Правовое регулирование суррогатного материнства – основные аспекты

Репродуктивная технология, предполагающая использование помощи третьего лица – женщины, готовой выносить и родить генетически чужого ей ребенка для биологических родителей, требует внимательного подхода в отношении правового регулирования всех возможных ситуаций. Чтобы избежать прений и возможных разбирательств судебного характера всем участникам партнерства рекомендуется ознакомиться с тем, что такое правовое регулирование и аспекты суррогатного материнства.

Суррогатное материнство: что это такое?

Суррогатная мама – это женщина, согласившаяся выносить биологически чуждого ей ребенка. Благодаря современным технологиям воспроизведения потомства сегодня это не проблема. На добровольной основе женщине имплантируется в матку оплодотворенная яйцеклетка, а затем беременность протекает как обычно. В зачатии и рождении крохи принимает участие три особи:

  1. Биологический отец. Он предоставляет семенной материал для оплодотворения и берет на себя отцовские права и обязанности.
  2. Биологическая мать. Она является донором яйцеклетки, которая нужна для оплодотворения. После появления ребенка на свет возлагает на себя обязанности матери.
  3. Суррогатная мать. Ею выступает женщина, способная к рождению ребенка, которая согласилась на эту процедуру. В дальнейшем она не станет матерью, а передаст малыша генетическим родителям.

Данная технология является альтернативным методом решения проблемы бесплодия. Также к ней обращаются пары, которые в силу физиологии не могут стать родителями – гомосексуалисты и отцы-одиночки. В последнее время в мире шоу-бизнеса это стало очень модным: женщина не портит себе фигуру, не мучается при родах и может стать мамой в любом возрасте. Но для многих это не пиар-ход, а единственная возможность стать родителями.

Обзор документа

Минздрав обновил порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий и формы необходимых документов. Ранее изданный приказ по этим вопросам отменяется с 1 января 2021 г. в рамках механизма "регуляторной гильотины".

Уточнены показания для ЭКО и переноса криоконсервированных эмбрионов. Изменились противопоказания к ВРТ и искусственной инсеминации.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Методы лечения трубно-перитонеального бесплодия

При спаечном процессе, который является причиной непроходимости маточных труб или является препятствием для попадания яйцеклетки в маточную трубу, показано хирургическое лечение, которое сегодня выполняется с помощью лапароскопии. Лапароскопия имеет наименьший риск как в отношении нанесения вреда здоровью больной, так и в отношении повторения (рецидива) образования спаек. Важным преимуществом лапароскопии является быстрое возвращение больной после операции к активной жизни. Однако возможности хирургического лечения трубного бесплодия ограничены, и успех операции зависит от многих причин. Повторные же операции на маточных трубах вообще бесперспективны.

Читайте также:  Беременность двойней: развитие по неделям

Консервативное лечение непроходимости маточных труб малоэффективно. Решение в отношении тактики принимается с учетом возраста больной и истории заболевания. В настоящее время непроходимость маточных труб является показанием к ЭКО.

Если в результате воспаления маточные трубы превратились в мешотчатые образования, содержащие жидкость (сактосальпинксы), то они становятся источником инфекции и способствуют распространению воспаления и, в частности, в слизистой матки (эндометрии). Эндометрит является одной из причин ненаступления беременности в программах ВРТ.

По этой причине сактосальпинксы подлежат обязательному удалению перед проведением ЭКО. Следует указать, что окончательное решение, проводить ли удаление маточных труб или нет, принимает пациентка. Заключения и предложения врача носят лишь рекомендательный характер.

В лечении хронических воспалительных процессов женской половой сферы (без выраженных анатомических изменений) широкое применение нашло санаторно-курортное и физиотерапевтическое лечение.

Тактика лечения бесплодия, обусловленного эндометриозом, определяется врачом и включает как комплекс хирургических, гормональных методов лечения, так и применение программ ВРТ.

Лечение иммунологического бесплодия индивидуально, зависит от формы проявлений, проводится совместно с врачом-иммунологом. В случаях антиспермальных антител в слизи цервикального канала эффективной может быть искусственная инсеминация.

Лечение женского бесплодия при помощи медикаментов

Лечение женского бесплодия лекарствами применяется, если патология носит эндокринный (гормональный) характер. Лечение бесплодия гормонами подходит женщинам, у которых нет спаек в маточных трубах и рубцов на самой матке. Основная цель лечения при эндокринном бесплодии — убрать гормональные нарушения, привести в норму уровень гормонов.

Лечение гормонального бесплодия: препараты

Терапевтический курс для бесплодных пациенток включает в себя препараты, в основе которых содержаться следующие активные компоненты.

  1. Лечение эндокринного бесплодия: мочевые гонадотропины. Комплекс гормонов передней гипофизарной области (в том числе лютеинизирующий и ФСГ), получаемых из очищенной женской мочи (её собирают в период постменопаузы). Лекарства используются для стимуляции яичников (в том числе и при проведении процедуры ЭКО), а также — увеличения качества и численности яйцеклеток. Мочевые гонадотропины непосредственно воздействуют на яичники. При недостаточности лютеиново фазыприменяется лечение бесплодия дюфастоном.
  2. Кломид (цитрат кломифена). Опосредованно влияет на выработку гипофизом особых гормонов, стимулирующих фолликулы. Препарат назначают женщинам с патологиями яичников (например, поликистозом). Кломид увеличивает число одновременно развивающихся яйцеклеток и фолликулов, феномен суперовуляции — состояние после лечения бесплодия.
  3. Рекомбинантные гонадотропины. Данный вид медикаментов от бесплодия является продуктом генной инженерии. Фармакологические свойства лекарства похожи на мочевые гонадотропины. Разница между ними заключается в том, что лютеинизирующие гормоны и ФСГ применяются в чистом виде, и не содержат никаких примесей. Преимущество рекомбинантных гонадотропинов — в их высокой эффективности и биологической активности. Они оказывают непосредственное воздействие на яичники, стимулируют рост яйцеклеток и фолликулов и дают лучший эффект по сравнению с мочевыми гонадотропинами.
Читайте также:  Все про орхит у мужчин: симптомы, лечение, лучшие препараты

Лечение иммунологического бесплодия

Если у женщины диагностировано иммунологическое бесплодие, его лечат на протяжении 2-3 месяцев, используя:

  • антигистамины;
  • лечение бесплодия таблетками кортикостероидов. Эту терапию также можно отнести в случаи, когда применяются гормоны при бесплодии.

Лечение иммунологического бесплодия у мужчин

Лечение женского бесплодия антибактериальной терапией.

Причиной женского бесплодия может быть воспалительный процесс в репродуктивных органах. Лечение патологии проводится антибиотиками:

  • цефамандол;
  • метронидазол;
  • метрогил;
  • офлоксацин;
  • ципрофлоксацин;
  • пефлоксацин.

Лечение психологического бесплодия также важно проводить при наличии такого фактора возникновения патологии.

Диагностика и лечение бесплодия

При обращении женщины к врачу-репродуктологу собирается тщательный анамнез. Он включает в себя следующие сведения: начало менструального цикла, сроки и частоту полового акта, предыдущее использование контрацепции, предыдущие беременности и исходы, тазовые инфекции, использование лекарств, профессиональное облучение, злоупотребление психоактивными веществами, употребление алкоголя, употребление табака и перенесенные операции на репродуктивных органах. Необходимо провести физическое обследование эндокринной и гинекологической систем: оценку состояния овуляции, фаллопиевых труб и полости матки.

Внутренние половые органы более подробно визуализируются с использованием различных инструментальных методов, включая гистероскопию, гистеросальпингографию, трансвагинальную ультрасонографию, сонагистерографию с введением солевого раствора, магнитно-резонансную томографию или лапароскопию.

Трансвагинальное УЗИ — важный инструмент для оценки структуры репродуктивной системы. Ультразвук может обнаруживать аномалии, такие как фибромы и полипы, закупорку дистальной части фаллопиевой трубы и патологии яичников, в том числе кисты. Кроме того, трансвагинальное ультразвуковое исследование дает возможность специалисту оценить относительное количество созревающих яйцеклеток. Биопсия эндометрия проводится только при подозрении на хронический эндометрит или неоплазию.

Кто может стать суррогатной матерью, кому можно воспользоваться услугой

В соответствии с правовой базой, гестационным курьером может быть любая женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая собственного ребёнка. Суррогатная мать должна быть здорова:

  • физически;
  • генетически;
  • психически.

В соответствии с законом сурмама не может быть донором яйцеклетки. Если суррогатная мать замужем, то она должна иметь письменное разрешение супруга, заверенное нотариально. Одно из важных требований — наличие справки об отсутствии судимости и подтверждение о том, что в данный момент женщина не находится под следствием.

Клиника Репродуктивного Здоровья «ЭКО» не занимается поиском суррогатных матерей и не выступает третьей стороной в юридических и финансовых взаимоотношениях между пациенткой клиники и суррогатной матерью.

Главные минусы суррогатного материнства заключаются в следующем:

  • непредсказуемость послеродового поведения гестационного курьера (шантаж, нежелание отдавать дитя);
  • непринятие обществом самого факта появления малыша таким образом (прямые обвинения или разговоры за спиной родственников, знакомых);
  • дороговизна услуги.

Рискует в какой-то мере и сурмама. Биологические родители могут отказаться от младенца, и женщине придётся воспитывать чужого ребёнка или стать отказницей, что повлечёт за собой серьёзные социальные проблемы.

Читайте также:  Анализы для мужчин при планировании беременности

Юридически разрешается воспользоваться услугами суррогатной матери:

  • супружеским парам;
  • лицам, не состоящим в браке;
  • одиноким.

К помощи гестационных курьеров могут прибегнуть те женщины, имеющие медицинские противопоказания к зачатию и родам, так как это может стать реальной угрозой жизни. Заместительное материнство применяется, если диагностирован женский фактор бесплодия. Это может быть связано с врождёнными аномалиями или травмами. Если у женщины отсутствуют оба яичника и матка, значит, нужно будет прибегать к применению донорских яйцеклеток.

Существуют такие виды суррогатного материнства:

  1. Генетическое. Это традиционное понятие использовалось на протяжении нескольких лет. Женщина инсеминируется спермой мужа заказчицы, поэтому, по сути, является генетической матерью малыша. Стоит обратить внимание на то, что такой репродуктивный метод в России запрещён законом.
  2. Гестационное. Яйцеклетки заказчицы оплодотворяются в клинических условиях спермой её супруга. Таким образом, сурмама вынашивает эмбрион, не являясь ему биологической матерью.

Именно второй метод материнства законен для граждан РФ. Принять участие в программе «Суррогатное материнство» в Самаре можно в клинике репродуктивного здоровья «ЭКО».

ГИФТ и ЗИФТ

Методика ГИФТ предполагает, что яйцеклетки и сперматозоиды соединяются обычными методами, а сразу после этого они переносятся в маточные трубы. Таким образом, создаются максимально естественные условия как для оплодотворения, так и для созревания эмбриона на его пути в матку. Репродуктологи при этом не контролируют этот процесс. Еще одна подобная методика — ЗИФТ. При этом способе в маточные трубы переносятся уже эмбрионы на ранней стадии развития.

Достоинство методик в том, что матка успевает подготовиться к приему эмбриона, а потому вероятность удачной имплантации выше. Эти способы могут применяться при диагностировании эндометриоза или при мужском факторе. Однако в России обе технологии практически не используются (и потому не упомянуты в приказе Минздрава), поскольку по эффективности они не могут соперничать с традиционным ЭКО.

Законно ли суррогатное материнство?

Посредничество третьего лица при лечении бесплодия в семьях, столкнувшихся с таким диагнозом, считается законным, если решение замещающей матери принято добровольно. Ни одни дебаты на тему этичности сурматеринства не способны стать препятствием для бездетных семей и отвратить их от решения завести ребенка таким способом.

По запросу «суррогатная мать и закон РФ» все интересующиеся найдут необходимые комментарии врачей, бывших сурматерей и счастливых родителей, прошедших через такую программу. Вы сможете задать свои вопросы и получить объективные ответы. Специалисты проконсультируют вас по всем вопросам и предложат актуальные пути решения любых проблем, связанных с работой репродуктивной системы.