Аномалии положения зубов

Лечение в случаях разного состояния постэктракционных лунок (1, 2 и 3 типа)

Возникновение болезни Аномалии размеров и формы зубов (макродентия и микродентия)

Макродентия или гигантские зубы (размеры больше средней величины ~ в 1,5 раза), возникает в результате слияния фолликулов двух зубов или фолликула «комплектного» зуба с «некомплектным» или сверхкомплектным. При диагнозе «сросшиеся зубы» очень трудно определить эмбриональную причину, так как внешне аномалия может быть в виде геминации не полностью сросшиеся зубы с одной пульпарной камерой, или других форм. Представленные наблюдения показывают, как трудно отличить выраженную макродентию, полное слияние двух зубов и геминацию с незначительным раздвоениием коронки зуба.

Читайте также:

Немедленная имплантация в области первого правого моляра нижней челюсти с применением остеопластического материала и пересадкой свободного деэпителизированного субэпителиального соединительнотканного трансплантата Vertical & horisontal GBR. Вертикальная и горизонтальная направленная костная регенерация (НКР) PTFE Зуб 21 подлежит удалению в следствии перелома корня Денис Крутиков. Все про Композитные Реставрации, переезд в Москву, StyleItaliano и Лекции/DAR inc Как восстановить естественный вид улыбки посредством немедленного цифрового дизайна Лечение концевого дефекта нижней челюсти на имплантатах

Наклонно-вращательный и корпусный тип перемещения единиц

Корпусное перемещение. Предполагает одновременное смещение всего зуба, которое выполняется в одну и ту же сторону, на одно и то же расстояние для коронковой части и корня. Обычно это — движение в одном направлении при простой коррекции. Повороты, экструзии, интрузии тоже относятся к корпусным движениям.

Наклонно-вращательное перемещение. Предполагает более сложную коррекцию положения зуба. Для смещения коронки и корня в этом случае применяются разные силы, имеющие разное направление, обеспечивающие движение на разное расстояние. Например, корень может смещаться дистально, коронковая часть мезиально, и из-за этого меняется наклон зуба, он выравнивается. Такое движение может предполагать одновременную ротацию (с вращением единицы вокруг своей оси) и смещение в сторону щеки либо губы или языка либо неба. Если при коррекции для единицы выполняется наклон, ротация и вращение, считают, что перемещение проводится сразу по трем осям.

При коррекции прикуса перемещать можно отдельные единицы или их группы. При дистальной окклюзии для того, чтобы обеспечить нормальное смыкание, может выполняться выдвижение всей нижней челюсти, перемещение нижнего зубного ряда целиком.

Классификация подвижности зубов

В современной стоматологической практике для определения степени противоестественной подвижности зубов чаще всего используется классификация, разработанная заслуженным деятелем науки России Давидом Абрамовичем Энтином.

Согласно этой типологии, выделяют следующие уровни подвижности:

  • I степени (нестабильность положения по отношению к коронковым частям соседних зубов в орально-вестибулярном или щечно-язычном направлениях, амплитуда движения менее, чем 1мм);
  • II степени (подвижность в аналогичных направлениях с амплитудой более 1 мм, появление движений в дистально-небном направлении);
  • III степени (способность двигаться во всех направлениях, включая вертикальное);
  • IV степени (добавление вращательных движений больного зуба вокруг собственной оси).

К каким докторам следует обращаться если у Вас Аномалии положения зубов:

Стоматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Аномалии положения зубов, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Читайте также:  Аттачменты и бюгельное протезирование с фиксацией на аттачменах

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Величина зубов

Аномалии размеров зубов подразделяются на макро- и микродентию.

В первом случае видимые части зуба имеют слишком большие размеры, которые никак не совпадают с нормой. Наиболее распространена эта проблема с центральными верхними резцами. Слишком крупные зубы могут мешать остальным зубам, они не оставляют для них места и тем самым портят общий внешний вид. Кроме этого зубы такого размера плохо влияют на гармонию черт лица и относятся к косметическим недостаткам. Вылечить их невозможно, поэтому они просто подвергаются удалению. После чего проводится исправление соседних зубов, а появившийся дефект скрывают путем протезирования или имплантации.

Микродентия, в свою очередь, — это чрезмерно маленькие видимые части зуба. В большинстве случаев страдают верхние боковые резцы, но ни один зуб во рту не застрахован от такой аномалии. Обычно между этими зубами остаются слишком большие промежутки, которые сильно искажают лицо. Можно просто удалить мелкие зубы и заменить их протезами, но некоторые выражают желание сохранить родные зубы и просто покрывают их коронками. Аномалии размера и формы зубов очень тесно сопряжены друг с другом.

Читайте также:  Анестезия в стоматологии - виды и противопоказания

Супраокклюзия и инфраокклюзия

Супраокклюзия и инфраокклюзия – нарушение, в результате которого один зуб или целая группа не доходят до окклюзионной плоскости или пересекают ее. Под последним понятием в стоматологии подразумевают воображаемую плоскость, которая начинается от режущего края передних резцов и простирается до последних моляров.

Супраокклюзия – высокое положение, режущий край находится выше окклюзионной плоскости. Прямо противоположно проявляется инфраокклюзия – низким положением. Ее диагностируют, если край не дотягивается до окклюзионной плоскости. Если она выявлена в период формирования постоянного прикуса, то это бывает признаком искривлений альвеолярных и зубных дуг.

Методики коррекции выбираются в индивидуальном порядке с учетом характера и сложности патологии. Если места недостаточно, то его предварительно освобождают путем расширения челюсти. Далее вытягивают проблемный зуб, используя механические несъемные аппараты. Обычно используется аппарат Энгля, коронки и кольца с крючками с резиновой тягой.

Накусочные пластинки разных типов бывают полезны, если на верхней челюсти зуб расположен низко или, наоборот, высоко на нижней челюсти. Костная ткань под их действием перестраивается, и физиологически верное положение восстанавливается. Для зубоальвеолярного укорочения нередко назначается ношение ортодонтических аппаратов, в основе действия которых лежит усиление давления, оказываемого строго вертикально. Конструктивно они являются пластинкой, оснащенной лентой из металла, которая используется в качестве упора.

Первый премоляр нижней челюсти

1 — вестибулярная поверхность

2 — язычная поверхность

3 — передняя контактная поверхность

4 — задняя контактная поверхность

5 — окклюзионная (жевательная)

поверхность

Коронка первого премоляра имеет округлую форму и по отношению к корню наклонена язычно.

Жевательная поверхность имеет два бугра: щечный и язычный. Щечный бугор значительно больше язычного. Бугры соединены валиком, по бокам которого имеются ямки или небольшие бороздки. По краям жевательной поверхности имеются боковые эмалевые валики, ограничивающие контактные поверхности.

Щечная поверхность разделена продольным валиком на фасетки: меньшую — переднюю и большую — заднюю. Щечная часть жевательной поверхности имеет бугор с двумя скатами — передним и задним.

Язычная поверхность короче щечной, что обусловлено менее развитым язычным бугром.

Контактные поверхности выпуклы.

Корень овальной формы, на передней и задней поверхностях имеет нерезко выраженные бороздки.

Признаки зуба хорошо выражены.