Опровергаем «ЭКО-страшилки» от соседки Мани

Ольга с Иваном познакомились и начали встречаться, когда им было по 17 лет. Вскоре поженились и практически сразу стали планировать беременность, но она не наступала.

Миф ЭКО неизбежно приводит к многоплодной беременности

Действительно, ЭКО значительно увеличивает процент многоплодных беременностей. Если при естественном зачатии шанс рождения двоен и троен составляет лишь 1-1,5%, то после ЭКО он возрастает до 20%. Это связано с тем, что в матку подсаживают сразу 2 или 3 эмбриона (чтобы увеличить шанс наступления беременности). В основном многоплодные беременности после ЭКО заканчиваются рождением двойни, крайне редко — тройни.

Но все же 80% беременностей после ЭКО — одноплодные.

«Заворачивала ребенка в одеяло и носила на руках»

Ольга признается, что первые 3-4 месяца после усыновления были очень сложными и для родителей, и для детей.

— Были проблемы с едой у обоих детей: они не могли наесться, ели все, сколько бы ни дали, даже если не «лезло». Все это могло заканчиваться рвотой. Были проблемы со сном: первые два месяца мы практически не спали. Дети плохо себя вели, закатывали истерики. Возникали также срочные вопросы по здоровью, которые надо было решать. Адаптация к жизни в семье у детей длилась около года, но и потом иногда случались «откаты». — Я предполагаю, что какие-то события напоминали детям о прошлом, и этот страх «потери мамы» сопровождался ухудшением поведения, нарушениями сна. У Богдана были очень сильные истерики, он просто выл до невозможности, я тогда его заворачивала в одеяло и носила на руках. Захар тоже мог начать ни с того ни с сего портить и ломать вещи, игрушки, переставал слушаться. К тому же, он часто болел.

По словам мамы, пережить это было очень тяжело психологически, но они с супругом всегда друг друга поддерживали.

Читайте также:  Домашние и медикаментозные способы нарастить эндометрий

— Было сложно именно из-за отсутствия родительского опыта, это очень сильно сказывалось. Когда ты вообще не имеешь понятия, что такое ребенок, даже мелкие бытовые вопросы порой вводят в ступор. Понятно, что я начиталась книг по уходу и воспитанию детей, но прочитанное не всегда помогало. Надо было здесь и сейчас что-то придумывать и принимать решения. И я понимала, что от каждого такого решения зависит то, как дальше будут строиться у нас отношения. Было очень страшно «налажать».

БОЛЬШАЯ ТРАГЕДИЯ

Эвелина целых семь лет не решалась на брак со своим однокурсником Юрой Стыцковским. Мальчик из интеллигентной семьи водил ее по Питеру. Нежные поцелуи у разводных мостов и жажда любви сделали свое дело — влюбленные поженились. Будучи актером юмористического журнала «Каламбур», Юрий убедил Эвелину, что ее амплуа — комическая актриса. За этот совет она будет благодарна ему всю жизнь.

В браке они прожили недолго. За время совместной жизни в семье произошла страшная трагедия. На последних сроках беременности актриса отдыхала у родителей в Ялте. Нападение в парке психически нездорового мужчины вызвало у Эвелины выкидыш. Она потеряла дочь.

«Женщина, которая идет с большим животом, как правило, не может стать объектом домогательств. Но это произошло. Это помешало мне стать мамой красивой девочки. Какой-то придурок, из-за которого я оказалась в роддоме. Мне сказали, что ребенок родился мертвым. Я ничего не помню. У меня был шок», — расскажет зрителям она.

Эвелина Бледанс долго не могла обнародовать этот факт и решилась в нем признаться только спустя много лет в эфире программы «Прямой эфир».

Опровержение заявления А. А. Баранова

Вернемся к нашумевшему заявлению академика А. А. Баранова. Взволнованная общественность в лице врачей акушеров-гинекологов, репродуктологов, неонатологов, организаторов Здравоохранения, не согласных с этим заявлением, организовала круглый стол «ЭКО: вред или польза?». В результате изучения всех научных статей, на которые ссылался в выступлении А. А. Баранов, было обнаружено, что большинство исследований основано на небольшом опыте (исследования 1997-1999 гг.) и только предварительных данных. В этих исследованиях отсутствовало равноценное сравнение большой группы ЭКО-детей с детьми, рожденными после естественного зачатия, а ведь только полученные таким способом данные могут отразить реальную ситуацию.

Читайте также:  Подготовка, как сдавать и расшифровка спермограммы

Профессор Л. Н. Кузьмичев, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова по научной работе, заявил, что около 2-5% всех появляющихся на свет детей имеют врожденные пороки развития. ЭКО и прочие технологии не влияют на этот показатель. Какие-то пороки имеют неблагоприятные исходы, какие-то ведут к инвалидности. Некоторые пороки современная медицина легко устраняет. Большинство детей с врожденными пороками имеют хорошие перспективы, а после медицинского вмешательства становятся совершенно полноценными и здоровыми людьми.

Строго говоря, чтобы сравнить заболеваемость (прежде всего наследственную патологию) надо взять для сравнения группу детей, рожденных от матерей в той же возрастной категории, что и женщины, предпринявшие ЭКО. Всем известно, что хромосомная патология гораздо чаще встречается у детей, рожденных женщиной в возрасте старше 35 лет. Это связано со «старением» яйцеклеток и увеличением хромосомных поломок при их делении, в результате чего ребенок получает при оплодотворении аномальный кариотип (с увеличенным или уменьшенным количеством хромосом).

Селин Дион

Мама мальчиков Эдди и Нельсона

Селин Дион

Певица Селин Дион познакомилась со своим мужем и по совместительству менеджером Рене Анжелилом в 1980 году, когда ему было 38 лет, а ей… 12! Конечно, ни о каком романе речи не шло: будущие супруги начали только деловое общение по продвижению Дион. Но спустя семь лет юная певица все же поняла, что испытывает к своему наставнику совсем не рабочий интерес.

Селин Дион

В 1991 году влюбленные коллеги объявили о помолвке и в декабре 1994 года поженились. Но в семье так и не появлялись дети, что подтолкнуло артистку использовать ЭКО. Первая же попытка обернулась рождением здорового мальчика Рене-Шарля, поэтому, решив стать родителями во второй раз, супруги вновь обратились в центр репродукции. На этот раз у Селин и Рене родились мальчики-близнецы, которых назвали в честь композитора Эдди Марне и бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы.

Селин Дион

Восстановление фертильности

Восстановление после неудачной процедуры занимает до 3 месяцев

Читайте также:  Воспаление придатков у женщин: симптомы, лечение

При этом необходимо обращать внимание не только на физическое, но и на эмоциональное здоровье

Факторы, которые помогают пережить стресс и быстрее восстановиться:

  • психологические: беседа с медицинским психологом, аутотренинг, медитация;
  • физиологические: сеансы иглоукалывания, массажа, регулярные физические упражнения;
  • биохимические: бальнеопроцедуры, лечебные грязи, банные процедуры, плавание, закаливание, умеренный загар;
  • физические: прием успокаивающих лекарственных трав.

Чтобы быстрее восстановить организм, рекомендуется:

  • помощь психолога центра репродуктивных технологий;
  • налаживание отношений с супругом, так как попытки забеременеть не должны превращаться в самоцель для женщины;
  • полноценное питание, достаточный сон;
  • общение с близкими людьми.
Восстановление фертильности

В некоторых случаях у женщины развивается тяжелая депрессия – появляются мысли о собственной никчемности, наступает апатия, плаксивость, постоянно угнетенное состояние, исчезает желание жить, работать, даже вставать с постели. В этом случае необходима помощь психиатра и прием лекарственных препаратов.

Когда можно повторить попытку?

Это зависит от индивидуального состояния пациентки. Она вновь должна собраться с духом, пройти все обследования и анализы, вылечить имеющиеся заболевания. Обычно повторный протокол назначают через 3 месяца. Количество попыток практически не ограничено, некоторые женщины беременеют только после 6 – 8-й процедуры.

В некоторых случаях криоперенос после неудачного ЭКО делают уже через один менструальный цикл, то есть когда завершится первая и вторая менструации. При этом время, необходимое на процедуру, сокращается, так как уже имеются замороженные эмбрионы, полученные при первой попытке. Поэтому не проводится стимуляция овуляции, извлечение яйцеклеток, их оплодотворение и культивирование. При этом качество эмбрионов не страдает.

Криопротокол может быть дополнен гормональной терапией для поддержания процесса имплантации эмбриона в эндометрий, но лекарства обычно назначаются лишь при эндокринной форме женского бесплодия.

Чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо сразу после неудачи первого ЭКО пройти полное обследование, выяснить и устранить причину патологии. В этом случае есть вероятность наступления беременности со второй попытки без лишней гормональной нагрузки на организм.