Можно ли после эко забеременеть самостоятельно

Акушер-гинеколог, репродуктолог GMS ЭКО Юлия Кикина рассказала в своей статье о самых важных моментах, на которые стоит обратить внимание перед процедурой ЭКО

Определение беременности после ЭКО

После проведения процедуры ЭКО тест на беременность можно делать уже спустя 2 недели. Но гораздо результативнее будет анализ крови на ХГЧ, который точно определит наличие беременности. Спустя месяц после подсадки можно сделать УЗИ, которое позволит точно узнать о развитии беременности и количестве эмбрионов, которое предстоит вынашивать будущей маме.

Никаких особых ощущений в момент имплантации женщина почувствовать не может, как и при обычной беременности. Не стоит выискивать у себя признаки беременности, сразу после подсадки может возникнуть тошнота, сонливость и другие симптомы, но они возникают в результате тревожности и ожидания, и никаким образом не связаны с процедурой.

Симптомы развивающегося плода появляются постепенно, не раньше, чем через 2 недели. Никаких отличий от естественно наступивших беременностей они не имеют.

Первый триместр

Первый триместр беременности после ЭКО – самый ответственный, так как осложнения чаще выявляются на этом сроке. Поэтому при боли внизу живота, мажущих или кровянистых выделениях нужно срочно обращаться к врачу. При необходимости будет увеличена доза гормонов или назначено стационарное лечение для сохранения беременности.

Будущие мамы после ЭКО проходят расширенный скрининг первого триместра. Кроме обязательного УЗИ в 11-13 недель, в него входят анализы крови на содержание белков беременности РАРР-А и бета-ХГЧ, что в совокупности позволяет отследить риск хромосомных болезней.

Причины естественной беременности после неудачного ЭКО

К процедуре экстракорпорального оплодотворения прибегают пары, которые не могут зачать ребенка самостоятельно. Почему же после ЭКО внезапно наступает естественная беременность? Причины, почему женщина может забеременеть:

  • Гормональная терапия. Перед пункцией яичников пациентка репродуктивной клиники получает большую дозу гормонов, среди которых — фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, хорионический гонадотропин. Гормональная терапия может запустить естественные репродуктивные механизмы организма, которые ранее находились в угнетенном состоянии. В таком случае беременность возможна, если причина бесплодия была обусловлена гормональным сбоем, отсутствием овуляции.
  • Изменение образа жизни. Перед протоколом ЭКО мужчина и женщина начинают следить за своим питанием, они употребляют здоровую пищу, отказываются от фаст-фуда, алкоголя, тяжелой и жирной пищи. Партнеры ведут умеренную физическую активность, следят за своим здоровьем. Здоровый образ жизни положительно сказывается на фертильности, у мужчины могут начать вырабатываться более подвижные и жизнеспособные сперматозоиды.
  • Положительный настрой. В 15% случаев причина бесплодия является психогенной. Исследователи не могут найти причину, почему у супругов нет детей, они оба здоровы и генетически совместимы. Как только пара отказывается от попыток зачать детей, считая, что между протоколами это сделать не удастся, снижается уровень стресса и эмоционального напряжения, и женщина беременеет.
Читайте также:  Высока ли вероятность забеременеть при прерванном половом акте

После ЭКО: тщательное наблюдение

Существуют особенности ведения беременных после применения ЭКО.

Важный момент — так называемая поддержка, которая начинается сразу после переноса эмбрионов в матку женщины. В нее входят, как правило, несколько гормональных препаратов, препараты, препятствующие свертыванию крови (антикоагулянты), в обязательном порядке курс индивидуально подобранной витаминотерапии. В некоторых случаях в поддержку приходится добавлять препараты женских гормонов (эстрадиола), для более адекватного роста эндометрия и повышения шансов на имплантацию, в некоторых случаях необходим прием препаратов преднизолона (метипред), небходимых, чтобы загасить возможную иммунную агрессию организма; применяются усиленные дозы прогестерона, чтобы оптимизировать изменения слизистой оболочки матки и помочь ей удержать малыша.

Из витаминов для беременности особенно важна фолиевая кислота, ее дефицит может не только привести к потере плода, но и вызвать пороки его развития. Поэтому прием ее должен быть регулярный, адекватный, не менее 400 мкг в сутки.

Поддержку, назначенную после переноса, нужно отменять постепенно под контролем врача, тогда это будет безопасно. При появлении любых жалоб во время беременности, особенно если речь идет о наличии болей или кровянистых выделений из половых путей — нужно немедленно обращаться к доктору для коррекции терапии. Иногда лечение должно проводиться в условиях стационара, об этом доктор немедленно поставит Вас в известность. Учитывая возможные риски осложнений, связанных с нарушениями со стороны свертывающей системы крови после гормональной стимуляции, осуществляется регулярный контроль факторов свертываемости крови и при необходимости проводится лечение.

Бояться препаратов, которые врач назначает после переноса эмбрионов, не стоит: абсолютно все доктора в лечении своих пациентов в первую очередь руководствуются принципами «не навреди». Часто женщины пугаются, прочитав в инструкции к лекарствам о том, что они противопоказаны при беременности. Но все применяемые сегодня схемы поддержки разработаны с учетом научных данных об эффективности и безопасности тех или иных лекарств в момент имплантации эмбриона, многочисленные исследования подтвердили, что применение этих препаратов не навредит малышу при правильном индивидуальном подходе.

Через 10-14 дней после положительного анализа крови на ХГЧ нужно сделать УЗИ органов малого таза, чтобы подтвердить наличие беременности.

Как правило, с 5-6 недель акушерского срока беременности в полости матки возможно определить наличие плодного яйца с эмбрионом. При этом отмечается и его сердечная деятельность, что является признаком развивающейся беременности. После того, как было зафиксировано сердцебиение у плода, можно вставать на учет по беременности, т. е. наблюдаться в условиях женской консультации или иного лицензированного медицинского учреждения, чтобы своевременно проводить необходимое обследование, составить индивидуальный план ведения беременности.

Читайте также:  Замершая беременность: как распознать симптомы и что делать

Особенности течения беременности после ЭКО

По статистике в 30% всех случаев процедура искусственного оплодотворения заканчивается самопроизвольным абортом. Кроме этого существуют риски неудачных родов, внутриутробной гибели плода. Женщине после искусственного зачатия следует на протяжении всего срока наблюдаться у высококвалифицированных специалистов. Гестационный период делят на три триместра:

  1. 1 триместр (с момента зачатия до 14 недели). Самый важный и опасный период. Происходит закладка жизненно важных органов и систем ребенка. Женщина начинает ощущать первые признаки беременности (токсикоз, головокружение, смена вкусовых пристрастий, сонность, частые мочеиспускания и т. д.).
  2. 2 триместр (с 15 по 26 неделю). Происходит завершающий этап формирования плаценты. Развивается мускулатура, система зрения, голосовые связки. Признаки токсикоза ослабевают либо исчезают. Врачи рекомендуют в этот период принимать витаминные комплексы и биодобавки.
  3. 3 триместр (с 27 по 40 неделю). В этот период полностью формируется дыхательная, сердечно-сосудистая, опорно-двигательная системы ребенка. В связи с увеличением массы плода женщина ощущает изжогу, одышку, повышенное давление, тошноту, боль в поясничном отделе.

Первые дни после процедуры

Эмбрион должен прижиться в маточном теле. На начальном этапе начинают развиваться плацентарные ткани. От функциональной способности плаценты зависит дальнейшее течение беременности. В этот период существует высокий риск кровотечений. Будущая мать с целью сохранить беременность обязана принимать прогестерон.

Вероятность выкидыша в первые дни искусственного оплодотворения достигает 58%. У пациенток с эндокринным бесплодием этот показатель равен 61%. В таких ситуациях обязательно требуется гормональная терапия. Одной из причин выкидыша является реакция иммунной системы, при которой происходит активная выработка антител, отвергающих эмбрион.

Ранний период беременности

Вероятность самопроизвольного аборта в первые месяцы беременности составляет 45–50%. Малейший негативный фактор способен спровоцировать врожденные пороки, гипоксию плода, выкидыш. Для исключения риска осложнений будущей маме следует внимательно прислушиваться ко всем происходящим изменениям. При появлении тревожных признаков нужно обратиться к своему гинекологу. Пациентке назначают бета-адреномиметики и спазмолитики.

Предродовой период

Экстракорпоральная методика оплодотворения негативно отражается на состоянии плаценты. Она начинает преждевременно терять свои функциональные способности. Это обусловлено процессом старения. Начиная с 32 недели гестационного периода усиливается контроль зрелости плаценты. Наблюдения проводят при помощи УЗИ исследования. При несостоятельности органа может быть угроза замершего плода. Решается вопрос о раннем проведении кесарева сечения.

Можно ли забеременеть естественным путем после ЭКО

При некоторых формах бесплодия шанс забеременеть природным путем после проведения протокола экстракорпорального оплодотворения увеличивается. На подготовительном этапе яичники активно стимулируют, этот эффект сохраняется еще долгое время.

Беременность после ЭКО – как увеличить шансы на зачатие:

  • положительный эмоциональный фон, отсутствие стрессов;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • умеренные регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение режима дня;
  • укрепление иммунитета.

Каждой паре нужно усвоить, что ЭКО – это только шанс родить долгожданного ребенка, но не гарантированное решение проблемы.

Читайте также:  Памятка будущим папам: как правильно планировать ребенка

Что можно сделать, чтобы эмбрион прижился

Проводимое лечение (с целью повышения шансов прикрепления), выбирается с учетом морфологических изменений децидуальной ткани.

Для улучшения качества эндометрия при дефиците иммунной активности рекомендуют:

  • локальное раздражение слизистой с помощью пайпель-биопсии (забор клеток эндометрия одноразовой трубочкой с боковым отверстием и поршнем внутри) или гистероскопии;
  • умеренную овариальную стимуляцию;
  • поддержку лютеиновой фазы низкими дозами препаратов хорионического гонадотропина;
  • введение семенной жидкости после подсадки эмбрионов;
  • внутриматочное введение периферических мононуклеаров, культивированных с хорионическим гонадотропином.

При повышенной иммунной активности возникает состояние, предшествующее воспалению, и эмбрионы не приживаются после переноса ЭКО.

ХГЧ после ЭКО: нормальная концентрация по дням

Поэтому в этом случае рекомендуют:

  • избегать локального раздражения слизистой матки;
  • проводить стандартную овариальную стимуляцию;
  • достаточную поддержку лютеиновой фазы;
  • использовать кортикостероиды, интралипиды, внутривенное введение иммуноглобулинов;
  • половой покой после переноса эмбриона;
  • внутриматочное введение фолликулярной жидкости.

Можно ли забеременеть после удачного искусственного зачатия

Нередки случаи беременности в семьях, где уже есть один ребенок, рожденный путем ЭКО. Бывает, что после многих попыток протоколов наконец-то происходит зачатие, и рождается малыш. После этого репродуктивная система организма приходит в норму. Скорее всего в данном случае природный процесс беременности и родов стимулирует восстановление своих способностей.

Зачастую пары после диагноза «бесплодие» игнорируют контрацептивы. В итоге почти 20% из них вполне могут стать родителями второй и даже третий раз. Дело в том, что около 15% людей имеют непонятные причины бесплодия, которые не связаны с какими-либо отклонениями здоровья. Именно в таких случаях велика вероятность естественного зачатия.

Можно ли забеременеть после ЭКО самостоятельно

Как показывает мировая практика, вероятность естественной беременности после применения вспомогательных репродуктивных технологий возрастает. Исключением становятся только те женщины, которые физически не способны зачать ребенка без помощи современной медицины. В эту группу входят пациентки:

  • с преждевременным истощением яичников или в период менопаузы, когда для процедуры была использована донорская клетка;
  • с полной непроходимостью или отсутствием фаллопиевых труб, так как сперматозоиды не смогут достичь своей цели из-за преграды;
  • с иммунологическим бесплодием, когда в организме женщины вырабатываются антиспермальные антитела.

Для остальных партнеров самостоятельная беременность после неудачного ЭКО не исключена. Статистика показывает, что случаи спонтанной беременности достигают 24% в парах, которые пережили провальный протокол. Также известны многочисленные ситуации, когда забеременеть естественным путем получалось у супругов, которые только стояли на очереди в протокол. При этом предварительно им был поставлен диагноз «неуточненное бесплодие».

Шансы забеременеть есть и у тех женщин, для которых ЭКО завершилось рождением малыша. Согласно наблюдением медиков, больше 10% пар в течение последующих 10 лет зачали ребенка самостоятельно.