисты, в брюшную полость. Это приводит не только к дискомфорту, но и к угрозе перитонита. Поэтому нужно вовремя обращаться к врачу за медицинской помощью.

Еще одна категория женщин, о которых следует сказать, это лица, перешагнувшие репродуктивный период. Что касается кисты яичника в постменопаузе, то данная группа женщин составляет особую категорию риска. У представительниц указанной группы риск развития опухоли злокачественного характера намного выше, чем у других. По статистике, у женщин старше 50 лет рак яичников встречается в 60% случаев. К этой категории нужно отнести и тех, у кого есть нарушения функций органа, имеющих раннюю менопаузу, нерожавших и небеременевших женщин.

Читайте также:  Агглютинация сперматозоидов: что это такое, как лечить

Диагностика кист яичников

УЗИ органов малого таза

Самое простое и доступное диагностическое исследование – осмотр гинеколога. Опытный врач при двуручном обследовании без особых сложностей обнаружит кисту яичника размером от 3–4 см и более. Выявленное при осмотре образование необходимо оценить с помощью следующих дополнительных исследований:

1. УЗИ органов малого таза

Оптимально при проведении исследования использовать трансвагинальный датчик. Простой и безвредный метод позволяет оценить состояние придатков, с высокой точностью обнаружить кисты и вычислить их размер. При больших опухолях (более 7–10 см) надо использовать трансабдоминальный датчик. Желательно дополнять обследование допплерометрией опухоли, чтобы оценить кровообращение кистомы (наиболее хорошо снабжаются кровью злокачественные опухоли).

2. Компьютерная томография

Если у врача ультразвуковой диагностики возникли сомнения или сложности в выявлении расположения и размеров кистозного образования, то одним из оптимальных методов диагностики станет томографическое исследование. Метод наиболее эффективен при муцинозных, дермоидных опухолях и злокачественных новообразованиях.

3. МРТ-исследование

Трёхмерная визуализация опухоли с помощью магнитно-резонансного обследования позволит оценить взаимоотношения кистомы с соседними органами, возможный риск сдавления или прорастания опухоли в близлежащие органы, наличие осложнений.

4. Онкомаркеры

При подозрении на злокачественный процесс необходимо сдавать кровь на онкомаркеры, к которым относятся:

  • ХГЧ (хорионический гонадотропин человека);
  • АФП (альфа-фетопротеин);
  • СА-125 (специфичный для рака яичников антиген в крови).

5. Диагностическая лапароскопия

Эндоскопическое исследование позволяет обнаружить кисту яичника и взять кусочек ткани для исследования (биопсия). Это будет самый точный вариант диагностики любых форм опухолевидных образований в придатках.

Лекарства

Для консервативной терапии неосложненной фолликулярной кисты яичника и кисты желтого тела применяют комбинированные оральные контрацептивы. Эти препараты содержат 2 основных действующих вещества: эстрадиол и прогестин. В зависимости от их количественного содержания в таблетках оральные контрацептивы делят на монофазные, двухфазные, многофазные:

  • Монофазные оральные контрацептивы содержат одинаковое количество эстрадиола и прогестина во всех активных таблетках.
  • Двухфазные оральные контрацептивы отличаются от монофазных разным содержанием прогестина в таблетках. В первой половине приема количество прогестина меньше, чем во второй. Содержание эстрадиола во всех активных таблетках одинаковое.
  • Многофазные оральные контрацептивы в зависимости от концентрации прогестина имеют три типа таблеток. Количество прогестина в первой трети приема понижена, затем его содержание повышается, а в третьей части приема концентрация прогестина сравнима с монофазными оральными контрацептивами.

При приеме оральных контрацептивов возможно возникновение побочных эффектов. Комбинированные оральные контрацептивы обладают наименьшим количеством этих эффектов: кровянистые выделения в течение первых месяцев приема контрацептивов, головные боли, перепады настроения, прибавка в весе из-за задержки жидкости в организме и изменений метаболизма, тромбофлебит, снижение либидо.    

Лечение кисты яичников

В зависимости от типа кистозной опухоли, ее воздействия на женский организм и общего состояния пациентки, могут быть использованы следующие способы лечения:

Консервативное лечение. Используется для торможения процесса роста образования и обеспечивает его самостоятельное рассасывание посредством нормализации гормонального фона. Считается методом, способствующим улучшению самочувствия пациентки и профилактике осложнений.

Данной терапии недостаточно в том случае, если имеет место ускоренный рост пузыря, появление у женщины объективных симптомов сдавливания сосудов, нервных волокон и соседних органов. Таковыми признаками могут быть резкая боль в животе, расширение вен нижних конечностей, затрудненное мочеиспускание и дефекация.

Медикаментозное лечение проводится с использованием гормональных и гомеопатических лекарственных средств, витаминных комплексов, физиотерапевтических методик. Основную роль при играют правильное питание и посещение занятий по ЛФК.

Оперативное лечение. Осуществляется посредством проведения лапароскопической или полостной операций.

При лапароскопии хирург проделывает в передней брюшной стенке отверстия небольшого диаметра. В одно из них вводится инструмент, при помощи которого хирург сдвигает внутренние органы, проводит иссечение или прижигание кисты яичника и прочие манипуляции. Киста в малом тазу сначала аккуратно удаляется, а затем ее фрагмент отправляют на гистологическое исследование.

Самым простым вмешательством считается удаление функциональных образований большого диаметра – их содержимое не несет в себе никакой опасности.

Полостная операция необходима, когда сформирована киста внутри яичника или произошло перекручивание ее ножки, так как подобная ситуация требует серьезного подхода.

Реабилитационный период после полостного вмешательства составляет около 10 – 12 дней. При проведении лапароскопии сроки восстановления сокращаются вдвое.

Рассматривая разновидности кист и их размеры важно учитывать, что зачастую данные образования имеют доброкачественную природу. От результатов гинекологической диагностики зависит дальнейшая тактика лечения. Нередко требуется хирургическое вмешательство.

Прогноз лечения

Не исключено повторное формирование эндометриоидных образований. На вероятность рецидивов влияют:

  • способ удаления кисты;
  • грамотность последующего лечения;
  • наличие эндокринных патологий.

Отвечая на вопрос, можно ли вылечить кисту яичника полностью, нужно учитывать ее тип и причину образования. При сохранении менструальной функции фолликулярные пузырьки нередко появляются повторно. Дермоидная и муцинозная киста лечится хирургически. В случае стабилизации гормонального фона рецидивы не наблюдаются.

Осложнения

К тяжелым хроническим формам кисты относят: апоплексию, нагноение и перекрут.

Апоплексии и перекруту характерны одинаковые признаки. Они сопровождаются тошнотой, рвотой и резкой болью в нижней части живота.

Перекрут ножки кисты возникает вследствие резких и неосторожных движений. Наблюдается нарушение питания кисты, что приводит к некрозу. Состояние женщины быстро ухудшается: кожные и слизистые покровы бледнеют, наблюдается резкая и острая боль в животе, давление снижается, а температура повышается.

Осложнения

Разрыв происходит через механическую травму. При таком осложнении может произойти кровотечение, которое приведет к понижению артериального давления. У женщины наблюдается рвота и тошнота. В отдельных случаях болевые ощущения отличаются прогрессирующей формой и отдают в прямую кишку. При разрыве кисты может развиться перитонит. При нагноении наблюдаются усиленная боль в области яичника, повышение температуры и общее недомогание. Наблюдается спаивание гнойника с другими органами. Также возможно и повторное образование эндометриоидной кисты. Удаленная дермоидная киста повторно не образуется. После того, как это заболевание было вылечено, допускается возможность наступления беременности.

Киста яичника, имеющая функциональный характер, может повторно образовываться на протяжении жизни вплоть до наступления менопаузы. Грамотное гормональное лечение поможет не допустить рецидива.

Основные симптомы

Согласно классификации кист яичника, признаки могут несколько изменяться. Наиболее часто патология протекает бессимптомно. Такие новообразования выявляются после проведения УЗИ при профилактическом осмотре. Однако иногда наблюдаются такие признаки, как:

  • ноющие и тянущие болезненные ощущения внизу живота;
  • ощущение тяжести;
  • усиление болезненности при половых контактах;
  • маточное кровотечение;
  • давление при опорожнении мочевого или кишечника;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение менструации.

Помимо всех этих признаков, есть целый ряд симптомов, при наличии которых обращение к доктору должно быть безотлагательным. К ним следует отнести такие, как:

  • уплотнение в брюшной полости;
  • повышение температуры;
  • маточное кровотечение;
  • головокружение, слабость, потеря веса.

Все эти признаки могут указывать на разрыв кисты яичника. Это может быть реальной угрозой для жизни женщины.