Возможно ли естественное зачатие после ЭКО?

Примерно 15% пар во всем мире страдают бесплодием.

Бесплатный приём акушера-гинеколога

В клинике «АльтраВита» проходит акция «Бесплатный первичный приём акушера-гинеколога по ведению беременности». Мы приглашаем на консультацию не только женщин, забеременевших после проведения ЭКО в нашей клинике, но и всех будущих мам.

На первичном приеме Вы получите рекомендации врача с учетом Вашего состояния и советы по ведению беременности. Приём ведут профессиональные акушеры-гинекологи с многолетним стажем работы и опытом ведения сложных пациенток.

УЗИ проводится специалистами высочайшего экспертного уровня. Эта диагностическая процедура тоже выполняется бесплатно.

Оцените свою выгоду:

  1. Первичная консультация врача гинеколога обычно стоит дороже повторного приема. Стандартная цена для Москвы — 1500-3000 рублей. Для Вас в клинике «АльтраВита» — бесплатно.
  2. УЗИ при беременности большинство будущих мам делают в Москве за 2000-3000 рублей. Для Вас в клинике «АльтраВита» — бесплатно.
  3. Вы пройдете УЗИ и получите консультацию у лучших специалистов Москвы. При этом Ваша выгода благодаря акции составит 3500-6000 рублей.

Ведение беременности

Ведение беременности в клинике «АльтраВита» может осуществляться по триместрам и имеет свои преимущества. В рамках контракта вы можете получить консультации специалистов по гемостазу, по невынашиванию, эндокринолога, генетика и др.

Мы выдаем обменную карту и оформляем дородовый декретный отпуск. Все приемы проводятся по предварительной записи, без очередей, в т.ч. и в выходные дни.

Внимание! Акция действует только для мам, у которых срок беременности не превышает 12 недель.

Для посещения врача вам потребуются:

  1. Медицинские документы: — данные УЗИ;
  2. по возможности, результаты предыдущих медицинских заключений других специалистов;
  3. по возможности, результаты предыдущих анализов.

  4. Паспорт.

  5. Могут понадобиться также ручка и блокнот для записей рекомендаций врача.

Приходите в нашу клинику и воспользуйтесь возможностью получить бесплатную первичную консультацию акушера-гинеколога по ведению беременности! Будем рады вам помочь!

Неудачное ЭКО – последствия

Для многих женщин экстракорпоральное оплодотворение – единственный шанс стать мамой, и когда через 2 недели после ЭКО результаты анализов отрицательные, нередко развиваются тяжелые депрессивные состояния, часто требуется консультация и поддержка психолога.

Выкидыш

Как и при естественной беременности, после ЭКО нередко случаются выкидыши, происходит это до 10-12 недели. Самопроизвольный аборт происходит на фоне развития генетических аномалий, обострения хронических заболеваний, гормональных сбоев, стресса, синдрома замершей беременности.

Чтобы сохранить ребенка, женщине иногда приходится находиться на сохранении все 9 месяцев, но зато потом можно сразу родить не одного, а сразу двух, трех малышей – при искусственном оплодотворении вероятность многоплодной беременности довольна велика.

Признаки выкидыша – боль тянущего характера в нижней части живота, поясничной области, кровянистые выделения, повышение температуры, озноб, сильная слабость, частые приступы головокружения. Если у вас после подсадки наблюдается хотя бы один из этих симптомов, незамедлительно звоните лечащему врачу, вызывайте скорую помощь.

Проблемы со здоровьем

Череда неудачных попыток ЭКО чревата не только психоэмоциональными расстройствами, но и развитием других негативных последствий:

  • нарушения в работе органов пищеварительной системы;
  • стремительный набор веса;
  • тяжелые почечные и печеночные патологии;
  • обострение старых, или развитие новых репродуктивных, гинекологических заболеваний;
  • гормональные сбои, активный рост волос на лице, руках, ногах, сбои в менструальном цикле, заболевания молочных желез, ранний климакс;
  • эндокринные болезни;
  • с каждой новой попыткой увеличивается риск развития рака яичников в будущем.

Применение Утрожестана

Особенностью течения беременности про ЭКО является факт развития плода на завышенных цифрах эстрогенов и низких концентрациях прогестерона. Явление развивается в связи с применением индукторов овуляции для получения яйцеклеток в протоколе ЭКО. Именно с этим связывают необходимость приема гормонов с самых ранних сроков.

Читайте также:  Анализы при планировании беременности для мужчин и женщин

Утрожестан и Прегнил — наиболее часто применяемые средства для поддержания вынашивания. В составе Утрожестана микронизированная форма прогестерона, обеспечивающая необходимые эффекты для повышения вероятности наступления беременности:

  • нормализует тонус матки;
  • готовит эндометрий к имплантации;
  • подавляет иммунитет матери для снижения отторжения эмбриона;
  • оказывает седативное влияние.

Утрожестан справляется с маточными кровянистыми выделениями при угрозе прерывания, что встречается при осложненной беременности в результате ЭКО достаточно часто. Начинают прием Утрожестана после инъекций Прегнила. Так, эффект от препаратов суммируется.

Лекарственные формы

Утрожестан выпускается в виде:

  • таблеток;
  • вагинальных капсул.
Применение Утрожестана

Беременные чаще используют местное лечение. Такая форма наиболее безопасна, риск осложнений минимальный. Дополнительным преимуществом вагинального введения Утрожестана является локальное всасывание, побочные явления развиваются реже. Это способствует подбору дозировки без ущерба для пациентки.

Рекомендуется контролировать биохимические показатели функции печени. Утрожестан метаболизируется печенью, длительный прием может привести к нарушению ее функций.

Схема при отмене препарата

Утрожестан категорически запрещается прекращать принимать самостоятельно. Разработаны специальные протоколы, позволяющие постепенно уменьшать концентрацию прогестерона.

Утрожестан используется до 16-20 недели беременности. При необходимости концентрация лекарства повышается до максимальной. Снижается Утрожестан медленно: каждые 5 суток убирают по 100 мг препарата. Для каждой женщины устанавливается поддерживающая концентрация вещества. Именно это количество Утрожестана женщина получает до 16 недели по показаниям.

Беременность при ЭКО отличается более пристальным вниманием к пациентке. Отсутствие зачатия в естественных условиях продиктовано рядом патологических состояний. Пациентки на ранних сроках начинают получать поддерживающее гормональное лечение. Чаще представительницы прекрасного пола сталкиваются с прогестероновой недостаточностью. Утрожестан способствует поступлению необходимого гормона, повышает вероятность зачатия.

Методы диагностики

Домашние тест-полоски для диагностики биохимической беременности не подходят. Иногда при задержке в 3 дня они могут становиться слабо-положительными, вторая полоска станет слегка заметной. Но при повторении теста через сутки-двое он становится отрицательным.

Основной метод диагностики – анализ крови на ХГЧ. Он позволяет в течение первых 3 недель после подсадки эмбриона или естественного зачатия определить изменения. К 12-14 суткам ХГЧ в норме повышен до 100-150 МЕ/л. Если это значение ниже или постепенно уменьшается при измерении в динамике, можно подозревать биохимическую беременность.

При подсадке двух эмбрионов происходит сначала значительное увеличение ХГЧ. Если один зародыш гибнет, гормон уменьшается примерно наполовину. Но позже он поднимается до нормального показателя.

Оплодотворение

До подсадки эмбрионов необходимо провести искусственное оплодотворение. На какой день цикла делают ЭКО, зависит от времени проведения пункции. Чаще всего репродуктолог осуществляет процесс оплодотворения через 4-6 часов после взятия женского биологического материала. Это и будет началом эмбрионального периода.

Спустя 16-18 часов специалист проводит оценку. Если получилось много хороших эмбрионов, то можно подумать о замораживании. Крио заморозка позволяет снизить негативное влияние гормонов, которые используются при стимулировании овуляции. Поэтому если первые эмбрионы подсадили, но они не прижились, можно повторить процедуру в следующих циклах, но уже без изнурительной ЗГТ.

Очень важно, чтобы эмбриологи не допустили ошибок. Насколько успешно удастся перенести замороженные зародыши, будет зависеть от опыта клиники и знаний протокола криопереноса.

Биохимическая беременность

С развитием репродуктивных технологий получило распространение понятие биохимической беременности, которое до этого не имело практического смысла. Единого определения этого термина не существует, и разные авторы называют это состояние различными формулировками, сохраняя примерно одинаковый смысл. Что же такое биохимическая беременность и стоит ли отчаиваться узнав о ней?

Немного физиологии

У всех млекопитающих, и человека в частности, отмечаются очень высокие репродуктивные потери. Что это значит? А это значит, что оплодотворение яйцеклетки не является гарантом развития клинической беременности и вынашивания плода.

Вы возможно удивитесь, но примерно каждая третья оплодотворенная яйцеклетка не “доживает” до имплантации, а еще столько же будут сброшены маткой на очень ранних сроках, когда плод еще не определяется по УЗИ.

Читайте также:  Влияние курения на потенцию у мужчин, восстановление после отказа

Таким образом, большая часть зачатий (до 70%), на самом деле, не приводят к клинической беременности. И это вполне естественный биологический процесс, с которым женщины сталкиваются постоянно, но даже не подозревают об этом.

На этих сроках задержки менструации еще нет или она незначительна, поэтому очередная менструация со сбросом плодного яйца не вызывает подозрений.  

Определение и механизмы биомеханической беременности

Проанализировав определения различных авторов, можно прийти к выводу, что под биомеханической беременностью следует понимать беременность очень малых сроков, когда она определяется только по уровню хорионического гонадотропина человека в крови. При этом одни авторы считают ее первым этапом, за которым следует беременность клиническая (подтвержденная на УЗИ), другие же определяют этим термином только те беременности, которые не развились в клинические.

Определимся с этой терминологией с позиций репродуктивных технологий. С момента начала имплантации эмбриона в кровь матери выбрасывается большое количество ХГЧ, что может быть определено анализом крови.

Последний проводится примерно через 12 дней после пункции фолликула, когда ХГЧ, введенный женщине для подготовки ооцитов к пункции, почти полностью исчезает. При этом, если уровень ХГЧ составляет более 5 международных единиц, можно говорить о попытке плодного яйца имплантироваться в стенку матки.

Следует отметить, что если в рамках ЭКО не вводилась триггерная доза ХГЧ, то любая его концентрация имеет диагностическое значение. Если в силу каких-либо причин, беременность не развивается по естественному сценарию, например, эмбрион так и н сумел закрепиться в эндометрии, то уровень ХГЧ снижается, а при УЗИ не выявляется плодное яйцо.

Беременность, таким образом, диагностируется только биохимически. Таким образом, с практической точки зрения, биохимические беременности — это только те из них, что были диагностированы по уровню ХГЧ и не развились в клинические.

Причины биохимической беременности

Точные причины биохимической беременности в рамках ВРТ неизвестны, хотя в медицинской литературе имеется указание на связанные с этим состоянием факторы.

Среди них, наибольшее значение играют хромосомные дефекты эмбриона, состояние слизистой оболочки матки, качество сперматозоидов и ооцитов.

Если же рассматривать проблему биохимической беременности глобально, то ее причины лежат в процессе естественного отбора, которые нацелены на получение здорового потомства.

Биохимическая беременность: что делать?

По понятным причинам, диагноз биохимической беременности связан с серьезным разочарованием для пациента, прошедшего цикл ЭКО.

Однако, спешим напомнить, что это состояние возникает с абсолютным большинством женщин при естественной беременности и на отражается на возможности зачатия в дальнейшем.

Более того, биохимическая беременность является несомненным доказательством, что у этой женщины  беременность возможна в принципе. 

Да, первоначальная несбывшаяся надежда, волнение, ожидание беременности после цикла лечения — это тяжелый психологический удар. Но! Тот факт, что ХГЧ был положительным означает, что плодное яйцо пыталось имплантироваться, а значит прогноз дальнейшей беременности в целом даже выше, чем для кого-то с неопределяемым ХГЧ. И этот факт подтверждают абсолютное большинство авторов.

Первый триместр ЭКО-беременности: риски и осложнения

При наступлении беременности пациентки ЭКО-клиник должны прислушиваться к себе в сотни раз внимательнее своих «коллег» по положению, забеременевших естественно. Женщины после ЭКО подвержены осложнениям и рискам в разы чаще.

Что должно насторожить будущую маму:

Первый триместр ЭКО-беременности: риски и осложнения
  • боль внизу живота;
  • выделения (мажущиеся и кровянистые).

При такой симптоматике ведущий гинеколог увеличивает дозу гормональных препаратов. Не исключено, что несколько дней придется провести в стационаре – под круглосуточным присмотром медиков.

Эти симптомы очень неблагоприятные – свидетельствуют об угрозе прерывания.

Первый триместр ЭКО-беременности: риски и осложнения

Кроме возможного выкидыша, женщину на ранних сроках после ЭКО преследуют угрозы замирания беременности, гормональных нарушений, хромосомных аномалий плода, инфицирования матери. Чтобы исключить риски беременным в первом триместре проводят ряд дополнительных исследований.

Самые важные:

  • расширенный скрининг;
  • анализ крови на белки РАРР-А (так называемые белки беременности);
  • анализ на бета-субъединицы гормона ХГЧ;
  • УЗИ.
Первый триместр ЭКО-беременности: риски и осложнения

Женщины, беременеющие после ЭКО, обычно, имеют целый букет гинекологических и соматических заболеваний.

Читайте также:  Показатели спермограммы

Поэтому анализы первого триместра проводят так часто и очень тщательно. Задача медиков – исключить возможные риски и выявить патологии плода на первых неделях беременности.

Первый триместр ЭКО-беременности: риски и осложнения

Медики утверждают, что пациентки ЭКО-центров – самые некапризные и ответственные беременные. Они никогда не сетуют на количество диагностических мероприятий и посещают консультации вовремя.

Шансы забеременеть самостоятельно

Многих женщин прошедших процедуру зачатия в пробирке интересует вопрос, можно ли забеременеть после ЭКО самостоятельно? Ответ на этот вопрос был найден французскими учеными, во время проведения многочисленных исследований.

Было установлено, что шансы у бесплодных пар зачать ребенка естественно очень велики. К тому же счастливыми родителями становятся и те пары, что имели неудачный опыт искусственного зачатия, и те, кто забеременел после ЭКО.

Обратите внимание! Как показывает репродуктивная практика, самостоятельное зачатие после неэффективного экстракорпорального оплодотворения встречается довольно часто.

В исследовании, проводимом французским НИИ «ИНСЕРМ», приняли участие около 2 тыс. семей, с диагнозом «бесплодие». Из них 24% стали родителями после нерезультативного искусственного оплодотворения.

У 18% пар с диагнозом бесплодие первая беременность наступала при помощи экстракорпорального оплодотворения, тогда как вторая и последующие происходили без постороннего вмешательства в естественные процессы.

Такое явление чаще всего наблюдается в семьях, где оба партнера имеют отменное репродуктивное здоровье, но тем не менее не могут стать родителями. Причиной такого бесплодия является психологический фактор, который исчезает после рождения первого ребенка зачатого в пробирке. Именно поэтому следующая естественная беременность наступает легко и без проблем.

В итоге проведенный эксперимент показал, что даже после процедуры зачатия в пробирке как эффективной, так и безрезультатной, у бесплодных пар есть шанс забеременеть естественным путем.

Сделайте биохимический скрининг

Женщины, которые столкнулись с выкидышем на начальных сроках, все же должны следить за развитием плода при следующей беременности. А перед зачатием не помешает сделать биохимический скрининг.

При часто повторяющихся бхб супругам предлагают сделать кариотип или цитогенетический анализ. Эта процедура позволяет обнаружить отклонения числа хромосом и их структуры строения. Они становятся причиной отторжения плодного яйца и привести к наследственным заболеваниям будущего ребенка. Заключение

Сейчас биохимическая беременность является не полностью изученным феноменом. Сложно сказать, что ее вызывает, как ее избежать.

Нужно помнить, что биохимическая беременность – это 2/3 всех случаев зачатия. Значит, состояние не патологично и не должно вызывать тревогу. Только при повторяющихся случаях требуется консультация врача.

Источники

  • -beremennosti/
  • _beremennost_chto_proiskhodit_pri_biokhimicheskoy_beremennosti/
  • -beremennost
  • -beremennost

Причины

По сей день ведутся активные поиски возможных причин биохимической беременности. Это состояние нельзя предугадать. Невозможно сказать, у какой группы женщин точно будет БХБ в течение жизни и сколько раз. Основные причины такого состояния остаются за завесой тайны. Несмотря на это, доскональное обследование пациенток с подтвержденной лабораторно БХБ помогло выявить тенденции к развитию самостоятельного прерывания и отторжения плодного яйца:

  • интоксикация организма, спровоцированная приемом лекарств, алкогольным опьянением или пищевым отравлением;
  • дисбаланс гормонов, в результате которого возникает дефицит прогестерона;
  • аутоиммунные и иммунные заболевания, которые побуждают организм воспринимать эмбрион чужеродным объектом;
  • заболевания крови, приводящие к недостаточному питанию плодного яйца;
  • генетические отклонения плода, полученные от одного или обоих родителей, несовместимые с жизнью;
  • неправильный образ жизни, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.

Если из матки плодное яйцо отторглось сразу после имплантации, важно начать поиск причины, спровоцировавшей данное состояние. Диагностике обычно подвергаются женщины, которые длительно планируют беременность, так как именно они способны уловить непродолжительную БХБ. Зачастую причиной становятся гормональные нарушения. Недостаточное количество эстрогенов, провоцирующее гипоплазию эндометрия или малый объем прогестерона, вызывающий недостаточность желтого тела, – все это можно скорректировать при помощи лекарственных препаратов.