Аппаратное лечение прикуса – верный путь к красивой улыбке

Далеко не каждый сталкивался в своей жизни с понятием ортодонтии, но это именно то направление, которое касается практически всего мирового населения.

Что такое ортодонтия?

Ортодонтия – это особое направление в стоматологии, назначение которого кроется в исправлении аномалий зубного ряда. Ортодонт выявляет проблемы, связанные с зубным рядом, мешающие жевательной или речевой функциям и не соответствующие эстетическому виду. Задача доктора состоит в исправлении челюстных патологий, которыми страдают более 90 % населения земного шара.

Чтобы лучше понять спектр деятельности в области ортодонтии, следует выяснить, какие проблемы решает этот врач-стоматолог. Среди самых распространенных аномалий выделяют:

  • Виды неправильного прикуса

    неправильный прикус;

  • разнообразные аномалии положения зубов.

Кому-то может показаться, что неровные зубы или неправильный прикус – это обычная ситуация, не требующая внимания, которая отражается только на внешнем виде улыбки.

На самом деле искривление зубного ряда способно вызвать массу стоматологических проблем, начиная от распространенных кариеса или стоматита, до более серьезных заболеваний, которые лечатся оперативным вмешательством.

Ортодонт – это врач для людей разного возраста, так как смещение зубного ряда может произойти вследствие разных причин независимо от возраста. Только специалист в этой области сможет дать квалифицированные рекомендации относительно лечения и назначить курс по исправлению челюсти.

Общее представление

Несмотря на высокое развитие стоматологии сегодня, коррекция прикуса относится к ряду сложных и разноплановых задач, для решения которых требуется комплекс мер и привлечение профильных специалистов.

В ряде случаев, когда врач сталкивается с выраженной аномалией или сочетанием сразу нескольких нарушений, на лечение уходит не один год, прежде чем пациент обретет ровные зубы, способность полноценно и правильно пережевывать пищу, широко и открыто улыбаться.

Аппаратное лечение в ортодонтии имеет особое значение в детском возрасте (с 6 лет). Различные корректирующие конструкции применяются для устранения определенных проблем, могут дополняться вспомогательными деталями с конкретным назначением (изменение ширины неба, формы челюстных костей и пр.), но всегда имеют одинаковые базисные (основные) элементы:

  • базис;
  • элементы фиксации;
  • активные части.

В целом лечение аппаратами основано на том, что на отдельные зубы и элементы зубочелюстной системы оказывается механическое воздействие, за счет которого происходит перестройка костных тканей.

Внешняя механическая сила работает на постепенное рассасывание старой кости и формирование новых клеток ткани. Смещение элементов ряда в правильном направлении сопровождается фонологической регенерацией альвеолярного отростка.

Успешный сдвиг (разворот) проблемных единиц обеспечивается:

  • давлением, приложенным к костному элементу челюстной дуги, который требует перемещения в оптимальном направлении;
  • непоколебимой фиксацией конструкции и наличием прочных опор;
  • достаточным пространством в челюстной дуге для изменения положения криво стоящих единиц;
  • отсутствием препятствия для перемещения и прочее.

Аппаратная коррекция состоит из двух этапов — активного лечения и ретенции. На основном этапе лечения активируются механические части аппарата или корригируются его функционально направляющие детали. На этапе закрепления достигнутых результатов, устройство действует пассивно.

Какие задачи реешает ортодонт, и с какого возраста можно исправлять прикус ребенка по мнению специалистов.

Заходите сюда если интересует, в каком случае оправдано ортодонтическое вытяжение зуба.

По этому адресу -lechenie/osnovnoy-period/ рассмотрим аппарат для дистализации моляров.

Значение ортодонтии в современной стоматологии

Когда стоматолог говорит, что какая-то часть работы по уходу и лечению ротовой полости относится к области ортодонтии, не каждый пациент может понять, что это такое и в чем разница. Хотя не каждый дантист может быть хорошим ортодонтом.

Ортодонтия представляет собой отдельную область стоматологии, которая в последнее время становится все более популярной и востребованной. На сегодняшний день пациентам недостаточно иметь только здоровые зубы, они должны быть также ровными и красивыми.

Ортодонтия решает проблемы кривизны зубов, неправильного прикуса, физиологических особенностей строения челюсти.

Детский ортодонт – это специалист, который с самого детства отслеживает правильность роста и расположения зубов, чтобы вовремя вмешаться и подкорректировать эти процессы, если в этом будет необходимость.

Задачи, которые решает ортодонтия

Аномалии, связанные с расположением зубов или прикусом, отражаются не только на внешнем виде улыбки, но могут спровоцировать множество нарушений в организме. Поэтому своевременное диагностирование, выяснение причин их появления и устранение станет залогом здоровья и красоты ротовой полости.

Среди основных направлений и задач, которыми занимается ортодонтия, можно назвать:

  • исправление неправильного прикуса у детей и взрослых;
  • контроль пропорционального роста челюсти и развития зубной системы у детей;
  • выравнивание криво растущих зубов;
  • раздвижение слишком плотно сидящих резцов;
  • восстановление зуба после травмы или скола.

Стоматология чаще всего решает проблемы и нарушения, связанные с одним зубом, тогда как ортодонтия направлена на комплексные действия, затрагивающие весь ряд или какую-то его часть. Такое разнонаправленное решение задач требует специального образования и дополнительной подготовки стоматолога.

Последовательность работы врача-ортодонта

Несмотря на то, что ортодонтия решает множество разных задач и справляется с совершенно непохожими проблемами, действия ортодонта всегда начинаются с одних и тех же этапов. Чаще всего последовательность работы специалиста бывает такой:

  1. Осмотр полости рта, выявление наиболее существенных, важных, а затем второстепенных проблем, рассмотрение и обсуждение с пациентом возможных путей и результатов исправления ситуации.
  2. Рентгеновское обследование, снятие слепков челюсти, предварительная подготовка рабочего пространства.
  3. Планирование будущих действий ортодонта на основании всех диагностических данных и определение этапов работы врача.
  4. Непосредственное вмешательство, фиксирование выравнивающей системы на зубах пациента осуществление всех действий, которые в будущем должны дать нужный результат.
  5. Контроль процесса исправления ортодонтических проблем в полости рта и коррекция выравнивающих систем при необходимости.

Требования к ортодонту и особенности профессии

Чаще всего врач-ортодонт работает с детьми и подростками, исправление прикуса и кривизны зубов в раннем возрасте дает возможность наиболее эффективно справиться с имеющимися проблемами.

Подростковая ортодонтия значительно распространена на сегодняшний день, однако эта область стоматологии считается одной из самых сложных. Будучи недавно детьми, подростки все еще боятся стоматологического кресла и не всегда спокойно реагируют на любое вмешательство.

Но при этом они требуют особенного подхода, ведь в этот период жизни внешний вид и эстетика улыбки считается превыше всего, даже здоровья зубов.

Исходя из таких особенностей работы, ортодонт должен уметь общаться с пациентами, находя варианты и пути решения проблем в ротовой полости, которые бы могли за максимально короткое время исправить все неровности. И все это параллельно с тем, что сам процесс решения ортодонтических проблем требует внимательности, кропотливости и тщательности, как и в общей стоматологии.

Еще одной важной особенностью работы ортодонта является стремительное развитие этой отрасли стоматологии, которое предполагает постоянно обучение и повышение квалификации. Чтобы иметь возможность быстро и эффективно решать любые проблемы в ротовой полости и добиваться наилучшего результата, специалист должен обладать инновационными знаниями и навыками.

Правила и рекомендации ортодонтов

Лучше всего, если родители приводят в ортодонтический кабинет ребенка 5-6 лет, у которого начинается период смены молочных зубов коренными. Такой профилактический осмотр даст возможность специалисту оценить особенности строения челюсти и рассмотреть потенциальные проблемы, которые могут появиться в будущем.

Следующий осмотр нужен будет через 1-1,5 года, когда частично вырастут коренные зубы. Врач посмотрит, правильно ли и ровно растут постоянные резцы, какой прикус формируется. Такой контроль роста детской челюсти дает возможность вовремя заметить любые зарождающиеся проблемы и предпринять шаги для их устранения.

Что касается исправления взрослых неровностей челюсти, этот процесс имеет свои характерные особенности и занимает больше времени, но благодаря современным технологиям, тоже дает хорошие результаты.

Процесс изготовления

Изготовление аппарата – длительный и очень трудоемкий процесс, проходящий в соответствии со следующим алгоритмом действий:

  1. Гипсование в окклюдаторе образцов челюстей в конструктивном прикусе.
  2. Обозначение на образцах параметров базиса и места расположения всех проволочных деталей.
  3. Если активатор изготавливается без оттиска поверхностей боковых единиц, межзубные пространства в этой области наполняются гипсовой массой, чтобы потом не сошлифовывать ее в готовом приспособлении. Если же устройство делается с отпечатками всех зубов, данный этап опускается.
  4. Моделирование из воска цельной основы для челюстей с прилеганием к небной (языковой) поверхности боковых единиц на участке от моляров до клыков. Для твердого неба всегда вместо единого пластмассового базиса используется небная бюгельная конструкция.
  5. Изгибание дуг из специальной проволоки, имеющей 0,8—0,9 см в диаметре, бюгель – до 1,5 см в диаметре, пружинки – от 0,5 мм до 0,7 см.
  6. Фиксирование в базис концов небного бюгеля на участке премоляров.
  7. Выгибание бюгеля в овальную петлю.
  8. При оральном (вестибулярном) резцовом отклонении устанавливаются небные, язычные, протракционные, назубные, ретракционные или губные дуги. Чтобы расширить ряды, устанавливаются пружины Коффина или особые винты. По определенным показаниям дополнительно могут изготавливаться упоры, накладки, щиты, пелоты.
  9. Фиксация деталей в восковом макете при изготовлении основы из пластмассы или прикрепление их воском в участке, который не покрывался пластмассой.
  10. Замена воска пластмассовой массой или формирование приспособления из самотвердеющей ортодонтической массы.
  11. Шлифовка и полировка готового аппарата.
  12. Распиливание основы обеих челюстей посередине или по направлению, обозначенным врачом.
  13. Проверка винтов (пружин) в работе.

Готовое устройство передается специалисту на установку.

В видео представлен процесс изготовления активатора.

Пластиночный аппарат на верхнюю челюсть с пружиной Коффина

При необходимости расширения верхней челюсти в дистальных участках пружину располагают открытой частью назад (рис.2), а если необходимо расширение фронтального участка – то вперед (рис.1). При необходимости равномерного расширения верхней челюсти в боковых участках применяют две пружины Коффина – одна расположенная открытой частью вперед, вторая – назад (рис. 3-4). При необходимости удлинения и расширения верхней челюсти применяют три пружины Коффина: две во фронтальном участке и третью (или две) посредине небного шва (рис. 5).

Читайте также:  Периодонтит зуба – что это такое, симптомы и лечение, фото