12 причин, почему болят верхняя и нижняя челюсти

Тризм — это спазм жевательной мускулатуры или их непроизвольное сокращение. В результате тризма челюсти оказываются сомкнутыми и их крайне сложно разжать. Обычно проблема лежит в нарушении функции и тонуса мускулатуры, а это, в свою очередь, может быть связано с различными заболеваниями. Избавиться от спазмов челюстных мышц самостоятельно очень трудно, поэтому важно обратиться за помощью к стоматологу — он оценит состояние и направит к специалистам узкого профиля при необходимости.

Судороги бывают разные

Тризм жевательной мускулатуры бывает двух видов — односторонний и двусторонний, который еще называют билатеральным. Название свидетельствует о поражении спазмом жевательных мышц одной или двух сторон лицевой части головы.

Судороги бывают разные

Особенно опасен билатеральный тризм. Он является проявлением некоторых инфекционных и неврологических болезней. При этом настолько плотно сомкнуты зубы и челюсти из-за отсутствия движения в височно-нижнечелюстном суставе, что абсолютно отсутствует речь и возможность, естественным путем, принимать пищу и питье.

Судороги бывают разные

Односторонний спазм выражен на одной из сторон лица. Нижняя челюсть подтянута к напряженным мышцам так, что происходит его перекос, усиливающийся при открывании рта.

Судороги бывают разные

Чаще диагностируют двусторонний тризм, односторонний возникает на фоне травм, воспалительных и деформационных заболеваний в височно-нижнечелюстном суставе и при наличии воспаления в полости рта.

Судороги бывают разные

Судороги бывают разные

Из-за чего возникает заболевание

Главный виновник недуга – патогенные микроорганизмы. Преимущественно это стрептококки и анаэробные бактерии, которые присутствуют в ротовой полости человека. Именно они запускают инфекционный процесс, который поражает челюсть. Но как болезнетворные бактерии попадают именно в костную ткань? Существует несколько способов:

  1. Запущенный кариозный процесс, который разрушил твердые ткани зуба и добрался до пульпы.
  2. Травма зуба – трещина, дефект пломбы, надлом. Но не каждое механическое повреждение станет очагом инфекции. Повреждение должно быть серьезным и глубоким. Сюда также относится перелом челюсти. Но в этом случае обычно причиной воспаления становится стафилококковая инфекция.
  3. Хронический инфекционный очаг в другом органе. Вредоносные бактерии способны пробраться к челюсти по лимфатическим узлам или кровеносным сосудам из близлежащего органа (ухо, горло, нос).

Чаще всего заболевание диагностируется на нижней челюсти, так как зубы нижнего ряда больше подвержены кариесу и различным травматическим воздействиям.

Риск развития остеомиелита возрастает при наличии иммунодефицитного состояния, а также заболеваний кровеносной системы. Это связано с тем, что у человека с такими патологиями плохо заживают раны, а организм не в состоянии противостоять инфекциям.

К другим провоцирующим болезнь факторам относят:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • диабет;
  • голодание или плохое питание;
  • сифилис;
  • курсы химиотерапии.

Если острое развитие болезни не вылечить до конца, то развивается хронический остеомиелит челюсти. Он тяжелее поддается консервативной терапии, а также чаще приводит к осложнениям.

Причина Нормальная реакция на стоматологическое вмешательство

Когда болит верхняя или нижняя челюсть, то пациенты, которые недавно посетили кабинет стоматолога и прошли лечение, даже и не знают, что делать. Действительно, в случае недавнего стоматологического вмешательства подобная ситуация вызывает панику, а пациент начинает подозревать врача в некомпетентности. Однако не стоит сразу винить во всем доктора. Очень часто боли возникают как естественная реакция организма на лечение медикаментами, анестезию, протезирование, оперативное вмешательство в полости рта (имплантация зубов, костная пластика, вестибулопластика, удаление зубов).

После некоторых стоматологических манипуляций несколько дней продолжается боль

Причина Нормальная реакция на стоматологическое вмешательство

Нормально, что ткани, на которых выполнялись манипуляции, болят, отекли и воспалились. В этом случае воспалительный процесс носит неинфекционный характер, но он может распространяться на близлежащие органы, а боль зачастую не имеет четкой локализации, поэтому кажется, что ноет вся челюсть. В норме неприятный симптом идет на спад через 3-5 дней после вмешательства. Если проводилась сложная и масштабная операция с задействованием большого объема тканей, то состояние нормализуется несколько дольше – 7-10 дней.

Читайте также:  Как выбрать подходящее лечение, если начали кровоточить десна?

Основные провокаторы

Причины, вызывающие возникновение тризма челюсти, подразделяют на общие и местные.

К общим причинным факторам, провоцирующим проявления тризма, относят ряд внутренних заболеваний неврологического или инфекционного генеза (происхождения):

  • злокачественные и доброкачественные новообразования в головном мозге;
  • внутричерепные кровоизлияния;
  • менингит;
  • расстройства психического здоровья (стрессы, депрессии, истерии);
  • столбняк;
  • бешенство.
Основные провокаторы

Местными факторами называют некоторые челюстно-лицевые заболевания и травмы:

  • остеомиелит нижней челюсти (воспаление костной ткани);
  • абсцессы и флегмоны в области нижней челюсти;
  • перикоронарит на нижней челюсти (воспаление в мягких тканях вокруг зуба мудрости);
  • периостит нижней челюсти (воспаление в надкостнице);
  • последствия мандибулярной (нижнечелюстной) проводниковой анестезии в стоматологии;
  • переломы, трещины, вывихи в нижней челюсти;
  • поражение артритом или артрозом височно-нижнечелюстного сустава.

Не леченные воспалительные процессы во рту также могут привести к тризму жевательных мышц. Его причиной может стать один сильный удар в челюсть, обливание ледяной водой и другое.

Определение

Понятие «маленькая нижняя челюсть» в ортодонтии не определяется однозначно.

Данный диагноз классифицируют несколькими видами, разнящимися между собой клинической картиной аномалии.

Микрогнатия

Нижнечелюстная микрогнатия – это неполноценное или слишком затянутое по временным рамкам развитие органа, которое выходит за рамки нормы.

Дефект может поражать как всю челюсть, так и отдельные ее области, например, затрагивать только одну боковую ее часть.

Прогнатия

Считается явлением, прямо противоположным описанному случаю выше.

Орган, соответствует параметрам нормы, но при выраженной величине верхней челюсти, создается впечатление, что она слишком мала.

Данное заболевание специалисты часто называют ложной прогнатией.

Что такое рак челюсти и как с ним бороться

Рак челюсти – это злокачественное новообразование, поражающее костную ткань челюсти и слизистые оболочки. Заболевание может развиться как у взрослых, так и у детей. Его лечением занимаются такие специалисты, как стоматолог, онколог, хирург и так далее.

Иногда его называют раком зуба, но это неверное наименование. Частота распространенности челюстного рака среди прочих онкологических болезней – примерно 2%.

Провоцирующие факторы

Рак полости рта

Что такое рак челюсти и как с ним бороться

Основные факторы, повышающие риск развития новообразований костной челюстной ткани и слизистых оболочек, таковы:

  • Травмы слизистой оболочки ротовой полости;
  • Курение;
  • Хронические травмы, вызванные неправильной установкой зубных коронок и имплантатов, ушибами, постоянным механическим повреждением;
  • Метастазы, растущие из других органов пациента;
  • Лучевая терапия.

Рак десны

Рак челюсти может поражать нижнюю и верхнюю челюсти, переходить на другие структуры. Это может привести, например, к раку языка. Челюстной рак делится специалистами на 4 стадии:

  1. Т1. Первая стадия, когда поражена одна анатомическая структура;
  2. Т2. Вторая стадия, когда поражены одновременно две анатомические структуры;
  3. Т3. Третья стадия, когда поражено от двух и более анатомических структур;
  4. Т4. Четвертая стадия, когда поражена обширная зона одного из органов с распространением на остальные ткани и метастазированием.

Симптомы

Начала болезни не характеризуется какими-либо заметными клиническими признаками. Иногда возникает онемение кожного покрова на лице, головная боль, отделение гноя из пазух носа, отталкивающий запах из полости рта, боль около одной из челюстей.

О раковой опухоли челюсти (с возможным развитием рака десны) может свидетельствовать:

Что такое рак челюсти и как с ним бороться
  • Опухание щечных тканей;
  • Изменение положения глазного яблока;
  • Зубная боль и онемение около области опухолевой локализации;
  • Зубное расшатывание, сильная болезненность, нарушение симметричности лица.
Читайте также:  Генерализованный пародонтит: виды, причины, симптомы и лечение

При поражении зоны глазницы возможны:

  • Изъязвления в полости рта, носовая кровь;
  • Головная боль;
  • Сложности размыкания и смыкания челюстей;
  • Слезотечение, невралгические симптомы.

При поражении нижнечелюстных структур возможны:

  • Онемение губ, болезненность при ощупывании;
  • Расшатывание и выпадение зубов;
  • Снижение аппетита, падение веса;
  • Постоянное плохое самочувствие;
  • Неприятный запах изо рта.

Диагностика рака на челюстях

Хирургическое вмешательство

Сначала врач пальпирует область поражения, затем назначает рентгенографию в 2 проекциях.

Что такое рак челюсти и как с ним бороться

На снимках будет видна деструкция (разрушение) кости, размытые границы разрушения, несколько очагов поражения (при условии, если будет поражена большая часть костных структур).

Кроме того, необходимо гистологическое обследование пациента, проведение биопсии лимфатических узлов под челюстью, термографии, компьютерной томографии носовых пазух и других процедур.

В отдельных случаях возможно обследование у офтальмолога и отоларинголога (пункция носовых пазух, рино- и фарингоскопия, другие манипуляции). Если рак челюсти подтвердился, назначается соответствующая терапия на основе хирургии, лучевой и химиотерапии.

Хирургическое лечение

Операция в данном случае проводится одним из 3 способов:

  1. Глоссэктомия. Означает удаление всего языка или одной из его областей;
  2. Резекция. Хирург удаляет пораженные ткани. К сожалению, методика не интактная и означает охват и части здоровых тканей;
  3. Максиллэктомия. Удаление образования с пораженным участком верхнего неба и последующее протезирование.

Лучевая терапия

Лучевая терапия

Что такое рак челюсти и как с ним бороться

Часто назначается после хирургии для снижения риска разрастания метастаз или при невозможности оперирования пациента. После облучения возможны побочные эффекты: изменения в голосе, ухудшение вкуса пищи, сухость полости рта, инфицирование, утрата зубов.

Химиотерапия

Химиотерапия

Считается основным методом терапии челюстного рака, но применяется наряду с прочими вариантами лечения. Ее неминуемым итогом являются не только последствия радиотерапии, но и выпадение волос, сильную болезненность, кровотечение.

Реабилитация

Главное в данном случае – сохранность жизни. В последующем пациенту будет проведена установка имплантатов удаленных элементов челюсти, костных структур и неба. Это возвращает эстетические показатели лица в норму, позволяет пациенту избавиться от комплексов и функциональных проблем.

Восстановление займет немало времени, будут установлены специальные шины для придания челюсти нужного положения.

Пациенту придется заново учиться выполнять жевательные, глотательные, разговорные движения. Если нужно, проводятся дополнительные оперативные вмешательства области лица. Периодически пациент должен посещать специалистов для осмотра и консультирования.

Что такое рак челюсти и как с ним бороться

Профилактика

  • Отказ от курения, потребления алкоголя;
  • Сбалансированный рацион питания;
  • Минимизация стрессов, переживаний, грусти;
  • Наследственная профилактика. Необходима сдача анализов на склонность к раку и своевременные обследования.

Причины тризма

Проблема спазма нижней челюсти может быть связана не только с повреждением нервных окончаний и рефлекторным сокращением, но и с другими факторами:

  • инфекционно-воспалительные заболевания полости рта;
  • перенесенные травмы;
  • неудачно выполненное обезболивание зубов нижней челюсти;
  • артроз нижнечелюстных суставов;
  • патологии лор-органов;
  • раздражение, воспаление тройничного нерва;
  • гнойные процессы и пр.

Кроме того, тризм может стать следствием псевдобульбарного паралича, менингита, эпилепсии, дефицита кальция и др. Симптомы могут впервые возникать после травмы, перепада температур, резкого переохлаждения. Иногда челюсти сводит после широкого открытия рта, например, удаления зуба мудрости.

Микрогнатия

Нижнечелюстная микрогнатия – это неполноценное или слишком затянутое по временным рамкам развитие органа, которое выходит за рамки нормы.

Дефект может поражать как всю челюсть, так и отдельные ее области, например, затрагивать только одну боковую ее часть.

Считается явлением, прямо противоположным описанному случаю выше.

Орган, соответствует параметрам нормы, но при выраженной величине верхней челюсти, создается впечатление, что она слишком мала.

Данное заболевание специалисты часто называют ложной прогнатией.

К основному признаку, свидетельствующему о наличии данного заболевания, относится визуальная наблюдаемость аномалии – такой дефект видим невооруженным глазом, и не требуется быть специалистом в ортодонтии, чтобы определить у человека такое отклонение.

Читайте также:  Как вылечить пульпит: лучшие терапевтические методики

Кроме того, патология деформирует естественные пропорции челюстно-лицевого аппарата. Подбородок заостряется и слегка приподнимается вверх. Врачи даже дали определение этому феномену – «птичья борода».

Важно понимать, что это не просто косметический дефект, микрогнатия грозит ее «владельцу» развитием патологии западания языка, что считается серьезным заболеванием.

Микрогнатия

Аномалия вызывает частые неконтролируемые приступы удушья и представляет серьезную угрозу жизни пациента.

Нередко заболевание диагностируют по такому характерному признаку – чрезмерная задвинутость подбородка приводит к сморщиванию кожных покровов в его области, а горизонтальная складка между подбородком и губой сглаживается.

Кроме того, недоразвитость нижней челюсти часто идет в один ряд с процессами мутации хромосомного ряда, что приводит к синдрому Патау.

Явным признаком, указывающим на наличие данного порока, является также неправильное расположение отдельных фрагментов зубного ряда.

В случае когда некоторые органы отсутствуют, соседние зубы меняют направление роста, пытаясь самопроизвольно заполнить свободное пространство.

Данный тип аномалии может быть спровоцирован следующими факторами, часть из которых является внешними, а часть – внутренними:

  • несбалансированный режим питания женщины в период вынашивания ребенка – в данной ситуации порок формируется уже на этапе внутриутробного развития плода;
  • хромосомные мутации, вызывающие отклонение в нормальном росте развитии малыша в процессе беременности;
  • генетическая предрасположенность;
  • синдром Робена – врожденная аномалия анатомического строения лицевого аппарата;
  • слишком ранняя потеря молочных зубов или постоянных органов во взрослом возрасте, а также достаточно длительная смена временного прикуса на постоянный;
  • затрудненное носовое дыхание, связаннее со строением носовой перегородки или хроническими заболеваниями носоглотки;
  • механическая травма органа.

Все о правильном ортогнатическом прикусе, его признаки и здесь о лечении дистопии зуба.

Диагностика

При обращении к специалисту проводится как внешний осмотр, так и внутренний (в полости рта), выслушиваются жалобы.

Затем проводятся следующие мероприятия:

  • снятие антропометрических показателей;
  • делается оценка окклюзии ротовой полости;
  • выполняется функциональная проба, с помощью которой выявляется истинная прогения или ложная прогения.

После этого выясняется степень патологического отклонения:

  • с помощью специальных валиков;
  • делается телерентгенография;
  • проводится ортопантомография;
  • назначается рентгенологическое исследование.

Чтобы выявить функциональные нарушения, проводится электромиография височной и жевательной мышцы.

Лечащий врач может направить пациента на консультацию к отоларингологу или логопеду, поскольку отклонения речевого аппарата изучается в логопедии.

Плюсы и минусы пластинок

Одним из главных преимуществ зубных пластин в отличие от брекет-системы является то, что ребенок может самостоятельно за ними ухаживать. Кроме того, при изготовлении приспособлений для детских зубов, взрослый сможет контролировать процесс и проверить устройство по факту изготовления. Изготовление пластин происходит в лаборатории, потому нахождение ребенка у стоматолога не займет много времени. Стоит отметить и другие несомненные достоинства пластин для детей:

Недостатком данных устройств являются ограничения в области применения. Связано это с тем, что пластины не способны передвигать зубы, а могут лишь удерживать в установленном положении. Потому эффективная коррекция зубов при серьезных дефектах невозможна. Иногда же причиной малоэффективности пластин является самовольное сокращение времени их ношения. Кроме того, недостатками являются:

  • дискомфорт во время привыкания;
  • не подходят при серьезных стоматологических проблемах;
  • носить их необходимо большую часть суток;
  • менее сильное давление на коронки сравнительно с брекетами;
  • зачастую рекомендуются детям до 12 лет;
  • требуется родительский контроль.
Плюсы и минусы пластинок

Расширение челюсти — эта техника ортодонтического лечения аномального прикуса, неверного расположения зубов, вызванные недостаточным размером челюсти.

Показанием к расширению челюсти считаются следующие случаи:

  • Микрогнатия, представляющая собой недоразвитость челюсти. Патология может иметь врожденны и приобретенный характер, а ее наиболее распространение причины — рахит, аномалии и травмы костной системы, эндокринные нарушения, генетическая предопределенность.
  • Сужение зубного ряда, отличающееся резким характером.