Альвеолит и его лечение после операции удаления зуба

Альвеолит – осложнение, возникающее после удаления зуба. Болезненность, дискомфорт, гнилостный запах, сильная отёчность, воспаление десны – последствия неправильного удаления единицы зубного ряда. Иногда в негативных проявлениях виноват пациент, нарушающий предписания врача.

Общая информация

Ткани на месте, где ещё час назад красовался зуб, обычно заживают на протяжении трёх-четырёх дней. Иногда неприятные ощущения в ранке не исчезают даже по истечении этого периода.

Человек замечает, что боль становится ноющей или пульсирующей, увеличивается сила, продолжительность болезненных ощущений. К сожалению, с высокой долей вероятности можно сказать, что удаление прошло с осложнениями.

Альвеолит – это воспалительный процесс в лунке. Инфицирование тканей развивается, по статистике, у 25–40% пациентов. Неприятности связаны со сложным удалением зубов. Часто осложнения возникают, когда стоматолог с большим трудом достаёт многокорневой третий моляр (капризный «зуб мудрости»). Операция на десне повышает риск инфицирования.

Причины альвеолита

Челюсти и десны соединяются гребнем, в котором кость переходит в хрящ, а затем в мягкие ткани. На внешних участках десен образован ряд альвеол – лунок, где расположены коронки. В нормальном периоде заживления экстракционной раны после удаления зуба лунка закрывается плотным сгустком свернувшейся крови. Эта «пробка» надежно предохраняет нижележащие ткани от контакта с инфекционными составляющими флоры полости рта, предотвращает заражение. Если пациент в первые дни удаляет этот сгусток (случайно или намеренно), то лунка зияет, представляя собой идеальные ворота для инфекции. В углублении скапливаются остатки пищи, зубной налет, а на них развиваются патогенные микробы.

После операции удаления зуба иногда происходит воспаление этих углублений – альвеолит, который провоцируют одна или несколько причин:

  • серьезная травма выстилающих лунку тканей в процессе удаления зуба;
  • оставление на месте операции обломков костей, поврежденных в ходе экстракции;
  • занос инфекции из существующих хронических очагов (кариозные зубы, воспалительные явления в полости рта, от носителей болезнетворных микробов, например, стафилококков, стрептококков и пр. при тесном контакте);
  • несоблюдение послеоперационного режима, вызвавшего осеменение патогенной микрофлорой, повторное травмирование, вымывание сгустка;
  • сниженная реактивность организма по отношению к внешним инфекционным агентам.

Важно! Категорически не рекомендуется проводить удаление зуба в домашних или иных внебольничных условиях! Непрофессиональная экстракция чревата серьезными травмами кости, надкостницы и десны, а значит, неизбежным развитием альвеолита и длительным лечением.

Причины альвеолита

Современные технологии лечения позволяют сохранить пациенту зуб в самом запущенном состоянии.

Удаление считается крайней мерой, когда у стоматолога уже не осталось никаких возможностей сохранить человеку целостность зубного ряда.

Многолетняя практика убедительно свидетельствует, что отсутствие во рту хотя бы одного зуба не в лучшую сторону сказывается на качестве пережевывания пищи.

В настоящее время удаление зубов выполняется с использованием эффективных обезболивающих средств. Пациент практически не чувствует боли в процессе удаления. Неприятные ощущения появляются позже, после того как он покинет кабинет стоматолога.

В большинстве случаев лунка, в которой находился зуб, постепенно затягивается и заживает. Однако так происходит не всегда.

Альвеолит после удаления зуба, симптомы которого имеют достаточную выраженность, начинает развиваться через 2-3 дня.

Альвеола представляет собой выемку в кости, специально предусмотренную природой для нахождения зуба.

Воспалительный процесс, который развивается в том месте, где находился удаленный зуб, и носит название альвеолит.

Эта патология возникает и развивается по следующим причинам:

  • попадание инфекции в альвеолу;
  • при нарушении целостности кровяного сгустка в лунке;
  • несоблюдение требований гигиены при удалении зуба.
Читайте также:  15 лучших способов отбеливания зубов в домашних условиях

Необходимо отметить, что появление альвеолита после удаления зуба нередко провоцируется общим состоянием полости рта.

Воспаленные гланды или толстый налет на языке являются источником различных вирусных инфекций.

Стоматологу при подготовке к операции по удалению зуба необходимо учитывать данное обстоятельство.

Следует подчеркнуть, что с высокой степенью вероятности альвеолит после удаления зуба проявится в том случае, когда пациент болеет ангиной или переживает острый приступ хронического заболевания.

В таких ситуациях удаление возможно только при острой зубной боли, когда строго соблюдаются все требования гигиены и стерильности.

READ Способы остановить кровь после удаления зуба

Встречается и еще одна причина возникновения альвеолита – слабая сворачиваемость крови. Данная патология бывает врожденной или возникает вследствие употребления определенных лекарств.

Видео:

Тромб в лунке долго не формируется, и на его месте накапливаются остатки пищи, в которых полно различных микроорганизмов.

Практически все люди, пережившие удаление зуба, считают, что процедура эта неприятная, но терпимая. Гораздо большие страдания приносит альвеолит, возникающий в результате неправильного поведения пациента после операции.

Зачастую человеку хочется ускорить заживление раны, которая образовалась после удаления зуба, и он начинает систематически полоскать рот растворами различного назначения или торопится принимать горячую пищу.

В результате этих и подобных действий тромб в ране на десне получает повреждения, что облегчает попадание в нее микробов и вирусов. Надо помнить, что аккуратно почистить зубы проще, чем вылечить альвеолит.

Причины возникновения альвеолита после удаления зуба

Часто синдром воспаления при альвеолите можно наблюдать в результате экстракции третьего моляра. Нередко он может развиваться и при экстракции других коренных зубов, в частности, на нижней челюсти. Как и другие виды осложнения, воспалительный процесс может образоваться в результате проведения сложного стоматологического вмешательства, особенно в следующих случаях:

  • глубокое разрушение зуба;
  • искривленные корни;
  • повышенная хрупкость зуба;
  • неполное прорезывание или когда над зубом образовался капюшон.

Представим себе поврежденный зуб, на корнях которого успели образоваться очаги воспаления. После удаления некоторые бактерии из мешочков с инфекцией и гноем поднимаются к лунке. Таким образом происходит первичное инфицирование раны. Смогут ли они спровоцировать развитие заболевания альвеолит, в том числе токсический фиброзирующий, зависит от человеческого иммунитета. Стимулировать его развитие может присоединение инфекции извне. Тогда уже речь идет о повышении риска вторичного инфицирования лунки. Альвеолит лунки удаленного зуба может развиваться в следующих ситуациях:

  • синдром сухой зубной лунки – отсутствие защитного сгустка крови и доступ инфекции с полости рта;
  • в ходе экстракции коренного зуба происходит проникновение вглубь лунки осколков кости, кариесного, камня и т.д.;
  • несоблюдение гигиены после проведения стоматологического вмешательства.

Кариес зубов может привести к альвеолиту. Если нет серьезных показаний для удаления зуба, стоматолог предлагает пациенту провести полное устранение кариеса, убрать воспалительные процессы во рту и только затем проводить экстракцию, что существенно снижает риск развития осложнений.

Важно: что можно сделать в домашних условиях

После стихания острых симптомов воспаления надобность в антисептических турундах внутри лунки отсутствует, т.к. они не помогают ране быстрее зажить (эпителизироваться). На этом этапе лучшим методом лечения будет заполнение лунки Солкосерил дентальной адгезивной пастой.

Этот препарат обладает просто отличным обезболивающим (через 2-3 часа боли практически прекратятся, а через 1-2 дня пройдут полностью), а также заживляющим эффектом.

Схема использования. В промытую антисептиком и слегка подсушенную сухим марлевым тампоном лунку – вносится эта паста (полностью заполняя лунку). Паста отлично фиксируется в лунке, не выпадает из нее. Убирать пасту из лунки не нужно, т.к. она сама медленно рассасывается, уступая место растущим тканям десны. Единственно, что может потребоваться – периодически докладывать ее в лунку.

Как промыть лунку самостоятельно. В принципе, положить пасту в лунку можно и самостоятельно, если в лунке нет некротического распада сгустка, гноя, одним словом – воспаления. Внести пасту можно при помощи пальца. Перед нанесением пасты лунку нужно промыть. Это очень трудно сделать при помощи полоскания, но легко при помощи шприца. При использовании шприца обязательно нужно скусить острый край иглы, чтобы случайно не ввести ее в ткани.

После этого набрать в шприц 0,5% раствор Хлоргексидина, который продается готовым в каждой аптеке за 20 рублей. Плотно прикрутить иглу, чтобы она не слетела при нажатии на поршень шприца. Поместить тупой конец скушенной иглы в верхнюю часть лунки и под напором промыть ее. После этого подсушить и внести пасту.

Способы лечения патологии

Лечит альвеолит стоматолог-хирург — тот же врач, что удаляет зубы. Сначала нужно провести обработку лунки, убрать из нее все патологическое содержимое и положить турунду с лекарством. Через несколько дней при необходимости процедуру повторяют. Лечение воспаления костной лунки может длиться неделями. Пациент тоже принимает в нем активное участие — делает дома ротовые ванночки, принимает лекарства и витамины, не подвергает себя физическим нагрузкам, перегреву и переохлаждению. При выполнении всех рекомендаций врача и своевременном обращении в клинику прогноз лечения благоприятный.

Лечение альвеолита

Данное состояние лечится только хирургическим путем. Под местной анестезией участки некроза должны быть удалены для создания новой (чистой) раневой поверхности. Остатки разложившегося кровяного сгустка коагулята удаляются, а альвеола выскребывается – экскохлеация.

Затем очищенный участок тампонируют с применением обезболивающих и дезинфицирующих препаратов. Такое тампонирование проводится несколько раз – до полного излечения пациента. Это единственный способ предотвратить дальнейшее инфицирование тканей.

В более легких случаях достаточно единоразовой тщательной очистки и дезинфекционного орошения области раны. Применение анестезии в данном случае не требуется.

Заживление раны после альвеолита может занять несколько недель. За это время кость покрывается слизистой оболочкой и поэтому значительно менее чувствительна к раздражению. Острые симптомы исчезают через несколько дней после медикаментозного лечения.

В качестве профилактического лечения эффективным действием обладают антибиотикотерапия и местное полоскание раствором хлоргексидина.

Прогноз при неосложненном течении альвеолита обычно благоприятный для пациентов. Но опять же, при своевременном лечении и регулярном применении назначенных препаратов и процедур.

Каковы факторы риска?

Курение приводит к развитию альвеолита из-за никотина, обнаруженного в сигаретах. Его воздействие уменьшает кровоснабжение внутри заживляющейся лунки и препятствует правильному образованию сгустка крови.

А так выглядит свежая лунка после удаления зуба мудрости

Извлечение третьих моляров (зубов мудрости) часто является травматическим, поскольку некоторые окружающие десны ткани и челюстная кость во время операции подвергаются неблагоприятному воздействию. Хотя извлечение необходимо, полученная травма может увеличить шансы на возникновение альвеолита.

Боль после удаления зуба мудрости

Предыдущие инфекции, такие как периодонтальное заболевание или перикоринит в месте экстракции, могут предрасполагать человека к альвеолиту.

Обнаружено, что у женщин альвеолит развивается чаще, чем у мужчин. Это может быть связано с гормональными факторами (например, использование оральных контрацептивов) или обычными гормональными изменениями во время женского цикла.

Пациенты старше 30 лет с пораженными третьими молярами имеют повышенный риск развития альвеолита. С возрастом челюстная кость становится более плотной и получает меньше кровоснабжения. Плотная челюстная кость увеличивает риск травматической экстракции и меньшего кровоснабжения, что снижает вероятность образования сгустка крови и своевременного исцеления пациента.

Читайте также:  Разрыв десны. Что сделать для заживления ран на деснах

Заживающая лунка на месте зуба мудрости

Роль пациента в профилактике альвеолита

По статистике, в большинстве случаев причиной развития постэкстракционного альвеолита становится неправильные действия пациента после удаления зуба, игнорирование рекомендаций лечащего врача. После удаления зуба запрещается:

  • Удалять кровяной сгусток из лунки. Кровяной сгусток, образующийся в лунке после удаления зуба, препятствует попаданию в рану микробов, процесс заживления под ним проходит быстро и без осложнений. Пациенты могут удалить сгусток, трогая его языком, пальцами, при интенсивном полоскании рта сразу после экстракции зуба, а также во время употребления твердой пищи.
  • Заниматься тяжелой физической работой, спортом, принимать горячие ванны, посещать баню. Интенсивные нагрузки и повышенные температуры провоцируют открытие раны, при этом возобновляется кровотечение, в ранку могут попасть болезнетворные микроорганизмы.
  • Курить, принимать спиртные напитки. Вредные привычки приводят к излишнему раздражению слизистых оболочек, заживление лунки проходит намного медленнее, может возникнуть воспаление.

Для ускорения заживления и предотвращения развития воспаления в лунке нужно:

  • В первые несколько дней после удаления зуба пересмотреть свое меню, исключив из него острые, слишком соленые, кислые, горячие блюда. Вся пища должна быть мягкой, предварительно измельченной;
  • Соблюдать тщательную гигиену полости рта. Наличие во рту хронического воспаления десен, кариозных зубов может стать причиной заражения лунки, поэтому после удаления зуба нужно проводить антисептические ванночки (их должен назначить врач);
  • После каждого приема пищи ополаскивать рот чистой водой, чтобы убрать остатки пищи, делать это нужно очень осторожно, чтобы не удалить кровяной сгусток, закрывающий лунку;
  • Аккуратно чистить зубы, стараясь не задеть щеткой лунку.

Советы до и после удаления зубов

Рекомендации стоматологов после удаления зуба мудрости:

  1. В течение 3 дней не делать полосканий, но обязательно промывать область удаления отварами трав, набирая их в рот и сплевывая через несколько секунд.
  2. Не согревать зуб, не употреблять горячие блюда и напитки, нужно кушать жидкую пищу в течение недели.
  3. Тампон, который стоматолог оставит в лунке, нужно аккуратно убрать через 20 минут, но еще 2 часа не кушать.
  4. Пережевывать пищу нужно на здоровой стороне челюсти до заживления лунки.
  5. В течение недели воздержаться от посещения бани, солярия, принятия горячей ванны, ограничить пребывание на открытом солнце.
  6. Чистить зубы мягкой щеткой, обходя лунку удаленного зуба.
  7. Принимать лекарства, назначенные леченным врачом, и не заниматься самолечением.

Подготовка перед удалением восьмерки включает:

  1. Проведение рентгеновского снимка.
  2. Снятие твердых отложений.
  3. Исключение противопоказаний.
  4. Устранение острого воспалительного процесса в полости рта.
  5. Исключение аллергии на анестетик.

При появлении тревожных симптомов со стороны зуба мудрости нужно сразу же обратиться к стоматологу. Если беспокоит сильная боль, можно ослабить ее в домашних условиях до посещения клиники, но при этом нужно проинформировать врача о принимаемых лекарствах.

Что можно сделать для устранения зубной боли:

  • прополоскать рот отваром ромашки или шалфея;
  • принять таблетку Кетанова или выпить раствор Нимесила;
  • нанести на десна обезболивающий гель (Метрогил, Солкосерил);
  • прополоскать рот солевым раствором;
  • хорошо очистить зубы, удалив остатки пищи и налет.

С целью обезболивания до и после удаления зубов можно принимать такие распространенные препараты, как Ибупрофен, Кетопрофен, Аспирин, Напроксен, Нимесил, Найз, Диклофенак. Заниматься самолечением опасно, и препарат из этого списка должен назначить стоматолог.

Самостоятельно можно один раз принять таблетку для снятия боли, если же злоупотреблять обезболивающими, организм привыкнет, и анестезия во время стоматологического лечения будет действовать слабо или окажется совсем неэффективной.