Синдром гиперстимуляции яичников: симптомы и лечение

Гиперстимуляция яичников – реакция яичников на высокую дозу гормонального препарата, который назначается пациентке с целью увеличить количество созревших яйцеклеток для ЭКО.

Что такое гиперстимуляция яичников и почему она происходит

Синдром гиперстимуляции яичников возникает в результате динамического лечения бесплодия, обычно основанного на индукции овуляции, которая увеличивает шансы на беременность. Если женщине дают чрезмерную стимуляцию овуляции, могут возникнуть расстройства, которые угрожают жизни.

Доброкачественная гиперстимуляция яичников (дискомфорт в животе, легкая тошнота, рвота, диарея и увеличение брюшной полости) не является редкостью, но требует наблюдения. Если индукция овуляции осуществляется в соответствии с рекомендацией – увеличение дозы – это позволяет определить самый низкий эффективный порог, риск синдрома тяжелой гиперстимуляции (массивного расширения яичников, увеличение веса тела, сильные боли в животе, неуправляемая тошнота и рвота, асцит, олигурия) можно избежать. Однако если это произойдет, пациента следует госпитализировать, чтобы была возможность более точно провести мониторинг и лечение.

Гиперстимуляция яичников происходит путем стимуляции овуляции гонадотропинами. В рамках подготовки к процедуре in vitro пациент получает лекарства, которые направлены на создание множества пузырьков за один цикл, из которых высвобождается яйцеклетка. Если их около 20-30 и каждый из них вырабатывает гормоны, яичники растут до неестественных пропорций, в этом случае можно говорить о синдроме гиперстимуляции яичников.

Этот синдром обычно встречается у женщин, перенесших ЭКО, хотя редко это может наблюдаться у женщин, принимающих инъекционные лекарства для оплодотворения IUI.

Почему яичники бурно реагируют на стимуляцию

Достоверно неизвестно, почему одни женщины хорошо переносят ЭКО, а другие страдают от синдрома гиперстимуляции яичников. Ученые предполагают, что виной всему реакция кровеносных сосудов. Для запуска овуляции женщине вводят гормональные препараты, в том числе хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). В ответ на введение гормона повышается проницаемость сосудов. Жидкая часть крови выходит через стенки и попадает в брюшную полость, скапливается вокруг сердца и легких. Кровь сгущается, нарушается питание внутренних органов, развиваются тромбозы и иные осложнения.

Яичники после стимуляции увеличиваются, в них вырастает много фолликулов. Это тоже влияет на самочувствие женщины – приводит к появлению болей внизу живота.

Гинекологи выделяют два типа СГЯ:

  • Ранний СГЯ возникает в течение трех дней после введения гормона ХГЧ – еще до зачатия ребенка.
  • Поздний СГЯ появляется на 8-14-й день развития эмбриона, когда начинает вырабатываться собственный ХГЧ.

Синдром гиперстимуляции яичников может продолжаться весь первый триместр беременности. Если случается выкидыш, все симптомы исчезают с очередной менструацией.

Признаки СГЯ

Распознать патологию можно по характерной симптоматике. Гиперстимулированные яичники дают о себе знать следующими симптомами и неприятными проявлениями:

  • «надутый» живот – является последствием развития асцита, для которого характерно скопление жидкости в полости брюшины,
  • боли внизу живота,
  • затрудненность дыхания – возникает на фоне давления жидкости на диафрагму,
  • тошнота и рвота, иногда даже диарея,
  • скопление жидкости в нижней части туловища,
  • сильная отечность конечностей, а также области брюшины,
  • снижение артериального давления,
  • выделение недостаточного количества мочи.

Гипурстимуляция яичников может быть двух видов:

  • ранняя – возникает после стимуляции яичников в результате применения препаратов на основе ХГЧ,
  • поздняя – патология развивается на 9 день после прикрепления эмбриона на фоне роста ХГЧ и плаценты.
Читайте также:  Лапароскопия матки: показания, техника проведения, осложнения

В зависимости от тяжести течения патологии существует такая классификация степеней гиперстимуляции:

  1. Легкая. Женщину беспокоят умеренные боли в животе, чувство его &#171,вздутия&#187, и тяжести. Яичники в размерах достигают 8 см.
  2. Средняя. Боль средней интенсивности, возникает тошнота или рвота, на УЗИ обнаруживается скопление жидкости в брюшине, яичники увеличиваются до 12 см.
  3. Тяжелая. Сильное увеличение живота в результате развития асцита, задержка мочеиспускания, яичники более 12 см. По статистике такая степень СГЯ развивается в 0,3-8% случаев.
  4. Критическая. Очень опасное состояние, требующее немедленного врачебного вмешательства. Артериальное давление очень низкое. Частый пульс, дышать становится очень трудно. Мочи выделяется очень мало, до 1 литра.

Формы и симптомы

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – одно из распространенных осложнений экстракорпорального оплодотворения. Может возникнуть как и в период подсадки эмбрионов в матку, так и после того, когда наступила беременность.

Внимание! Среди специалистов бытует мнение, что чем болезненнее и раньше появилась симптоматика, тем дольше будет выздоровление.

Различают такие формы нарушения:

  • легкая,
  • тяжелая.

Каждая форма синдрома гиперстимуляции яичников имеет свои признаки и интенсивность их проявления.

Симптомы гиперстимуляции яичников:

  1. Легка форма:
  • беспричинное увеличение размеров живота/объема талии на 3 см и более,
  • болезненные ощущения внизу живота,
  • ноющие, тянущие боли в области яичников, чувство распирания,
  • повышение массы тела,
  • нарушение мочеиспускания.

Важно! Появление вышеуказанных признаков объясняется увеличением размеров яичников, нарушением кровообращения, развития кистозных новообразований, воспаления (оофорит, андексит), скоплением жидкости в организме.

  1. Средняя:
  • болезненные ощущения в области яичников, которые становятся острее при наклоне туловища или других резких движений,
  • боль внизу живота постоянная и отдает в ногу или крестец,
  • отеки рук, ног, наружных репродуктивных органов (половых губ, клитора),
  • головокружение, потемнение в глазах,
  • дисбактериоз,
  • увеличение веса.
  1. Тяжелая:
  • постоянные боли внизу живота,
  • тошнота, рвота, диарея,
  • повышенное газообразование, вздутие живота,
  • общая слабость, отсутствие аппетита,
  • понижение АД, холодный пот, потливость ладоней и стоп,
  • нарушение сердцебиения, одышка,
  • повышение или, наоборот, резкое понижение температуры тела,
  • появление почечной недостаточности.

    Синдром гиперстимуляции яичников в тяжелой форме характеризируется увеличением размеров яичников более 12 см и внезапным нарушением функции почек. В данном случае пациентке требуется срочная медицинская помощь и лечение в стационаре.

Насколько успешный метод?

Согласно статистике, каждый год к репродуктологам обращаются более 1 миллиона бесплодных представительниц прекрасного пола. При подсадке двух плодных яйцеклеток, вероятность зачатия равна 60%.

Помните, одним из решающих факторов является то, сколько лет женщине. Пациенткам в возрасте настоятельно рекомендуется использовать донорские яйцеклетки. Это увеличит вероятность зачатия, а также понизит шансы рождения ребенка с какими-либо отклонениями, болезнями, или мутациями.

Не менее вескую роль отыгрывают причины, которые вызвали бесплодие, качество семенной жидкости, профессионализм врачей.

Диагностика синдрома гиперстимуляции яичников

Из анамнестических данных в пользу синдрома гиперстимуляции яичников свидетельствуют проводящиеся программы стимуляции в данном овуляторном цикле, несоблюдение дозировки или наличие других потенциальных этиологических факторов. Жалобы, которые может предъявлять пациентка, зависят от степени тяжести патологии. При физикальном осмотре женщин с синдромом гиперстимуляции яичников определяются беспрепятственно пальпирующиеся увеличенные яичники и признаки скопления жидкости в полостях организма. Также присутствует тахипноэ, тупость перкуторного звука в базальных отделах легких, ослабление дыхания при аускультации или его полное отсутствие (гидроторакс), тахикардия, приглушенность тонов сердца, гипотония, расширение границ сердечной тупости, (гидроперикард), увеличение и напряжение живота, выпирание пупка, асцит.

В ОАК при синдроме гиперстимуляции яичников определяется лейкоцитоз различной степени выраженности и симптомы гемоконцентрации (относительный эритроцитоз, повышение Hb и Ht, тромбоцитоз). По анализам мочи можно выявить присутствие белка (протеинурию) и снижение количества мочи (олигоанурию). В биохимическом анализе крови при СГЯ наблюдается повышенная концентрация калия и пониженная – натрия, гипо- и диспротеинемия, повышение С-реактивного белка.

Инструментальная диагностика при синдроме гиперстимуляции яичников реализуется за счет ренгенографии ОГК, УЗИ и ЭКГ. Первая методика позволяет определить наличие жидкости в грудной и перикардиальной полостях, а также развитие РДС. На ЭКГ могут отмечаться желудочковая экстрасистолия, снижение амплитуды зубцов, массивные электролитные изменения миокарда. Ультразвуковое исследование дает возможность визуализировать увеличенные яичники, изучить их структуру, определить наличие свободной жидкости в брюшной полости, плевральных синусах и перикарде, оценить динамику работы сердца.

Лечение

При выявлении синдрома гиперстимуляции яичников на ранних стадиях лечение проводят в амбулаторных условиях. Иногда терапия даже не требует применения медикаментов – назначается постельный режим, покой, белковая диета с ограничением соли.

Больные должны находиться под постоянным наблюдением, так как существует высокий риск быстрого развития симптоматики

При среднем или тяжелом состоянии необходима госпитализация. Больные должны находиться под постоянным наблюдением, так как существует высокий риск быстрого развития симптоматики. Постоянно ведется оценка состояния пациентки с помощью осмотров и анализов. Тактика медикаментозного лечения такова:

  • физиологические растворы − для увеличения объема циркулирующей крови и снижения ее вязкости;
  • «Фраксипарин», «Дальтепарин» − для профилактики тромбозов;
  • «Парацетамол», «Нурофен», «Ортофен» − для обезболивания, понижения температуры и снятия воспаления;
  • антибиотики широкого спектра − для профилактики или лечения инфекций.

Для нормализации работы гормонов и регулирования процесса овуляции применяют «Достинекс» – одно из самых эффективных средств при гиперстимуляции яичников. Принимая этот препарат, необходимо много пить, чтобы ускорить выведение действующего вещества из организма.

Кратко о причинах становления состояния

СГЯ является побочным эффектом процедуры искусственного оплодотворения. Намереваясь получить как можно больше генетического материала (половых клеток), врачи вводят значительное количество гормона на основе ХГЧ (белок), вызывающего повышение эстрадиола, прогестерона, гистамина и иных веществ. Согласно данным медицинских исследований, повышение указанных компонентов в кровеносном русле негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, эндокринной и половой структур.

Кроме того, врачи выделяют группы риска, у которых чаще развивается гиперстимуляция яичников при ЭКО. Это:

  • Женщины фертильного возраста до наступления менопаузы (до 40-50 лет). В этот период преобладает естественная выработка и созревание яйцеклеток. Если искусственно стимулировать выход половых цитологических единиц наступит синдром гиперстимуляции женских яичников при ЭКО.
  • Присутствие в анамнезе поликистоза яичников. Это состояние вызывает созревание чрезмерного числа фолликулов. Как итог — формируется описанное состояние.
  • Малый индекс массы тела (ниже 19). Существует четкая корреляция между массой тела пациентки и риском формирования СГЯ: чем она ниже, тем больше риск развития болезни. С чем связано такое явление доподлинно неизвестно.
  • При наличии спонтанного развития синдрома в прошлом. Если женщина уже перенесла процедуру ЭКО и страдала синдромом, в таком случае риск почти втрое выше, чем у здоровых людей. В некоторых случаях возможно спонтанное формирование гиперстимуляции, в результате неправильного образа жизни, но такие случае редки.
  • Присутствие в анамнезе иммунных реакций (аллергии).
  • Изначально высокая концентрация вещества-эстрадиола в крови. Чем выше показатели эстрадиола, тем более выражены признаки гиперстимуляции. До того, как проводить терапию гормонами, после пункции, а также сразу после переноса оплодотворенной яйцеклетки, определяют уровень этого вещества, дабы скорректировать патологическое состояние.
  • Присутствие мультифолликулярных яичников в анамнезе. Еще одно состояние, при котором развивается много фолликулов и, соответственно, выходит больше половых клеток (35-40 фолликулов).
  • Высокая проницаемость капилляров.
  • Концентрация АМГ свыше 3.5.

Многое зависит от типа препаратов, которыми врачи проводят стимуляцию овуляции. Если это средства на основе агонистов Гн-РГ, Хумегона, Меногона и др., возникновение проявлений патогенного состояния — вопрос времени.

Репродуктологи еще до начала процесса проводят комплекс диагностических мероприятий эндокринологического и гинекологического профилей, чтобы установить все риски и определиться с наиболее безопасной методикой ЭКО. К несчастью, у всех без исключения представительниц слабого пола наблюдается описываемое состояние, однако протекает оно в легкой форме и без видимых нарушений здоровья. Важно отслеживать более тяжелые формы течения.

Гиперстимуляция яичников после пункции фолликулов

Гиперстимуляция развивается, как ответная реакция на введение в женский организм триггера овуляции (гормональных препаратов). Иногда СГЯ возникает после пункции фолликулов. Это опасное явление, которое в большинстве случаев требует внесения коррективы в схему протокола экстракорпорального оплодотворения.

При гиперстимуляции после пункции специалисты рекомендуют отложить переноса эмбриона и заморозить оплодотворенные яйцеклетки (эмбрионы), чтобы провести оплодотворение в естественном цикле или в . Это максимально правильное решение, так как женщина легче перенесет произошедшую гиперстимуляцию и ее организм сможет нормально восстановиться до подсадки эмбриона.

Синдром гиперстимуляции яичников после пункции характеризуется такими симптомами:

  • боль внизу живота;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • отечность тела, в том числе и развитие асцита – скопления жидкости в полости брюшины;
  • затрудненное мочеиспускание и уменьшение количества выделяемой мочи;
  • тошнота, рвота, диарея.

СГЯ может развиться уже после пункции фолликулов. В этом случае подсадку эмбриона лучше перенести.

Лечение

Если произошла гиперстимуляция яичников при ЭКО, лечение назначают в амбулаторных условиях при легком течении. Среднее и тяжелое состояние – прямое показание для госпитализации в профильные отделения.

Средняя и тяжелая степени: проводят восстановление объема циркулирующей крови, баланса электролитов, профилактику образования тромбов. Назначают препараты для поддержания работы жизненно важных органов.

Если развивается почечная недостаточность, проводят гемодиализ. Для нормализации реологических функций крови – плазмаферез. К лапароцентезу прибегают при гемоконцентрации, не поддающейся другим видам лечения, тяжелых нарушениях функции почек, нарастании асцита.

Эту процедуру проводят под контролем УЗИ, живот пунктируют тонкой иглой, брюшную полость дренируют катетером в течение двух недель-месяца. Жидкость удаляют медленно, маленькими порциями.

Манипуляцию должен проводить врач высокой квалификации – риск повреждения яичников и кровотечения велик.

Если развивается дыхательная недостаточность, переходят на искусственную вентиляцию легких. В случае гиперстимуляции яичников при ЭКО лечение проводят до снижения проявлений синдрома и уменьшения цифр ХГЧ в крови. Обычно в течение семи дней при не наступившей беременности и до двадцати дней при успешной имплантации эмбриона.

Гиперстимуляция длится (в среднем) в течение восьми-двенадцати недель. Если процесс затягивается, нужно проводить более широкое обследование для исключения злокачественных заболеваний яичников.

В редких ситуациях прибегают к хирургическому лечению СГЯ:

  • разрыв кисты яичника;
  • перекрут придатка матки;
  • кровотечение из лопнувшего яичника.