Альвеолит лунки зуба. Пластика альвеолярного отростка

Альвеолярный отросток – это участок кости верхней и нижней челюстей, где в специальных лунках располагаются корни зубов. Отросток верхней челюсти еще называют альвеолярный гребень. Он пронизан каналами, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы.

Почему появляется альвеолит?

На возникновение альвеолита может иметь непосредственное влияние и нарушение лечащим врачом санитарных норм, установленных Министерством Здравоохранения Российской Федерации. Стоматолог должен после проведения процедуры удаления больного зуба выполнить тщательную обработку лунки антисептическими растворами, способными надёжно защитить ее от развития в ней болезнетворных бактерий и вредных микроорганизмов.

Если все эти требования не соблюдались стоматологом, то у больного может развиться альвеолит. Врач, после удаления зуба, должен наблюдать своего пациента вплоть до того момента, когда у него будет полностью снято воспаление.

После качественно проведённого удаления повреждённого зуба его лунка не должна быть сухая. В большинстве случаев заживление раны происходит в течение нескольких дней, при соблюдении пациентом всех предписаний своего лечащего врача. Первые несколько часов свежая рана сильно болит, в связи с чем, пациенту могут быть назначены обезболивающие препараты местного действия.

Послужить причиной развития данного заболевания также могут:

  • механическое повреждение лунки удалённого зуба;
  • частое полоскание ротовой полости, в результате чего, образовавшийся в зубной лунке кровяной сгусток разрушается;
  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • повреждённые кариесом зубы, расположенные в непосредственной близости с лункой;
  • табакокурение;
  • нарушения работы иммунной системы на фоне общих заболеваний внутренних органов и систем.

Многие люди сталкивались с проблемой, при которой у них слишком сильно болит в области зуба мудрости и наблюдается воспаление в окружающих его мягких тканях. Альвеолит, развившийся на фоне прорезывания зубов мудрости, может лечиться в домашних условиях, но всё же, если область зуба сильно болит лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Лечение альвеолита лунки зуба в клинике «Этерна» в Москве

Удаление зуба для профессионального врача – задача не сложная. Однако существует ряд факторов, которые могут привести к такому заболеванию, как альвеолит. Попадание инфекции в открытую рану, некачественно проведенная антисептическая обработка и даже чрезмерное полоскание раны пациентом приводят к тому, что в зубной лунке начинается воспалительный процесс, сопровождающийся отмиранием тканей и сильными болями. Лечение альвеолита лунки зуба должно быть проведено как можно раньше для блокирования дальнейшего распространения инфекции. По той же причине недопустимо самолечение.

Альвеолит может развиться после некачественного удаления любого зуба, но чаще всего возникает на фоне сложных экстракций зубов, включая зубы мудрости. К таким трудностям относятся искривленные корни зубов, сильное разрушение зуба или его чрезвычайная хрупкость. В любом случае лечить воспаление лунки зуба необходимо в условиях клиники, где есть все необходимое оборудование для проведения диагностики, в том числе рентгена.

В каких случаях необходима чистка лунки

  • поводом для немедленного обращения к специалисту по поводу чистки лунки после удаления зуба являются такие факторы:
  • резко повысилась температура тела до 38,5 °С, сопровождающаяся сильной болью в области удаленного зуба;
  • если вместо кровяного сгустка в лунке появился серый налет;
  • вобласти удаленного зуба образовалось воспаление, которое проявляется в виде отечности и покраснения десны;
  • более поздние симптомы альвеолита характеризуются появлением неприятного запаха изо рта и скоплением гноя в зубной лунке.
Читайте также:  Зубы у детей: порядок прорезывания, признаки и сроки

Что такое пластика альвеолярного отростка

Наиболее часто альвеолит возникает после удаления зуба мудрости, так как в этом случае иногда необходимо удалить и часть костной ткани, окружающей зуб. Это не означает, что экстракция (удаление) зуба мудрости непременно приведет к воспалению. В Aeterna Clinic работают высокопрофессиональные стоматологи, применяя современное медицинское оборудование — что является гарантией успешного проведения любой стоматологической операции.

При лечении альвеолита, особенно запущенной формы, может возникнуть необходимость в восстановлении целостности альвеолярного отростка (участка губчатой кости, поврежденного воспалением). Пластика альвеолярного отростка подразумевает операцию по заполнению поврежденной площади биоматериалом и зашиванию лунки для быстрого заживления. После полного восстановления на данном месте можно установить зубной протез.

Альвеолярный отросток и его патологии

Содержание

  • Строение
  • Возможные травмы
  • Методы восстановления АО
  • Видео по теме

Альвеолярными отростками называют части лица, к которым естественным образом крепятся зубы. Такие образования располагаются и на верхней, и на нижней челюсти.

Строение

Верхнечелюстная часть костей черепа человека является парной, расположена в центральной части лица. В ее структуре выделяют 4 типа отростков: лобный (проходит по направлению вверх), альвеолярный (смотрит вниз), небный и скуловой. Общий вес верхней челюсти небольшой (хотя визуально кажется, что она тяжелая), это обуславливается присутствием в ней множества полостей (пазух).

В своей верхней части стенки альвеолярного отростка нижней челюсти начинают соприкасаться от второго большого коренного зуба, а в нижней – трансформируются в челюстную ветвь с отверстием в несколько миллиметров. В полости между наружными и внутренними покрытиями расположены пазухи, отверстия, ячейки (лунки). Зубы размещены в альвеолах.

Важно! Альвеолярные отростки (далее – АО) формируются после образования зубов, прекращают свое существование после утраты таковых.

Атрофия обуславливается бухтой верхней или нижней челюсти. Альвеолы отделяются друг от друга зубными костными перегородками. В области лунок с большим количеством корней присутствуют межкорневые перегородки.

Так, анатомически различают несколько частей АО:

  • наружную – таковая обращена в сторону щек, губ, к преддверию ротовой полости;
  • внутреннюю – располагается ближе к языку и небу;
  • сегмент, на котором непосредственно расположены все альвеолярные отверстия (лунки), а также сами зубные единицы.

Верхняя часть АО получила название альвеолярного гребня, он становится четко заметным после того, как были потеряны зубы и заросли альвеолярные лунки. При отсутствии функциональных нагрузок на гребень его высота постепенно уменьшается.

Под атрофией (деструкцией) АО понимают патологические изменения в структуре данной анатомической единицы, которые впоследствии могут привести к широкому спектру стоматологических проблем

Альвеолярный отросток имеет и другие анатомические особенности. Костные ткани верхней и нижней челюсти на протяжении человеческой жизни подвержены постоянным изменениям. Это объясняется теми физическими и рабочими нагрузками, которые приходятся на зубы.

Такие трансформации провоцируют перелом альвеолярного отростка верхней челюсти, вследствие чего пациенту может понадобиться коррекция (пластика) данной анатомической единицы.

По мере старения зубы стираются в области активных поверхностей. При этом страдают обращенные друг к другу стороны.

Возникают соответствующие изменения в альвеолярном покрытии, которые могут привести к его повреждениям.

Читайте также:  Возможные варианты протезирования на имплантатах

Возможные травмы

Зубная лунка

Естественное старение, физическое воздействие, перелом и рак альвеолярного отростка – все это аномальные процессы, которые могут поражать верхние и нижние челюсти.

Каждый из них может развиться даже не вследствие интенсивного удара или механической травмы, а сам по себе, при не очень сильном прикусе (при этом длительность патологических изменений может быть самой разнообразной).

С возрастом риск получения повреждений альвеолярного отростка закономерно возрастает, особенно страдает расщелина данного образования (самая хрупкая часть). Чтобы предотвратить такие проблемы, необходимо регулярно посещать стоматолога и прибегать к соответствующим лечебно-профилактическим мерам.

Переломы челюсти и другие травмы требуют последующей коррекции как альвеолярных отростков, так и самих зубов, это необходимо для сохранения «здоровой» жизнедеятельности человека.

Список восстановительных мероприятий следующий:

  • группа хирургических методов – пломбирование, после удаления – протезирование отростков;
  • применение специальных препаратов, которые укрепляют эмаль, твердые ткани зубов, пазухи;
  • использование составов для дополнительной защиты целостности зубов – это необходимо людям, занимающимся активным физическим трудом, и спортсменам.

Хирургическое вмешательство – единственная лечебная мера при повреждениях АО

Корректировка состояния зубов в данном случае гораздо проблематичнее, чем любой другой вид протезирования. Восстановлению может подвергаться как корневая часть, так и пазухи, другие фрагменты или даже вся челюсть и слизистая оболочка ротовой полости.

Важно! Небольшая высота (то есть, по сути, дефицит объема костной ткани АО) – ограничение для осуществления дентальной имплантации зубов. Чтобы впоследствии обеспечить закрепление протеза, пациенту предварительно проводят костную пластику.

Как видим, альвеолярные отростки – важные анатомические структурные единицы верхней и нижней челюсти, которые, по сути, являются основой крепления зубов. Повреждения АО – прямое показание к костной пластике и протезированию зубного ряда.

Кровотечение

Луночковое кровотечение может быть ранним или поздним. Раннее появляется в течение нескольких часов, позднее — через сутки или более.

Причины:

  • через несколько часов после визита к стоматологу кровотечение может начаться, если врач использовал адреналин. Когда он перестает действовать, сосуды расширяются, и ранка начинает кровоточить;
  • если пациент нарушает рекомендации хирурга, касается ранки, надавливает на нее языком, возможно позднее луночковое кровотечение.

Чаще всего осложнение связано с дополнительными травмами (повреждением десны, инфицированием тканей, повреждением сосудов), реже его провоцируют общие, системные заболевания (гипертония, нарушения обмена веществ и свертываемости крови, сепсисы, другие тяжелые состояния).

Если луночковое кровотечение не останавливается в течение нескольких часов или появляется снова и снова, нужно лечение. При повреждении мягких тканей пародонта на края раны накладывают дополнительные швы. При повреждении сосудов ранку охлаждают и используют местные препараты с кровоостанавливающими средствами. Возможно использование лекарств, повышающих свертываемость крови (если местные средства не помогают).

Костную ткань можно нарастить

Поэтому в современной стоматологии полость, оставшуюся после удаления зуба, обычно заполняют специальным материалом, что позволяет сохранить костную ткань и в будущем установить имплантаты. Даже если протезирование не планируется, сохранить альвеолярный отросток все равно важно, ведь его целостность влияет на состояние всей челюсти. Например, удаление зубов мудрости тоже должно заканчиваться заполнением пустот костозамещающим материалом, чтобы сохранить соседние зубы.

Если же после удаления зуба планируется установка импланта, это можно сделать только спустя 4-6 месяцев после заполнения лунки костным материалом. Хотя в современной хирургической стоматологии существуют мини-импланты, которые подойдут даже при небольшой высоте альвеолярного отростка, но их применение возможно не во всех случаях.

Читайте также:  Какие выбрать сапфировые или керамические брекеты

Операция, направленная на увеличение объема костной ткани, называется синуслифтинг.

В некоторых случаях пациенту требуется пластика альвеолярного отростка. Существует несколько способов коррекции этой части. Если отростки имеют аномалии в строении, для устранения дефектов применяется альвеолопластика.

При значительной атрофии кости стоматологи-хирурги выполняют операцию по наращиванию костной массы. При этом могут использоваться собственная костная ткань пациента или искусственные материалы (например, разновидность кальция фосфата).

В любом случае квалифицированный стоматолог сделает все возможное, чтобы минимизировать потерю собственной костной ткани пациента и проведет все необходимые манипуляции, чтобы ваши зубы выполняли свои функции на отлично, даже если вместо родных установлены протезы.

Профилактика болезни

Наиболее эффективным методом профилактики патологического состояния считается предупреждение развития болезней зубов, требующих их удаления. Гигиена ротовой полости, исключение травм или постоянного механического повреждения поможет предотвратить подобные заболевания.

Несмотря на соблюдение всех правил, потеря зубов неизбежна в силу возраста или некоторых патологий, связанных с нарушением кальциевого обмена. Они приводят к постепенному разрушению эмали, коронки, дентина. В случае когда удаления избежать невозможно, необходимо в короткий срок осуществить замену на протез или титановый имплант, который заполнит пустоты и предупредит смещение, удлинение альвеолярных отростков.

Феномен Попова-Годона — тяжелая зубочелюстная патология, сопровождающаяся ярко выраженными клиническими проявлениями и препятствующая нормальному функционированию зубов. При отсутствии терапии на протяжении длительного периода устранить симптомы можно будет только с помощью хирургического вмешательства и внедрения имплантов.

Строение альвеолярного отростка

Наружная стенка отростка именуется вестибулярной, внутренняя – небной. Они соединяются дугой в направлении окончаний челюстей. Между стенками располагаются лунки, в них зарождаются, а потом вырастают зубы.

Губчатое вещество в лунках по составу и свойствам приближено к костной ткани. Оно способствует фиксации зуба, в нем помещаются корни и небольшая часть шейки. В лунках имеются нервы, сосуды, волокна соединительной ткани. Альвеолы разделяются межзубными перегородками. Для многокорневых зубов имеются перегородки между корнями. Стенки альвеолярного отростка расходятся максимально на шестой лунке, за восьмой соединяются и формируют луночковый бугорок.

Кости челюстей отличаются. Верхняя челюсть парная, состоит из двух частей, разделена посередине соединительной перемычкой. Альвеолярный отросток на ней имеет 8 лунок для коренных зубов и альвеолы, в которых фиксируются клыки и резцы.

Кость нижней челюсти не является парной, состоит из двух ветвей, не имеющих соединения посередине, в каждой находится по 8 альвеол. Ветви сходятся между собой под углом и образуют базальную дугу. У каждого человека угол индивидуальный и формирует форму нижней челюсти.

Функции альвеолярных ячеек

Альвеолы предназначены для надежного прикрепления зубов к челюсти. Их строение обеспечивает стабильное положение зубов, исключает их сдвигание и выпадение.

Благодаря зубным альвеолам люди могут пережевывать пищу без риска, что резцы, клыки и моляры расшатаются или выпадут, не выдержав нагрузки.

Между лунками и зубами располагаются соединительные волокна периодонтальной ткани. Проникая в верхние слои костной ткани зуба и стенки ячеек, ткани периодонта крепко связывают их, что способствует корректному положению зуба в лунке. Дополнительно периодонт выступает в качестве амортизатора, снижающего нагрузку на зубной ряд и замедляющего его разрушение.