Анестезия и обезболивание в стоматологии

При манипуляциях со сложными зубами иногда используется внутрикостная анестезия. Это особый вид местного стоматологического обезболивания, при котором анестетик вводится непосредственно в кость, что позволяет лишить зуб чувствительности целиком. При этом пациент не ощущает «заморозки» половины рта, как это бывает при обычной анестезии.

Как лечат зубы без боли?

Сегодня все терапевтические и хирургические процедуры, проводимые дантистом при риске вызывания болезненных ощущений у пациента, проводятся исключительно после использования обезболивающих препаратов. Стоматологи используют разные типы анестезии, под которой понимается уменьшение чувствительности места введения препарата к любым внешним воздействиям. Введенный медикамент препятствует проникновению «импульса боли» в головной мозг, поэтому человек «ничего не чувствует». Обезболивание в стоматологии нужно, чтобы больной избежал неприятных ощущений при проведении специалистом лечения. Когда пациенту не больно, он может продолжительное время пребывать в состоянии покоя. Это оптимальные условия, при которых дантисту удается более качественно и эффективно провести манипуляции.

Виды анестезии стоматологии в «Кларимед»

В клинике «Кларимед» практикуется использование всех видов анестезии, принятых в стоматологии. Самым востребованным является проводниковое обезболивание. Его преимущества:

  1. Для достижения нужного эффекта требуется минимальное количество действующего вещества, подведённого непосредственно к нерву.
  2. Обезболивание сохраняется длительное время.
  3. При работе с костной тканью челюсти не удаётся получить надёжного обезболивания путём применения инфильтрационной анестезии. Кость плохо пропитывается анестетиком, особенно на нижней челюсти. Зная точки выхода тройничного нерва, врач точным подходом к нему обеспечивает хорошее отключение болевой чувствительности.

Для проводниковой анестезии требуются растворы относительно высокой концентрации (например, лидокаин и тримекаин 2%).

Показанием для использования инфильтрационной анестезии являются стоматологические вмешательства на мягких тканях. Введение большого объёма анестетика низкой концентрации обеспечивает безболезненность любых процедур.

Аппликационная (поверхностная) анестезия широко применяется в детской практике. Чтобы не пугать малышей инъекциями, стоматологи пользуются средствами с привычными фруктовыми ароматами в виде:

  • растворов;
  • гелей;
  • мазей;
  • спреев;
  • аэрозолей.

При работе со взрослыми пациентами аппликационный способ показан для предварительного обезболивания места вкола иглы, когда выполняется проводниковая или инфильтрационная анестезия. Стоматологи-ортопеды используют аппликационную анестезию при выраженном рвотном рефлексе у пациента, затрудняющем снятие слепков и припасовку готовых протезов.

Главный недостаток аппликаций ― невозможность дозирования применяемого средства, что может привести к интоксикации.

Показания и противопоказания

Любое стоматологическое вмешательство в клинике «Кларимед» проводится с надлежащим обезболиванием. Арсенал средств для анестезии велик, и в каждом клиническом случае можно подобрать наиболее безопасный и эффективный препарат. Имеются противопоказания для использования инъекционных методов:

  1. Детский возраст до 12 лет.
  2. Неустойчивая психика пациента ― создаёт опасность непредсказуемых реакций при введении иглы в мягкие ткани.
  3. Инфекционное поражение слизистой оболочки бактериальными, грибковыми или вирусными возбудителями.
  4. Аллергический статус.
  5. Большие объём и длительность стоматологического вмешательства.

В последнем случае стоматологическую помощь оказывают под общим внутривенным или масочным наркозом, не затрудняющим свободу доступа к зубочелюстной системе. Эндотрахеальный наркоз в стоматологии применяется редко.

Читайте также:  Бюгельный протез на замках, кламмерах, телескопах

Препараты для анестезии

Для проведения аппликационного обезболивания используются препараты, имеющие разный механизм воздействия на поверхностные ткани:

  1. Средства, действующие на проводимость нервных волокон ― Дикаин, Лидокаин, Бензокаин, Тетракаин и препараты на их основе. Эта группа самая популярная и многочисленная. В современной стоматологии применяются Мепивакаин, а также Ультракаин, Септанест, Убистезин на основе Артикаина.
  2. Средства, блокирующие передачу импульсов от нервных окончаний ― аспириновая, сульфидиновая, глицерофосфатная, стронциевая пасты.
  3. Дегидратирующие (обезвоживающие) препараты ― гидрокарбонат или карбонат щелочных металлов натрия, магния, калия.
  4. Прижигающие вещества, повреждающие нервные окончания ― азотная кислота, фенол, хлорид цинка, нитрат серебра. В настоящее время от них отказались.

Стоимость анестезии зависит в основном от цены используемого вещества и от сложности проведения метода обезболивания.

Аппликационное обезболивание

В стоматологическом разделе медицины аппликационная анестезия относится к категории самых востребованных методик обезболивания. При ее проведении обезболивающим лекарственным раствором пропитывается мягонькая салфетка и накладывается на фиброзные ткани. При этом нервные волокна, присутствующие в этой ткани, утрачивают чувствительность.

Как понятно из вышеизложенного данная технология обезболивания осуществляется без применения шприца. Из салфетки лекарство перетекает внутрь мягкой ткани на трехмиллиметровую глубину и обезболивает выбранную зону.

Аппликационная анестезия — это отличный вариант для осуществления простых и оперативных хирургических манипуляций, при которых врачу необходимо обезболить слизистую ротовой полости пациента.

Аппликационное обезболивание

Продолжительность действия данного рода анестезии начинается от 10-ти и заканчивается 25-ти минутами. Обычно после аппликационной анестезии стоматолог прибегает еще и к инъекционной. Это происходит в том случае, когда пациентом является маленький ребенок либо человек, страдающий стоматофобией.

Разработчиками были также созданы аппликационные обезболивающие препараты, имеющие вид аэрозолей. Но аэрозоли представляют некоторую сложность для стоматологов в смысле правильного расчета дозировки. Еще они слишком быстро попадают в органы дыхания и кровяной ток, что в некоторых случаях приводит к неприятным ситуациям.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+

Показания и противопоказания

Внутрикостная анестезия применяется, когда обычного инфильтрационного обезболивания недостаточно, т.е. когда раствор не попадает в нужное пространство, и из-за этого пациент во время стоматологических манипуляций чувствует боль. Такое может случаться в следующих клинических случаях:

  • удаление непрорезавшихся или неправильно расположенных зубов;
  • удаление зубов мудрости;
  • лечение осложнений кариеса;
  • реставрация зубов;
  • операции на пародонте.

Удаление зуба мудрости

Иногда внутрикостную анестезию используют в детской стоматологии, чтобы снизить ощущение онемения рта и языка у детей.

Показания и противопоказания

Кстати! Преимущественно интрасептальную анестезию используют на нижних зубах, потому что проводить таким способом обезболивание участков верхней челюсти технически сложнее.

Специфическим противопоказанием к применению такого вида обезболивания является гнойное воспаление костных тканей зубов. Остальные противопоказания те же, что и у любого типа стоматологической анестезии:

  • аллергия на препарат;
  • острые заболевания сердца и сосудов;
  • любые заболевания с острой стадии с повышением температуры тела;
  • нестабильное психическое состояние пациента;
  • возраст до 3 лет;
  • 1 и 3 триместры беременности.

Техника проведения

  • Прямая — применяется при лечении корневых каналов, десен и т.п.;
  • непрямая — чаще всего практикуется при удалении зубов.

При прямой технике впрыскивание делается непосредственно в ткани в области операции. Потеря болевой чувствительности достигается только на этом участке.

При непрямой анестезии обезболивающее вещество распределяется послойно: делая укол, врач впрыскивает лекарство по мере продвижения иглы (вглубь или по поверхности). Так оно попадает в разные слои тканей и увеличивает область обезболивания.

Читайте также:  Какие антибиотики от воспаления пародонтоза

В обоих случаях инъекция выполняется шприцом с карпульной иглой диаметром всего 0,3 мм (в два раза тоньше обычной) и проходит практически безболезненно.

Подготовка

Для начала врач выясняет, нет ли у пациента противопоказаний к процедуре (аллергии на анестетик). Затем проводится предварительное обезболивание – поверхностная анестезия в месте инъекции (гелем или спреем) или же укол анестетика в слизистую оболочку десны. Когда десна онемеет, выполняется непосредственно инфильтрационная анестезия.

Рекомендуемый объем анестезирующих препаратов для взрослых

Используются:

  • ультракаин – в чистом виде или с эпинефрином, сужающим сосуды и обеспечивающим пролонгирующий эффект;
  • убистезин – по действию подобен эпинефринсодержащему ультракаину;
  • септанест – альтернатива убистезин и ультракаину, содержит консерванты;
  • скандонест – для пациентов, которым противопоказаны лекарства с эпинефрином и адреналином в составе (в том числе подходит для астматиков, гипертоников, диабетиков).

Первые три наименования – это препараты на основе артикаина – сильнодействующего анестетика, получившего широчайшее применение в стоматологии.

Уколы выполняются специальным карпульными шприцами с тончайшими иглами – диаметром лишь 0,3 мм. Они в два раза тоньше обычных медицинских игл и практически не ощущаются пациентами.

Для обеспечения максимально долгого анестетического эффекта также используется бупивакаин – он «работает» до 13 часов, но при этом высоко токсичен.

Для аппликационной анестезии рекомендованы спреи, мази и гели с бензокаином, тетракаином, лидокаином – Камистад, Перилен ультра, Ксилонор, Перил-спрей и пр.

А вот для инъекций в современных клиниках лидокаин уже не используют – равно, как как и новокаин, тримекаин – они слишком токсичны и имеют низкую эффективность.

Для общего наркоза

Для ингаляционного наркоза врачи чаще всего используют закись азота, трихлорэтилен. Для внутривенного – кетамин, гексенал, пропанидид, натрия оксибутират и другие средства, оказывающие снотворное, седативное, мышечно-релаксантное свойство.

Показания и противопоказания

Обезболивание выполняется в случае:

  • удаления зуба или его корня;
  • одновременного множественного вырывания зубов;
  • удаления новообразования во рту;
  • лечения абсцесса при периостите или периодонтите;
  • выполнения дренирования гнойных очагов;
  • проведения челюстно-лицевых операций;
  • профилактики сложного кариеса или пародонтоза;
  • подготовительной операции перед имплантацией зуба (синус-лифтинг, наращивание костной ткани) или самой имплантации;
  • воспаления мягких тканей или слизистой.

Существует и ряд противопоказаний, когда проводниковая анестезия не выполняется:

  • выявлена аллергия на вводимый анестетик;
  • проведение длительной и обширной стоматологической операции, требующей применения другого вида анестезии;
  • патологии сердца и его сосудов;
  • сахарный диабет декомпенсированного типа;
  • беременность;
  • наличие инфекции;
  • дети до 12 лет;
  • выраженные нарушения психики у пациента.

Относительными противопоказаниями для применения обезболивания являются врожденная тугоухость из-за отсутствия контакта с пациентом или увеличенная жировая подкожная прослойка.

Жмите здесь, чтобы увидеть видео операции синуслифтинга.

Блокирование нервов нижней челюсти проводится в следующих случаях:

  • лечение осложненного кариеса;
  • вскрытие очагов воспаления, сопровождающихся образование экссудата;
  • переломах челюсти;
  • в комплексном лечении парестезий, невритов, невралгии и контрактур;
  • ортопедическом вмешательстве;
  • лечение заболеваний пародонта и других мягких тканей рта;
  • при невозможности проведения общего обезболивания;
  • при неэффективности других методов.
Показания и противопоказания

Такой вид обезболивания очень эффективен, когда предполагается сложная и длительная работа врача. В некоторых случаях проводниковая анестезия особенно необходима, если у пациента:

  • сильное воспаление слизистых тканей во рту;
  • сложная форма кариеса;
  • требуется операция или удаление нескольких зубов на одном участке, гнойных очагов или кист;
  • требуется удаление корней зубов;
  • нужна ортопедическая операция;
  • будет проводиться имплантация или подготовительные операции для нее;
  • психологическая непереносимость или противопоказания для общего наркоза.
Читайте также:  Как вылечить стоматит народными средствами

Кроме этого для некоторых пациентов этот вид анестезии имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • аллергические реакции на анестетики;
  • имеются инфекции в полости рта;
  • травмы челюсти или лица, а также хирургические операции;
  • возраст до 12 лет.

Проводниковая анестезия считается рекомендуемым мероприятием в следующих ситуациях:

  • Лечение серьезных заболеваний зубов.
  • Перелом челюсти.
  • Лечение пародонта.
  • Использование иных методов обезболивания является неэффективным.
  • Невозможно провести общую анестезию.

Что касается противопоказаний к использованию данной процедуры, то можно выделить следующие моменты:

  • Аллергическая реакция.
  • Осложненные сердечно-сосудистые заболевания в истории болезни – инфаркты и инсульты, произошедшие менее 6 месяцев назад.
  • Сахарный диабет.
  • Некоторые сбои в эндокринной системе.

Правила и сроки хранения

Раствор для анестезии относится к лекарственным препаратам, поэтому к условиям его хранения предъявляют особые требования.

Условия хранения:

  • Оптимальная температура 20-22С;
  • Запрещено хранить в холодильнике;
  • Темное место, защищённое от прямых солнечных лучей;
  • Срок хранения составляет от 1 до 2 лет.

Растворы с истекшим сроком годности категорически запрещено использовать. По истечению заданного срока свойства активного вещества теряются.

Помимо этого в растворе могут происходить различные химические реакции, которые делают его токсичным. Такая анестезия может не оказать нужного обезболивающего действия, а также нанести вред здоровью.

Преимущества

Существует целый ряд плюсов, за счет которых проводниковая анестезия получила большую популярность, среди них:

  • качественная блокировка нервных импульсов, когда болевой сигнал не передается в мозг;
  • безопасное введение лекарства (возможность использовать для этого ультразвук);
  • риск осложнений очень мал;
  • быстрый «отход» от анестезии после процедуры.

Еще одно преимущество этого вида анестезии заключается в том, что без вреда для пациента проведение такой процедуры можно повторять.

А тут мы расскажем об основных способах лечения хронического тонзиллита в домашних условиях.

Что это такое

Проводниковая анестезия — это вид обезболивания на определенном участке в полости рта на достаточно длительный период для проведения сложного лечения или удаления зубов. Срок ее действия составляет около двух часов.

Особенность проводниковой анестезии заключается в способе ввода препарата в ткань — он вводится на минимальном расстоянии к нерву, чтобы максимально обезболить участок для лечения.

Когда лекарство введено в область нерва, то его компоненты достигают нервного ствола. За счет этого блокируются нервные окончания, и болевой сигнал не может поступить в мозг.

Что это такое

Есть несколько видов и методик проводниковой анестезии. Так для нижней и верхней челюсти применяются разные способы. При этом уколы могут быть внутриротовыми и внеротовыми.

Очень важно до обезболивания подобрать правильный препарат, собрать анамнез жизни пациента, выбрать подходящую температуру лекарства и скорость введения, а также соблюдать стерильность.