Показатели спермограммы

Способность мужчины зачать ребенка определяет нормоспермия. Нормальная мужская сперма в норме имеет нужный уровень гормонального фона (гормона тестостерона), а миллиметр объема спермы будет содержать достаточное количество высокоподвижных сперматозоидов для зачатия потомства.

Эритроциты

Красные кровяные тельца эритроциты являются основным составляющим компонентом крови. Их появление в сперме называется гемоспермией. Данное состояние не всегда свидетельствует о развитии заболевания: наличие эритроцитов в эякуляте может быть вызвано активной половой жизнью (из-за разрывов сосудов уретры), спровоцировать кровотечение также могут антикоагулянты. В таких случаях кровь в виде алых вкраплений обычно видима невооруженным глазом (ложная гемоспермия), явление достаточно быстро проходит.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от проблем с потенцией действенным методом. Он проверил его на себе — результат 100% — полное избавление от проблем. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Истинная гемоспермия уже опаснее, поскольку эритроциты присоединяется к сперме не в уретре, а по пути следования эякулята: яички, семенные пузырьки, простата. Выраженная гемоспермия определяется в виде буроватого оттенка семенной жидкости, скрытая – по спермограмме.

Нормальные показатели спермы: как расшифровать

Какая сперма считается хорошей? Расчет показателей спермограммы сегодня ведется по нормативам ВОЗ. Они являются общепринятыми. Хотя в разных лабораториях они могут быть различными, так как отличаться могут методики самого анализа. Обычно нормативы указываются на бланке.

Таблица нормальных значений спермограммы:

Показатель

Значение нормы

Объем эякулята

От 1,5 и >

Концентрация сперматозоидов в эякуляте (общая)

От 39 млн

Концентрация сперматозоидов (млн/1 мл)

15 млн и >

Подвижность сперматозоидов, %, общая

40 % и >

Подвижность сперматозоидов, %

Группа 1. Прогрессивно-подвижные (нормокинезис);

Группа 2. Непрогрессивно-подвижные (гипокинезис);

Группа 3. Неподвижные (акинезис);

Группа 1. – 32% и >

Группы 1 и 2 суммарно: 38-42%

Группа 3: отсутствуют

Жизнеспособность живых форм, %

Более 58 %

Морфология: нормальных форм, %

Норма от 4% и >

Изменения спермы могут носить различный характер.

  • Олигоспермия — снижение объема эякулята, менее 2 мл.
  • Олигозоспермия — менее 20 миллионов сперматозоидов в общем полученном объеме.
  • Астеноспермия — уменьшенное количество сперматозоидов способных к движению.
  • Тератоспермия более 50 % патологически измененных форм сперматозоидов в эякуляте.
  • Полиспермия — повышенное количество сперматозоидов вэякуляте или его большой объем (более 8-10 мл).
  • Пиоспермия — гнойные включения в образце биоматериала.
  • Некроспермия — более 50 % сперматозоидов в эякуляте мертвые.

Липоидные тельца в спермограмме

Это неклеточные образования, также называемые лецитиновыми зернами. Они бывают округлой формы или имеют углы и преломляют свет при микроскопическом исследовании. Они представляют собой продукт секреции простаты, поэтому всегда, при нормальной ее работе, присутствуют в ее соке. Как правило, они покрывают все поле зрения (норма для исследования секрета составляет более 10 млн. в 1 мл).

 С соком предстательной железы зерна попадают в сперму, поэтому их присутствие в большом количестве считается нормой. Верхняя и нижняя планки допустимого содержания  в 1 мл эякулята не указываются.

Малое количество зерен может свидетельствовать о наличии простатита; в том случае, если их нет совсем, назначают обследование на предмет длительного воспаления. Еще одна возможная причина отсутствия липоидных телец – закупорка протока предстательной железы, являющаяся следствием образования камней в простате или абсцесса в предстательной железе.

Расшифровка спермограммы

Большое значение имеют такие показатели, как морфологический состав спермы, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Отклонение показателей от нормы свидетельствует о наличии различных патологий:

  1. Если эякулят не разжижился в течение часа, врач может заподозрить воспалительное заболевание мочеполовой системы. Вязкая консистенция семенной жидкости негативно влияет на подвижность сперматозоидов, нередко являясь причиной бесплодия.
  2. Сперма может иметь розоватую, красную, красновато-коричневую окраску – это гемоспермия (в эякуляте есть эритроциты). Жёлтый цвет свидетельствует о желтухе, такая же окраска бывает, если пациент принимает витамины, флавины. При лейкоцитоспермии семенная жидкость жёлто-зелёного цвета. Прозрачная семенная жидкость бывает из-за низкой концентрации сперматозоидов.
  3. Кислая среда (показатели рН ниже нормы) указывает на закупорку семявыносящих протоков, а резко щелочная (рН повышена) говорит о патологии предстательной железы.
  4. Агглютинация свидетельствует об аутоиммунном бесплодии, а агрегация не зависит от иммунного компонента.
  5. Слизь, гнилостный запах, лейкоцитоспермия (лейкоцитов больше нормы) – это признаки воспалительного заболевания. Выявить патогенную микрофлору помогает бактериологическое исследование эякулята, анализ крови на наличие антител (ПЦР, ИФА).
  6. Подвижность сперматозоидов оценивают по типам. Если обнаруживают большое количество медленно, хаотично движущиеся или вообще неподвижные сперматозоиды, говорят об астенозооспермии. Она возникает из-за воздействия токсических факторов, врождённых аномалий строения сперматозоидов, воспалительного процесса, а также бывает при низком содержании в эякуляте фруктозы и цинка.
  7. Концентрация сперматозоидов. Патологией считается: олигозооспермия (количество сперматозоидов в 1 мл исследуемого материала меньше 20 млн), криптозооспермия (обнаруживаются единичные элементы), азооспермия (сперматозоиды отсутствуют), аспермия (нет эякулята).
  8. При оценке формы сперматозоида любое даже незначительное отклонение считается патологией.
  9. Если мёртвых сперматозоидов больше 50 %, тогда ставят диагноз «некрозооспермия». Иногда в эякуляте обнаруживают повышенное содержание клеток сперматогенеза. Естественно отсутствие в семенной жидкости полноценных половых клеток является причиной бесплодия.

Аспермия может возникать при ретроградной эякуляции, поэтому если был оргазм, а материала для исследования нет, необходимо изучить посторгазменную мочу на наличие сперматозоидов.

Отклонение спермограммы от нормы свидетельствует о различных заболеваниях. Для диагностики имеет значение совокупность нескольких признаков. Точную причину патологии определит только специалист и назначит дальнейшее лечение или порекомендует вспомогательные репродуктивные технологии. Не следует забывать, что отклонения могут возникнуть и из-за неправильной подготовки к исследованию.

Спермограмма

Для того чтобы результат спермограммы полностью соответствовал действительности, анализ необходимо проводить на самом современном оборудовании. При изучении спермы в первую очередь внимание уделяется сперматозоидам. В начале обследования определяется кислотность и вязкость биологической жидкости. Далее подсчитывается число сперматозоидов, и определяется степень их подвижности.

Затем внимательно проводится изучение строения половых клеток, измеряется их размер. Далее внимание уделяется нетипичному составляющему спермы. В эту категорию попадают незрелые половые клетки, эритроциты, макрофаги, эпителий. На основе анализа состава спермы не выносится диагноз о наличии бесплодия.

Он позволяет вынести некоторые предположения и провести дальнейшее более глубокое обследование. И если со сперматозоидами ситуация вполне понятна, то вопрос с округлыми клетками в результате анализа остаётся открытым. Обнаружение в спермограмме круглых клеток, что это может означать? Округлые клетки в спермограмме — это элементы, которые можно обнаружить только посредством хорошего микроскопа.

Формы склеивания

Итак, каким способом склеиваются спермии:

  1. слизь — норма по спермограмме не должна содержать это вещество вообще. Если слизь все же присутствует, это означает, что в организме имеет место воспалительный процесс. Часто именно при помощи слизи склеиваются спермии. По причине этого ограничивается активность их движений. И уже, как последствия, возникают сложности с системой репродукции;
  2. клетки эпителия —норма, в которой должны встречаться после сдачи анализов в организме эпителиальные клетки — это единицы. В случае воспаления и прочих связанных с ним процессов их число растет в геометрической прогрессии;
  3. макрофаги — если мужчина здоров, то у него нет таких клеток. Но в случае хронических или острых заболеваний мочеполовой системы, их количество значительно возрастает;
  4. эритроциты — то значит, что в мужском организме возможны опухоли или микротравмы;
  5. лейкоциты — 1 или около того должны они встречаться и сперме здорового человека. Но если они значительно увеличиваются, как результат этого процесса может быть склеивание спермиев. И это, в свою очередь, признак реакции организма в виде воспаления.
Формы склеивания

Здоровая сперма

Процесс добычи спермы

  • Пациент сдает жидкость в лабораторных клинических условиях, так минимизируется время между получением веществ и диагностированием;
  • Мастурбация — способ добычи спермы. Используется стерильный стаканчик из пластика или стекла с широким горлом, приобретается в лабораториях или аптеках. В редких ситуациях применяются презервативы с отсутствующими спермицидами;
  • Собирается вся сперма, среди обилия которой значимая часть – первая капля, чья потеря приведет к неверным данным после исследований;
  • 20-40 градусов – оптимальная температура посуды;
  • Сбор спермы проводится и в условиях дома, если жидкость транспортируют в течение часа, используя светонепроницаемый пакет, при температуре 20-40 градусов.
Читайте также:  Что нужно знать о биохимической беременности

Запрещено:

Процесс добычи спермы
  • Жидкость, извлеченная путем ППА, не годится для изучения, так как в большинстве случаев теряется первая капля, содержащая подробную и важную информацию.
  • Простые презервативы не годятся для сбора жидкости, так как латекс оказывает разрушающее воздействие на «головастиков».

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения исследования эякулята проводятся с применением минимум двух образцов, интервал между которыми составляет от недели до месяца, время воздержания между пробами строго одинаково. Диагностические методы отображают фертильную возможность представителя мужского пола.

Спермограмма липоидные тельца большое количество

Анализ спермы представляет собой особое исследование, направленное на определение множества параметров. Липоидные тельца — это важный показатель спермограммы. От их количества зависит качество спермы. Спермограмма на клеточном уровне показывает, есть ли воспалительные процессы в мужской мочеполовой системе, либо какие-то другие патологии, а также определяет мужскую фертильность.

В первую очередь, под микроскопом изучают цвет семенной жидкости, количество сперматозоидов. Не менее важно наличие липоидных телец. Их избыточное или, наоборот, недостаточное содержание указывает на проблемы в репродуктивной системе мужчины.

Липоидные тельца в спермограмме: норма и нарушения

Спермограмма является наиболее информативным анализом, который применяется для определения фертильности мужчины и наличия у него воспалительных процессов, протекающих в мочеполовой системе.

Кроме качественного и количественного исследования эякулята, большое диагностическое значение имеет наличие и количество липоидных телец в спермограмме.

Спермограмма липоидные тельца большое количество

Что это такое и какое влияние они оказывают на репродуктивную функцию мужчины, рассмотрим в данной статье.

Спермограмма

Данный анализ имеет большое значение для выявления патологий мочеполовой системы мужчины. Плохие показатели не являются приговором к абсолютному бесплодию. В настоящее время существует множество методов, позволяющих паре зачать ребенка. Рассмотрим основные показатели, которые имеют значение при расшифровке анализа:

  • Объем. Скудное количество спермы может говорить о наличии патологического процесса, который снижает шансы к зачатию. Но стоит отметить, что малое количество эякулята обусловлено частой интимной жизнью перед сдачей анализа. Именно поэтому настоятельно рекомендуется половое воздержание в течение четырех дней до сдачи материала на исследование.
  • Консистенция. Данный параметр предполагает определение вязкости спермы. Это является важным показателем, ведь излишняя густота материала может затруднять процесс зачатия.
  • Время разжижения. В норме эякулят разжижается в промежутке от 15 минут до 1 часа.
  • Кислотность. Нормальным показателями считаются значения pH выше 7,2.
  • Концентрация сперматозоидов. Для успешного зачатия необходимо количество более 20 миллионов на миллилитр.
  • Общее число сперматозоидов. Чем больше их количество в семенной жидкости, тем лучше.
  • Подвижность. В этом показателе выделяют сперматозоиды категории А и категории В. Последние двигаются намного медленнее. В норме необходимо иметь не менее 25 % сперматозоидов категории А. Также для подтверждения нормальной фертильности мужчины сумма сперматозоидов А и В категории должна быть равна 50 %. Две другие категории в данном случае не рассматриваются.
  • Морфология по Крюгеру. Данный показатель позволяет выделить дефектные сперматозоиды.
  • Жизнеспособность клеток. В норме в семенной жидкости должно быть не менее половины живых сперматозоидов.
  • Макрофаги. Увеличение их количества в сперме может указывать на присутствие инфекции.
  • Лейкоциты. В норме в 1 миллилитре эякулята возможно присутствие не более миллиона лейкоцитов.
  • Агглютинация (склеивание). В норме склеенных сперматозоидов быть не должно, так как они считаются дефектными и не способны участвовать в зачатии.
  • Амилоидные тельца, которые не должны выявляться во взятом материале.
  • Липоидные тельца, являющиеся обязательным составляющим спермы. О них расскажем подробнее.

Жизнеспособность сперматозоидов

Чтобы ответить на вопрос, сколько времени сперматозоиды живы, нужно иметь понимание того, как они вырабатываются. Их производство начинается в яичках, после чего они переносятся в придатки, где происходит дозревание. Затем полноценные сперматозоиды находятся у входа в семенной канал. Старые неактивные мужские клетки удаляются сперматофагами (особые лейкоциты). Обновление спермы происходит раз в три месяца.

Читайте также:  Планирование беременности без полового партнера

В среднем требуется около 2 месяцев для того чтобы сперматозоид вырос, окреп и смог оплодотворить яйцеклетку. Затем в течение месяца он ждет эякуляции, после чего погибает. Если же эякуляция произошла, жизнеспособность сперматозоида будет зависеть от того, куда он попадет — во внешнюю среду (остается живым в течение нескольких минут) или во влагалище (может быть жизнеспособным на протяжении нескольких суток). Стоит отметить, что при попадании в женский организм сперматозоиды, которые несут Y-хромосомы, живут в среднем в течение суток.

Также на жизнеспособность сперматозоида влияют внешние факторы. Сколько времени сперматозоид живет, зависит также от температуры окружающей среды, использования лубрикантов, приема лекарственных препаратов.

Микроскопическое исследование спермы

Микроскопическое исследование спермы проводится под специальным микроскопом с фазовым контрастом или обыкновенным световым микроскопом, просматриваются неокрашенный и окрашенные мазки.

1. Количество сперматозоидов

Врач подсчитывает число сперматозоидов в специальной счетной камере (гемоцитометре) под микроскопом и рассчитывает их общее количество в пробе и в 1 мл. В норме общее число сперматозоидов в пробе должно быть не менее 15 *106/мл, а в целой пробе – более 39 *106/мл

Если в сперме спермиев очень мало (олигоспермия), то дополнительно пробу центрифугируют и исследуют только осадок (криптозооспермия). Если же и в осадке спермы не выявлено ни одного сперматозоида, то в заключении будет написано – «азооспермия».

2. Подвижность сперматозоидов

Для исследования подвижности сперматозоидов врач дважды просматривает 5 полей зрения в микроскопе и оценивает не менее 200 сперматозоидов.

Критерии подвижности сперматозоидов:

a) быстрое прогрессивное движение (PR) – 25 микрон/сек или более при t 37°С или 20 микрон/сек или более при t 20°С; 25 микрон – это 5 размеров головок сперматозоида или половина жгутика, так продвигаются более 32% сперматозоидов

b) медленное прогрессивное движение («sluggish» – как улитка)

c) непрогрессивное движение (NP) – менее 5 микрон/сек

d) неподвижный сперматозоид (IM)

Общая подвижность – это сумма категорий a, b, c в норме более 40%.

Прогрессивно подвижные сперматозоиды – сумма категорий a и b должна быть не менее 32%.

При текущем инфекционном заболевании урогенитального тракта – простатите, уретрите, везикулите или наличии сперматических антител скорость движения сперматозоидов снижается.

3. Другие клеточные элементы в сперме

В эякуляте, кроме сперматозоидов, могут присутствовать и другие клетки, которые объединяют термином «круглые клетки», поскольку увеличение микроскопа не всегда позволяет их дифференцировать. Для их идентификации проводятся окрашивание препаратов специальными красителями.

«Круглыми клетками» являются:

  • эпителиальные клетки из урогенитального тракта
  • простатические клетки
  • сперматогенные клетки
  • лейкоциты

Нормальный эякулят должен содержать менее 5 миллионов круглых клеток в 1 миллилитре.

Лейкоциты, преимущественно нейтрофилы, в незначительном числе присутствуют и в здоровом эякуляте, а вот их повышенное количество – лейкоцитоспермия – может быть вызвана инфекцией и воспалением.

При выявлении повышенного количества лейкоцитов в сперме нужно провести дополнительные исследования – бак. посев мочи, бак. посев секрета простаты, бакт. посев урогенитальных выделений. Отсутствие лейкоцитов в сперме не исключает наличие мочеполовой инфекции.

Присутствие в сперме незрелых зародышевых клеток (сперматиды, сперматоциты, сперматогонии) и эпителиальных клеток – показатель нарушенного созревания сперматозоидов, их замедленного созревания (гипоспермиогенез), варикоцеле, дисфункции клеток Сертоли, связано с низкой вероятностью успешного оплодотворения в пробирке (IVF).

4. Агглютинация сперматозоидов

Агглютинация или склеивание живых сперматозоидов между собой головками, шейками, жгутиками или смешанно (головка+жгутик, шейка+головка и т.д.) приводит к их обездвиживанию, это непрямой показатель иммунологического бесплодия. В норме агглютинация сперматозоидов отсутствует.

Для диагностики иммунного бесплодия проводится MAR-тест и immunobead-тест.

5. % живых сперматозоидов

Жизнеспособность сперматозоидов исследуют «прижизненной» окраской, показатель исследуют, если число неподвижных спермиев превышает 50%. Мертвые сперматозоиды, с разрушенной клеточной мембраной, не окрашиваются. Тест позволяет оценить число живых, но неподвижных спермиев от мертвых. Большое число живых, но неподвижных спермиев указывает на структурные дефекты жгутиков.

Значительное количество мертвых сперматозоидов (некроспермия) указывает на заболевание именно яичек.

Нижняя граница нормы % жизнеспособных сперматозоидов 58%.