Анестезия в стоматологии — виды и противопоказания

В стоматологии редко применяется общая анестезия при лечении взрослых пациентов. Чаще, всё же, применяется местная анестезия. Исключение составляют случаи, если необходимо одновременно лечить много зубов, стоматологическая операция болезненная или по индивидуальным показателям больного.

Современное лечение зубов без боли

Относительно недавно некоторые врачебные манипуляции, которые связаны с неприятными для пациента ощущениями, могли производить без предварительной зубной анестезии, потому вполне логично, что большинство людей боятся стоматологического кабинета. Откладывая поход к врачу «до последнего», человек с обычным кариозным заболеванием рискует дождаться появления разных видов осложнения болезни, которые могут требовать выполнение зубного хирургического вмешательства.

На сегодняшний день во всех стоматологических кабинетах и клиниках специалисты производят лечение зубов без боли, для этого применяют разные виды анестезии в стоматологии.

Под местной анестезией в стоматологии понимают полное исчезновение или уменьшение чувствительности в отдельных областях или во всем теле. Чаще всего это можно добиться с помощью введения лекарственных средств, которые нарушают передачу болевого ощущения в мозг головы из участка произведения стоматологического вмешательства. Анестетики в стоматологии требуются, чтобы человек не чувствовал болевых ощущений во время лечения зубов. Спокойное поведение пациента дает стоматологу возможность произвести хирургические или терапевтические манипуляции в необходимом объеме, достаточно качественно и быстро.

Что это такое

Проводниковая анестезия — это вид обезболивания на определенном участке в полости рта на достаточно длительный период для проведения сложного лечения или удаления зубов. Срок ее действия составляет около двух часов.

Особенность проводниковой анестезии заключается в способе ввода препарата в ткань — он вводится на минимальном расстоянии к нерву, чтобы максимально обезболить участок для лечения.

Когда лекарство введено в область нерва, то его компоненты достигают нервного ствола. За счет этого блокируются нервные окончания, и болевой сигнал не может поступить в мозг.

Есть несколько видов и методик проводниковой анестезии. Так для нижней и верхней челюсти применяются разные способы. При этом уколы могут быть внутриротовыми и внеротовыми.

Очень важно до обезболивания подобрать правильный препарат, собрать анамнез жизни пациента, выбрать подходящую температуру лекарства и скорость введения, а также соблюдать стерильность.

Методы и этапы общего наркоза

Чаще всего применяют такие методы наркоза:

  1. Ингаляционный Он является основным в стоматологии. Суть метода — введение в организм пациента газообразных наркотических веществ, которые при помощи разных носоротовых масок через верхние дыхательные пути быстро поступают в легкие.
  2. Внутривенный Введение анестетика проводится внутривенно с применением одного препарата (мононаркоз) или нескольких (комбинированный наркоз). Такая анестезия не нашла широкого применения в стоматологии.

Этапы общего наркоза

Рассмотрим на примере ингаляционного метода с применением масок.

Пациенту при помощи маски 1-2 минуты дают дышать чистым кислородом. Подачу парообразной газонаркотической смеси начинают с минимальной концентрации, постепенно увеличивая ее состояния наркотического сна больного. Быстро снимают ротоносовую маску и ставят носовую, фиксируя ее.

Этапы наркоза:

  1. Введение в наркоз
  2. І стадия – анальгезия длительностью 4-5 минут. У больного частично снижаются болевые реакции, рефлексы и стабильная температура тела сохраняются;
  3. ІІ стадия – возбуждение длительностью до семи минут. Пульс и дыхание пациента делаются неравномерными, повышается мышечный тонус и давление, увеличивается секреция слюнных желез.
  4. Поддержание наркоза
Читайте также:  Острый Периостит-Этиология Клиника Лечение

Эта хирургическая стадия характеризуется 4 уровнями:

  • поверхностный уровень наркоза – нормализуется давление и дыхание, мышцы напряжены, но их чувствительность полностью заблокирована;
  • легкий уровень наркоза – ритмичное дыхание и пульс, мышцы понемногу расслабляются. Можно приступать к поверхностным манипуляциям в полости рта;
  • полный уровень наркоза – стабильный и ритмичный пульс, мышцы расслаблены полностью, давление понижается;
  • сверхглубокий уровень наркоза – поверхностное дыхание и слабый пульс, давление низкое.

После завершения лечения снижается концентрация наркотического вещества, а потом полностью прекращается его подача. В течение 2-3 минут желательно дать подышать пациенту чистым кислородом. Пробуждение должно наступить через 2-3 минуты, а полное восстановление происходит через полчаса.

Препараты для общего наркоза

Вредна ли анестезия при удалении зубов мудрости? Под воздействием наркотических средств человек не чувствует боли, однако в это же время его организм подвергается серьезным нагрузкам. В первую очередь страдает головной мозг, наркоз оказывает влияние на проводящую систему сердца, компоненты анестетика способны вызывать аллергические реакции. Именно поэтому во время операции рядом с пациентом присутствует анестезиолог, в распоряжении которого имеется все необходимое реанимационное оборудование.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие хорошие таблетки выбрать от зубной боли?

В стоматологии делают исключительно внутривенный общий наркоз с использованием препаратов под названием Кетамин, Пропофол, Тиопентал натрия и пр., оказывающих снотворное, седативное и мышечно-релаксантное действие. В состояние глубокого сна человека можно погрузить при помощи закиси азота, вдыхаемой через маску.

Местная анестезия в стоматологии: виды и препараты

В терапевтической и хирургической стоматологии применяют различные виды и техники выполнения обезболивания. К ним относят проводниковую, внутриканальную, внутрисвязочную и др. Отличаются они местом применения анестетика и особенностями введения, а также длительностью эффекта.

В современных клиниках стоматологии применяют карпульную анестезию: анестетик поставляется в одноразовых карпулах — картриджах, в которых смешаны обезболивающие препараты в нужных пропорциях. Их вставляют в шприцы с навинчивающимися одноразовыми иглами. Это позволяет обеспечить стерильность, поскольку врачу не нужно вскрывать емкости — исключается контакт препарата с воздухом.

Проводниковая

Проводниковая анестезия призвана временно заблокировать нерв, передающий болевой сигнал. Это дает возможность обезболить сразу несколько зубов, поскольку утрачивается чувствительность определенного участка челюсти. Такой вид анестезии применяется в тех случаях, когда нужно удалить или вылечить 2–3 зуба, расположенных вблизи. Также применяют ее и при операциях на мягких тканях. Действует такое обезболивание не менее полутора часов.

Аппликационная анестезия

Аппликационная анестезия — это вид неинъекционного обезболивания. Средство наносится пальцем или ватным тампоном на выбранный участок. Впитываясь в мягкие ткани на глубину 3 мм, лекарство позволяет уменьшить их чувствительность на короткий промежуток времени. Чаще всего такой метод используют для того, чтобы сделать инъекцию безболезненной.

Существует и другая форма выпуска препаратов — в виде аэрозоля. Однако такие лекарственные препараты применяют реже, поскольку существует вероятность вдыхания и попадания компонентов в кровоток.

Инфильтрационная

Выделяют две разновидности: прямая (введение препарата под слизистую оболочку около зубов), непрямая (введение в окружающие ткани). В первом случае действие более локальное, во втором — обезболивается больший по площади участок.

Инфильтрационную анестезию часто применяют относительно зубов верхней челюсти. У альвеолярных отростков структура менее плотная, поэтому анестезия действует эффективно в течение одного часа. Этого в большинстве случаев вполне достаточно для выполнения многих процедур, таких как лечение глубокого кариеса, пломбирование каналов корневой системы и др.

Читайте также:  Какие продукты и напитки полезны для зубов

Интралигаментарная

Ее также называют внутрисвязочной. Отличается эта анестезия тем, что при введении лекарства врач оказывает большее давление, чтобы средство могло распределиться в тканях периодонта и проникнуть во внутрикостное пространство. Этот вид обезболивания начинает действовать уже спустя менее минуты. Однако и действие ее кратковременно: до 30 минут. Введение лекарства практически безболезненно, также не наблюдается онемения мягких тканей. Внутрисвязочная анестезия может использоваться при удалении и препарировании (обточке) зубов.

Спонгиозная

Также носит название внутрикостной анестезии, один из наиболее сложных видов. Применяется в том случае, когда другие способы демонстрируют неэффективность или невозможны. Позволяет обезболить процесс удаления моляров, выполнить вмешательства на альвеолярных отростках. Врач предварительно рассекает слизистую оболочку, выполняет небольшое отверстие в костной ткани с помощью стоматологического бора. После в него вводится игла, а обезболивающее лекарство поступает к губчатому веществу челюсти. Действует такая анестезия до одного часа.

Общая анестезия в стоматологии

Обшая анестезия в стоматологии применяется при необходимости длительного, серьезного лечения. Это решение актуально в случаях, требующих удаления нескольких зубов сразу, или выполнения сложных вмешательств на челюсти. Показанием к применению наркоза может служить и сильная боязнь врача-стоматолога и предстоящих манипуляций. Также целесообразно прибегнуть к наркозу в том случае, если пациент не может адекватно взаимодействовать с доктором, например, при наличии нервно-психического заболевания, эпилепсии и др.

Альтернативой наркозу служит седация: ее могут использовать в качестве способа поднять настроение, купировать тревожность, избавиться от страха врачебных манипуляций. Пациент находится в сознании, но в состоянии полудремы. Седация способствует успокоению, психоэмоциональному равновесию, нормальному восприятию действий специалиста. Но это — не обезболивание, поэтому данный метод сочетают с местной анестезией.

Недостатки

Большой список преимуществ данного вида анестезии не исключает наличие определенных недостатков.

Самым большим минусом является высокая стоимость шприцов. Производство таких сложных конструкций обходится дорого. Чем выше качество инструмента, тем выше его стоимость.

Вторым существенным минусов карпульной анестезии можно назвать отсутствие возможности модификации применяемого анестетика при помощи вазоконстриктора.

Ампула с раствором вещества герметично запечатана и при ее вскрытии она станет непригодной для использования.

Местное обезболивание

Направлено на блокирование нервных импульсов в области операционного поля. В среднем эффект от него длится 1-2 часа. Пациенты не чувствуют боли, но ощущают прикосновения, холод.

В стоматологии чаще всего используется при:

  • препарирование кариозных тканей зуба;
  • лечении каналов;
  • удалении кисты;
  • обточке под коронку или мост;
  • иссечении капюшона над «восьмеркой»;
  • вживлении импланта;
  • операциях на деснах;
  • удалении зубов.

В зависимости от технологии проведения, способа воздействия на ткани и длительности эффекта различают несколько видов местной анестезии.

Рассмотрим их более подробно:

Местное обезболивание
  1. Аппликационная Другие названия – терминальная, поверхностная. Незаменимый в детской стоматологии вид анестезии, для взрослых пациентов применяется редко. Его задача – обезболить участок перед инъекцией с анестетиком, чтобы сделать процесс лечения абсолютно безболезненным. Врач наносит на ткани зуба или десны препарат (в виде мази, геля, пасты, спрея), который распространяется вглубь на 1-3 мм и блокирует «концевые» части нервных волокон на непродолжительное время – от нескольких минут до получаса.

    Как самостоятельный метод аппликационная анестезия используется очень редко – для снижения чувствительности внутренних твердых тканей зуба, удаления молочных и патологически подвижных постоянных зубов, вскрытия небольших подслизистых абсцессов – гнойных полостей.

  2. Проводниковая Ее также называют стволовой, периферической, блокадой нерва. Проводниковая анестезия воздействует не на избранные нервные окончания, а на целый нерв или группу из нескольких нервов. Дает практический стопроцентный полутора-двухчасовой вариант для продолжительных манипуляций – сложного удаления зубов, эндодонтического лечения, установки имплантов, удалении кист, кюретажа и лоскутных операций на деснах.
  3. Инфильтрационная Данный вид местного обезболивания получил наибольшее распространение в стоматологии и используется при лечении кариеса (в том числе и осложненного). Врач выполняет два укола – сначала игла вводится под слизистую, затем – в более глубокие слои у верхушки зубного корня.

    Поднадкостничная анестезия Эффект длится до часа, «немеет» не только область укола, но и щеки, губы, язык. Минус – при попадании препарата в рыхлую ткань или плотный участок кости результата может не быть.

  4. Внутрисвязочная Оптимальный вид анестезии для детей. Лекарство вводится в мягкие ткани между корнем и лункой, в которой находится зуб. Эффект такой же, как от инфильтрационного обезболивания, только щеки, губы и язык сохраняют чувствительность. За счет этого снижается вероятность того, что ребенок травмирует слизистую, случайно прикусив мягкие ткани.
  5. Внутрикостная Мгновенный, но кратковременный эффект – главное отличие этого вида от других. Инъекция выполняется прямо в губчатый слой кости, игла вводится между зубами. «Немеет» только область операционного поля. Внутрикостный наркоз – альтернативный способ обезболивания при удалении зубов.
Читайте также:  Брекеты для взрослых: устанавливать или нет?

Осложнения

Самые частые осложнения после местного наркоза:

  • травма мягких тканей – пока анестетик еще действует нужно быть осторожными, чтобы случайно не прикусить губу, щеку, язык;
  • синяк – гематомы бывают, если во время укола игла задела сосуд.

Среди других осложнений – спазмы жевательных мышц (при травмировании иглой), аллергия на обезболивающий препарат, временная потеря чувствительности лицевых мышц. Еще реже происходит отлом иглы, в единичных случаях – инфицирование.

Стоит отметить, что осложнения от местной анестезии возникают чрезвычайно редко. Это самый безопасный и простой вид обезболивания.

А вот от общего наркоза осложнения случаются чаще:

  • тошнота;
  • рвота;
  • обморок, коллапс;
  • неадекватное поведение.

Самые опасные последствия – нарушение дыхательной и сердечной деятельности, при которых без реанимационных мероприятий может наступить смерть.

Не стоит бояться стоматологов

На свете существует много людей, которые страдают выраженной дентофобией (страх перед врачом — стоматологом). Свои переживания родители передают детям и близким друзьям. В результате этого, люди отказываются от профилактических походов в клинику, стараются максимально оттянуть визит к врачу, при возникновении заболевания. Это приводит к появлению тяжелых осложнений, которые угрожают жизни и здоровью человека.

Основной страх стоматолога — это боязнь боли. Еще несколько десятилетий назад, медицинские манипуляции в ротовой полости действительно сопровождались весьма неприятными ощущениями. Сегодня, благодаря методам анестезии и современным анестетикам, все процедуры проводятся максимально щадяще и безболезненно!

В некоторых случаях, лечение и удаление зубов, а также стоматологические хирургические манипуляции проводят с использованием общего наркоза.

При выраженной дентофобии рекомендовано обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру.

Общий наркоз

Общий наркоз – это обратимое угнетение сознания, сопровождающееся полной аналгезией, амнезией и расслаблением всей мускулатуры. Путь введения может быть:

Посредством первого метода вводятся газообразные и парообразные препараты. Сейчас широко применяются «Фторотан», «Метоксифлуран», «Ксенон», «Энфлуран».

В качестве внутривенных анестетиков используются «Оксибутират натрия», «Пропофол», «Кетамин», «Калипсол» и другие.

Реже реализуются пероральный, ректальный, внутримышечный пути введения (однако они не распространены в стоматологии).

Показаниями к общему наркозу являются тяжёлое общее состояние (массивные травмы челюстей, множественные переломы и т. п.) или индивидуальная непереносимость местных анестетиков.