Суррогатное материнство радость или горе (видео)

В России правовые основания для суррогатного материнства появились в 2011—2013 годах, когда были приняты и вступили в силу соответствующий приказ Минздрава[1] и Федеральный закон[2].

Законопроект ограничивает права россиян

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина выступила резко против идеи ограничить суррогатное материнство. В своем Telegram-канале она заметила, что такая технология дает надежду людям с проблемами репродуктивной функции, но предложенные поправки существенно ограничивают доступ к ней не только иностранцам, но и гражданам России.

«Миллионы россиян воспитывают детей в одиночку, и такие семьи ничем не хуже других, — убеждена Пушкина. — Да и супружеской паре, нуждающейся в услугах суррогатной матери, придется получать для этого решение консилиума врачей. Это излишняя бюрократия и явная почва для коррупции».

По мнению депутата, вызывают вопросы и ограничения по возрасту. Семейный кодекс России разрешает вступать в брак с 18 лет, возраст молодежи повысили до 35 лет, а пенсионный возраст у женщин и мужчин — до 60 и 65 лет, соответственно. Пушкина удивляется, почему услуги суррогатного материнства при этом должны быть доступны только людям в возрасте от 25 до 55 лет.

Кроме того, непонятно, какие органы власти будут вести реестр применения технологий замещающего материнства, кто будет нести ответственность за конфиденциальность персональных данных и в какую сумму это обойдется налогоплательщикам.

По мнению парламентария, самая большая проблема в том, что законопроект противоречит базовым нормам Конституции. Так, статья 19 гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом. И если, к примеру, человек не состоит в браке, это не является основанием для ограничения его прав.

«Авторы законопроекта признают, что никакой официальной информации о количестве суррогатных матерей и рожденных ими детей на сегодняшний день нет, — отметила Пушкина. — При этом они делают вывод, что потребность в услугах по суррогатному материнству для граждан России оценивается как незначительная. Эта противоречивая мысль, взятая с потолка, может лишить возможности стать отцом или матерью большое число россиян».

Читайте также:  Как сдавать спермограмму, для чего она нужна, расшифровка результатов

Напомним, что в январе 2020 года в Москве начали возбуждать уголовные дела о торговле детьми. Это произошло после того как в одной из квартир в подмосковном Одинцове обнаружили четырех новорожденных детей. Один из младенцев был мертв. В июне прошлого года полиция обнаружила еще пятерых малышей в Москве, приехав по вызову соседей, которые пожаловались на детский плач. С ними находились две женщины — няня, гражданка Китая, и еще одна женщина, которая, предположительно, является суррогатной матерью одного из детей.

Преимущества и недостатки процедуры

О плюсах и минусах суррогатного материнства спорят с первых дней появления такой практики. Противники метода говорят о том, что это своеобразный способ торговли детьми, так как только люди с высоким материальным уровнем могут нанять женщину для вынашивания своих отпрысков. Во многих странах стоит строгий запрет на суррогатное материнство. Еще одним недостатком процедуры является тот факт, что многие сурмамы испытывают сильное потрясение из-за расставания с новорожденным. Генетические родители также страдают от психологических проблем связанных с суррогатным материнством: они боятся, что сурмама исчезнет, расторгнет соглашение или навредит малышу.

По мнению представителей церкви, данная процедура нарушает естественное таинство. Уничтожение лишних эмбрионов считается таким же греховным деянием, как и аборт. Однако те, кто придерживаются иудаизма, менее категоричны в данном вопросе. В Торе описывается случай, произошедший с Рахель (женой Иакова), которая потеряла надежду стать матерью и решила воспользоваться помощью другой женщины.

Сторонники сурматеринства обращают внимание на то, что для многих пар это единственный метод завести ребенка. Женщина, выносившая чужого ребенка, получит не только материальную награду, но и почувствует радость от блага, которое она совершила для других людей.

Преимущества и недостатки процедуры

Помимо этого, сурматеринство позволяет продлить род, даже когда биологический родитель мертв. Это дает возможность родственникам умершего заново обрести смысл жизни. В виде примера можно привести случай Натальи Кимовой, которая пережила потерю сына (он скончался от онкологического заболевания). Сперматозоиды умершего были использованы для процедуры экстракорпорального оплодотворения. Таким образом, женщина смогла стать бабушкой.

Читайте также:  Боль в грудной клетке: виды болей, что делать

Какие причины приводят к мужскому бесплодию, как лечить, и насколько эффективно лечение?

Для чего применяют Овариамин при планировании беременности расскажем в следующей публикации.

Что такое волчаночный антикоагулянт: 

Одиноким отцом

Противоречивая судебная практика наблюдается при признании одинокого мужчины отцом ребенка, рожденного от суррогатной матери.

Согласно ряду судебных решений суды общей юрисдикции не раз признавали, что нет запретов или ограничений относительно возможности для женщины или для мужчины, не состоящих в браке, реализовать себя как мать или отец с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий (решение Бабушкинского районного суда г. от 4 августа 2010 г. по делу № 2-2745/10, решение Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 4 марта 2011 г. по делу №2-1601/11, решение Тверского районного суда г. Москвы от 25 марта 2011 г. по делу № 2-1894/2011). При принятии решения в пользу истцов суды также сослались на то, что действующее законодательство исходит из равенства прав, в том числе и для мужчин (ч. 3 ст. 19 Конституции РФ).

Однако имеется и противоположное решение, когда в одной такой ситуации суд встал на сторону органа ЗАГС (решение Тушинского районного суда города Москвы от 19 марта 2014 года по делу № 2-1472/2014). Мужчина обратился в орган ЗАГС для регистрации двоих детей, рожденных от суррогатной матери. При этом просил в графе «мать» поставить прочерк или указать, что неизвестна. Орган ЗАГС отказал в регистрации рождения детей в связи с тем, что истец не состоит в браке, несмотря на представленное согласие от суррогатной матери и ее супруга на запись истца единственным родителем рожденных детей.

Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении исковых требований. Свою точку зрения суд обосновал тем, что при регистрации рождения ребенка сведения об отце вносятся на основании свидетельства о браке родителей, по совместному заявлению отца и матери или по заявлению матери ребенка, если отцовство не установлено (п. 3 ст. 48, п. 2 ст. 51 Семейного кодекса РФ). Однако, законодательно не закреплен порядок государственной регистрации рождения и записи родителей ребенка, рожденного у неизвестной матери – анонимного донора клеток, выношенного и рожденного суррогатной матерью. Суд не принял во внимание представленный истцом акт из медицинского центра, подтверждающий его отцовство в отношении детей, так как данный документ вступает в противоречие с положениями, регламентирующими порядок внесения сведений о родителях ребенка в книгу записи рождения.

Читайте также:  Замороженная молодость, или Криоконсервация материнства

При этом суд апелляционной инстанции согласился с выводами нижестоящего суда и отказал в удовлетворении жалобы (апелляционное определение Московского городского суда от 22 июля 2014 г. по делу № 33-29316/20144).

Суд встал на сторону матери

Джессика не побоялась влезть в большие долги, чтобы вернуть ребенка. Они наняли хорошего юриста, который должен был узнать, законны ли действия суррогатного агентства. Оно обвиняло женщину в ошибке, поэтому отказывалось списывать долг и возвращать ребенка. Джессика же строго выполняла все предписанные указания и считала, что виноваты врачи.

Суд решил, что суррогатная мать не виновата в рождении второго ребенка, поэтому и деньги выплачивать она не должна. Но агентство всячески затягивало возвращение малыша в свою родную семью. Оно отказывалось подписывать нужные бумаги.

Потребовалось почти 2 месяца, чтобы мать впервые могла увидеть своего сына. Она родила его в декабре 2016 года, но из-за судебного разбирательства увидеть его Джессика смогла только в феврале. Женщина не верила, что ей наконец-то удалось вернуть своего ребенка в семью. Перед отъездом домой Джессика оформила документы и переименовала сына. Она назвала его Малахи.