В чем особенность ЭКО в естественном цикле?

Нередко экстракорпоральное оплодотворение становится для бесплодных пар единственной возможностью стать родителями. Однако эта процедура, хотя и отработана сегодня, но все же может грозить осложнениями, в первую очередь из-за высокой гормональной нагрузки. Чтобы их избежать, разработана методика ЭКО в естественном цикле, предполагающая щадящее воздействие на организм. Ниже пойдет речь о том, что это такое и кому подходит такой метод искусственного оплодотворения.

Плюсы проведения экстракорпорального оплодотворения в естественном цикле

К явным плюсам ЭКО в естественном цикле относят:

  • отсутствие риска синдрома гиперстимуляции яичников;
  • маленькую вероятность кровотечений и развития воспалительных процессов, а также проявления осложнений (таких как онкологические заболевания гениталий и молочных желез);
  • меньший физиологический и психологический дискомфорт по причине отсутствия стимуляции яичников;
  • высокое качество эндометрия для имплантации (выше, чем в случаях стимулированных циклов);
  • низкая вероятность многоплодной беременности;
  • существенное снижение риска преждевременных родов;
  • возможность проведения процедуры в течении нескольких месяцев подряд.

Программа ЭКО в естественном цикле

Стандартная процедура предполагает, что перед подсадкой эмбриона женщине проводят стимуляцию овуляции гормональными препаратами, в результате которой созревает около 10 яйцеклеток, что позволяет с большей вероятностью рассчитывать на успех. При экстракорпоральном оплодотворении в естественном цикле, которое иногда называют «мини-ЭКО», дополнительные лекарственные препараты не используются. Иными словами, яйцеклетка в женском организме созревает самостоятельно, но оплодотворяют ее искусственно. Перечислим главные плюсы этого метода:

– щадящая нагрузка на организм вследствие отказа от использования сильных гормональных препаратов;

— существенное снижение риска возникновения многоплодной беременности;

— уменьшение риска возникновения отдаленных последствий – например, онкологии;

— процедуру можно проводить несколько раз подряд;

— снижается вероятность развития воспалительных процессов и кровотечений;

— эндометрий для имплантации эмбриона, как правило, лучшего качества, чем при стандартном ЭКО;

— экономия и времени, и денежных средств пациентов.

Однако есть и минусы, и главный среди них – снижение результативности процедуры, поскольку за один цикл может быть получена лишь одна яйцеклетка, а значит, возможность выбрать наиболее качественную отсутствует. Кроме того, такое ЭКО может быть проведено лишь тем женщинам, у которых самостоятельно созревает качественная яйцеклетка. Это означает, что, например, ЭКО в естественном цикле после 40 лет нецелесообразно.

ЭКО в естественном цикле

Проводится ЭКО в естественном цикле без стимуляции или со стимуляцией в значительно сокращенном объеме. При отсутствии врачебного вмешательства в функционирование женского организма рост одного из фолликулов в каждом менструальном цикле обеспечивается гормонами ЛГ и ФСГ, которые вырабатываются в гипофизе и выбрасываются в кровь. На этот «гормональный выброс» реагирует самый полноценный фолликул. В дальнейшем в нем растет и созревает яйцеклетка.

Когда ооцит достигает необходимого размера, головной мозг посылает яичникам большую дозу ЛГ. В результате яйцеклетка окончательно созревает, отсоединяется от стенки фолликула, происходит разрыв оболочки — овуляция. До этого репродуктолог должен получить яйцеклетку и приостановить овуляцию. При этом очень важно правильно определить момент, потому что незрелая яйцеклетка будет непригодна к оплодотворению. Современная медицина использует специальные среды, которые позволяют незрелому ооциту правильно дозреть и стать пригодным к оплодотворению.

Читайте также:  Дюфастон и овуляция: можно ли принимать до овуляции?

ЭКО и коронавирус: что делать

Беременность естественным путём и полученная с помощью ЭКО требуют большого внимания врачей и самих партнёров, особенно в период высокой распространённости коронавирусной инфекции.

ЭКО и коронавирус: что делать

К началу второй волны врачи клиник ЭКО получили достаточный опыт и статистику, чтобы определить подходящий алгоритм действий для успешной подготовки и выполнения ЭКО в условиях коронавирусной эпидемии.

ЭКО и коронавирус: что делать

Лейла Адамян, Главный акушер-гинеколог Российской Федерации, рекомендует в своём интервью РИА Новости отменить процедуру ЭКО на три месяца после перенесённой коронавирусной инфекции и возобновить программу только после отрицательного мазка и теста на короновирус.

ЭКО и коронавирус: что делать

В интервью порталу Лейла Адамян уточнила: «Если же женщина переболела коронавирусной инфекцией, и она готовится к ЭКО, то уже однозначно можно сказать, что есть необходимость переждать какое-то время с осуществлением процедуры. В нашем случае мы рекомендуем срок в три месяца, после которого женщина делает ПЦР, иммуноферментный анализ. И только тогда, когда пациентка убедится, что коронавирусная инфекция позади, и ничего не будет влиять на её будущий плод, на её будущего ребёнка, она может вернуться к продолжению цикла ЭКО, а также к оперативному лечению бесплодия».

ЭКО и коронавирус: что делать

Рекомендация перенести процедуру экстракорпорального оплодотворения и выждать три месяца связаны с необходимостью женского организма восстановиться после заболевания и «очиститься» от лекарственных препаратов, которые она или её партнёр принимали для лечения коронавирусной инфекции.

Анонимно: «Сын ничем не отличается от сверстников. Разве что более настырный и упёртый»

«Нашему сыну уже 3 года. Забеременеть получилось с третьей попытки ИКСИ — метод, когда сперматозоиду «ломают хвост» и иголкой вводят в яйцеклетку — с криопротоколом (перенос эмбрионов в матку, замороженных в предыдущем цикле — Прим. ред.). Роды проходили методом кесарева сечения.

Изначально наша проблема была комплексной. Со стороны мужа — последствия свинки в виде изменения морфологии сперматозоидов, так что даже классическое ЭКО не давало результат. С моей стороны — последствия операции на матке плюс тромбофилия, мутация Лейден.

В первой клинике нас даже не допустили до ЭКО, ссылаясь на плохие анализы. Потом мы нашли своего врача-репродуктолога. Посоветовала наш педиатр, которая сейчас ведет ребёнка в частной клинике. Так мы попали в Балтийский институт репродуктологии человека — маленькое закрытое учреждение, которое работает с ЭКО с 1986 года. Именно там зачали первого ребёнка из пробирки!

В нашей ситуации важную роль сыграло тёплое, почти семейное отношение к пациентам, политика «пробовать при любых анализах, не ждать идеального момента», понимание сути проблемы после первой неудачной попытки ЭКО (по состоянию эндометрия обнаружили подозрение, которое подтвердил гематолог через анализы крови).

Первая попытка закончилась выкидышем на раннем сроке. При этом был хороший эндометрий и отличный А-эмбрион. Далее оставшихся А и В эмбрионов заморозили, и были следующие 2 криопротокола — они размораживались, и уже не было обширной гормональной терапии, чтобы получить яйцеклетки.

Вторую попытку мы делали без терапии крови, попробовали на хорошем эндометрии. При этом тест на Д-Димер показал, что эмбрионы прикрепились, но, как это и бывает с мутацией Лейден у матери, были отторгнуты на 4-й день после переноса — у меня пропала тошнота, набухание груди и другие признаки.

Третью попытку мы делали с гематологом. Параллельно мы уже прошли курсы усыновителей в школе приемных родителей и выбрали из базы ребёнка, твёрдо решив, что если третья попытка не получится, мы усыновляем.

Идти по второму кругу на гормоны сил уже не было: я прибавила в весе после терапии и не хотела больше рисковать здоровьем.

И вот, собрав все документы на усыновление, мы сделали ряд капельниц на фоне приёма препаратов по разжижению крови, чтобы организм не отторг эмбрионов в третьей попытке — и получилось! Эмбрион был один, но очень живучий. Это видно по характеру сына: ему нельзя говорить «нет», он просто делает своё до победы!

Читайте также:  Анализ крови на гормоны: какие, где, как и почему?

Дальше была сложная история 6-ти сохранений в больницах, т.к. у меня постоянно шли выделения. Половину беременности я колола в живот клексан (препарат по разжижению крови) и принимала другие препараты. Ребёнок родился здоровый и доношенный. Сейчас он ничем не отличается от своих сверстников.

С врачом-репродуктологом мы до сих пор дружим, сейчас она уехала жить в другую страну, часто созваниваемся и общаемся. А ещё благодаря сданным мной анализам крови от бесплодия вылечилась моя сестра. У неё нашлась та же мутация, но в её ситуации организм мог сам забеременеть на фоне тех же препаратов. Теперь у нас дети-погодки: у меня сын, а у неё дочка. Без этого обследования они ходили с мужем по врачам и не могли понять, почему не происходит беременность«.

Выводы

  1. Криопротокол – это процедура шоковой заморозки эмбрионов, оставшихся после ЭКО. Воспользоваться замороженными эмбрионами можно уже через месяц и в течение десяти лет в любой момент.
  2. В 2018 году в список пунктов, входящих в ЭКО и доступных по ОМС, вошла криоконсервация и перенос эмбрионов в полость матки. Оплату хранения замороженного материала для подсадки пациентка должна оплачивать отдельно.
  3. Процедура криопротокола возможна только в том случае, если после стимуляции овуляции остались качественные эмбрионы, способные перенести заморозку.
  4. Необходимо уточнять условия, которые предъявляются ко всем желающим осуществить криопротокол за счет средств ОМС, в вашем регионе, а также  уточните включен ли субъект РФ, в котором вы проживаете, в перечень, осуществляющих данную правительственную программу.

Причины неудачной имплантации после ЭКО

Для того, чтобы прикрепление зародыша к стенке матки прошло успешно, необходим целый ряд условий:

  • Оптимальная толщина маточного эндометрия у женщины (не более 13 мм).
  • Накопленное в достаточном количестве в матке количество питательных веществ, без которых эмбрион не сможет развиваться.
  • Повышенное количество прогестерона в организме, который задерживает менструацию и дает возможность развиваться зародышу.

Причины отсутствия имплантации эмбриона после ЭКО:

  • Патологии маточного эндометрия (эндометриоз, полипы, гормональные нарушения, осложнения после воспалительных процессов инфекционного характера).
  • Слишком толстая защитная оболочка яйцеклетки, которая не дает осуществить процесс хетчинга (часто происходит у пациенток зрелого возраста и женщин с гормональными нарушениями, также возможно после переноса ранее замороженных эмбрионов).
  • Генетические дефекты развития эмбриона, останавливающие его развитие.

Этапы протокола 

При проведении ЭКО в естественном цикле схема протокола может отличаться в зависимости от того, по какой программе выполняется процедура:

  • стандартная программа (наблюдение, пункция, оплодотворение, перенос);
  • программа без переноса (наблюдение, пункция);
  • с донорской спермой (наблюдение, пункция, оплодотворение донорским материалом, перенос);
  • со спермой донора без переноса (наблюдение, пункция, оплодотворение донорским материалом, витрификация);
  • программа с ИКСИ (наблюдение, пункция, интрацитоплазматическая инъекция, перенос);
  • криопротокол (наблюдение, криоперенос).

На начальном этапе любой программы осуществляется наблюдение за созреванием фолликулов с помощью УЗИ. За некоторое время до того, как наступит момент овуляции, осуществляется пункция, а предварительно выполняется инъекция хорионического гонадотропина (ХГЧ) для правильного формирования желтого тела. Важно с точностью отследить время «готовности» яйцеклетки, так как раннее выполнение отбора не позволит осуществить искусственное оплодотворение. Созревание ооцита отслеживается в среднем раз в 2-3 дня.

Время пункции устанавливается для каждой пациентки индивидуально, так как длина первой фазы цикла у женщин бывает разная. После выделения яйцеклетки из фолликула осуществляется ее оплодотворение. Этот процесс может быть выполнен стандартным способом или методом ИКСИ, что повысит стоимость манипуляции на 10-20 тысяч рублей. Если программа предусматривает перенос замороженной бластоцисты, то пункция не выполняется.

Подсадка эмбриона в матку производится через 3-5 суток с момента пункции. После этого женщина остается в клинике под обязательным наблюдением медиков еще в течение 2 часов. При хорошем самочувствии она может отправиться домой в этот же день, соблюдая индивидуальные рекомендации. После переноса эмбриона в естественном цикле необходимо:

  • исключить половые контакты и сильные физические нагрузки;
  • не принимать горячую ванну, не посещать сауну и бассейн;
  • пить много жидкости и питаться полноценно;
  • по возможности соблюдать постельный режим и психологический покой;
  • больше отдыхать;
  • принимать назначенные медикаменты;
  • с 3 дня после переноса гулять на свежем воздухе.

Через 7-10 дней после выполнения процедуры рекомендуется провести тест на беременность в домашних условиях. При положительном результате сделать УЗИ через 2-3 недели для подтверждения имплантации эмбриона в полости матки.

Процедура

В целом для пациентки процедура не сильно отличается от обычного ЭКО. Подготовка к криопереносу эмбрионов в естественном цикле начинается с медицинского обследования и лечения, при необходимости.

Как только женщина вступает в протокол, врач начинает отслеживать ее состояние для выявления благоприятного дня для проведения переноса эмбрионов. Прием препаратов в естественном цикле не назначается. В день овуляции специалист производит подсадку пятидневных эмбрионов, которые прошли предварительную разморозку и подготовку.

Плюсом криопротокола является то, что нет необходимости снова проходить стимуляцию суперовуляции и пункцию фолликулов. Как следствие, требуются меньшие затраты средств и времени, также снижается гормональная нагрузка на организм пациентки.

Многих интересует на какой день цикла делают криоперенос в естественном цикле. Точно ответить на этот вопрос невозможно, все проходит индивидуально, ведь у каждой женщины овуляция может наступать в разные дни. В общем, процедура проходит в середине менструального цикла, на 14-15 день. Как правило, врач отслеживает самый благоприятный день и именно в это время проводит подсадку.

Как делают криоконсервацию

Процедура заморозки начинается с отбора наиболее качественных зародышей на стадии зиготы. Это могут быть эмбрионы от двухклеточных до восьмиклеточных.  После отбора эмбрионы помещаются в специальную пластиковую пробирку похожую на соломинку и производят обработку криопротектором для защиты от повреждений.  В каждой такой «соломинке» может находиться до 5 эмбрионов. После маркировки биоматериал переносится в специальную емкость (криобанк) с жидким азотом, где происходит замораживание.

Методы криоконсервации

Как делают криоконсервацию

Одним из методов является медленная заморозка (МЗ) с поэтапным снижением температуры на 1-2°C вплоть до -195,75 °C. Для МЗ эмбрионы должны быть обработаны не только раствором криопротектора, но и специальным препаратом. Такая обработка защищает внутриклеточную жидкость от образования льда, тем самым избегая опасности разрыва оболочки. Медленный протокол является «старым» и менее предпочтительным, ведь при размораживании теряется до 50% эмбрионов.

На сегодняшний день в криоконсервации применяется методика  витрификации (стеклования) с применением криопротекторов высокой концентрации. Эта методика призвана обеспечить очень быструю заморозку для предотвращения образования кристаллов льда, эмбрион становится похожим на стекло.

Благодаря витрификации (сверхбыстрой заморозке) количество жизнеспособных эмбрионов сохраняется на уровне 98-100% после размораживания. Очень важно чтобы клиника обладала средами для заморозки самого последнего поколения.

Заморозка ооцитов

Как делают криоконсервацию

В последнее время наука пытается экспериментировать с заморозкой ооцитов (яйцеклеток). Проблема заключается в низком проценте пригодных для последующего оплодотворения ооцитов после размораживания. Криоконсервация ооцитов рассматривается докторами только в случае, если у женщины нет партнера, и она не хочет прибегать к услугам донора спермы для оплодотворения ее яйцеклетки. Таким образом, можно сохранить ооциты до лучших времен, когда женщина решит забеременеть.