Болят надкостницы после бега: причины, лечение, профилактика

Воспаление надкостницы зуба (медицинское название – «периостит», народное – «флюс) является достаточно распространенным заболеванием, которое влечет за собой острую боль в области, отек и гипертермию. Кроме неприятных симптомов болезнь характеризуется наличием последствий, если ее не пролечить своевременно: потеря зубов, гнойное инфицирование, комплексная угроза здоровью.

Виды периостита

В зависимости от пути проникновения инфекции периостит бывает:

  • одонтогенный (при гнойном заболевании одного из зубов);
  • гематогенный (очаг находится в организме, а патогенная флора попадает с током крови);
  • лимфогенный (инфекция разносится лимфатической жидкостью).

Острый периостит может быть серозным (с пропотеванием экссудата) или гнойным (формируется ограниченный абсцесс), а хронический подразделяется на простой (обратимый) и оссифицирующий.

Если говорить о степени распространения, то воспаление может захватывать ограниченный участок челюсти или протекать в виде диффузного поражения.

Причины воспаления надкостницы

Появление периостита может быть вызвано различными причинами. Чаще всего толчком к началу заболевания становятся ранения и травмы: ушибы, переломы костей, растяжения связок, вывихи. Именно поэтому к врачам с воспалением надкостницы нередко обращаются спортсмены и люди, деятельность которых связана с повышенной нагрузкой на ноги.

Но могут вызвать периостит и другие факторы:

  • попадание в кровяное и лимфатическое русло токсинов;
  • распространение на надкостницу воспаления от близлежащих тканей;
  • аллергическая реакция, ревматизм;
  • инфекционные заболевания: сифилис, туберкулез, актиномикоз, оспа, брюшной тиф.

Почему возникает периостит

Воспаление надкостницы зуба, симптомы которого мы рассмотрели выше, зачастую возникает в качестве осложнения кариеса. В случае несвоевременного лечения кариес не только разрушает дентин, но и подбирается к пульпе, вызывая глубинные воспалительные процессы.

Также острую форму болезни могут вызвать механические повреждения (удар в челюсть, ушиб при падении или столкновении с твердым предметом, деформации в области, травмы и т.д.). В случае таких повреждений в тканях и кости образуются микротрещины, через которые активно проникает патологическая микрофлора, вызывающая воспаление.

Наиболее опасной причиной периостита считается общее инфицирование организма, когда микроорганизмы попадают и в другие внутренние системы человека через кровеносную систему. Зачастую инфицирование происходит в случае падения иммунитета (эпидемии, недавно перенесенные заболевания, травмы, операции, стресс и т.д.).

Читайте также:  Какие антибиотики от воспаления пародонтоза

Иногда бывает, что воспаляется надкостница после удаления зуба. Эта стоматологическая манипуляция представляет собой мини-операцию, а, значит, всегда существует риск занесения инфекции или развития воспалительных процессов в лунке, которые могут перекинуться и на надкостницу.

Причины периостита

Флюс возникает на фоне сниженного иммунитета, когда в ротовую полость попадает инфекция. Возбудитель может поразить надкостницу даже при соблюдении гигиены. Основные причины заболевания:

  • запущенные болезни ротовой полости: кариес, пародонтоз, кисты;
  • прорезывание зуба мудрости;
  • ЛОР-заболевания;
  • травмирование зуба, десны, перелом челюсти;
  • удаление зуба;
  • нестерильные инструменты у стоматолога;
  • аллергия на препарат, зубную пасту, гель для десен;
  • системные патологии инфекционного характера.

Периостит может спровоцировать переохлаждение, смена климата, резкое похудение. Также снижаются защитные функции организма при стрессе или депрессии.

Если вам удалили зуб, необходимо соблюдать все рекомендации врача. Тщательно ухаживайте за ротовой полостью, до заживления и уменьшения лунки держите диету. При необходимости обрабатывайте рану антисептиком.

Профилактика

Можно избежать воспаления надкостницы, если следить за здоровьем и придерживаться таких правил:

  • Посещайте стоматолога дважды в год в целях профилактики.
  • Лечите до конца любые заболевания зубов и десен.
  • Тщательно обрабатывайте раны на лице антисептиком.
  • Регулярно чистите и ухаживайте за зубами и ротовой полостью.
  • При первых симптомах болезни и воспаления зубов посетите стоматолога для проведения соответствующей терапии.
  • Укрепляйте иммунитет.

Уважаемые читатели, сталкивались ли вы с воспалением надкостницы зуба? Какие народные средства применяли, чтобы унять боль, и для лечения? Присылайте ваши отзывы, рекомендации и рецепты.

Чего категорически нельзя делать

Если не принять мер по квалифицированному лечению, то недуг может быстро распространиться на кости черепа, затрагивая мягкие ткани носовых проходов, органы зрения и слуха. В особо тяжёлых случаях проблема затрагивает головной мозг, что может привести к инвалидности или смерти. Если флюс возник в полосе отчуждения, где отсутствуют условия для медицинской помощи, нужно сделать так, чтобы человек не навредил себе неправильными действиями, спасаясь от изматывающей боли.

Категорически не рекомендуется выполнять такие манипуляции:

  1. Греть десну горячими примочками, компрессами или жидкостями. Тепло способствует активизации болезнетворных организмов и их быстрому размножению. Это приводит к увеличению образования гнойных масс, дальнейшему ухудшению самочувствия и усилению болевого синдрома.
  2. Пытаться самостоятельно прорвать десну, чтобы создать канал для отхода гнойных масс. Такие действия могут привести к сильной травме десны и костной ткани. Ещё большей ошибкой является попытка избавиться от зуба с помощью бытовых инструментов.
  3. Полоскать ротовую полость различными настойками, растворами и отварами. Воспалённая ткань может повести себя непредсказуемо. К острой боли способна добавиться сильнейшая аллергическая реакция или анафилактический шок.
  4. Принимать антибиотики и анальгетики без предварительной консультации. Аспирин вызывает усиление кровотечения, а антибиотики могут дать серьёзное осложнение на печень, испытывающую сильную нагрузку из-за гнойной интоксикации. Кроме того, перед визитом к стоматологу не следует принимать обезболивающее, чтобы лечащий врач смог реально оценить клиническую картину патологии.
Читайте также:  Возможные осложнения после удаления зубов: как минимизировать риски?

Нельзя делать компрессы без назначения врача

При первой возможности (даже в выходные дни) следует прибыть в стоматологическую клинику и обратиться за неотложной помощью. Для этого есть дежурный врач.

Хроническое течение заболевания

На самом деле хроническая форма заболевания встречается достаточно редко. Это объясняется тем, что ее развитие возможно, только если совершенно не заниматься лечением периостита в острой форме. Однако отказаться от терапии не получится из-за ярко выраженной симптоматики, присутствия сильной боли и плотного отека десневых тканей, в результате которого контуры лица изменяются.

Хронический периостит наблюдается в альвеолярных отростках на нижней челюсти. Его сопровождает увеличение лимфатических узлов, расположенных вблизи проблемного участка. Развитие заболевания может растянуться на несколько лет и периодически обостряться.

Показания к лечению антибиотиками

Серьезными показаниями для борьбы с воспалением антибиотиками являются:

  • Язвенно-некротический гингивит;
  • Средний, тяжелый пародонтит.

Например, воспаление десен, приведшее к пародонтиту спровоцировано граммотрицательными анаэробными бактериями и простейшими микроорганизмами. Значит, стоматолог, учитывая этот фактор, выбирает антибактериальные препараты данных групп:

  • Гликозамиды;
  • Фторхинолоны.

Вспомогательным средством при основном лечении антибиотиками будет являться метронидазол. Он назначается трижды в день по 500 мг в течение 10 дней. Аптеками выдается только при наличии рецепта.

Симптомы заболевания

Сначала происходят изменения дёсен: они заметно опухают и краснеют. Через некоторое время сквозь мягкую ткань становится видна гнойная субстанция светло-жёлтого цвета. Возникает боль, которая поначалу носит ноющий, а затем приобретает пульсирующий характер. Спустя некоторое время начинает болеть настолько сильно, что человек вынужден принимать анальгетики.

Проблемы с надкостницей сопровождаются появлением таких симптомов:

  1. Возникновение отёчности на близлежащих тканях. Геометрия лица нарушается, отекает щека, подбородок, губы или шея. Кожа покрывается красными нездоровыми пятнами.
  2. Повышение температуры тела. В зависимости от стадии заболевания жар доходит до +38…+40 °C. Человек испытывает озноб, теряет ощущение температуры окружающего воздуха.
  3. Болевые ощущения распространяются на ухо, глаза, уши и носовые ходы. Особо чувствительно на гнойный процесс реагирует головной мозг. Малейшее движение сопровождается мучительной и острой головной болью.
  4. Больной зуб меняет своё положение. Он начинается шататься в лунке, что явно чувствуется при жевании. Любое прикосновение к зубу и десне вызывает усиление боли.
  5. Образование свищей, из которых вытекает гной. Как правило, это приносит больному незначительное облегчение. Но частичный отток продуктов гниения не является признаком выздоровления.
Читайте также:  Заболевания твердых тканей зубов

Нарушенная геометрия лица — один из симптомов заболевания

К признакам патологии надкостницы можно отнести и значительное ухудшение самочувствия человека, снижение работоспособности, бессонницу, раздражительность и нервозность. Решая, что делать в подобной ситуации, многие начинают лечить заболевание самостоятельно, пользуясь советами знакомых и рецептами народной медицины. Но подобный подход может только усугубить и без того критическую ситуацию.

Что это такое?

Надкостницей называют соединительную ткань, что покрывает наружную сторону кости, и на челюсти в том числе. Она состоит из целого скопления сосудов, нервных волокон и молодых клеток и является связующим звеном, которое надежно соединяет между собой зуб и окружающие его мышцы и связки во рту.

При попадании в сосудистую ткань инфекции или при ее травмировании происходит воспаление. В стоматологии данную проблему называют периоститом, а в народе – флюсом. Если оставить такое заболевание без лечения, оно может перерасти во флегмону или остеомиелит, а то и вовсе закончиться заражением крови.