В Яичниках Нет Фолликулов На 7 День В 50 Лет Но Месячные Есть

Ежемесячно гормоны вызывают в женском организме определенные изменения, и размер фолликула при овуляции является определяющим. С 1–2 дня цикла начинают созревать несколько фолликулов, однако, лишь один достигает нужного диаметра – доминантный, остальные снова уменьшаются в размере – атрезируют.

Симптомы и диагностика

Как правило, увеличение может быть обнаружено только при обращении к гинекологу. В исключительных случаях оно может быть на столько сильным, что видно невооруженным взглядом. Симптомы увеличения яичника могут быть следующими:

  • боль внизу живота;
  • нехарактерные выделения;
  • дискомфорт при ходьбе и занятиях спортом;
  • перемены настроения.

Гинеколог при двуручном (влагалищном и через брюшную стенку) исследовании прощупывает придатки матки, в том числе и яичники. В норме яичники недоступны для исследования. Если врач находит яичник, он может заподозрить его увеличение и направить на ультразвуковое исследование. УЗИ определит точные размеры, затем гинеколог установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Что это такое

Фолликулы — это структурные компоненты яичника, состоящие из яйцеклетки и 2-х слоев соединительной ткани. Число этих элементов зависит от возраста женщины. У девочки пубертатного возраста насчитывается около 300000 фолликулов, готовых к вырабатыванию яйцеклеток. У женщины 18-36 лет каждые 30 дней созревает около 10 элементов. В самом начале цикла одновременно может зреть 5 структурных компонентов, потом 4, затем 3. К моменту овуляции их остается всего один.

Не нужно беспокоиться

В норме количество фолликулов в яичниках определяется сутками цикла. Если спустя пару дней после окончания месячных в яичниках присутствуют многочисленные фолликулы, это нормально.

Середина цикла характеризуется появлением 1-2 элементов, размер которых немного отличается от остальных. Затем из самого крупного фолликула начинает выходить созревшая яйцеклетка. Размер этого элемента позволяет называть его доминантным.

Уточнить количество фолликулов в яичниках можно при помощи УЗИ придатков. Эта процедура осуществляется посредством вагинального датчика. Так специалист выясняет количество антральных фолликулов, размер которых варьируется в пределах 2-8 мм. Их число трактуется так:

  • 16-30 — норма;
  • 7-16 — низкий уровень;
  • 4-6 — низкая вероятность зачать;
  • меньше 4 — вероятность бесплодия.

Размер по дням

С каждыми критическими днями наблюдается увеличение объема фолликулов по дням. До 7 дня их размер колеблется в пределах 2-6 мм. Начиная с 8-го наблюдается активный рост доминантного фолликула. Его размер достигает 15 мм. Остальные элементы постепенно уменьшаются и гибнут. На 11-14 сутки наблюдается прирост фолликулов. Объем созревшего элемента часто достигает 2,5 см.

Отклонение от нормы

Важно знать, какой уровень фолликулов считается отклонением от нормы. Более 10 элементов называются мультифолликулярными. Иногда во время исследования обнаруживается многий уровень миниатюрных пузырьков. Такое явление именуется полифоликулярностью.

Если во время исследования обнаруживается более 30 элементов, то у женщины диагностируется поликистоз. Эта патология является препятствием для образования доминантного фолликула. Овуляция и зачатие при этом становятся под вопрос. Если заболевание развивается на фоне стресса или эмоционального перенапряжения, то лечение не проводится. Медицинская помощь нужна тогда, когда поликистоз провоцируется:

  1. Резким снижением веса.
  2. Стремительным набором лишних кило.
  3. Эндокринными патологиями.
  4. Некорректным подбором ОК.

Фолликулярный компонент может как отсутствовать вовсе, так и остановиться в своем развитии. Часто наблюдается задержка его формирования или опоздание созревания.

Если число фолликулов изменяется в меньшую сторону, у женщины также возникают проблемы с зачатием. С целью выяснения точной причины врач назначает прохождение ультразвукового исследования. Оно проводится тогда, когда фолликулярный аппарат находится в антральной стадии. Это наблюдается на 6-7 сутки цикла. Главным провокатором уменьшения числа фолликулов является снижение гормонального уровня.

Читайте также:  Как забеременеть двойней на 100 процентов и с первого раза

Развитие доминантного и персистирующего фолликула

Часто наблюдается неодинаковое развитие фолликулов в яичниках. У некоторых женщин выявляется наличие доминантных элементов в обоих органах. Если они совулировали одновременно, это говорит о том, что женщина может зачать близнецов. Но наблюдается такое нечасто.

Бить тревогу нужно при выявлении персистирующего фолликула. Это часто говорит о неправильном развитии доминанта, который не дает яйцеклетке выйти. С течением времени на этом фоне появляется киста.

Персистенция возникает слева или справа. Главным провокатором является усиленное вырабатывание мужского гормона. Неправильное лечение приводит к бесплодию.

Фолликулометрия

Для отслеживания формирования и роста яйцеклетки применяется фолликулометрия. Этот способ основан на ультразвуковом исследовании, поэтому является на сегодня самым точным методом определения даты овуляции.

При помощи фолликулометрии фиксируются размеры эндометрия до начала овуляторного процесса, количество развивающихся яйцеклеток и размер доминантной, если ее уже видно на момент наблюдения. Первое обследование проходит на 8–10 день цикла. Затем каждые 2 дня проходит повторное наблюдение до момента выхода клетки. Если овуляция не происходит, наблюдение продолжается до наступления менструации.

Этот способ помогает точно вычислить наиболее благоприятный момент для зачатия или взятия созревших яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения, а также выявить причины проблем с зачатием.

Можно ли увеличить овариальный резерв и продлить жизнь яичников?

Примордиальные фолликулы являются одними из единственных клеток в организме, которые не восстанавливаются и не приумножаются, считается, что мы можем их только тратить с той или иной скоростью. И от этого зависит наше здоровье, качество и продолжительность жизни, а также здоровье и репродуктивный потенциал наших детей. По крайней мере, это было до сих пор. Недавние исследования вызвали перспективные новые взгляды на производство яйцеклеток — женщины могут фактически производить их в течение репродуктивных лет. Ученые обнаружили стволовые клетки в яичниках, которые производят новые яйцеклетки. Их исследования, были описаны в онлайн-издании Nature Medicine 26 февраля 2012 года.

Независимо от этого исследования, возраст все еще имел влияние на новые яйцеклетки, так как яичники продолжали стареть, в результате чего «жилье» для ЯЦ было менее оптимальным. Защита ЯЦ, которые у вас есть в настоящее время, а также улучшение здоровья яичников с помощью изменения образа жизни, питания, трав, добавок, биорегуляторов и повышенное кровообращение в репродуктивную систему имеют первостепенное значение.

Яичники — это очень ресурсный орган. И даже при изначально небольшом овариальном резерве, можно замедлить скорость растраты яичникового потенциала и тогда можно прожить много лет, находясь в цветущем репродуктивном возрасте.

Итак, основное внимание будет уделяться улучшению здоровья яйцеклеток, питанию эндокринной системы и поддержанию оптимального здоровья яичников, фаллопиевых труб и матки. Ниже приведены две схемы, первая — это клеточное питание репродуктивных органов, вторая — их восстановление и регенерация.

Сколько фолликулов должно быть в яичнике чтобы иметь нормальную фертильность

Репродуктивные возможности женщины с возрастом постепенно снижаются. Способность к оплодотворению женского организма в конкретный период времени определяется наличием фолликулов в яичнике и соответствием с нормой их количества. Постараемся рассказать какую роль играют фолликулы в оплодотворении, сколько их должно быть и каковы их нормальные параметры.

Фолликулы общее представление

Фолликул является основной структурной единицей яичников, это пузырек, содержащий половую клетку —ооцит. Половые клетки закладываются в женский организм с 6 по 10 неделю внутриутробного развития в количестве 1-2 миллионов единиц.

К началу пубертатного периода в овариальном резерве девочки остается около 400 000 потенциальных яйцеклеток. Под конец полового созревания в каждом яичнике девушки имеется уже только около 25 000 ооцитов, которые дальше продолжают гибнуть.

Половая клетка проходит 4 стадии развития, перед тем как стать яйцеклеткой:

  1. Примордиальная. Зародышевое состояние половых клеток, их размер не превышает 50 мкм.
  2. Преантральная. Выделение клеток для последующего созревания в течение одного менструального цикла. Диаметр клеток равен 2 мм.
  3. Антральная. На третьей стадии формируется фолликулярная полость. Диаметр клетки не превышает 8 мм.
  4. Преовуляторная. Происходит выделение доминантного фолликула, который под влиянием ФСГ и эстрогена лопается и выпускает яйцеклетку. Размер пузырька достигает 26 мм.
Читайте также:  Период полового развития мальчиков и девочек: этапы созревания

Для того, чтоб оценить овариальный резерв яичников врачи при помощи УЗИ замеряют количество антральных клеток. Это удобно, так как размер вторичных фолликулов в разы больше чем у зародышевых, а их число аналогичное. Правый и левый яичники в течение репродуктивного периода работают с одинаковой активностью, потому ежемесячно внутри каждого из них созревает равное количество половых клеток.

Чтоб определить размеры яичников у женщин, оценить состояние овариального запаса, вычислить дни овуляции и провести диагностику заболеваний придатков проводится исследование состояния и процессов в придатках в динамике — фолликулометрия.

Как делается фолликулометрия? Врач исходя из индивидуальных особенностей женщины назначает 1 из 4-6 обследований на 7-10 дни менструального цикла. Каждое следующее обследование происходит через 1-2 дня.

Персистирующий фолликул

Мониторинг фолликулогенеза позволяет выявить неправильное развитие доминанта, которое не дает яйцеклетке выйти. Как правило, персистенция подразумевает некачественный репродуктивный материал. Без лечения возможен переход в фолликулярную кисту.

Персистенция возникает из-за повышенного показателя мужских гормонов, потому для восстановления репродуктивной функции женщине назначают гормонотерапию. Классическая схема лечения состоит в принятии медикаментов с 5 по 9 дни менструального цикла, за 8 дней до начала менструации проводится стимуляция овуляции с помощью инъекций.

Отсутствие фолликулов

Отсутствие репродуктивных единиц предполагает наличие низкого числа или полного отсутствия антральных клеток, которые растут до 8 мм и начинают регрессировать. В этом случае выделение доминантного фолликула не происходит. Среди основных причин, по которым может произойти нарушение фолликулогенеза, выделяют:

  • хирургическую и естественную раннюю менопаузу;
  • неправильную работа эндокринной системы;
  • низкий уровень эстрогена;
  • нарушение функции гипофиза;
  • воспалительные процессы в яичнике.

Фолликулы являются структурной единицей яичников, их качество и нормальное количество определяет способность к продолжению рода. Мониторинг фолликулогенеза помогает отследить овуляцию, оценить овариальный резерв яичников и обнаружить возможные патологии фолликулогенеза.

Нормальным количеством для самостоятельного зачатия малыша является 16-26 фолликулов в придатках, при наличии менее 15 пузырьков возможно оплодотворение с помощью вспомогательных методов. Если половых клеток менее 4, то диагностируется бесплодие.

Регулирование процесса

Лечение проводится для того, чтобы восстановить менструальный цикл и избавиться от бесплодия. В результате происходит стимулирование овуляции и правильного созревания фолликулов. Терапия позволяет снизить число циклов без овуляции и увеличить количество фолликулов. Так появляется больше шансов забеременеть.

Стимуляция овуляции имеет противопоказания:

Вызвать созревание половой клетки можно с помощью специальных препаратов, принимать которые нужно строго по схеме. В первой фазе цикла происходит стимуляция роста фолликулов и выработки гормона эстрадиола.

Для разрыва капсулы лекарства резко перестают принимать. Лекарственные средства Гонакор и Прегнин помогают избежать появления кист. Гормон ХГЧ, содержащийся в них, останавливает рост капсул. Выпускаются они в виде ампул.

Почему при патологии не созревают фолликулярные пузырьки?

Женщины разных возрастов сталкиваются с проблемой бесплодия. Это женская инфертильность.

Ее распространенные причины , нарушения созревания фолликулярных элементов в женском организме.

Фолликулярный аппарат истощается, в организме нет фолликулов, если происходит обеднение парных половых желез.

Это означает, что иссяк фолликулярный запас женщины, возник синдром истощенных яичников.

Проявлением этой патологии считается появление единичных фолликулов в яичнике. Требуется проверить состояние эндометрия для оценки работы этих женских органов.

При патологии яичников лечение назначает гинеколог. Фолликулы не созревают, женщина не способна забеременеть при такой патологии, поскольку зрелые половые клетки не формируются.

Созревание фолликулярных пузырьков , обязательное условие для образования полноценной яйцеклетки.

Справка! С точностью до 100% редко удается выявить точную причину, если фолликулярный аппарат не выражен.

Функциональный баланс репродуктивной системы способен вызвать сбой в гормональной системе. Негативное влияние оказывает низкий уровень прогестерона и лютеина.

Читайте также:  Можно ли при планировании беременности делать прививку

Ранним климаксом либо дисфункцией репродуктивных органов объясняется отсутствие фолликулов в обоих яичниках.

Патологическое состояние эндометрия нарушает процесс фолликулогенеза.

Роль доминантного фолликула

Селекция доминантного фолликула происходит на третьем цикле развития. Размер элемента составляет примерно 20 мм. Он нормально развивается, если организм здоров, отсутствуют патологии.

В жидкости, которая заполняет фолликулярный антральный отдел, резко возрастает содержание эстрогена. Подъем его уровня вызывает выброс лютеинизирующего гормона и овуляцию. Когда происходит разрыв стенки доминантного фолликула и выход яйцеклетки, восстанавливается процесс редукционного деления.

Терапия

Лечение патологии проводится с помощью гормонотерапии, так как заболевание вызвано именно гормональным сбоем. Также назначают физиопроцедуры, лазеротерапия и гинекологический массаж. Среди используемых препаратов можно отметить:

  • Дюфастон;
  • Норколуд;
  • Норэтистерон;
  • Серофен;
  • Нолвадекс.

Это пероральные и в/м медикаменты, которые назначают по определенной схеме. Массаж и физиотерапия не заменяют прием медикаментов, а дополнительно помогают восстановить функциональность яичников.

При неоказании лечения в яичнике со временем образуется киста — пузырек с жидкостью. Если вовремя не начать лечение, придется удалять кисту оперативным путем.

Как происходит рост?

Фолликулы даются женщине по праву рождения. Новорожденные девочки имеют в своих яичниках от 500 тысяч до миллиона примодиальных фолликулов, размеры которых ничтожно малы. С наступлением полового созревания у девочки стартует ежемесячный непрерывный процесс фолликулогенеза, который будет длиться на протяжении ее репродуктивной жизни и закончится лишь с наступлением климакса.

На всю жизнь женщине отводится около 500 половых клеток, именно они будут созревать по одной в каждом менструальном цикле, а в день овуляции покидать пузырек-убежище, достигший максимального размера. После овуляции в течение 24-36 часов возможно оплодотворение. Для зачатия нужен всего один фолликул и одна яйцеклетка.

С началом пубертатного периода у девочки начинает вырабатываться гормон, отвечающий за фолликулярный рост. Он называется ФСГ — фолликулостимулирующий гормон. Его производит передняя доля гипофиза. Под его воздействием примодиальные пузырьки начинают увеличиваться, а уже в период очередной овуляции часть из них сначала становится преантральными, а потом и антральными, внутри которых имеется полость, наполненная жидкостью.

Антральных фолликулов в самом начале женского цикла может быть от 5 до 25. Их количество позволяет врачам прогнозировать, насколько женщина способна к самостоятельному зачатию, возможна ли беременность без стимуляции и помощи докторов. Нормой считается от 9 до 25 пузырьков. Если же у женщины обнаруживается менее 5 фолликулов антрального типа, то устанавливается диагноз «бесплодие», при котором показано ЭКО с донорскими яйцеклетками.

Антральные фолликулы растут примерно в одном темпе, с одной скоростью, но вскоре начинает формироваться лидер, растущий быстрее других — такой пузырек получает название доминантного. Остальные замедляют рост и проходят обратное развитие. А доминантный продолжает расти, в нем расширяется полость с жидкостью, в которой зреет яйцеклетка.

К середине цикла фолликул достигает больших размеров (от 20 до 24 мм), при них он обычно лопается под действием гормона ЛГ. Яйцеклетка становится доступной для оплодотворения в ближайшие 24-36 часов.

Бывший фолликул, а точнее остатки его оболочек, группируются в новое образование — желтое тело, производящее прогестерон. Если зачатия не наступило, желтое тело погибает через 10-12 суток и перед месячными резко снижается выработка прогестерона. При беременности желтое тело продолжает функционировать до конца первого триместра.

При отсутствии беременности новый этап фолликулогенеза по той же схеме протекает с первого дня цикла, то есть с самого начала очередной менструации. Если у женщины организм работает нормально, нет проблем с гормональным фоном, то овуляции происходят ежемесячно. Допустимыми считаются 1-2 ановуляторынх цикла в год.