Поликистоз яичников: симптомы, лечение, причины, можно ли забеременеть

Одной из причин женского бесплодия являются поликистозные яичники, но, к счастью, данная патология встречается не так уж и часто, от 4 до 8% случаев среди всех женщин детородного возраста.

В наши дни все больше пар прибегает к методам экстракорпорального оплодотворения, которые помогают избавиться от страшного слова «бесплодие». В результате данной процедуры происходит забор половых гамет, которые в дальнейшем будут оплодотворены искусственным путем. Таким образом, это оплодотворение в пробирке.

Сам лечебный процесс состоит из нескольких этапов:

  • Мониторинг созревания и роста фолликулов под влиянием препаратов стимуляции.
  • Забор яйцеклеток.
  • Сдача эякулята.
  • Непосредственное оплодотворение.
  • Культивирование эмбрионов.
  • Эмбриотрансфер в полость матки.
  • Поддержка лютеиновой фазы.

Каждый из этих этапов проводится под строгим контролем специалистов и требует много усилий. В зависимости от индивидуальных особенностей женщины: возраста, заболеваний, овариального резерва, результатов анализов, — подбирается протокол стимуляции. Благодаря чему, в отличие от естественного цикла, удается получить сразу несколько яйцеклеток.

Забор ооцитов проводится после того, как врач-репродуктолог решит, что фолликулы полностью созрели. Под внутривенным наркозом проводится трансвагинальная пункция ооцитов строго под ультразвуковым контролем. Полученная фолликулярная жидкость передается эмбриологу, который осуществляет поиск ооцитов. Длительность данной процедуры может изменяться в зависимости от количества пунктируемых фолликулов. В среднем она длиться 15-20 минут.

После этого полученные яйцеклетки помешаются в инкубатор, который обеспечивает необходимые условия для правильного роста. Затем проводится оплодотворение спермой мужа или донора. На следующие сутки оценивается оплодотворение яйцеклетки, то есть образование зиготы.

Перенос эмбрионов проводят на 2, 3 или 5 сутки развития, в зависимости от их качества и количества. День переноса определяется совместно эмбриологом и репродуктологом. Так как поликистоз – это синдром, а не самостоятельное заболевание, он не поддается полному лечению. Любой метод лечения будет оказывать лишь временный эффект.

Симптомы

В медицинской литературе СПКЯ также встречается под названием «синдром Штейна-Левенталя». Это нарушение затрагивает функцию яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. Диагноз СПКЯ ставится, если у пациентки обнаружено:

  • повышение выработки мужских гормонов;
  • нарушение менструального цикла (отсутствие или очень редкие овуляции);
  • фактическое выявление поликистоза яичников методом УЗИ (при отсутствии иных причин, провоцирующих образование кист).

Синдром поликистозных яичников: причины

До сих пор ещё не определена единая теория развития СПКЯ. Учёные сходятся во мнении, что основной причиной развития СПКЯ является инсулинорезистентность, так как она определяется у всех женщин с этой патологией. В качестве ответа на завышенное содержание инсулина в крови организм начинает продуцировать большое количество андрогенов, развивается СПКЯ. Причины развития этого состояния не заложены генетически, хотя могут встречаться у женщин в одной семье.

ЭКО и СПКЯ

В настоящее время существует множество методик лечения синдрома поликистозных яичников, которые включают как негормональные методы влияния на патогенез данной нозологической формы. Так и мощную гормональную терапию. Так же в помощь будущих мамочек, которые так отчаянно борются с судьбой, вопреки всему пытаются забеременеть есть лапароскопические технологии, которые малоинвазивным способом обеспечивают в 80% положительный результат в плане беременности. Но, иногда, даже такие титанические усилия, как женщины, так и докторов оказываются тщетными. Единственным шансом для не теряющих надежду будущих родителей являются вспомогательные репродуктивные технологии. Диагноз СПКЯ при ЭКО может давать некоторые осложняющие процедуру моменты. На форумах гинекологических пациенток не однократно можно встретить вопросы «делают ли эко при СПКЯ, у кого получилось?». Ответ: однозначно делают. Но как и на любое вмешательство, для выполнения ЭКО нужно наличие определенных показаний.

  • ЭКО и СПКЯ: показания для выполнения экстракорпорального оплодотворения.
  • Отсутствие наступления желанной беременности при диагнозе синдром поликистозных яичников при подтвержденном отсутствии овуляции в течении полутора лет;
  • Отсутствие беременности после стимуляции овуляции клостилбегитом, кломифеном.
  • Отсутствие зачатия на фоне проведенной лапароскопической операции в виде лапароскопического дриллинга, фенестрации, клиновидной резекции яичника.
Читайте также:  ЛГ (лютеинизирующий гормон) — что это такое, норма у женщин и мужчин

Такая процедура требует тщательной подготовки женщины с диагнозом поликистозных яичников, так как гормональные нарушения, которые свойственны данному патологическому состоянию. СПКЯ и ЭКО: каковы шансы? При соблюдении некоторых правил шансы эко при СПКЯ достаточно велики.

В первую очередь, перед проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения необходимо порекомендовать женщине снизить массу тела, если она избыточна, путем пересмотра деталей рациона беременной и снижения в ней удельного веса углеводов, сделав упор на белковые продукты. Увеличить физическую активность в виде плавания, быстрой ходьбы, велоспорта. При подтверждении инсулинорезистентности применяется сахароснижающий препарат – метформин и его производные.

Обязательным является контроль гормонального фона будущей мамочки, так как грубые изменения гормонального баланса могут просто свести на нет все усилия по достижению заветной цели – зачатия ребенка. Так как беременность – это довольно сложная гормональная перестройка в организме, нарушить которую могут даже самые незначительные, на первый взгляд, факторы.

Довольно частым явлением, которое может оказать негативное влияние на протокол ЭКО и саму беременность – это гиперпролактинемия – повышенный уровень пролактина. При подтверждении данного факта назначаются специальные препараты, как Бромкриптин, Парлодел.

При гиперандрогении, то есть повышенном уровне тестостерона, назначается дексаметазон.

Почему беременность при СПКЯ под вопросом

Главной проблемой при СПКЯ являются гормональные нарушения, которые и приводят к нарушению овуляции: выход яйцеклетки не происходит из-за сбоя развития фолликулов. Из-за дисбаланса гормонов последние развиваются только до стадии вторичных (антральных) и замирают, образуя характерную картину при УЗИ. 

В целом беременность при СПКЯ не наступает, поскольку грубо нарушается сложное динамическое равновесие основных гормонов женского цикла. Прежде всего — это:

  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). У женщин он отвечает за процесс развития фолликулов — достигнув определенного уровня, ФСГ «запускает» подготовку организма к овуляции;
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ). Он стимулирует синтез эстрогенов, регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела. Когда ЛГ достигает максимума, начинается овуляция. 
  • Подгадать время: измерение базальной температуры для определения овуляции

В норме менструальный цикл начинается в подростковом возрасте (11–16 лет), происходит регулярно и через приблизительно равные промежутки времени, сопоставимые с лунным циклом (28 дней). Каждый раз, готовясь к потенциальной беременности, организм проходит три фазы, смена которых определяется балансом ФСГ и ЛГ 

Фолликулярная фаза

Длится около 14 дней. На этом этапе организм начинает активно вырабатывать ФСГ и ЛГ. Их уровень в крови повышается, и они начинают воздействовать на яичники, стимулируя начало созревания 15–20 фолликулов.

Как правило, в процессе «выживают» лишь один-два фолликула — доминантных, которые дозреют до выхода яйцеклетки. В этой фазе усиливается синтез эстрогенов. Когда их уровень достигает определенных значений, это подавляет выработку ФСГ, что запускает овуляцию и знаменует начало следующей фазы;

Овуляторная фаза

Тормозя выработку ФСГ, эстрогены приводят к повышению концентрации ЛГ в крови. Это стимулирует созревание доминирующего фолликула — он лопается, высвобождая готовую к оплодотворению яйцеклетку. Происходит овуляция — выход яйцеклетки из яичника. С этого момента возможна беременность; 

Лютеиновая фаза

Высвободивший яйцеклетку фолликул в течение примерно двух недель претерпевает изменения, превращаясь в структуру, которую называют желтым телом. Оно является источником прогестерона, запускающим приготовление матки к беременности (разрастание слизистой оболочки и рост кровеносных сосудов).

Почему беременность при СПКЯ под вопросом

Если в эту фазу яйцеклетка оплодотворяется, начинается беременность. В противном случае на фоне постепенного снижения уровня гормонов «лишняя» слизистая отторгается — и наступает менструация.

У женщин с синдромом поликистоза яичников (в силу высокого содержания мужских гормонов) эти фазы грубо сбиваются: из-за относительно низкого уровня ФСГ и повышенного ЛГ процессы созревания фолликулов нарушаются, поэтому овуляция не происходит. Сам по себе поликистоз не проходит и вылечивать таких пациенток сложно, хотя и возможно, благодаря достижениям современной медицины

Читайте также:  За что отвечает гормон ттг у женщин, его норма

Как проводится лечение синдрома?

В выборе терапевтической стратегии врачи МЦ «Medical Plaza» руководствуются репродуктивными планами женщины. Если в будущем беременность не предусматривается, лечение будет направлено на регуляцию менструального ритма, устранение симптомов гирсутизма, коррекцию метаболизма, профилактику онкологии эндометрия. Женщинам, планирующим забеременеть, показана терапия по лечению бесплодия, вызванного, в основном, отсутствующей овуляцией.

Если пациентка не имеет избыточного веса, а также не заинтересована в материнстве, основной лечения становится применение КГК (гормональных контрацептивов с комбинированным составом). В число таких препаратов входят:

  • Джес;
  • Жанин;
  • Диане-35;
  • Ярина;
  • Белара;
  • Мидиана.

Прежде чем назначить указанные препараты, проводят скрининг противопоказаний к медикаментозной терапии.

У женщин с избыточной массой тела и различными степенями ожирения первым этапом лечения становится снижение веса, способствующее коррекции метаболического статуса, нормализации ритма менструаций и фертильности. Подобные случаи предусматривают изменение жизненного уклада, повышение физической активности, коррекцию рациона.

Пациенткам с гиперинсулинемией, непереносимостью глюкозы, а также подверженных синдрому гиперстимуляции, назначается «Метформин».

При наличии ановуляторного бесплодия основной линией терапии становится индукция овуляции антиэстрогенами. Это правило распространяется на пациенток без внутриматочных патологий, имеющих нормальную проходимость фаллопиевых труб и здорового партнера. Иногда метод комбинируется с внутриматочной инсеминацией, и требует проведения не менее 5 циклов.

В случае недостаточной эффективности консервативной индукции овуляции, возникает необходимость в проведении лапароскопии или каутеризации яичников. Благодаря проведению хирургического вмешательства удается выявить и устранить сопутствующие патологии (в виде спаек, малых форм наружного генитального эндометриоза).

Важно учитывать, что хирургическое вмешательство на яичниках необходимо только для борьбы с бесплодием при подтвержденном поликистозе. Такие манипуляции не корректируют менструальный цикл и не способствуют выздоровлению больных гиперандрогенией. Также нежелательно проводить повторное оперирование.

После операции беременность наступает на протяжении 6 месяцев или 1 года. Если данный вид лечения все-же неэффективен, имеет смысл обратиться к программам экстракорпорального оплодотворения. В этом случае обязательной становится подготовка к ЭКО при СПКЯ, состоящая в стимуляции овуляции. Нередко у пациенток происходит чрезмерно активный рост многочисленных мелких фолликулов, не способных достичь требуемой величины и полной зрелости.

Иногда лапароскопия или ЭКО при СПКЯ применяются несвоевременно – слишком рано, на начальном этапе диагностики, или наоборот, чересчур поздно. Если в молодом возрасте программы экстракорпорального оплодотворения были использованы слишком рано, могут возникнуть тяжелые формы синдрома гиперстимуляции яичников. Также это чревато многоплодием, репродуктивными потерями. При позднем обращении к ЭКО эффективность процедуры снижается из-за продолжительной предыдущей терапии, возрастного фактора.

Как подтвердить диагноз?

Помимо сбора жалоб и внешнего осмотра (телосложение, оволосение, пигментация, состояние кожи и волос – жирность, пальпация щитовидной железы, живота и молочных желез) проводится гинекологическое (бимануальное исследование). Во время пальпации паховых областей определяются увеличенные в 2 – 3 раза, плотные и слегка болезненные яичники. В графике базальной температуры тела отсутствует двухфазность, что говорит о недостаточности второй фазы менструального цикла и об ановуляции (отсутствии овуляции).

Синдром поликистозных яичников отличается четкой картиной на УЗИ.

  • Во-первых, отмечаются большие размеры яичников (в объеме более 9 кубических см)
  • Во-вторых, визуализируется до 8 – 10 и более мелких кист окружностью до 8 мм.

Характерна плотная строма. Во время проведения лапароскопии яичники выглядят как увеличенные образования до 5 – 6 см длину и 4 см в ширину, окруженные гладкой жемчужно-белесоватой капсулой. Плотность капсулы определяется по отсутствию просвечивающих фолликулов.

Также необходимо провести исследование гормонального статуса.

  • Патогномичным признаком поликистоза яичников является возрастание соотношения лютеинизирующего гормона к фолликулостимулирующему до 3:1.
  • В крови повышено содержание тестостерона,
  • отмечается снижение прогестерона во вторую фазу цикла,
  • а в моче определяется повышение 17-КС.

Кроме того, необходимо определить содержание инсулина (повышенное, сниженное или нормальное; вероятны различные варианты) и глюкозы (см. норма глюкозы в крови). Также отмечается повышение уровня жиров (триглециридов, холестерина и прочих). В случае дисфункциональных маточных кровотечений проводится лечебно-диагностическое выскабливание матки, в полученном соскобе определяется гиперплазия эндометрия.

Существуют заболевания, при которых клиническая картина похожа на поликистоз яичников: адреногенитальный синдром, болезнь Кушинга, снижение функции щитовидной железы, повышенная продукция пролактина, андроген-продуцирующие опухоли и пр. Поэтому при постановке окончательного диагноза эти заболевания должны быть исключены, поскольку лечение их различно.

Читайте также:  Боровая матка как принимать чтобы забеременеть

Как лечить СПКЯ?

История вопроса

Первые попытки лечения синдрома поликистозных яичников заключались в оперативном вмешательстве – удалении пораженных кистозом участков ткани или в аккуратном нагревании (диатермии) яичников.

В некоторых случаях такие операции приводили к успеху и позволяли вернуть женщине способность к воспроизводству потомства.

Однако ограниченные возможности оперативного вмешательства, невысокая вероятность его успеха и возможные осложнения вели к поиску нехирургических методов лечения поликистоза яичников.

Традиционное консервативное лечение начиналось с назначения антиандрогенов, эстрогенов и прогестинов (например, противозачаточных таблеток Диане-35).

Такое лечение позволяло восстанавливать менструальный цикл, но обладало недостаточной эффективностью в части восстановления овуляции и фертильности и не устраняло саму причину поликистоза яичников.

Следующим шагом по усовершенствованию лечения СПКЯ было внедрение антиэстрогенных препаратов – клостилбегита и тамоксифена. Это позволило восстановить овуляцию и фертильность примерно в 30% случаев применения препаратов, но не было эффективно в отношении остальных симптомов поликистоза яичников.

Реальный прогресс в эффективности лечения синдрома произошел, когда стали придавать основное значение в развитии этого состояния гиперсекреции инсулина.

С этого времени для лечения СПКЯ стали широко применять препараты, нормализующие чувствительность тканей к инсулину и понижающие его секрецию – метформин, пиоглитазон, розиглитазон.

Как лечить СПКЯ?

Еще более высокий процент успеха (более 90%) дала терапия, сочетающая применение метформинов или глитазонов с ранее известными методами (эстрогенами, антиандрогенами и прогестинами). Это позволило почти полностью исключить необходимость хирургического вмешательства при лечении поликистоза яичников.

Наше время

На сегодняшний день метформин и глитазоны (пиоглитазон, розиглитазон) являются препаратами первой линии при лечении СПКЯ. При необходимости добавляются антиандрогенные препараты (ципротерона ацетат), эстрогены (этинилэстрадиол), прогестины и малые дозы дексаметазона.

Необходима также нормализация массы тела (физическая активность, диета).

Перспективной, эффективной и безопасной терапией считается использование нутрицевтиков (мио-инозитола). Препараты рекомендуют для улучшения функции яичников, метаболических и гормональных показателей у женщин с СПКЯ.

В некоторых случаях назначают бромокриптин для коррекции гиперпролактинемии. При необходимости вызвать овуляцию, женщине могут назначить клостилбегит или тамоксифен в середине цикла.

В случае резистентности к консервативным методам лечения показана хирургическая операция – лазерная или диатермакоагуляция (или декапсуляция) яичников, частичная резекция.

На сегодняшний день СПКЯ полному излечению не поддается. Синдром можно только контролировать, снижая выраженность его проявлений и улучшая качество жизни пациентки (в том числе добиться способности забеременеть).

Из-за возможности прогрессирования СПКЯ с возрастом, беременность рекомендуется планировать как можно раньше.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

Наступление беременности при поликистозе происходит в 5–10% без должного лечения. Такая спонтанная беременность часто заканчивается самопроизвольным абортом, замиранием плода и преждевременной родовой деятельностью.

Для поддержания беременности и вынашивания здорового ребенка назначается гормональная терапия. Женщина посещает все скрининговые тесты и УЗИ во избежание врожденных аномалий.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

ЭКО при поликистозе яичников

Зачастую ни лекарственное, ни хирургическое лечение не приносит должного результата и тогда семейной паре рекомендуют выполнить ЭКО. Но и в этом случае беременной необходим прием поддерживающей гормональной и симптоматической терапии. Высок риск гестационного сахарного диабета, токсикоза и внутриутробной задержкой развития плода.

Как выявить болезнь

Прежде всего, врачу для уточнения диагноза понадобится собрать анамнез, и уточнить наличие основных проявлений заболевания. Дальше необходимо провести общий осмотр, а затем и клинический осмотр. На последнем определяют, в каком состоянии находятся органы половой системы. Как правило, диагностические исследования заключаются в проведении ультразвуковой диагностики. С помощью УЗИ можно подтвердить наличие кист, а также диагностировать степень увеличения яичников.

Подтвердить диагноз можно с помощью гормонального исследования крови пациентки. Немаловажным фактором является и наличие метаболических нарушений в организме.

В некоторых случаях возможно дополнительное проведение лапароскопической диагностики. При этом в брюшную полость вводится оптоволоконная система визуализации. Чтобы уточнить сопутствующие патологии, могут быть назначены прочие обследования, какие именно – решает врач исходя из каждой конкретной ситуации. После окончательной установки диагноза «поликистоз» назначают соответствующее лечение.