Больно ли удалять нерв из зуба с анестезией

Лечение пульпита – это комплекс лечебно-диагностических манипуляций, направленных на устранение воспалительного процесса в пульпе и предупреждении его распространения на ткани верхушечного периодонта.

Виды и симптомы патологии

Методы и этапы лечения пульпита зависят от типа патологии. Различают две основных формы заболевания: хроническую и острую. Острый пульпит развивается быстро. Он характеризуется четко выраженной симптоматикой:

  1. Сильная боль при воздействии острого, холодного, горячего, кислого и сладкого.
  2. Болезненные ощущения не проходят после устранения провоцирующего фактора, усиливаются вечером и ночью.
  3. Боль может возникать сама по себе, без раздражителей.
  4. Зуб реагирует на касание и при жевании.
  5. Боль может отдавать в висок или голову с той стороны, где находится пораженный зуб.

В некоторых случая при остром пульпите возможно консервативное лечение или только частичное удаление пульпы.

Хронический пульпит перетекает из острой формы или появляется на фоне глубокого кариозного поражения зуба. Долгое время он может не давать знать о себе и развиваться несколько месяцев или пару лет. Симптомы хронического пульпита слабовыражены:

  1. Тупая боль при попадании на зуб раздражителя. Она затихает при воздействии холодных напитков или воздуха.
  2. Болезненные ощущения не длительные, быстро проходят.
  3. Гнилостный запах изо рта при гангренозном виде пульпита.
  4. Затрудненное жевание.

    Хронический пульпит перетекает из острой формы или появляется на фоне глубокого кариозного поражения зуба.

Важно! Часто можно легко отличить острый пульпит от хронического по внешнему виду зуба. В первом случае на эмали появляется небольшое белое пятнышко.

Лечение хронического пульпита всегда заключается в полной депульпации, или, по-простому, удалении нерва. Сохранить пульпу не удается.

Метод частичного удаления пульпы

Метод частичного удаления пульпы (девитальная ампутация)

Этот метод применяют в многокорневых зубах с полностью непроходимыми корневыми каналами. Объем вмешательства в первое посещение полностью совпадает с манипуляциями врача при полном удалении пульпы.

Во второе посещение кариозную полость широко раскрывают и придают ей определенную форму, после чего обрабатывают перекисью водорода и спиртом. С помощью стерильного бора устраняют свод над коронковой полостью и коронковую пульпу.

Затем острым экскаватором устраняют опилки дентина и оставшуюся часть коронковой пульпы; устья каналов несколько расширяют небольшим шаровидным бором. При этом одновременно удаляют и устьевую часть корневой пульпы. Содержимое каналов подвергают 2—3-кратной импрегнации мумифицирующими средствами.

Для этого наиболее часто используют резорцин-формалиновую жидкость, которую наносят на устья каналов и корневой иглой стремятся продвинуть в устье.

Корневая пульпа, а частично и отростки одонтобластов в дентине пропитываются резорцин-формалиновой жидкостью, которая затем полимеризуется и превращается в стекловидную массу, не подвергающуюся в дальнейшем гнилостному распаду. Установлено, что резорцин-формалиновая жидкость легче проникает в некротизированную пульпу, чем в живую.

В связи со стремлением ввести импрегнирующую жидкость на большую глубину в некоторых случаях представляется целесообразным резорцин-формалиновую смесь в первое — второе посещение вводить в зуб без катализатора и лишь перед окончательным пломбированием зуба в третье посещение вводить в смесь ускоритель полимеризации. Под постоянную пломбу над устьем каналов оставляют ту или иную мумифицирующую пасту, содержащую формалин (резорцин-формалиновая, асфалиновая и др.). Оставление паст, не обладающих мумифицирующим свойством, в значительном проценте случаев в отдаленные сроки приводит к периодонтиту ().

Осложнения после девитальной ампутации пульпы. 1. Длительные боли, возникающие от приема горячей пищи, в результате неполной некротизации пульпы мышьяковистой кислотой после пломбирования леченого зуба.

В этих случаях зуб следует распломбировать, а корневую пульпу дополнительно некротизировать повторным наложением мышьяковистой кислоты. Однако надежнее коагулировать ее 10% спиртовой настойкой йода, применив 2—3 процедуры электрофореза.

При отсутствии результатов следует попытаться расширить канал и удалить пульпу механическим путем или с помощью коагулятора.

2. Переход воспалительного процесса на периодонт, характеризующийся возникновением боли постоянного характера в леченом зубе и боли при накусывании на зуб.

Если эти симптомы не удается устранить с помощью физиотерапевтических процедур (УВЧ-терапия, дарсонвализация и др.) и указанные признаки воспаления периодонта нарастают, необходимо удалить пломбу и пломбировочный материал и провести лечение, как при остром периодонтите (см. Периодонтит) .

Комбинированный метод лечения. Данный вариант хирургического лечения пульпита, как и метод девитальной ампутации, показан при лечении многокорневых зубов с ограниченно проходимыми корневыми каналами и одним доступным для обработки и пломбирования каналом.

При лечении пульпита в таких зубах из небного канала моляров верхней челюсти и заднего канала моляров нижней челюсти (после некротизации пульпы мышьяковистым ангидридом) полностью удаляют корневую пульпу, а корневой канал пломбируют во второе посещение какой-либо твердеющей пастой (эвгеноловая, эндодент и др.

) до верхушечного отверстия корня зуба. Сохранившуюся в непроходимых корневых каналах пульпу мумифицируют с помощью резорцин-формалиновой смеси с последующим оставлением над устьями каналов резорцин-формалиновой пасты.

После применения комбинированного метода возможны осложнения, аналогичные описанным после девитальной экстирпации и ампутации.

Болит зубной нерв: причины

Каждый зуб имеет собственный нервный аппарат с ветвящимися нервными окончаниями. Они начинают болеть, если возникают какие-либо патологические процессы, например, кариес.

Пульпит

Если своевременно не пролечить кариес, то развивается пульпит — воспаление пульпы (мягких тканей, где находится зубной нерв). Чаще всего пульпит сопровождается острой болью.

Под воздействием кариозных бактерий (стафилококков, стрептококков и т.п.) зубной нерв воспаляется. Бактерии разъедают эмаль, затем дентин, после чего повреждают пульпу.

Иногда причиной повреждения становятся механические или термические травмы. Например, зуб могут перегреть при установке фотополимерной пломбы. В этом случае воспалительный процесс в пульпе не будет связан с кариесом.

Механические повреждения эмали и дентина — переломы или сколы, открывают бактериям доступ к пульпе, обнажившейся в результате травмы. Воздействие на эмаль зуба кислот и щелочей ведет к ее разрушению, с последующим проникновением бактерий в полость пульпы.

Типичный симптом пульпита — резкая боль, накатывающая приступами, которые зависят от времени суток. Днём, как правило, боль возникает вследствие воздействия внешних факторов — горячей или холодной пищи и т.п. Ночные приступы боли настают внезапно и беспричинно, доставляя мучительные неудобства и лишая сна.

Периодонтит

При периодонтите болевые ощущения выражены ничуть не меньше, чем при пульпите. В этом случае воспаление распространяется за пределы зуба.

Зачастую причиной периодонтита становятся те же самые кариозные бактерии, проникающие сначала в пульпу, а затем через корневой канал в периодонт.

При этом заболевании человек чётко ощущает локализацию боли, которая имеет пульсирующий характер. Специфический симптом периодонтита — резкая вспышка боли при механическом воздействии на зуб, например, при надкусывании.

Лечение в стоматологической клинике

Как правило, острая боль в зубе, который ранее не подвергался лечению, свидетельствует о возникновении пульпита. Если пациент обращается к стоматологу своевременно, не дожидаясь осложнений, то лечение может пройти за один приём. При пульпите в запущенной стадии чинить зуб придётся в несколько этапов.

Схема лечения следующая:

  1. Пациенту вводится анестезия.
  2. Вскрывается кариозная полость и удаляется крыша камеры пульпы.
  3. Проводится обработка каналов.
  4. Делается рентген.
  5. После очистки и дезинфекции пломбируются сначала каналы, затем полость зуба.

В зависимости от выбранной тактики, пациенту придётся посетить стоматологический кабинет 3 — 4 раза.

Лечение периодонтита — еще более длительный процесс. Помимо механических манипуляций, которые помогают оттоку скопившегося гноя, пациенту придётся пропить курс антибиотиков, чтобы остановить воспаление. Лечение хронического периодонтита, особенно у больных с ослабленным иммунитетом, может занять от 2 — 3 месяцев до полугода.

Как лечится пульпит зуба?

Лечится пульпит зуба двумя главными способами – биологическим и хирургическим. Выбирается метод терапии в зависимости от выраженности симптоматики, вида патологии, а также от прогрессирования воспалительного процесса. Лечение назначается на основании полученных результатов предварительного обследования. Перед специалистом обязательно возникает задача избавить больного от неприятных ощущений и по возможности сохранить поврежденный зуб, поэтому все будет зависть от ситуации.

Витальная экстирпация (пульпэктомия)

Данный метод – наиболее часто применяемый в современной стоматологической практике. Пульпэктомия предусматривает полное удаление и коронковой, и корневой пульпы с дальнейшим заполнением каналов пломбировочным материалом.

Показанием к витальной экстирпации является любая форма необратимого пульпита. Противопоказание лишь одно – аллергические реакции пациента на местные анестетики.

Алгоритм проведения:

  • Первоначально проводят местное обезболивание (инфильтрационная анестезия – на зубах верхней челюсти, проводниковая – на зубах нижней челюсти).
  • Зуб должен быть очищен от мягких и твердых зубных отложений.
  • Препарирование кариозной полости, вскрытие полости зуба, ее раскрытие и расширение.
  • Удаление коронковой пульпы.
  • Определение устьев корневых каналов, их прохождение.
  • Удаление пульпы из каналов с помощью пульпоэкстрактора.
  • Механическая и медикаментозная обработка корневых каналов.
  • Пломбировка.
  • Прокладка и постоянная пломба.

После лечения обязательно нужно провести рентгенологический контроль зуба.

Витальная экстирпация пульпы

Экстирпационный метод лечения (под анестезией) состоит в оперативном удалении коронковой и корневой пульпы

Показания к пульпэктомии. Полное витальное удаление пульпы можно проводить при всех формах ее воспаления.

По сложившимся рекомендациям пульпэктомия имеет прямые показания: это все виды воспаления, которые приводятся в существующих классификациях пульпита; травматический пульпит (острая травма с переломом коронки зуба), острый диффузный пульпит, острый гнойный пульпит, конкрементозный пульпит, хронический гипертрофический пульпит, хронический гангренозный пульпит.

Пульпэктомия (экстирпация пульпы) также показана в случаях, когда воспаление коронковой пульпы после ее ампутации продолжается в корневой пульпе (остаточный пульпит) или возникает восходящий (ретроградный) пульпит как следствие попадания инфекции маргинальным путем или гематогенно.

Метод показан при локализации кариозной полости в пришеечной области или в цементе корня зуба, даже при начальных стадиях воспаления пульпы; при пульпите у больных с различными соматическими заболеваниями организма; при пульпите, осложненном периодонтитом, лимфаденитом; при лечении зубов, которые будут использованы как опорные под мостовидные протезы; при планировании оперативных вмешательств в связи с околокорневыми кистами; при необходимости депульпирования зубов как при лечении генерализованного пародонтита, так и по ортопедическим и ортодонтическим показаниям.

МЕТОДИКА ВИТАЛЬНОЙ ЭКСТИРПАЦИИ ПУЛЬПЫ (ПУЛЬПЭКТОМИИ)

Классическим считают лечение, когда полное удаление пульпы под анестезией осуществляют в одно посещение.

1. Гигиена полости рта. Антисептическая обработка зубов, в участке локализации больного зуба.

2. Обезболивание. Выбор метода обезболивания зависит от общего состояния пациента, наличия сенсибилизации организма, характера воспаления в пульпе зуба,

топографоанатомических особенностей больного зуба и окружающих тканей. С учетом этих факторов, а также степени оснащенности стоматологического кабинета и профессиональной подготовки персонала избирается один из методов обезболивания.

3. Препарирование кариозной этого этапа является создание свободного доступа к полости зуба.

4. Раскрытие полости зуба. После завершения препарирования кариозной полости и антисептической обработки ее стерильным шаровидным или фиссурным бором перфорируют свод в самой близкой к полости зуба области.

Фиссурным бором небольших размеров проникают в трепанационное отверстие и постепенно круговыми движениями расширяют его, иссекая свод в пределах полости зуба. Необходимо работать очень осторожно под постоянным зрительным контролем.

Правильно раскрытая полость зуба почти полностью сливается с кариозной полостью, и их стенки переходят одна в одну без навесов, изгибов, образуя прямую, отвесную линию.

5. Ампутация пульпы (пульпотомия).Достаточно эффективно ампутация выполняется, если предварительный этап раскрытия полости зуба проведен без нарушения целостности коронковой пульпы (бескровно).

Однако практически уже в процессе раскрытия полости зуба и иссечения ее свода бором невольно не только травмируется, но и удаляется часть коронковой пульпы. Другую часть пульпы, которая осталась в полости, можно также срезать бором полностью до входа в устье корневых каналов.

Однако целесообразней это сделать острым экскаватором, поскольку это уменьшит опасность перфорации стенок и дна полости зуба

6. Расширение устьев каналов. Для этой цели используют шаровидные боры небольших размеров или специальные инструменты типа Gates-Glidden, Peeso и др. С их помощью придают устьям корневых каналов конусообразную форму

7. Экстирпация корневой пульпы (пульпэктомия). Удаление корневой пульпы проводят пульпэкстрактором соответственного размера.

8. Остановка кровотечения. Для остановки кровотечения в корневой канал можно ввести ватную турунду, пропитанную одним из кровоостанавливающих средств на 3-5 мин.

Инструкция по применению

Нон Арсеник – это паста для девитализации пульпы, не содержащая мышьяк. Он может применяться как самостоятельно, так и в дополнение к мышьякосодержащей пасте.

Главный компонент Нон Арсеника – триокиметилен, очень сильный антисептик, в высоких концентрациях вызывающий некроз тканей. Девитализация при его применении возникает уже через 5-7 дней, при этом он не оказывает токсического действия на ткани периодонта. Также в составе пасты есть лидокаин, который не позволяет возникнуть болезненной реакции за счет локального анестезирующего действия.

Показания к применению пасты Нон Арсеник

  • Необходимость девитализации пульпы.

Применение

Первым делом следует снять пораженный кариесом дентин, а затем вскрыть пульповую камеру так широко, как это только возможно. На дно образовавшейся полости нанести пасту, скатанную в шарик диаметром 1-2 миллиметра. Полость закрыть искусственным жидким дентином. Через 5-7 дней это все следует вскрыть и удалить пульпу. Пульпа за это время обычно становится волокнистой, ее очень легко удалить.

В некоторых случаях сразу достичь прямого контакта с пульпой не удается, так что сначала придется наносить пасту на некоторое отдаление от нее, чтобы вызвать частичное омертвение тканей, и только потом накладывать пасту уже непосредственно на саму пульпу.

Упаковка и условия хранения

Паста Нон Арсеник выпускается в небольших стеклянных баночках, в каждой из которых содержится всего 6,5 граммов пасты. Баночки следует хранить в темном прохладном месте не дольше 18 месяцев.

Источники

  • -nerva/
  • _
  • -forte/

Этапы лечения пульпита зубов у детей и взрослых

Воспалительный процесс в сосудисто-нервном сплетении зуба, который называют пульпитом, может возникать в силу многих причин. Чаще всего его провоцируют запущенный кариес, травмы, а также оставшиеся после пломбирования малозаметные участки кариозного поражения. Патологический процесс, протекающий в острой или хронической форме, может оказаться достаточно опасным, поскольку вызывает различные осложнения. Поэтому при появлении первых признаков заболевания стоит обратиться к стоматологу.

Читайте также:  Герметизация зубов у детей: защитите ребенка от фиссурного кариеса