Афтозный стоматит: причины, симптомы, лечение

Данный вид стоматита выявляют приблизительно у тридцати процентов людей. Дети более уязвимы и в определенный момент развития могут пострадать от этой болезни.

Виды стоматита

В зависимости от глубины поражения тканей и причины появления воспаления специалисты выделяют следующие виды стоматитов:

  • катаральные;
  • афтозные;
  • кандидозные;
  • язвенные;
  • герпетические;
  • травматические;
  • аллергические.

Катаральная форма стоматита — самая легкая, редко дает осложнения. Но лечение все равно требуется, преимущественно — местное. Наиболее тяжело протекает язвенно-некротический стоматит, который часто дает бактериальные осложнения.

Кандидозный тип чаще возникает у маленьких детей.

Каждый из видов болезни имеет свои особенности течения, причины развития и симптомы. Определить самостоятельно форму сложно.

Иногда даже специалистам недостаточно одной клинической картины для постановки точного диагноза. Нередко требуется проведение дополнительных лабораторных исследований, которые позволяют определить, почему возникает стоматит во рту и связан ли он с другими заболеваниями.

Этиология и патогенез афтозного стоматита

Ведущее место в патогенезе заболевания слизистой оболочки полости рта отводится инфекционно-аллергическому фактору. Наблюдается изменение реактивности организма, его сенсибилизация, выражающаяся в повышенной чувствительности к протею, стафилококку, стрептококку, кишечной палочке.

Ряд авторов отдают предпочтение в патогенезе заболевания аутоиммунным процессам, когда большое значение имеет перекрестная иммунная реакция. Выражается по следующему принципу: на слизистой оболочке полости рта и кишечника имеются различные микроорганизмы и вырабатывающиеся на их присутствие антитела могут по ошибке атаковать эпителиальные клетки слизистой оболочки из-за сходства их антигенной структуры с таковой некоторых бактерий.

и смогли предположить аллергическую природу возникновения рецидивирующих афт, так как повторные рецидивы совпадали с расстройствами эндокринной системы, менструацией и обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, что явно служит косвенным подтверждением аллергического патогенеза ХРАС. В качестве аллергена могут быть пищевые продукты, зубные пасты, пыль, глисты и продукты их жизнедеятельности.

считает, что в основе этиологии и патогенеза лежит аутоиммунная теория, позволяющая возникновение патологических элементов связать с нарушением клеточного и гуморального иммунитета как местного, так и общего.

Не менее важную роль в развитии заболевания играют провоцирующие факторы, в частности — погрешности в диете, функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы, прием различных лекарственных средств, хронические соматические заболевания, гипо- и авитаминозы, а также очаги фокальной инфекции.

При ХРАС значительно изменяются показатели клеточного и гуморального иммунитета, неспецифической резистентности организма, что приводит к ослаблению функциональной активности противомикробных антител и влечет за собой сдвиги качественного состава микрофлоры полости рта: появляются кишечные палочки, грибы, ассоциации их со стафилококками и стрептококками, которые в свою очередь способствуют угнетению факторов иммунной защиты, развитию гиперчувствительности замедленного типа к бактериальным и тканевым антигенам.

Антитела в силу своей компетентности атакуют эпителиальные клетки, которые по своей антигенной структуре сходны с некоторыми бактериями, в результате чего на слизистой оболочке полости рта появляются афты (с греческого — язвы). Процесс начинается с появления резко ограниченного, гиперемированного пятна, овальной или округлой формы, которое через несколько часов слегка приподнимается над окружающей слизистой оболочкой. Спустя 8—16 ч пятно эрозируется и покрывается фибринозным налетом. Афта болезненна, имеет некротический налет серо-белого цвета. Иногда появление афты сопряжено с появлением анемичного участка на слизистой, овальной или округлой формы. Процесс начинается с изменения в стенке сосуда, наблюдается их расширение, увеличение проницаемости, что приводит к отеку и периваскулярной инфильтрации шиповатого слоя эпителия. Затем спонгиоз и образование микрополостей. Однако фаза альтерации превалирует над фазой экссудации, эпителиальные клетки некротизируются и появляется эрозия и язва, хотя казалось бы, что первичным элементом должен стать пузырь или пузырек, но при наблюдении пациентов констатировать данный факт не удается.

В патогенезе и течении заболевания различают 3 периода:

  1. продромальный период;
  2. период высыпаний, который протекает в виде легкой, средней и тяжелой степени тяжести;
  3. угасания болезни.
Читайте также:  Пульпит: причины, симптомы, виды, последствия

Кандидозный стоматит

Подобный вид встречается достаточно часто, преимущественно у детей. Нередко его называют грибковым или «молочницей». Причина хорошо известна – возбудителем являются дрожжевые грибы рода кандида (Candida)3.

Опознать кандидозный или грибковый стоматит достаточно просто, даже без специальной диагностики. В полости рта, на стенках щек, миндалинах, языке, в небной части или глотке, может появиться, заметный глазу, белесый налет. Несмотря на яркие проявления, врачи обязательно объяснят, как лечить кандидоз, и лечение с большой вероятностью будет успешным.

Грибки Candida входят в состав здоровой микрофлоры полости рта. То есть они присутствуют у любого ребенка или взрослого человека, но при определенных условиях могут начать активно размножаться и проявлять себя не лучшим образом. Такими условиями являются3:

  • Ослабление иммунной системы, у детей преимущество зимой (сезон респираторных заболеваний)
  • Отсутствие качественной гигиены полости рта или переизбыток гигиены (сухость во рту при частой чистке зубов)
  • Прием некоторых медикаментозных средств (антибиотики, стероиды)
  • Детский возраст, при котором микрофлора полости рта сформирована не до конца
  • ВИЧ-заболевания
  • Гормональные сбои
  • Нарушенный обмен веществ (углеводный) и эндокринные заболевания (сахарный диабет)

Виды болезни

Медики разделяют стоматит на два вида:

  • острый;
  • хронический.

Острую форму называют острым гингивостоматитом, его первопричиной является появление в полости рта болезнетворных форму называют хронический рецидивирующий афтозный стоматит (сокращенно «храс»). Он возникает при воздействии стафилококков, а также после перенесенных иммунных и аллергических болезней. Иногда появляется у людей с проблемами ЖКТ. Исходя из названия можно понять, что заболевание в данной форме протекает плавно и имеет склонность к рецидиву. Больные чаще всего жалуются на усиление воспаления весной и осенью. Женщины могут отметить взаимосвязь обострения стоматита с менструальным другое подразделение заболевания на виды, которое зависит от способа поражения слизистой оболочки рта:

Виды болезни
  • Некротическая афта. Выражается в виде группирования мертвых клеток слизистой, которые в процессе болезни обволакиваются слоем эпителия. Такой вид встречается у людей с кровяными патологиями.
  • Гранулярный тип стоматита. Происходит вследствие травмирования слизистой. Сначала образуются пузырьки, которые превращаются в язвы.
  • Рубцующийся стоматит. Характеризуется язвами, которые покрыты соединительным типом тяжелая форма называется деформирующей. Так как язвы вносят изменения в поверхность десен. После лечения остаются рубцы.

Вид заболевания определяется лечащим врачом, который проводит ряд диагностических анализов.

Симптомы стоматита у детей и взрослых

При катаральном стоматите слизистая становится болезненной, отечной и гиперемированной. Больной жалуется на боль во время приема пищи, неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение. Возможно покрытие очагов желтоватым налетом.

Язвенный стоматит поражает всю слизистую ротовой полости. В первые дни он имеет такую же симптоматику, как катаральный. На 3-5 сутки болезни повышается температура тела и значительно увеличиваются шейные лимфоузлы. Из-за боли пациент не может нормально есть. Постепенно появляются симптомы общей слабости, головная боль.

Афтозный стоматит проявляется множественными либо единичными афтами, которые отграничены от здоровых окружающих тканей узкой красной каймой. В центре образований имеется желтый либо серый налет. Отмечается высокая температура, общее недомогание, боль во рту. После заживления афт на слизистой оболочке остаются рубцы.

Герпетический стоматит всегда начинается с резкого подъема температуры тела. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована и отечна, десны кровоточат. Больной жалуется на избыточное слюноотделение, неприятный гнилостный запах изо рта. Спустя несколько дней после появления первых симптомов на слизистой образуются мелкие везикулы и пустулы.

Аллергический стоматит может быть диффузным либо локализованным, носить катарально-геморрагический либо катаральный характер. Пациенты ощущают патологическую сухость во рту, зуд и боль. Слизистая отечна, могут атрофироваться языковые сосочки.

Травматический стоматит протекает аналогично катаральному, но его симптомы проходят достаточно быстро – всего за несколько дней. Ярко выражена отечность, слизистая приобретает красный цвет. Во время разговора и приема пищи возникает сильная боль. На месте афт нередко формируются эрозии. Если травматический фактор воздействует на слизистую недолго, может произойти самопроизвольное выздоровление. Если же оболочка раздражается постоянно, высок риск присоединения инфекционного процесса. Тогда болезнь приобретает хроническое течение.

Читайте также:   Гингивотомия — хирургическое лечение сложных форм пародонтита

При хроническом афтозном стоматите во рту сначала образуются пятна красного цвета. Их диаметр не превышает 1 см, форма – круглая либо овальная. Всего за несколько часов они отекают и приподнимаются над поверхностью слизистой. После формируются эрозии, покрытые серым налетом. На ощупь они болезненные и мягкие. Под афтами нередко собирается инфильтрат.

Хронический афтозный стоматит может протекать параллельно с лимфаденитом. Повышение температуры тела при данной форме болезни – редкое явление. Через 2-4 дня афты вместе с некротическими массами отторгаются, слизистая начинает заживать.

К симптомам кандидозного стоматита относится белый налет, покрывающий большую часть слизистой оболочки ротовой полости. Его можно снять с помощью марли, тогда откроются красные кровоточащие очаги. Пациенты с молочницей рта испытывают боль при глотании, разговоре. Если лечение не будет начато своевременно, грибок может распространиться на глотку, гортань, пищевод.

Первые признаки везикулярного стоматита проявляются примерно через 5 дней после заражения. Больного беспокоит озноб, общее недомогание, головная боль, высокая температура. Также могут возникать мышечные боли, насморк (из-за этого сначала болезнь можно перепутать с обычной простудой). После на слизистой рта формируются болезненные пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. После того как они вскрываются, слизистая начинает заживать.

Энтеровирусный стоматит характеризуется болезненными высыпания в виде небольших пузырьков, которые появляются не только во рту, но и на кистях, стопах (отсюда второе название болезни «рот-рука-нога»). Больного может беспокоить лихорадка. Он страдает от повышенной утомляемости.

Бактериальные (стрептококковые и стафилококковые) стоматиты могут иметь разную степень тяжести – от поверхностного воспаления слизистой оболочки до гнойного процесса (ротовой сепсис). Наиболее часто у пациентов диагностируются следующие бактериальные формы:

  • Заеды в уголках рта. Сначала в уголке образуется крошечный гнойничок. После он прорывает, и вместо него формируется язвочка. Из-за частого травмирования она плохо заживает, трансформируется в трещину, переходящую на слизистую щеки.
  • Рожистое воспаление слизистой оболочки рта. Возникает из-за стрептококков. Слизистая отекает, на ее поверхности появляются малиновые пятна. Они кровоточат. Постепенно вместо афт формируются язвы, пузыри, омертвевшие участки тканей. Повышается температура тела. Возможно развитие сепсиса.
  • Импетигинозный стоматит. Сначала болезнь имеет стрептококковую природу, но позже в эрозиях обнаруживается и стафилококк. Пораженные участки покрыты серо-желтым налетом. При его снятии слизистая оболочка начинает кровоточить.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Симптоматика заболевания

При возникновении стоматита жалобы, как правило, одинаковы для всех форм патологии. Чтобы вылечить причину болезни, а не симптомы, врач выдаст направление на нужные анализы и только потом установит точный диагноз.

К примеру, острый стоматит с яркой симптоматикой может развиться у грудничка и у детей младшего возраста. Взрослые же часто испытывают лишь некоторые признаки болезни.

Признаки острого стоматита:

  • сильная слабость;
  • высокая температура;
  • симптомы интоксикации.

После того, как инкубационный период прошел, и инфекция начала свое действие, пациенты испытывают такие симптомы:

  • небольшая зона во рту или на губе подвергается покраснению;
  • ткани вокруг отекают и напухают;
  • развивается чувство жжения и боль;
  • при бактериальных формах инфекции образуются гнойники с белой каймой и пленкой.

Пациентов беспокоят сильные боли ранок, даже в состоянии покоя. Начинается усиленное слюноотделение и возникает неприятный запах изо рта, спровоцированный действием патогенных микроорганизмов.

Примечание! В редких случаях воспалительный процесс во рту сопровождается увеличением и болезненностью лимфатических узлов.

Осложнения

На фоне снижения иммунитета возможен рецидив болезни.

Осложнения

Основным осложнением афтозного стоматита у детей и взрослых считается переход болезни в хроническую, часто рецидивирующую стадию. В этом случае тяжело подобрать адекватное медикаментозное лечение, так как вирус становится невосприимчивым к применяемым препаратам. Также хроническая форма говорит о снижении защитных функций организма. Поэтому болезнь важно начать лечить своевременно, при первых симптомах обращаться к доктору. Если вылечить патологию правильно, никаких осложнений в дальнейшем не будет.

Лечение

Лечение направлено на:

  • уменьшение болевых синдромов;
  • снижение дискомфорта;
  • заживление;
  • уменьшение количества язвочек и частоты их образования.
Читайте также:  Анестезия при имплантации зубов: виды и описание обезболивания

Назначают определенного вида терапию, учитывая:

  • симптоматику;
  • тяжесть болезни;
  • возраст больного;
  • наличие других заболеваний.

Инструкция

Врач изучает все факторы влияния, а затем назначает необходимые лекарства и устанавливает правила для больного:

  1. Прописывает средства противоаллергического и жаропонижающего действия, чтобы улучшить состояние пациента.
  2. Пораженную область обрабатывает антисептиком или антибактериальным препаратом (иногда использует стоматологические мази, гели и спреи, применяет рассасывающие таблетки, у которых проявляются противомикробные свойства).
  3. Когда афтозный вид образуется из-за вирусной инфекции, назначает терапию с применением противовирусных средств.
  4. При образовании инфекционного процесса вследствие неврологического расстройства, выписывает применение седативных препаратов.
  5. Просит пациента полоскать рот растворами на основе антисептиков и настоями лекарственных трав (эти процедуры должен назначать только врач).
  6. Корректирует питание и требует соблюдать специальную диету. Максимальное ограничение горячих, острых и кислых продуктов, из-за которых раздражается слизистая оболочка во рту. Также необходимо исключить грубую пищу, чтобы не травмировать заживающие язвы повторно. Кроме того, в рацион добавляют продукты с содержанием витамина С, Р, потому что за счет этих веществ ускоряется заживление.
  7. Иногда применяется физио- и лазеротерапия. Объясняется их применение тем, что, например, хронический рецидивирующий афтозный стоматит является сложной формой заболевания и для его устранения необходима комплексная методика, а также дополнительные средства.

Лечение у взрослых происходит легче, с детьми намного сложнее, они начинают капризничать и требуется терпение и время, чтобы обработать ранки на слизистой.

Опасным видом является рецидивирующий стоматит. При его первых признаках требуется незамедлительное лечение. Зачастую назначают инъекционные лекарственные формы и дополнительные средства для более сильного терапевтического эффекта.

Важно! Подбирать лекарственные средства может только лечащий врач. А быстрое и эффективное лечение поможет не навредить здоровью.

Профилактика заболевания

Для того чтобы не испытывать на себе букет тех неприятных ощущений, которыми сопровождается развитие афтозного стоматита, необходимо на начальном этапе не создавать благоприятных условий для его возникновения.

В этих целях весьма важно не игнорировать следующий перечень профилактических мер:

  1. Уделяйте достаточно времени гигиене ротовой полости, особенно следует обратить внимание на труднодоступные области (в зоне зубов мудрости).
  2. Исключите применение жестких средств личной гигиены (зубных щеток, нитей и проч.).
  3. Не ешьте слишком горячую пищу, откажитесь от чрезмерно горячих напитков, чтобы предотвратить термические повреждения слизистой ротовой полости.
  4. Займитесь своим питанием: оно должно быть сбалансированным, с каждым приемом пищи в организм должно попадать достаточное количество микроэлементов и витаминов.
  5. Не игнорируйте проявления всякого рода хронических заболеваний.
  6. Следите за собственным иммунитетом, не допускайте его ослабления. Привыкайте к закаливанию, активно занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек.
  7. Не ешьте слишком твердую пищу, так вы обезопасите слизистую от механических травм.
  8. Регулярно посещайте стоматолога. Доктор оценит состояние вашей ротовой полости и зубов, даст необходимые рекомендации.
Профилактика заболевания

Афтозный стоматит – довольно серьезное заболевание, сопровождающееся проявлением весьма неприятных симптомов, которые на начальном этапе очень часто маскируются, что влечет за собой большую угрозу здоровью пациента. Вернуть путь к недугу – невнимательное отношение к состоянию ротовой полости, редкие визиты к стоматологу, несбалансированное питание, халатное отношение к собственному здоровью. Если в силу тех или иных обстоятельств вы столкнулись с заболеванием лицом к лицу, не занимайтесь самолечением и не игнорируйте прогрессирующие симптомы, вовремя обратитесь к доктору во избежание перерастания афтозного стоматита в хроническую форму.

Уход за полостью рта до и после еды

Важная мера при данной проблеме – корректный уход за полостью рта. Вот что рекомендуется делать.

  1. Между приемами пищи проблемные участки смазывают 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени (проще говоря, зеленки).
  2. При сильных болевых ощущениях перед приемом пищи рекомендуется местное применение обезболивающих лекарственных препаратов — новокаина и аналогичных ему средств.
  3. После еды необходимо прополоскать рот вначале теплой водой, а затем антисептиком (хлоргексидином или фурацилином).

Вместо антисептиков также часто применяются травяные настои ромашки, шалфея или других растений (подбираются в соответствии с рекомендациями врача).