Право на суррогатное материнство в России могут ограничить

Группа депутатов Госдумы хочет ограничить право на суррогатное материнство, введя цензы по возрасту, официальному брачному статусу и гражданству. Такой законопроект парламентарии обсудят 20 января на заседании рабочей группы, посвященной регулированию вывоза иностранцами детей через процедуру суррогатного материнства. Сторонники новеллы настаивают на скорейшем введении ограничения, а противники убеждают в его неконституционности.

Критика

Православная церковь выражает по этому поводу критическую оценку, акцентируя внимание на том, что ущемляются чувства женщины, вынашивающей ребенка. Однако все происходит по договоренности и обе стороны остаются максимально удовлетворенными. Благодаря суррогатному материнству многие любящие пары могут реализовать себя в качестве родителей, если им не удалось зачать и выносить малыша природным путем. К счастью, в России суррогатное материнство законодательно разрешено. Обратившись в клинику «АльтраВита», вы можете рассчитывать на высокоэффективный подход по преодолению бесплодия. Наши специалисты используют новейшие методы диагностики, а также применяют ультрасовременные технологии экстракорпорального оплодотворения, которое позволит вам сдать родителями.

Законопроект ограничивает права россиян

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина выступила резко против идеи ограничить суррогатное материнство. В своем Telegram-канале она заметила, что такая технология дает надежду людям с проблемами репродуктивной функции, но предложенные поправки существенно ограничивают доступ к ней не только иностранцам, но и гражданам России.

«Миллионы россиян воспитывают детей в одиночку, и такие семьи ничем не хуже других, — убеждена Пушкина. — Да и супружеской паре, нуждающейся в услугах суррогатной матери, придется получать для этого решение консилиума врачей. Это излишняя бюрократия и явная почва для коррупции».

По мнению депутата, вызывают вопросы и ограничения по возрасту. Семейный кодекс России разрешает вступать в брак с 18 лет, возраст молодежи повысили до 35 лет, а пенсионный возраст у женщин и мужчин — до 60 и 65 лет, соответственно. Пушкина удивляется, почему услуги суррогатного материнства при этом должны быть доступны только людям в возрасте от 25 до 55 лет.

Читайте также:  Эффективные способы планирования пола ребенка

Кроме того, непонятно, какие органы власти будут вести реестр применения технологий замещающего материнства, кто будет нести ответственность за конфиденциальность персональных данных и в какую сумму это обойдется налогоплательщикам.

По мнению парламентария, самая большая проблема в том, что законопроект противоречит базовым нормам Конституции. Так, статья 19 гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом. И если, к примеру, человек не состоит в браке, это не является основанием для ограничения его прав.

«Авторы законопроекта признают, что никакой официальной информации о количестве суррогатных матерей и рожденных ими детей на сегодняшний день нет, — отметила Пушкина. — При этом они делают вывод, что потребность в услугах по суррогатному материнству для граждан России оценивается как незначительная. Эта противоречивая мысль, взятая с потолка, может лишить возможности стать отцом или матерью большое число россиян».

Напомним, что в январе 2020 года в Москве начали возбуждать уголовные дела о торговле детьми. Это произошло после того как в одной из квартир в подмосковном Одинцове обнаружили четырех новорожденных детей. Один из младенцев был мертв. В июне прошлого года полиция обнаружила еще пятерых малышей в Москве, приехав по вызову соседей, которые пожаловались на детский плач. С ними находились две женщины — няня, гражданка Китая, и еще одна женщина, которая, предположительно, является суррогатной матерью одного из детей.

Цена программы

Стоимость суррогатного материнства за границей рассчитвыается в индивидуальном порядке. Расценки на процедуры во всех странах разные. Окончательная сумма зависит от вида суррогатного материнства (полное или частичное, с донорскими или собственными половыми клетками родителей), уровня обслуживания в выбранной клинике, специализации и степени известности лечащего врача. Во всех государствах отличается и максимальная сумма вознаграждения, положенного суррогатной маме (если оно разрешено законом) и компенсации затрат, понесенных ею в связи с беременностью и родами.

Суррогатное материнство для "одиноких" мужчин.

Споры вокруг данного вопроса длятся уже не один год.

Сам факт физической возможности использования суррогатного материнства в подобном формате активно используется группой лиц в качестве аргумента на полный запрет суррогатного материнства.

Вопрос "быть или не быть" требует законодательного разрешения, а до этого момента следует руководствоваться буквальным смыслом нормативов регулирующих условия и порядок оказания медицинских услуг.

Согласно ч.2 ст. 55 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В ч.2 указанного Закона, к лицами обладающим правом на суррогатное материнство применяется особый критерий, сформулированный следующим образом "вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям."

Согласно п.п. 79 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н "о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению", Показаниями к применению суррогатного материнства являются:

а) отсутствие матки (врожденное или приобретенное);

б) деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;

в) патология эндометрия (синехии, облитерация полости матки, атрофия эндометрия);

г) заболевания (состояния), включенные в Перечень противопоказаний;

д) неудачные повторные попытки ЭКО (3 и более) при неоднократном получении эмбрионов хорошего качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности;

е) привычное невынашивание беременности (3 и более самопроизвольных выкидыша в анамнезе).

Совершенно очевидно, что ни один мужчина в силу своих анатомических особенностей не может иметь установленные в Приказе показания к суррогатному материнству.

Возможность использования суррогатного материнства за рамками установленных медицинских показаний, законом не предусмотрена.

Свидетельство о рождении

На сновании действующего законодательства дети, рожденные суррогатными матерями, записываются сразу на фамилию своих генетических родителей. С момента подписания договора именно они ими и являются. При этом существуем тонкий момент: сразу после родов женщина должна дать письменное согласие в том, что матерью будут записана заказчица. После этого она уже не имеет прав на малыша, новорожденного ей не показывают, чтобы не будить инстинкты. Бывают случаи, когда семья берет бывшую сурмаму для работы няней. По мнению психологов, расставание с ней в момент, когда потребность в услугах няни отпадут, будет непростым испытанием для всей семьи.

Читайте также:  Бесплодие у женщин симптомы и признаки и лечение

Это еще один сложный момент, чисто психологический. Что переживает суррогатная мать? Отзывы женщин, которые предоставляли подобные услуги, говорят о сильном желании оставить ребенка себе, послеродовой депрессии из-за отсутствия возможности ухаживать за «своим» малышом. Добавьте к этому социальное осуждение, отсутствие поддержки родственниками. И вы поймете, что сурмама – это непростой выбор. Именно поэтому очень важно выбрать женщину не только физически здоровую, но и психологически устойчивую, без склонности к истерическим припадкам и тяжелым депрессиям. Можно заранее включить в контракт обязательное посещение психолога перед принятием решения (заключением договора) и прохождение психотерапии после родов, чтобы эта травма была проработана и не сказывалась на дальнейшей жизни женщины.

Сегодня растет количество детей, рожденных посредством суррогатного материнства. Это часто является последним и единственным вариантом обрести радость материнства для бездетной пары. Для других же это способ заработать, оплатить детям учебу, улучшить жилищные условия. При грамотно составленном договоре суррогатное материнство не имеет рисков для обоих сторон, но для этого нужно обратиться к профессионалам, а не пытаться составить контракт самостоятельно. Замещающее материнство — это шанс для многих семейных пар обрести радость быть родителями, причем не усыновленного, а своего, родного малыша. Дети от суррогатных матерей являются кровными родственниками своих родителей, просто выношены они другой женщиной.